Обработка луковых гряд в июле
В середине лета овощной культуре нужно очень много тепла и света, питательных веществ и влаги. Если существует дефицит таких важных факторов, лук начнет развиваться намного медленнее, в результате чего луковички начнут мельчать.
Лук в июле. В этом месяце растение уже хорошо развилось, сформировало до десяти перьев. На грядке его зелень стоит мощной стеной! Начинает расти репка лука. И именно в этот период растению жизненно необходимо как дополнительное питание, так и хорошая подкормка.
В знойную июльскую погоду нужно активно поливать лук и не допускать пересушивания почвы. Грядки с луком должны быть рыхлыми и увлажненными весь июль. При поливе следует направлять струю воды на междурядья, а не на перо лука. Рекомендован утренний полив гряд. А вот попадание влаги на формирующие луковицы нежелательно, так как растения могут начать гнить или заразятся пероноспорозом.
В конце месяца следует подкормить растения с помощью калийно-фосфорных комплексов. Такая подкормка даст овощной культуре силу и урожай будет крупноплодным. Азот вносить в июле нельзя, так как подобное удобрение задержит процесс созревание урожая и скажется на качестве лука при хранении.
Растение в процессе формирования не любит перепадов температурного режима. Поэтому в холода лучше укрывать грядки. Активный полив нужно закончить в начале августа и провести процедуру оголения луковиц для хорошего вызревания урожая.
При таком уходе чеснок и лук сможет дать хороший и качественный урожай. Луковицы и головки чеснока будут крупными, сочными и качественными. Если все будет сделано правильно, хранится лук будет очень долго.
Сроки сбора урожая
Сроки сбора урожая определяются многими факторами. Так, немаловажную роль играют климатическая зона произрастания и сорт плодовой культуры. В среднем период от окончания процесса цветения до начала созревания плодов занимает от 100 до 150 дней.
Сроки сбора урожая зависят от сорта выращиваемой культуры
Урожай с растений раннего срока созревания собирают в июне, среднего – в августе и сентябре. Плодовые культуры позднего срока плодоношения дают урожай поздней осенью – в начале ноября.
По мере взросления дерева растет и его урожайность. Как утверждают опытные садоводы Подмосковья, с кустарного дерева возрастом 10–15 лет можно собрать от 10 до 25 кг спелых ягод. Растение возрастом от 20 до 30 лет дает около 40–60 кг полезных плодов. Самыми плодовитыми считаются культуры, перешагнувшие 40-летний рубеж. Средний показатель урожайности «старого» кизила составляет 100–110 кг.
Богатые на витамин С органические кислоты и эфирные масла ягоды кизила применяют для нормализации артериального давления, устранения признаков анемии, выведения тяжелых металлов из организма и укрепления иммунной системы.
Химические средства
Ученые создали массу химических средств для защиты растений от болезней и вредителей. Действуют они гораздо быстрее биологически активных препаратов, но при неправильном применении могут привести к негативным последствиям. Дозировка в этом деле имеет первостепенное значение.
Однако использование химических средств защиты весной не влечет за собой никакой опасности. Яблони не усваивают эти препараты, потому что не началось движение сока. Обработку делайте с таким расчетом, чтобы к моменту начала движения сока химические средства полностью выветрились бы.
Мочевина (карбамид) успешно справляется с тлей, листоверткой, медяницей, возбудителями грибковых заболеваний. Кроме того, мочевина обогащает почву под яблонями азотом. Если в раствор мочевины добавить чуть медного купороса, то эффект от этого будет более значительным. Такое опрыскивание способствует задержке цветения яблонь, оберегая тем самым их от весенних заморозков.
На 10 л воды нужно взять 50 г кристаллов медного купороса и 700 г мочевины, хорошо размешать до исчезновения осадка. Такое средство желательно использовать на первом этапе обработки яблонь. Раствор способен излечивать яблони от парши и плодовой гнили, курчавости, филлостиктоза и даже бактериального рака.
Раствор медного купороса. В 10-ти литрах воды нужно растворить 100 г кристаллов медного купороса. Но знайте, что медный купорос входит в состав бордоской смеси.
Обрабатывать яблони средствами, содержащими в себе медь, можно только один раз в году.
Железный купорос обладает универсальным воздействием. С его применением удается избавлять яблони от вредных насекомых, грибковых заболеваний и предупредить возникновение хлороза. Использовать его можно только ранней весной до начала почкования яблонь. Раствор приготавливается из расчета 500 г железного купороса на 10 л воды.
Скор применяют для лечения яблонь от курчавости, парши, серой гнили и мучнистой росы. Средство начинает действовать уже через 2 часа после применения. Недостатком его является то, что паразиты и возбудители к нему адаптируются. Препарат скор можно применять только один раз для каждой яблони. Раствор приготавливается добавлением в 8 л воды 2 мл препарата. Использовать раствор можно только при окружающей температуре от 14 до 25 градусов.
Би-58 эффективен для уничтожения щитовок, клещей, листоверток, тли, пяденицы и гусениц. Для приготовления раствора требуется 10 мл препарата на 10 л воды.
При работе с химическими защитными средствами обязательно пользуйтесь защитными очками, резиновыми перчатками и рабочей одеждой.
Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине
Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.
Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.
Свежесобранные ягоды кизила
Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.
Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.
Обзор отзывов
Томат Турецкий сверхранний нравится многим дачникам, но для фермеров пока не представляет особого интереса. Овощеводы-любители отмечают, что растения обеспечивают максимальную скороспелость, поэтому многие предпочитают дожидаться теплых дней в конце апреля, чтобы посеять семена напрямую в открытый грунт. Многие говорят о том, что плоды получаются необычно крупными для детерминантов, но при этом подходят для посадки на подоконнике или балконе. Вкус их не страдает, при достаточном количестве солнца получается таким же ярким и насыщенным.
К недостаткам этого гибрида относят невозможность получения посадочного материала своими силами. Поскольку томат новый, приобрести его будет достаточно сложно, на рынке много фальсификаций, а в упаковках попадается пересортица. К оригинальному посадочному материалу особенно больших претензий не высказывается. Он дает всхожесть около 80%, может сразу размещаться в отдельные горшочки. Дачники упоминают, что этот томат весьма неплохо проявляет себя в российских климатических условиях, не слишком требователен к уходу.
Безопасные для здоровья народные средства весной от болезней и вредителей
Многие приверженцы экологического земледелия практикуют обработку гряд от болезней и вредителей с помощью растворов различных природных дезинфицирующих веществ. Это может быть водный раствор хвойного концентрата, настой табачной пыли, а также прочие настои и отвары растений с инсектицидными свойствами (лука, чеснока, полыни и других). Прекрасно обогащают почву и борются с болезнями и вредителями растения-сидераты (горчица, рапс, рожь, овёс и другие), которые можно высевать на участке как под зиму, так и ранней весной, до посадки основной культуры. Их всходы срезают и отправляют на компост или заделывают в почву при весенней перекопке.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Приготовление контейнеров и последующий сев семян в них обычно производят в марте. В зависимости от погодной обстановки, высадка в грунт производится в мае или в июне
Обращать внимание при этом придется и на готовность самих растений, и на степень прогрева грунта
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Применение ловчих поясов
Один из эффективных методов борьбы с вредителями — ловчие пояса. Их принцип действия основан на задерживании насекомых.
Основные виды такого приспособления:
- Воронковидный. Плотную бумагу или картон обматывают вокруг нижней части ствола так, чтобы снизу образовался раструб, а верхняя часть пояса прилегала к древесине. Прикрепляют конструкцию путем обмотки ниткой, скотчем или проволокой. Просветы замазывают глиной или садовым варом.
- Двухсторонняя воронка. Делают так же, но раструбы оставляют с двух сторон.
- Клеевой. Материал привязывают к стволу, а затем смазывают долго сохнущим клеем. Обычно используют клеевые составы от грызунов или насекомых.
Высота размещения пояса меняется в пределах 0,5–1 м от земли. Оптимальная ширина пояса — 25 см
Важно, чтобы приспособление для ловли не касалось кроны
Клеевые пояса проверяют ежедневно. Насекомых, попавших в ловушки, уничтожают.
Ловчий пояс — это эффективное средство профилактики появления вредителей, которое не наносит вреда домашним животным и экологии. Его разрешено использовать даже во время сбора урожая.
Выращиваем базилик на подоконнике
Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.
Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.
Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.
Посадка растений — главные правила
-
Как правильно сажать растения — их не следует сажать глубоко (глубже, чем оно росло на старом месте). Даже если климат у Вас в саду засушливый и резко континентальный. Место перехода корней в стебли должно находиться на поверхности небольшого холмика. Лучшие корни растут прямо под мульчей! И сами потом уходят в стороны или в глубину.
Для тех, у кого климат все-таки совсем континентальный и почва промерзает глубоко – вам нужно будет просто сделать правило 4 (Замульчировать) 2-3 раза.Нельзя глубоко закапывать растение или копать огромные ямы.
Ямка должна быть такой глубины и ширины, чтобы корневой ком возвышался над окружающей поверхностью на несколько сантиметров или был на уровне этой поверхности. Нет кома – значит и ямка не нужна (!!!), если корни не совсем вертикальные и не очень жесткие. Совсем жестким вертикальным корням нужна узкая лунка с плотной вертикальной стенкой.
- Нужно обеспечить плотный контакт корней и почвы – для обеспечения надежного притока влаги по капиллярам. Помните, что капилляры есть только в плотной почве! Только корни от усердия не раздавите. Низ ямки может быть и не очень влажным, но та почва, что касается корней – ОЧЕНЬ. Идеальный вариант – слегка прихлопывать корни тонким слоем сырой почвы (можно взять ее где-то в другом месте). Не совсем эстетично, зато эффективно. Эффективней, чем неделю стоять со шлангом и молиться…
- Голые корни нельзя сушить. Работать нужно быстро. Можно не торопиться только в том случае, если во время посадки моросит дождь (или мокрый снег) и совсем нет ветра. А если погода «хорошая» (теплое солнышко и ласковый ветерок) – знайте, что активные мелкие корешки выдерживают «хорошую» погоду лишь несколько минут. Если погода «очень хорошая» – они высыхают за несколько десятков секунд. И тогда растению придется отращивать новые корешки и корневые волоски.
- Замульчировать. Обильно, чтобы холмики были покрыты мульчей слоем в несколько сантиметров, а «долины» и «низменности» между холмиками оказались заполненными мульчей ВРОВЕНЬ с холмиками. Все, теперь нужно еще полить. Прямо по мульче – и пообильнее. Готово!
- 5,6,7 – все прочие премудрости, описанные в «специальной литературе», делать НЕ надо.
Минеральные удобрения, золу и известь в яму сыпать НЕ надо — повышают концентрацию солей и могут обжечь корни. Если очень уж нужно подкормить – лучше это сделать по мульче и попозже, когда растение приживется. Идеально – в несколько приемов понемногу.
Дренажный слой (щебень, песок и битый кирпич) на дно ямы сыпать НЕ надо – толку от него мало, а капилляры через «дренаж» НЕ образуются (пока его не замоет почвой). Подумайте, куда «лишней» воде уходить, когда «дренаж» наполнится?
Органические удобрения (компост, перегной, торф) в яму сыпать НЕ надо. То есть – органика нужна! Даже — очень нужна! Просто в яму её – не надо! Полный эффект от нее будет, если Вы ее используете как нижний слой мульчи. То есть – органику — НА почву и ПОД мульчу. Глубоко в посадочной яме органика медленно и «неправильно» разлагается, иногда выделяя вредные газы (попросту – гниет). А когда совсем сгниет – место посадки проседает и растение оказывается в яме. И ему приходиться адаптироваться к изменившимся условиям, а ведь оно только-только освоилось на новом месте. Растения, склонные к выпреванию — могут и не освоиться во второй раз.
Маленькие хитрости, чтобы вырастить крупный лук
Применяя соль для защиты растения от луковой мухи, огородники заметили, что ее применение существенно влияет на увеличение размеров головки. Чтобы луковица стала гораздо крупнее и сочнее, ее поливают соляным раствором. Щедро посыпав грунт вокруг луковицы солью, почву поливают. Применять соль рекомендуется не более двух раз за сезон.
Еще один метод позволит вырастить крупные головки как лука, так и чеснока. Этот метод состоит в разрыхлении и уборке почвы вокруг головок. Каждую головку следует освободить от земли, чтобы к ним могли беспрепятственно поступать солнце, вода и воздух. Во время этой процедуры грунт должен быть сухим, а головки чеснока и лука – уже почти сформированы.
От почвы головки освобождают наполовину или на треть размера головки.
Предварительная подготовка к обработке
Подготовка грунта осуществляется осенью. Изначально с земельного участка собирается садовый мусор, листья и все сжигается. Зола послужит отличным удобрением для почты.
Затем земля перекапывается для насыщения кислородом. Рыхлый грунт больше насыщается влагой из осенних и зимних осадков, поэтому подготовку лучше начинать именно осенью.
Но если такой возможности нет, то это можно сделать весной. В период весенних месяцев обработка осуществляется, когда грунт еще влажный.
Продолжается подготовка весной. Нужно сделать неглубокое рыхление для разрушения образовавшейся корочки на почве.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у культуры хороший, поэтому она редко подвергается типичным пасленовым болезням, таким как вершинная гниль, вирус табачной мозаики, фузариозное увядание. Кроме того, благодаря раннеспелости томат минует фитофтора. Защитить от нашествия вредителей могут профилактические опрыскивания биопрепаратами.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Как подготовить почву для повторного посева овощей
Перед тем как приступить к посеву семян тех или иных овощей, необходимо подготовить почву. Для начала удалите все растительные остатки и тщательно разрыхлите землю. Затем произведите полив грядок, используя 25-30 л воды на 1 кв.м. площади, а в случае засушливого лета — 50-60 л.
После того как верхний слой почвы подсохнет, внесите минеральные удобрения – на 1 кв.м. грядки 30 г мочевины, 45-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия и заборонуйте грядку. Если засеваемая площадь большая и нет возможности ее полостью полить, сначала внесите удобрения, а затем полете бороздки, в которые будут помещаться семена.
Как следует организовать полив растений?
Оба овоща относятся к такому типу растений, который будет отрицательно реагировать на лишнюю влагу грунта и ее переизбыток.
Именно его прекращают орошать водой практически за полмесяца до выкапывания, его сбор начинают в конце июля, как только пожелтел лист, это знак того, что пришла зрелость и можно выкапывать его урожай.
Обратите внимание на чеснок после сильных дождей, если будут видные его луковицы из грунта, то их следует присыпать землицей. Почаще следует подрыхлять почву, чтобы поступал воздух к корням луковиц
Чесночок любит полив методом дождевания, на один метр квадратный обычно уходит пятнадцать литров воды. Если идут дожди, то данное количество сокращается до десяти литров.
Специалисты рекомендуют для этой цели использовать отстоявшуюся на солнце воду. Лук очень любит влагу, если ему ее не хватает, то стрелки становятся сизого цвета, а качество луковиц на порядок ухудшается.
В первый месяц после его посадки требуется обильный полив каждые пять дней, при условии сухой погоды без осадков. Рекомендуется данный овощ поливать под корешок.
Полив следует прекращать за двадцать дней до его сбора. По желтой листве будет видно, когда лук готов к сборке и он сформировался.
Уделив растениям максимум своего внимания, на выходе вы получите отличный урожай. Важный фактор еще в том, что частота увлажнения растений будет зависеть от региона проживания.
Большую роль играют условия климата, если стоит жара, то требуется интенсивный полив, а если идут постоянные осадки, то можно вообще не применять полив, иначе луковицы загниют.
Желательно организовывать полив ранним утром в сухом климате или поздним вечером. Перед сбором луковиц полив прекращают окончательно.
Нужна ли обрезка винограду в июле, схемы формировки
Основная обрезка винограда проходит весной, но это не значит, что в июле не ухаживают за культурой подобным образом.
Техника обрезки
Ухаживать за виноградом надо, тщательно соблюдая правила обрезки, чтобы не навредить культуре неумелыми действиями.
Выросшие ветки подрезают, оставляя по 10-15 почек на каждой.
Удаляются побеги, на которых в данный момент не будет гроздьев. Если есть сразу несколько пасынков, то оставляют один самый большой, здоровый и сильный побег, а остальные удаляют.
Использовать необходимо остро наточенный инструмент. Для тонких побегов можно использовать секатор, а для более толстых — сучкорез.
Санитарная обрезка
Обязательно удаляют сухие и сломанные отростки. Они занимают лишнее пространство и являются уязвимым местом для развития болезней и атаки паразитов.
Также стоит удалять засохшие листья и поврежденные почки, подгнившие и поврежденные паразитами ягоды.
