Болезни и вредители
Виноград Сомерсет Сидлис обладает сильным врожденным иммунитетом, который убережет растение от грибковых инфекций. Также растение не боится милдью (распространенное и опасное заболевание). Растение демонстрирует высокую устойчивость к серой гнили, оидиуму и другим инфекциям. Несмотря на эти характеристики, рекомендуется периодически осматривать лозу на наличие заболеваний. Поврежденные побеги сразу же удаляются.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда
Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.
Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней. Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.
Технический сорт Изабелла
Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.
Плотные грозди винного сорта Веста
Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).
Белоплодный технический сорт винограда Платовский
Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.
Белоплодный технический сорт Первенец Магарача
Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда
Название | Сахар % | Кислота г/л |
Голубок | 23 | 6–7 |
Гурзуфский | 26–28 | 5–7 |
Мерло | 22 | 5 |
Бианка | 27 | 6–7 |
Алиготе | 23–25 | 5–6 |
Мускат белый | 22 | 6 |
Шардоне | 25 | 7 |
Фотогалерея: сорта технического винограда
Технический сорт Гурзуфский
Шардоне — винный технический гибрид виноградной лозы Винно-технический сорт Чёрный пино
Поздний сорт Голубок, предназначенный для виноделия Технический виноград Белый мускат
Как и когда садить Диксон
Высаживать виноград Диксон можно как осенью, так и весной. Опытные хозяева делают это в октябре. Если решились садить виноград в осенний период, то желательно это сделать до первых серьезных морозов. Чтобы куст давал хороший урожай нужно максимум усилий приложить в первый год.
Основная ветка впервые полгода должна быть диаметром 7 миллиметров. В этот период на ней должно образоваться не меньше 2-х побегов. После того, как виноград отцветет землю возле него нужно посыпать мульчей. Чтобы корневая система правильно развивалась необходимо рыхлить землю. Первый раз это делается в июне, а потом ровно через месяц.
Садить культуру такого подвида нужно в хорошую погоду, желательно чтобы земля была сухой. Ведь бывает такое, что после дождя совершается посадка и на земле начинает образовываться плесень. А это негативно влияет не только на корневую систему, но и на весь куст.
Описание сорта винограда Нельсон
Нельсон — это достаточно молодой сорт винограда. Выведен известным народным селекционером Бурдаком А. В. К сожалению, из-за молодости данного сорта, он еще мало изучен, и виноградари не могут предоставить много информации о нем. Но этот виноград, уже полюбился огородникам, поэтому в ближайшее время появится значительно больше информации. Что же мы знаем о Нельсоне сегодня?
Он имеет очень ранние сроки созревания. Первые плоды, можно попробовать уже в первых числах августа. Сорт отличается большой урожайностью. Кусты у него сильнорослые. Высоту вырастают до 1.6 метров. Побеги у Нельсона толстые до 2 см в толщину. Цветки обоеполые, поэтому процесс опыления не составляет труда. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, по форме напоминают трилистник. На концах слаборассеченные.
Грозди конической формы. По весу, достигают 700 гр, но при хорошем уходе — 1,5 кг и более. Ягоды у Нельсона крупные, имеют желтый цвет. Форму плоды имеют округлую, но слегка вытянутую. Одна ягода достигает 2 см в длину, а по весу до 15 гр. Кожица тонкая, при раскусывании хрустит. По вкусовым характеристикам, виноград мясистый и сладкий, с мускатным привкусом, мякоть тает во рту. В ягодах может присутствовать одна или две косточки.
Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках. Не теряя вкусовых качеств, а только набирают сахара в себя. Но собрать его лучше всего до середины сентября, иначе плоды будут терять свой мускатный вкус, и начнут заизюмиваться. После сбора урожая, гроздья могут долго храниться, сохраняя товарный вид, если хранить виноград в погребе. Нельсон, имеет отличные транспортабельные характеристики. Его легко можно перевозить, а ягоды не будут лопаться.
Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках
Благодаря внешним данным, и вкусовым характеристикам, Нельсон пользуется спросом у покупателей. Поэтому на него возрастает цена, особенно если учесть, что саженцы винограда Нельсон на порядок дороже остальных.
Кроме того, благодаря своим сильнорослым кустам, Нельсон может служить декоративным растением. Если его посадить возле беседки, то он быстр разрастется, и у вас на участке будет отличная красивая изгородь, где можно будет спрятаться в жаркие солнечные дни. Благодаря сильнорослым веткам, в беседке будет сохраняться холодок.
Этот сорт может переносить значительное снижение температур, до 23 градусов ниже нуля. Поэтому если вы житель региона с мягким, несуровым климатом, то в зимнее время Нельсона можно не укрывать. Если вы житель северных регионов страны, то зимой обязательно укрывайте этот сорт, или сооружайте для него теплицу.
К достоинствам этого сорта можно отнести:
- мускатный вкус;
- раннее созревание;
- морозостойкость до -23 градусов;
- способность оставаться на кустах, без потери вкуса;
- сроки хранения.
Болезни и вредители
Создатель Каталонии постарался, чтобы гибридный виноград был устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Куст не подвергается воздействию ложной мучнистой росы, оидиума и серой гнили. Но есть ряд болезней, способных навредить данному винограду.
- Антракноз. Характеризуется увяданием листьев, гроздей и побегов. Профилактикой служат препараты меди и фунгициды.
- Хлороз. Провоцирует пожелтение листьев, медленный рост и развитие лозы, в результате чего прекращается выработка хлорофилла. В таких случаях применяются железный купорос и подкормки. Также желательно улучшить дренаж и устранить застой воды в почве.
- Бактериальный рак. Губительная болезнь, способная перейти с садового инвентаря. Больное растение выкорчевывают и удаляют все корни из почвы, затем дезинфицируют грунт и инвентарь.
Из-за плотной кожицы плодов винограда осы и другие вредители практически не беспокоят кусты Каталонии. Единственным вредителем вида является войлочный клещ, который живет на обратной стороне листа и питается соком растения. В борьбе с клещом успешно применяются акарициды и препараты серы, а обработка бордоской жидкостью предотвращает нападение гусениц на виноград в весенний период.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
Выращивание
Виноград тепло- и светолюбивое растение, для его посадки используют южные, юго-западные и западные стороны дачных участков. Это способствует получению сладких ягод и более стремительному росту. Деревьев в радиусе 3-6 метров от растения быть не должно, чтобы не мешать корневой системе. Для посадки выбирайте только здоровые саженцы: корень на месте среза должен быть белого цвета, а глазки при нажатии не должны опадать.
Высадка
Саженец необходимо привязать к колу
Описание процесса высадки:
- Выкапывают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают слой толщиной 25 см, состоящий из смеси почвы и перегноя. Это обеспечит дополнительное питание растения.
- Засыпают минеральные удобрения: 300 г суперфосфата и столько же калийных удобрений. Перемешивают с землей и уплотняют.
- Устанавливают кол. После посадки к нему привязывают саженец, чтобы обеспечить последнему большую устойчивость.
- В яму ставят саженец, равномерно расправляя его корешки, и засыпают его землей.
- Растение поливают 2-3 ведрами воды. Следующий полив производят через две недели.
Нельсон сильнорослый сорт, осенью нужно обязательно производить его обрезку, удаляя слабые побеги.
Необходимо позаботиться о регулярном поливе, корни винограда любят влагу. Обычно хватает 25-30 л, но в засушливые дни количество увеличивают до 40-45 л на куст.
Основные характеристики
Виноград “сенсация” является ранним столовым сортом с необычайным сладким вкусом с нотками муската.
Срок созревания
Виноград “сенсация” принадлежит к сверхранним столовым видам. Срок созревания плодов составляет 100-110 дней. С середины июля можно пробовать первые ягоды. Растение даёт стабильные высокие урожаи – 5-8 кг с одного куста.
Важно! Чтобы грозди винограда “сенсация” не теряли своих товарных качеств, куст необходимо нормировать: удаляется каждая третья завязь на побеге.
Кусты
Кусты сильнорослые с мощными ветвями, способными выдержать нагрузку крупных гроздей. За сезон молодая лоза успевает вызреть на 2/3 всей длины. Формировать куст рекомендуется веерно.
Гроздья
Грозди большие, средней плотности, без признаков горошения. Средний вес кисти – от 700 гр до 1,5 кг, иногда могут достигать до 2-2,5 кг. Длина гроздей 30 см и более.
Ягоды
Плоды крупные, удлинённой цилиндрической формы. Их длина может составлять от 4 до 6 см., а вес – от 12 до 35 гр. Кожица плотная, средней толщины, неравномерно окрашенная – розовая с жёлто-зелёным оттенком. При полном вызревании цвет может переходить даже в красный. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством сахаров – от 18%. Косточки крупные, но достаточно легко разжёвываются.
Справка! Ягоды винограда “сенсация” не склонны к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности.
Вкус
Виноград “сенсация” обладает превосходным вкусом. Ягоды сладкие, без признаков терпкости, с едва уловимым мускатным ароматом.
Посадка
Для выращивания рекомендуется выбирать открытый с юга участок, защищенный от ветра и непогоды искусственными преградами на севере
Важно обеспечить растениям хороший воздухообмен, но без сквозняка. Молодые кусты допустимо высаживать в местах с неполным освещением
Взрослые растения нуждаются в максимальном освещении, поскольку вызревает Саперави поздно. При выборе места посадки стоит избегать близости грунтовых вод и скальных пород, сточных канав, построек для содержания скота.
Участок расчищают, выравнивают поверхность грунта, удаляют многолетние сорняки, заглубленные в почву. Яму формируют глубиной и диаметром около 1 м — это обусловлено интенсивным разрастанием корневой системы винограда Саперави. В полученное углубление помещают смесь из плодородной земли с 2-3 ведрами органики и удобрениями в виде суперфосфата (до 300 г), калийной соли (не менее 100 г), аммиачной селитры (30-40 г). В глинистых грунтах дно посадочной ямы дренируют, в более рыхлые просто вносят крупный песок или мелкий щебень. Подготовленный субстрат обильно поливают, оставляют на 1 месяц осенью и на 3-4 при весеннем переносе винограда в грунт.
Обычно саженцы помещают в почву уже в октябре, когда кусты скидывают листья. Оптимальным считается период с ночными температурами не ниже +5 градусов. Весной сажают кильчеванные черенки, выбирая для этого апрельские дни начиная со 2-й декады. Растения с открытой корневой системой необходимо предварительно замачивать в воде.
В ямке делается углубление на 1/2 часть ее размера, остатки почвы собираются горкой. На нее помещается саженец с расправленными корнями так, чтобы корневая шейка была ниже края лунки на 8-10 см. Затем засыпается вынутый ранее субстрат, производится установка опоры с подвязкой. Земля трамбуется, обильно поливается.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Посадка
Перед высаживанием куста воспользуйтесь несколькими рекомендациями.
Не высаживайте растение на заболоченном грунте и в низине.
Отдавайте предпочтение участкам, защищенным от ветра, и не на северной стороне.
Размещайте куст как можно дальше от зданий, деревьев и прочих объектов. Оптимальное расстояние до ближайших плодовых деревьев – 4 м.
Грунт должен быть обогащен органикой
Если выбрана каменистая почва, следует добавить органику в посадочную яму; если посадка производится на тяжелом глинистом грунте, то важно организовать дренаж из керамзита или гравия.
Сам процесс посадки включает ряд этапов.
-
Выкапывают яму диаметром 0,8 м.
-
Землю, вытащенную из ямы, делят на нижнюю часть и часть, выкопанную сверху.
-
В яму закладывают дренаж.
-
Смешивают верхний слой с перегноем, золой и суперфосфатом и засыпают полученную смесь в яму.
-
Следующим слоем используют обычную землю.
-
Производят полив 2-3 ведрами воды.
-
Осуществляют посадку саженца, но только через три недели после подготовки ямы, чтобы земля успела осесть.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Обрезка
Обрезка гибрида производится по осени. Лозу рекомендуется обрезать на 7-8 глазков. При высадке в чернозем обрезку делают более длинной. Лоза обрезается на 8-10 глазков, остаётся 2-4 почки.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Полив
Если на улице стоит сухая и жаркая погода, первое время после высадки растение поливают практически каждый день.
На протяжении сезона растение поливают 4 раза:
- после окончания цветения;
- в процессе формирования плодов;
- после сбора ягод;
- в последний раз виноград орошают перед укрытием растения.
В засушливый период частоту поливов можно увеличить. Выполнять орошение рекомендуется в вечернее время суток, чтобы лучи солнца не оставляли ожогов на листве.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Обрезка
Специалисты предлагают на выбор два варианта формовки: низкую или высокую. Выполнять формирующую обрезку нужно только при перегрузке лозы или если плоды распределены на ветвях неравномерно. За счет динамичного роста кусты способны без проблем выдерживать большую нагрузку. Обрезку выполняют на 5-10 глазков, не более. Профессиональные садоводы советуют оставить на винограде 45 глазков.
Также необходимо уделять внимание листве. Ее периодически прореживают, чтобы обеспечить растению нужную циркуляцию кислорода
Объемная зеленная масса может закрывать плоды от солнечных лучей, из-за чего они не будут вызревать должным образом. На протяжении периода вегетации проводится удаление лишних побегов из пазух. Работа выполняется, чтобы снизить общую нагрузку на куст. Данная процедура положительно сказывается на размере гроздей.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Сорт винограда Диксон
Особое внимание следует обратить на новый гибридный сорт винограда с названием Диксон. Он плодоносит в течение первого сезона, не требует серьёзного ухода и отличается высокой конкурентной способностью на рынке из-за своего привлекательного внешнего вида, сочности и очень сладкого фруктового вкуса
Родословная гибридной формы
За последнее время народными селекционерами создаётся всё больше новых гибридов винограда. Для успешной селекции подбирается сильная родительская основа, что сделает плоды устойчивыми к различным внешним природным возбудителям.
Существуют такие формы виноградной селекции:
Описание винограда Диксон
Диксон — это популярный среди дачников гибрид, что имеет особый внешний вид и характеристики, о которых читайте ниже.
Внешний вид
Диксон имеет ряд внешних показателей, по которым его можно определить:
- крупные виноградины пальчиковой удлинённой формы;
- цвет виноградин розовый, оранжевый и жёлто-зелёный к кончику;
- объёмные грозди;
- листья — зелёные, большие;
- развитые кусты.
Характеристика сорта
Перед тем как решится посадить у себя такой сорт, необходимо изучить его характеристики:
- раннесредние созревание: поздний август или ранний сентябрь;
- столовый сильнорослый сорт;
- мясистая сочная мякоть;
- кожица плотная;
- вес одной ягоды — от 5 г до 18 г;
- размер ягоды — до 5 см;
- вес одной грозди — до 1 кг, в среднем — 400–800 г;
- используют для изготовления вина;
- вкус — сладкий, гармоничный;
- размножается отводами, черенкованием, семенами, саженцами.
Видео: Виноград сорта Диксон
Устойчивость к низким температурам
Этот вид винограда отличается высокой морозостойкостью: до –24°С. Поэтому виноградник зимой можно не укрывать. Основной этап закаливания виноградных кустов сопровождается резким стремительным накоплением сахаров для стабилизации фракционного состава мякоти в комплексе с белками, витаминами и полезными ферментами. Вследствие этого происходит ингибирование разных физиологических процессов лозы.
Устойчивость к заболеваниям
Диксон — это новый гибрид, поэтому подлежит изучению такой показатель как устойчивость к заболеваниям. Так как сорт гибридный, по различным источникам он считается устойчивым к болезням и вредителям. Риск заболеть появляется после выпадения осадков. Дождливая погода провоцирует размножения серой гнили, бактериоза, монилиоза.
Достоинства и недостатки сорта
- Сорт имеет такие достоинства:
- быстрый процесс роста;
- крепкие материнские корни;
- раннее и обильное вызревание побегов;
- высокая морозостойкость;
- стабильное плодоношение;
- не требует особого ухода;
- привлекательный товарный вид;
- высокая сочность;
- фруктовый, гармоничный, сладкий вкус;
- высокая длительность хранения плодов;
- хорошая транспортабельность;
- с 1 куста урожай примерно 10–15 кг.
Диксон появился совсем недавно, поэтому сорт изучен недостаточно хорошо и говорить о его недостатках рано. Серьёзные минусы пока не были замечены.
Как и когда высаживать виноград Диксон
Высаживать его лучше до первых заморозков (обычно в апреле или в октябре) в хорошо освещённом месте. От этого будет зависеть скорость роста и обогащение сахаром плодов. Лунки для посадки выкапываются заранее, примерно за месяц до высаживания. На дно ямки укладывают перегной. После этого утрамбовывают и обильно поливают водой. Потом покрывают удобрениями, например, торфом, компостом, травой.
Правильный уход за сортом
Особенности ухода за гибридом:
- От правильного ухода в течение первого года роста лозы будет зависеть дальнейшая устойчивость и плодовитость винограда.
- Нужно делать регулярный осмотр кустов и при необходимости оказывать требуемый внеплановый уход за ними: обезвреживать вредителей, лечить от болезней, обрезать и поливать.
- Поливать нужно три раза за сезон: весной (перед ростом почек, примерно через месяц, после цветения);
- Удаляйте сорняки, опавшие листья вокруг кустов.
Не следует забывать о прополке и рыхлении: это нужно для обогащения кислородом корней. Удобрять лозу необходимо минимум трижды: после образования листьев, цветения, когда появятся виноградины размером минимум 4 мм. Подкормка осуществляется органикой и минералами. Обрезка — весной и осенью, а лозу, которая не приносит плоды можно удалить и раньше. В среднем нагрузка на куст может быть от 20 до 30 почек. Мнения о зимнем укрытии разнятся, но всё-таки лучше укрывать виноград на зиму, хотя это и необязательно из-за высокой морозостойкости. Таким образом, виноград сорта Диксон обладает большим количеством позитивных характеристик и будет роскошным достоинством вашего сада, а также сладким десертом на вашем столе.
Обрезка
Процедуру обрезки выполняют, чтобы придать растению нужную форму, а также освободить виноград от лишней листвы и лозы. Чрезмерная густота не пропускает солнечные лучи, также нарушается проветривание. Иммунная система винограда ослабевает. С приходом весны необходимо удалить ветки, которые вымерзли или были повреждены механическим путем. Зеленую обрезку выполняют летом для нормализации загущения.
Основная процедура обрезки выполняется осенью, после того как листва полностью опадет. Несмотря на то, что сорт способен выдержать большую нагрузку, рекомендуется не перегружать куст. Оптимальное количество побегов – от 30 до 40.
Особенности выращивания
К особенностям сорта “сенсация” относится необходимость в чеканке (укорачивании) лозы. Кусты обладают большой силой роста, дают большое количество пасынков. За сезон побеги могут вытягиваться на 5 метров и более. Чеканка проводится в обязательном порядке за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезают на 5-6 (средняя обрезка) или 8-10 (длинная обрезка) почек. Оптимальной нагрузкой на куст считается 35-40 почек.
Для выращивания винограда “сенсация” в прохладных климатических условиях, рекомендуемая длина лозы – 3-4 метра.
У сорта наблюдается высокая устойчивость к присущим винограду заболеваниям (милдью, серой гнили, оидиуму) и насекомым-вредителям. Поэтому опрыскивать кусты можно лишь в целях профилактики. Большую опасность для него несут осы и птицы.
Гибрид хорошо переносит заморозки без дополнительного укрытия до -24⁰С. В суровых условиях куст необходимо подготавливать к зимовке.
Плоды долго сохраняют свою форму и качества. В условиях постоянной температуры +8⁰С урожай хранится 4-6 месяцев. Его можно транспортировать на любые расстояния, гроздь не осыпается, ягоды не лопаются.
Каких-либо географических ограничений для выращивания винограда “сенсация” нет. Его можно выращивать как на южных территориях России, так и в Северных регионах.
Важно! У сорта отмечается повышенная требовательность к поливу. В Южных регионах особенно важна организация регулярного увлажнения почвы.
Как появился сорт
Сорт Луиза был создан американскими учеными, а в 2001 году он был официально зарегистрирован. Группа естествоиспытателей при создании культуры руководствовалась целью вывести виноград, который бы характеризовался максимальным уровнем морозостойкости и устойчивостью к заболеваниям. Вкусовые и потребительские качества отодвигались на второй план.
В результате их работы были скрещены два вида винограда: окультуренный европейский, который отличается высокими вкусовыми качествами, и дикий американский, обладающий повышенной устойчивостью к холодам и неблагоприятным условиям выращивания.
Урожайность
Урожайность описываемого сорта можно охарактеризовать как стабильную.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Выращивание и уход
Сорт выведен сравнительно недавно, в 2014 году, поэтому, его технические характеристики изучены не в полной мере. Как и другие виды виноградной культуры, «Диксон» любит хорошо освещаемые места, защищённые от сквозняков, и плодородные почвы.
Посадка
Высаживать саженцы рекомендуют в начале октября, до наступления холодов, или в апреле, когда миновала угроза утренних заморозков. Лунки готовятся заранее, где-то за месяц до посадки. Размер ямки должен быть 70х70. На дно насыпают смесь почвы с перегноем, помещают саженец, хорошо расправив корни, и засыпают землёй. Затем утрамбовывают, поливают двумя вёдрами воды и мульчируют соломой, компостом, торфом, опилками или сухой травой.
Правила ухода за виноградом «Диксон» заключаются в:
- поливах, которые проводятся трижды за сезон. Первый полив делают весной, перед набуханием почек, второй — в последних числах мая, а третий — после цветения. Не рекомендуют поливать виноград в период цветения и перед сбором урожая;
- прополке и рыхлении. Не следует допускать заполонения посадок сорняками, которые будут отбирать у винограда полезные компоненты. Рыхление почвы вокруг кустов откроет в полной мере доступ кислорода к корневой системе;
- внесении удобрений, которое также делают три раза за сезон. Первый раз растения подкармливают сразу же после появления листьев, второй раз — после цветения. Третий раз — когда ягоды станут размером с горошину. В качестве удобрений используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобрения можно чередовать;
- обрезке, которая проводится и весной, и осенью;
- подготовке к зиме. Хоть сорт и морозостоек, кусты всё же необходимо укрывать на зиму.