Алиготе

Подкормки

Описываемому сорту регулярно необходима подкормка: это связано с повышенной продуктивностью гибридной формы. Ежегодно лоза нуждается в органических удобрениях, которое вводится под корень. Каждые 14 дней показана обработка растения сернокислым магнием в жидком виде. Процедура проводится регулярно, до начала вызревания плодов.

Удобрение раннеспелого гибрида возможно как натуральными, так и химическими подкормками, четко соблюдая инструкцию. Одним из лучших составов проявил себя растворимый в воде «Плантафол». Минералы желательно поставлять в почву с водой при поливе, объединяя орошение с подпиткой.

Срок созревания

Каталония считается ранним сортом. В южных регионах такой виноград созревает за 90 дней. Ягода окрашивается очень рано, но в течение некоторого времени трогать ее не стоит, чтобы не получить кислые плоды. Урожай можно собирать уже в конце июля. В северных регионах сбор урожая начинается в начале или середине сентября.

Интересным является тот факт, что на гроздях нет зрелых и незрелых ягод. То есть процесс созревания плодов происходит одновременно. Ягоды не растрескиваются и не осыпаются, что позволяет виноградным кистям оставаться на кустах продолжительное время, накапливая больше сахара.

Обзор отзывов

Согласно отзывам, вырастить виноград довольно просто. Неприхотливый сорт подходит работающим огородникам. Отмечается, что из плодов получаются прекрасные сухие и полусухие вина. Осенью дачники получают достаточное количество сырья, чтобы готовить алкогольные напитки. Вина из винограда сорта Альфа популярны у гурманов. Вкусным получается и сок из винограда этого сорта.

Правда, калорийность плодов составляет в пределах 65 Ккал на 100 граммов. Это довольно высокий показатель, что нужно учитывать соблюдающим диету и диабетикам.

При культивировании винограда Альфа дачники советуют учитывать высокую степень пасынкования. Если лиану разводят не для озеленения участка, а с целью получить солидный урожай плодов, за лето пасынки удаляют минимум дважды.

Обзор отзывов

Мнения садоводов о гибриде Сицилия частного разведения заметно отличаются друг от друга. У формы много сторонников, оценивших ее характеристики по достоинству. Но есть и противники, отмечающие заметные отличия реальных показателей растения от заявленных. Кроме того, Сицилия не очень хорошо районирована для умеренных климатических зон.

Если рассматривать положительные мнения, гибрид получает похвалы за сбалансированные вкусовые свойства, эстетичность гроздей, довольно высокую устойчивость к типичным заболеваниям. Он рекомендуется многими для использования в частных хозяйствах, но мало пригоден для промышленного применения.

Урожай

Сорт обладает высокой урожайностью. В неблагоприятные годы с гектара собирают 91 центнер плодов высокого качества. В урожайный — 146 центнеров.

Когда собирать

Собирают гроздья при достижении технической зрелости, что характеризуется ягодами желто-зеленого окраса с темными точками. В теплых районах этот период наступает в середине сентября. В более прохладных — на 2 недели позже.

Для уборки урожая нельзя применять специализированную технику, иначе будут большие потери виноградного сока.

Полезные свойства

Плоды Алиготе характеризуются большим количеством положительных качеств. Благодаря чему рекомендованы к регулярному употреблению. При помощи ягод проводят эффективную борьбу против сезонных простуд и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему. Плоды повышают гемоглобин и снимают отечность. Поэтому рекомендуют употреблять при беременности. В спелом виде виноград оказывает положительное влияние на дыхательные пути и легкие.

  • рекомендуются для употребления астматикам;
  • благотворно влияют на умственную деятельность;
  • повышают физическую активность;
  • хорошее антибактериальное и противовирусное средство;
  • помогают справиться с заболеваниями пищеварительной системы;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Использование в кулинарии

Ягоды отлично подходят для изготовления соков и компота. Благодаря высоким вкусовым качествам получается хорошее варенье. Плоды используют для украшения различных блюд, добавляют в салаты.

Статья по теме: Весенние заморозки и морозы — Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Из винограда сорта Алиготе готовят виноградный уксус, который интенсивно используют в кулинарии. Благодаря отличному сочетанию с фруктами ягоды добавляют в разнообразные блюда.

Виноделие

Это типично винный сорт с хорошим уровнем накопления сахара. Плоды используются для производства вин любителями и в промышленном масштабе. Из плодов получается легкое сухое вино с высокой кислотностью.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Обсуждение сорта винограда Алиготе на форуме.

Особенности агротехники.

Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Вино Алиготе

07 Февраля 2019

Бургундия — один из самых известных винодельческих регионов Франции. Своей популярностью он обязан белым винам и, в первую очередь, шардоне. Регион является родиной еще одного сорта винограда — алиготе. Он появился в Бургундии около трех веков назад в результате скрещивания гуэ блан и пино нуар. Из него готовят моносортовое вино или купаж с шардоне.

Алиготе является одним из основных компонентов легендарного шампанского Креман де Бургонь. Широко применяется сорт и при производстве игристых вин виноделами Черноморского побережья России.

