Повышаем плодородность почвы после сбора урожая
К концу лета в огороде освобождается все больше и больше грядок. Частично или полностью убирается картофель, томаты, огурцы, корнеплоды. И тут возникает вопрос: что делать с остатками ботвы и почвой на участки, которые не заняты повторными посевами?
Картофель, как правило, выкапывают в сухую погоду. Пока идет уборка клубней, дайте ботве немного подсохнуть, а по окончанию работы соберите ее и сожгите, это спасет почву от распространения вредителей и болезней в следующем году.
Также следует поступить с огуречной помидорной и другой ботвой, если на ней есть признаки поражения. Внешне здоровые растительные остатки можно заложить на компост, но в таком случае нет гарантии, что паразиты и возбудители инфекций случайно не попадут в удобрение.
Сразу после удаления остатков растений, чтобы земля не пустовала и пересыхала, а наращивала плодородие, высейте сидераты — фацелию, редьку масличную, горчицу белую, вику, горох. По завершению посева вразброс поведите боронование огорода с помощью граблей.
Качество семенного материала
Семена базилика быстро теряют всхожесть
При покупке обратите внимание на дату фасовки — она должна быть не позже прошлого года
Производитель предлагает сорта:
- зелёного и фиолетового;
- коричного;
- лимонного;
- гвоздичного базилика.
Накупив всяких и разных не факт, что вы будете довольны всеми. Что-то будет облюбовано, а что-то исчезнет навсегда. Однако вы познаете разные запахи и разные вкусовые ощущения.
Если вам удастся найти семена комнатного базилика, не проходите мимо. Его семена чуть мельче, а кустик похож на деревце. Лист мелкий и очень ароматный. Такое растение:
- украсит кухню;
- создаст ароматную атмосферу;
- добавит вкуса вашим кулинарным изыскам.
Вырастив комнатный базилик как на фото его запросто можно стричь.
Через некоторое время кустик снова обрастёт и будет ещё пышнее.
Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников
Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.
Горох
Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.
Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.
Посев
Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.
Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).
Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.
Особенности выращивания
Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.
Наш совет:
Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.
Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.
Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим
Что следует знать?
- В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
- Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.
Фасоль
Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.
Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.
Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.
Наш совет:
Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.
Посев и особенности выращивания
Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).
Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.
В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.
Шпинат
Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.
Морковь
«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.
Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).
Капуста белокочанная
Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.
Болезни культуры
Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.
В число распространенных болезней входит:
- бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
- зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
- фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
- желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
- мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.
Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.
Полезные советы
Первую подкормку делают в июле, в этот момент растение должно сформировать 4 настоящих листа. Для этого используют раствор из 2 ст. л. нитрофоски, разведенной на 10 л воды. При желании можно воспользоваться специальными органическими удобрениями — «Агрикола», «Плодородие». На 1 м2 приходится от 2 до 3 л раствора.
Вторая подкормка проводится после первой через 14 дней. Для этого используют те же растворы, но увеличивают расход. На 1 м2 используют 3-4 л раствора. Третью процедуру делают в июне. Для этого берут 2 ст. л. измельченного суперфосфата на 10 л воды, используя раствор в объеме 5 л на каждый 1 м2.
Уход за чесноком в августе сводится к стандартным действиям по поливу, прополке и рыхлению посадок. Для получения крупных головок озимого сорта в подземной части необходимо провести обламывание стрелок до наступления августа.
Основные рекомендации по выращиванию чеснока:
- выбирать для посадки солнечное сухое место, при сильной кислотности почвы понижать уровень при помощи мела или золы;
- использовать для выращивания только качественный материал, предварительно обеззаразив его;
- соблюдать сроки и схему посадки растения;
- своевременно рыхлить, подкармливать и не переувлажнять почву;
- следить за здоровьем растения, при первых признаках болезни сразу начинать борьбу;
- соблюдать правила культивирования и не сажать чеснок более 3 лет на одном месте, выбирать правильных предшественников.
Уборку чеснока проводят с конца августа до середины сентября. Сигналом о возможности сбора урожая является массовое полегание листьев и их быстрое пожелтение. После выкопки головки требуется тщательно просушить в течение недели и выполнить обрезку, оставляя стебель на расстоянии от 6 до 8 см.
Выбор препарата для обработки
Выделяют 3 основных вида препаратов, которые продаются на садоводческом рынке и в магазинах: фунгициды, инсектициды и биологические средства.
Фунгициды и инсектициды
Фунгициды — это химические средства, которые преимущественно используются для профилактики и лечения заболеваний. Некоторые препараты способны поражать и вредителей.
Инсектициды — химические препараты, помогающие в борьбе с вредными насекомыми.
Фунгициды и инсектициды активно используют при выращивании яблок на продажу, но частные садоводы и дачники стараются уменьшить количество обработок химическими средствами.
Впрочем, это получается не всегда, ведь у таких средств существенные преимущества:
- быстрое действие;
- продолжительность действия одной обработки;
- разложение всех вредных соединений в течение определенного срока;
- хорошая растворимость в воде.
Большинство таких средств не смывается водой. Их достаточно нанести не ранее чем за 4–8 часов до осадков. За это время они впитаются и будут действовать на протяжении нескольких недель.
Но у химикатов есть серьезные недостатки:
- Со временем вредители привыкают к препарату, поэтому средства приходится постоянно менять.
- Химикаты наносят вред окружающей среде, многие из них опасны для животных и пчел. Если съесть яблоко, которое было недавно опрыскано препаратом, можно отравиться, т. к. вредные соединения еще не успели разложиться.
- При несоблюдении дозировки, указанной на упаковке, есть риск навредить растению.
Химикаты бывают контактными и системными. Первые моментально убивают вредителей при соприкосновении с ними. Системные препараты впитываются в ткани растений, и до тех пор, пока они не разложатся, растение остается опасным для насекомых.
Средства для обработки от вредителей:
- «Фуфанон»;
- «Алатар»;
- «Актеллик»;
- «Каратэ»;
- «Карбофос».
Есть и другие препараты для борьбы с насекомыми. В списке представлены самые популярные.
Биологические средства
Биологические препараты более безопасны, чем химикаты, не наносят вреда окружающей среде, не ядовиты для человека. Несмотря на это, проводить ими опрыскивание позже, чем за 2 недели до сбора плодов, тоже не рекомендуется.
Действие биологических средств основано на работе микроорганизмов, которые, попадая на вредителей, уничтожают их.
К биопрепаратам относятся:
- «Фитоверм»;
- «Лепидоцид»;
- «Битоксибациллин».
Существуют методы борьбы с вредителями, не связанные с опрыскиванием. Так, помогают насекомые, которые уничтожают вредителей: божьи коровки (питаются тлей), некоторые виды клещей и т. д.
Безопасные для здоровья народные средства весной от болезней и вредителей
Многие приверженцы экологического земледелия практикуют обработку гряд от болезней и вредителей с помощью растворов различных природных дезинфицирующих веществ. Это может быть водный раствор хвойного концентрата, настой табачной пыли, а также прочие настои и отвары растений с инсектицидными свойствами (лука, чеснока, полыни и других). Прекрасно обогащают почву и борются с болезнями и вредителями растения-сидераты (горчица, рапс, рожь, овёс и другие), которые можно высевать на участке как под зиму, так и ранней весной, до посадки основной культуры. Их всходы срезают и отправляют на компост или заделывают в почву при весенней перекопке.
Сбор урожая
Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:
- желтая;
- бурая;
- спелая.
На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).
Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).
Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.
Собранные семечки с высокой влажностью подвергаются сушке, а затем и очистке от мусора и поврежденных семян.
При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.
http://vsadu.ru/post/kak-vyrastit-podsolnuh-na-dache-posadka-uhod.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/kak-vyrastit-podsolnuh.htmlhttp://mrdachnik.com/kak-pravilno-sazhat-podsolnuh
Плоды и их вкус
Плоды сорта обычно средних размеров, слегка вытянутой конфигурации. В ходе созревания меняют свой цвет с желто-зеленоватого на выраженный золотистый с красными оттенками. Кожица яблок глянцеватая, гладкая. Средний вес плода – около 150-170 г, наибольший – 200 г (рекордный – 214 г). Конфигурация несколько уплощенная, на конус, плоды ребристые, с немного скошенными краями. Плодоножки небольшие, слегка утолщённые, прямые, косо поставленные.
Воронка плодов емкая, коническая, узковатая, со слабой оржавленностью граней. Чашечка сомкнутая, блюдце средней глубины, узенькое, бороздчатое. Сердечко плода репчатой конфигурации. Камеры закрытого вида. Подчашечная трубка средней длины, клинообразная. Семена плодов конические со светло-коричневым окрасом.
Кожица плодов гладкая, маслянистая и блестящая. Консистенция плодов снежно-белая, зернистая, тающая во рту, по вкусу она кисло-сладкая. Своих вкусовых особенностей сорт не теряет даже после обработки.
По составу: сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 433 мг/100 г. Пектины, которые в значительном объёме содержатся в плодах, способствуют нормализации деятельности ЖКТ, устраняя токсины и иные вредные элементы.
Сроки сбора урожая
Сроки сбора урожая определяются многими факторами. Так, немаловажную роль играют климатическая зона произрастания и сорт плодовой культуры. В среднем период от окончания процесса цветения до начала созревания плодов занимает от 100 до 150 дней.
Сроки сбора урожая зависят от сорта выращиваемой культуры
Урожай с растений раннего срока созревания собирают в июне, среднего – в августе и сентябре. Плодовые культуры позднего срока плодоношения дают урожай поздней осенью – в начале ноября.
По мере взросления дерева растет и его урожайность. Как утверждают опытные садоводы Подмосковья, с кустарного дерева возрастом 10–15 лет можно собрать от 10 до 25 кг спелых ягод. Растение возрастом от 20 до 30 лет дает около 40–60 кг полезных плодов. Самыми плодовитыми считаются культуры, перешагнувшие 40-летний рубеж. Средний показатель урожайности «старого» кизила составляет 100–110 кг.
Богатые на витамин С органические кислоты и эфирные масла ягоды кизила применяют для нормализации артериального давления, устранения признаков анемии, выведения тяжелых металлов из организма и укрепления иммунной системы.
Как вырастить подсолнух
Подсолнух является крепким и простым для выращивания однолетним растением. Плоды подсолнечника однолетнего используют в производстве подсолнечного масла, козинаков, халвы и множества других продуктов. Для эффективного выращивания подсолнечника следует до него высадить яровой ячмень, кукурузу или бобовые, кроме фасоли по причине наличия общего с подсолнухом заболевания.
Если район, в котором планируется выращивать подсолнух, характеризуется достаточной влажностью почвы, то её необходимо обработать путем лущения (дискового и лемешного), далее провести зяблевую вспашку до 30 см. Весной обрабатывать следует путем боронования зяби с одновременной культивацией.
Чтобы знать, как сажать подсолнух дома или на производстве, надо придерживаться особенности агротехнологии выращивания, которые нужно соблюдать для максимально эффективного урожая, вне зависимости от того, в каких условиях (домашних или производственных).
Какие сведения мы предоставляем о болезнях и вредителях
Болезни и вредители капитально портят жизнь дачникам и сельским жителям. Например, такое заболевание как фитофтороз может буквально за несколько дней погубить весь урожай томатов на участке. Пресловутый колорадский жук, поражающий картофель и другие растения семейства паслёновых, в том числе и томаты, давно стал бичом российского сельского хозяйства. Без борьбы с болезнями и вредителями невозможно эффективное дачное хозяйство. На нашем сайте дачники найдут информацию:
- о основных болезнях овощных и фруктовых культур;
- методах профилактики и лечения заболеваний;
- биологических особенностях главных вредителей овощных и фруктовых культур;
- признаках поражения вредителями;
- способах борьбы с вредителями;
- правилах дезинфекции культурных растений.
Наша информация будет полезной не только начинающим, но и уже опытным дачникам. Крайне желательно ознакомиться с ней. Если ухаживать за растениями, не только не придерживаясь элементарных правил, но даже не зная о них, вряд ли можно получить хороший урожай.
Маленькие хитрости, чтобы вырастить крупный лук
Применяя соль для защиты растения от луковой мухи, огородники заметили, что ее применение существенно влияет на увеличение размеров головки. Чтобы луковица стала гораздо крупнее и сочнее, ее поливают соляным раствором. Щедро посыпав грунт вокруг луковицы солью, почву поливают. Применять соль рекомендуется не более двух раз за сезон.
Еще один метод позволит вырастить крупные головки как лука, так и чеснока. Этот метод состоит в разрыхлении и уборке почвы вокруг головок. Каждую головку следует освободить от земли, чтобы к ним могли беспрепятственно поступать солнце, вода и воздух. Во время этой процедуры грунт должен быть сухим, а головки чеснока и лука – уже почти сформированы.
От почвы головки освобождают наполовину или на треть размера головки.
Описание сорта
Сорт легко узнаваем с первого взгляда – средняя высота деревьев 3-4 м (иногда и выше), растения с широкими, загущёнными и красивыми пирамидальными кронами. Деревья скорорастущие.
Побеги граненой, дугообразной, коленчатой конфигурации, со средней толщиной, опушены интенсивно. Стволы с гладкой корой сероватых оттенков. Штамб сорта гладкий. На свежих побегах их цвет становится бурым. Чечевички на побегах редки.
Листья ярко-зеленые, глянцевые, яйцевидной формы. Концы листьев заострены, немного закручиваются. Края листочков волнистые, зазубренные. Листовые пластинки покрыты выраженными жилками, черенки толстые и короткие.
Цветут яблони привлекательными цветками бледно-розовых оттенков. В период цветения сад окутывается нежным и сладковатым ароматом. Завязывание плодов происходит и на копьецах, и на кольчатках.