Подготовка семян
Многие считают, что подготовка кумина к посадке семенами не важна, мол, итак, вырастет. Но для ускорения вегетации можно использовать ферментацию. Что нужно делать:
- Семена зиры в мешке отправляются на 15 минут в воду подогретую до 45 градусов Цельсия;
- На 5 часов перемещаются в воду с комнатной температурой;
- Когда семена набухают должны выдерживаться 2-3 дня на основе температуры 20-22 градуса Цельсия в целлофановом пакете с двумя ежедневными проветриваниями;
- После начала проклеивания, просушиваются до полноценной сыпучести.
- Благодаря ферментации можно ускорить всход на 7-10 дней и добиться ранней вегетации, обычно она длится 130-150 суток.
Описание сорта
Томат Турбореактивный представляет собой низкорослое растение детерминантного типа. Штамбовый куст вырастает в высоту до 40 см. Характеризуется растение компактностью, мощным стеблем, слабой загущенностью темно-зелеными листьями, сильной корневой системой и простыми соцветиями.
Растение настолько неприхотливо в уходе, что не требует формирования кустов, пасынкования и прореживания листвы. Единственное, что рекомендуется, несмотря на мощность стебля, – это подвязка к опоре, иначе под тяжестью огромного количества ягод ветви могут обламываться. Назначение у томата универсальное, поэтому овощ едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют, широко применяют в кулинарии. Помимо того, помидоры идеальны для цельноплодного консервирования.
Замачивание семян
Начинающий овощевод недоумевает, видя намоченные семена — они покрываются слизью.
Это происходит очень быстро у свежих семян и чуть медленнее у старых. Процесс этот нормальный, но создаёт трудности при посеве.
Семена базилика можно мочить в том случае, если вы намерены полить грунт перед посевом и далее содержать его во влажном состоянии.
На фото видно как семена, разложенные по влажной салфетке, покрылись слизью. Гидрофильные полисахариды (слизь), выполняют роль защитника. Они натягивают влагу и защищают семя от пересыхания, а также переохлаждения. Если выдержать их в тёплом месте (завёрнутые в полиэтиленовый пакет) 12-15 часов, то всходы появятся на 7-9 день после посева.
Растения в контейнерах на торфяном субстрате
Обычно это импортные растения. Здесь самое главное – обеспечить быстрый рост новых корней за пределы кома.
Торфяной ком перед посадкой обязательно должен быть влажным. А лучше – совсем сырым. Надежный способ промочить его полностью – опустить на несколько минут в воду. Подобное «вымачивание» полезно еще и тем, что резко понижает концентрацию удобрений в торфе. В итоге корням «хочется кушать» и они ищут питание в окружающей почве. Если ком по краям очень плотно оплетен корнями («сетка»), значит – растение давно не пересаживали. В таком случае, для лучшего контакта активных корней с почвой, полезно надрезать ком через центр снизу вверх примерно на 1/3 или 1/2 высоты. И сажать, как бы расплющивая образовавшиеся сегменты вокруг конуса из почвы. Можно также слегка распотрошить ком.
Не бойтесь повредить плотный ком – потерю даже 20-30% корней растение «не заметит». Зато площадь контакта торфяного кома (и корней) с почвой будет намного больше, а значит – надежнее приток капиллярной влаги и больше возможностей для роста молодых корней.
Если ком не слишком плотный, а молодые растущие корни наблюдаются по всей его поверхности – оставьте ком целым. Корни прорастут в почву уже через пару дней.
Если почва очень плотная и бесструктурная, а ком плотный и разорвать его не получается (или жалко) – придется приобрести пакет торфяной земли, перемешать его с Вашей почвой 1:1, и окружить ком такой «переходной» смесью.
Внимание – первое время, до начала сильного роста корней (обычно, в теплую погоду – недели две-три) растение получает влагу только из торфяного кома. А капиллярный контакт торфа и почвы – НЕ ОЧЕНЬ-ТО! Вывод – внимательно следить за влажностью кома (поливать «под корень» — часто и понемногу)
Основные качества плодов
Помидоры Санрайз – это представители крупноплодных томатов. В среднем, масса плода составляет 161-180 граммов. Форма у ягод плоскоокруглая с видимой ребристостью. Цвет ягод в процессе созревания меняется от светло-зеленого до насыщенного красного. Окрас равномерный. Кожица у помидоров идеально гладкая, блестящая, умеренно плотная, но совершенно не жесткая. Именно кожура предупреждает появление трещин, а также обеспечивает хорошую транспортабельность овоща и длительную лежкость. Характерно то, что вырастают ягоды одной формы и размера, что придает им хороший товарный вид.