Ягоды алиготе имеют желто-зеленый цвет с характерными темными точками коричневого оттенка. Грозди винограда средние по размеру, сорт отличается неплохой урожайностью. Одним из главных преимуществ является неприхотливость. По своей морозоустойчивости алиготе уступает рислингу и ркацители, но все же переносит холод лучше, чем остальные сорта винограда.

Это стало причиной широкого распространения в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии, России, Украине. Виноградников с алиготе здесь гораздо больше, чем в родной Франции, но все же лучшее вино создают в родном апелласьоне. Выращивают сорт и в Новом Свете. Виноделы Калифорнии используют алиготе в купажированных винах. Благодаря высокой кислотности этот сорт делает напитки структурированными и более ароматными.

Особенности французского алиготе

В статьях о Бургундии алиготе уделяется не так много внимания, как шардоне. Этот неприхотливый сорт сопровождает практически везде своего более именитого соотечественника. Алиготе высаживают у подножья или на вершине холмов, оставляя лучшие терруары под шардоне. Большинство местных виноделов считает, что почвы и климатические особенности не оказывают особого влияния на алиготе. Недаром на этикетках вина указывают только апелласьон и не пишут терруар.

Правда, есть из этого правила исключения. Единственным производителем, который имеет право маркировать вино алиготе как Premier Cru, является Domaine Ponsot. Еще одним уникальным производителем, который имеет право указывать терруар, а не апелласьон, является Domaine A.&P. De Villaine.

Выращиванием алиготе и производством сухого белого вина в Бургундии занимаются десятки хозяйств, но большинство из них не специализируются на выдержке. Справедливо считается, что для этого лучше подходит шардоне, а алиготе лучше пить молодым. Исключением из правил является вино Jean-Marc Roulot. Оно выдерживается в чанах из нержавейки, срок выдержки может достигать 10 лет. Это делает напиток более выраженным, в нем появляются минеральные нотки. Кроме Бургундии алиготе успешно культивируется в другом популярном винодельческом регионе Франции — в Долине Роны.

Вкусовые особенности алиготе

Во вкусе алиготе доминируют фруктовые нотки, высокая кислотность делает напиток освежающим и бодрящим. В букете преобладают цветочные нюансы и аромат скошенных трав. Алиготе составляет отличную гастрономическую пару с рыбой, запеченной на гриле и различными морепродуктами. В качестве закуски к белому вину этого сорта можно использовать сыр из козьего молока, птицу, ветчину и различные салаты. Алиготе привлекает своей стабильностью, надежностью, это отличное столовое вино, которое можно использовать и в качестве аперитива. К столу вино рекомендуется подавать охлажденным до 11-12 градусов.

История происхождения винограда Aligote

Очень многие ошибочно считают, что Алиготе – это сорт из наших краев. Я имею ввиду территории бывшего Советского Союза. А все потому, что он входил в рецептуру «шампанских» игристых вин, согласно советскому ГОСТу.

Однако виноград Aligote родом из Франции. И ему точно не меньше 300 лет. Согласно проведенным ДНК-анализам, предками обсуждаемого здесь сорта является Пино Нуар (Pinot Noir) и Гуэ Блан (Gouais Blanc).

А на территорию России Алиготе попал лишь после революции 1917 года. Но так быстро получил распространение в южных частях страны (Молдавия, Грузия, Украина, Кубань), что в сознании советских людей, а затем и россиян стал чуть ли не нашим, родным.

Описание характеристик сорта винограда Алиготе

  • ягоды желтовато-зеленые с темно-коричневыми точками обычно средней величины;
  • кожица у них хоть и тонковатая, но вполне себе прочная. А мякоть очень сочная и нежная. Впрочем, не так чтобы сильно сахаристая. Семян внутри обычно 1 или 2;
  • урожайность у Алиготе весьма высокая. Конечно, если повезет с погодой, и энолог всё правильно сделает;
  • вызревает в среднем за 136-145 дней, что делает этот сорт винограда средне-ранним. Очень многим сортам нужно не меньше 150 дней до созревания;
  • устойчивость к заморозкам крайне низкая. Aligote любит тепло и солнце;
  • да и к вредителям с болезнями также слабая сопротивляемость. Так что виноделам приходится помучиться с этим капризным виноградом.

Где распространен виноград Aligote

Сорт Алиготе весьма распространен в Бургундии (Франция). В этом винодельческом регионе он на втором месте после Шардоне по площади виноградников. В Европе его также запросто можно встретить в Швейцарии, Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии. В принципе, почти на всей территории Восточной Европы.

В России распространен в Крыму, Ростовской области и в Краснодарском крае. Встречается также на Кавказе. В частности, в Грузии. А из Нового Света отметим США, Чили и Австралию.

Про вина из сорта винограда Алиготе

Вина из Aligote, по описанию многих специалистов, обычно не склонны к выдержке и дальнейшему созреванию в бутылке. Поэтому их чаще всего рекомендуют пить молодыми. Впрочем, его нередко купажируют с Рислингом и иными сортами, которые вносят свои нюансы. Но все же белые вина из Aligote хороши именно в молодости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: