Томат гаспачо: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Гаспачо могут быть поражены грибковыми болезнями. Также они уязвимы перед нашествием типичных вредителей:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • нематоды;
  • медведка;
  • слизни.

Чтобы справиться с ними, используют народные средства и инсектициды. Например, можно опрыскать кусты раствором пищевой соды, золы, жидкого мыла. Если вредителей слишком много, проводят обработку различными инсектицидами или лекарственными смесями, например:

  • «Актофит»;
  • «Биослимакс»;
  • «Карбофос»;
  • «Конфидор»;
  • «Натур Гард».

Совет! На слизней инсектициды не действуют, поэтому зачастую их проще собрать вручную.

Однако нашествие вредителей может быть большим. В таких случаях вокруг кустов томатов Гаспачо (и других культур) насыпают каменную крошку, измельченную скорлупу яиц или кладут керамическую поверхность (например, от разбитого горшка).

Правила посадки и ухода

Соблюдение всех правил и сроков при выращивании среднеспелых томатов – залог богатого урожая. Не менее важным фактором является хороший посадочный материал.

Совет! Чтобы проверить семена на всхожесть, перед посадкой их помещают в стакан с соленой водой: пустые всплывут, а полновесные останутся на дне.

Посев семян на рассаду

При выращивании томатов сорта Гаспачо используют рассадный метод. Семена можно замочить в растворе марганцовки или «Фитоспорина» для профилактики возможных заболеваний, но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку во всех крупных агрофирмах такую обработку проводят еще на производстве. Семена, посаженные сухими, прорастут немного позже замоченных и предварительно пророщенных в куске влажной марли или хлопчатобумажной ткани. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт (не позднее 1-й декады июня) от момента всходов прошло 55-60 суток. Идеально сеять семена томатов Гаспачо в последних числах марта или в начале апреля.

Для выращивания рассады до пикировки подойдут широкие контейнеры с дренажными отверстиями, куда семена высевают рядами, а потом прореживают. Состав питательного грунта должен быть следующим:

  • дерновая земля – 1 л;
  • торф – 2 л;
  • компост – 1 л;
  • песок – 0,5 л.

В смесь можно добавить комплексное минеральное удобрение и немного древесной золы.

Пикировку рассады томатов Гаспачо проводят спустя 2 недели после всходов. Растения помещают по индивидуальным емкостям, заглубляя по семядольные листки. За 2 недели до высадки на постоянное место опытные огородники советуют подкормить рассаду комплексным удобрением. Экземпляры, которые будут расти в открытом грунте, необходимо также закалить.

Пересадка рассады

В теплицу рассаду томатов сорта Гаспачо переносят спустя 1,5 месяца после посева, в открытый грунт – на 2 недели позже. На 1 м² допустимо высаживать 4-6 растений, более густые посадки значительно снизят урожай и могут спровоцировать вспышку грибковых заболеваний. За 3 дня до высадки у молодых томатов обрывают 3 нижних настоящих листа так, чтобы на стебле остался черешок около 2 см, и прекращают полив.

Алгоритм посадки рассады помидоров:

  1. Перед высадкой томатной рассады роют лунки глубиной 20 см.
  2. На дно кидают немного древесной золы, комплексных минеральных удобрений, в грунт подмешивают перегной из расчета 10 л (ведро) на 1 м².
  3. Лунки обильно поливают отстоянной водой и, дождавшись полного впитывания влаги, повторяют процедуру еще 2-3 раза.
  4. Помидоры аккуратно вынимают из контейнеров, наклонив их горизонтально, и помещают в лунки, стараясь не повредить корни, и немного заглубляют.
  5. Посадки щедро поливают и мульчируют.

Уход за томатами

Томаты одинаково негативно реагируют на избыток и недостаток влаги. Полив должен быть регулярным, по мере просыхания верхнего слоя грунта. До цветения кусты поливают 1 раз в неделю, но в период формирования помидоров полив увеличивают до 2-3 раз в неделю. Увлажнять почву рекомендуют рано утром или в вечерние часы, направляя струю воды под корень. Все большее число дачников переходят на капельный или подземный полив.

Томаты сорта Гаспачо подкармливают 2-3 раза за сезон, на бедных почвах можно вносить удобрения 1 раз в 2 недели. Состав удобрения может быть следующим:

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 50-60 г;
  • хлористый калий – 3-40 г;
  • аммиачная селитра – 15 г.

После каждого полива почву вокруг томатов желательно рыхлить на глубину до 3 см. Чтобы простимулировать формирование новых придаточных корней, помидорные кусты окучивают. Для сокращения количества поливов, уменьшения роста сорняков, стабилизации температурного режима почвы, предотвращения появления земляной корки и увеличения количества земляных червей, томаты мульчируют торфом, соломой или опилками.

Томаты сорта Гаспачо обычно не пасынкуют, в редких случаях прищипывают верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха нижние листья по мере роста куста аккуратно обрезают, не повреждая стебель.

Основные характеристики

Томаты сорта Гаспачо по достоинству оценили многие огородники. Эти низкорослые детерминантные помидоры подходят как для выращивания в открытом грунте, в регионах с теплым климатом, так и в тепличных условиях. Помидоры сорта Гаспачо успешно выращивают в Молдавии, на Украине, в средней полосе России.

От посева семян до первого покрасневшего томата проходит около 125 дней. Созревание дружное, с 1 м² за сезон можно снять в среднем 4-4,5 кг помидоров Гаспачо. Урожайность сорта нельзя назвать очень высокой, зато товарные показатели Гаспачо более чем достойные – до 98%. Повысить урожайность любого сорта можно, неукоснительно соблюдая все правила агротехники культуры.

Томаты сорта Гаспачо отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. В свежем виде при соблюдении правил хранения помидоры Гаспачо сохраняют товарные и вкусовые качества на протяжении 1,5 месяца. За столь ценные характеристики многие овощеводы выращивают помидоры этого сорта с целью продажи.

Помидоры сорта Гаспачо хорошо переносят резкие климатические перепады. Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов, например, к вертициллезу, фузариозу, нематоде, однако, практически не имеет иммунитета к вершинной гнили.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид Турецкий сверхранний сложно назвать очень устойчивым к болезням и вредителям. В силу быстрого созревания он не подвержен поражению фитофторой, но может быть уязвим для мучнистой росы и фузариозного увядания, вируса табачной мозаики. Производить профилактическую обработку кустов в открытом грунте рекомендуется каждые 2 недели с момента цветения. Это позволит защитить растения на всем протяжении срока вегетации.

Среди насекомых-вредителей основную опасность представляет тля. А также в теплицах может встречаться белокрылка. В открытом грунте не стоит забывать о сборе колорадского жука, опрыскивании кустов от него. Инсектицидные меры защиты следует применять не реже 1 раза в 3 недели.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Описание сорта

Культура представляет собой высокорослые, крепкие и скорорастущие кусты (150-170 см) с обильной облиственностью и мощными стеблями. Зацветают кусты в июне – августе. Соцветия формируются в кисти, на каждой по 6-8 плодов, а на 1 стебле возникает до 8 кистей. Листья тёмно-зелёных оттенков. У культуры великолепная плодовая завязываемость и продуктивный налив всех завязей. Это индетерминантное растение может плодоносить вплоть до самых холодов.

Значимым свойством культуры является универсальность применения её плодов и способов взращивания (в открытых и закрытых почвах, а также в теплицах). При формовке обычно оставляют 2 стебля.

Из плюсов Юсуповских помидоров отметим:

  • крупноплодность;

  • отменные вкусовые свойства и ароматность плодов;

  • наличие плотной и сладкой мякоти без светлых прожилок, с тонкой кожицей;

  • протяжённый во времени период плодоношения (тепличные плоды вызревают до середины осени);

  • неприхотливость и устойчивость к заметным температурным колебаниям;

  • низкий уровень отходов в процессе переработки;

  • годность семян из собственного урожая для разведения культуры;

  • возможность культивации в разных климатических поясах;

  • стабильная иммунная защита от большинства заболеваний.

Минусы сорта:

  • недостаточная степень урожайности;

  • при высоком уровне влажности плоды подвергаются растрескиванию;

  • возможность растрескивания и малая лёжкость помидоров;

  • низкий уровень хранения и транспортабельности.

Среди основных преимуществ культуры особенно выделяется прекрасный вкус рыхлой и сахарной мякоти. По вкусовым свойствам плоды культуры стали одними из первых помидоров для взращивания в средних широтах России.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • симпатичный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • хорошая лежкость, способность переносить транспортировку;
  • мясистость и сочность;
  • простота в уходе;
  • иммунитет к некоторым болезням.

Минусы: Томат Гаспачо по отзывам огородников, обладает многими положительными качествами. К ним относятся:

  • высокое плодоношение;
  • компактный, миниатюрный куст;
  • неприхотливость в уходе;
  • растет в открытом грунте и под пленочным укрытием;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • период завязи плодов начинается над 6 листом, последующие появляются через каждый лист:
  • хорошая лежкость;
  • выдерживают длительную транспортировку.

Описание сорта томата Гаспачо с фото

Томат Гаспачо – сорт помидоров, выведенный совместно селекционной фирмой «Гавриш» и НИИ селекции овощных культур (Россия). В 2010 году был включен в Госреестр. Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах России – Кубань, Северный Кавказ, Ставрополье. Возделывать кусты можно в открытом грунте в личных и фермерских хозяйствах. В условиях средней полосы этот сорт тоже реально развести, но лучше в тепличных условиях.

Характеристики сорта:

  • детерминантный (рост ограничен);
  • низкорослый (кусты не более 50 см в высоту);
  • срок созревания средний (от посева рассады до сбора плодов 115-125 дней).

Куст растет в высоту до того момента, когда на верхушечном побеге начинает формироваться кисть с соцветием. После этого рост останавливается, поэтому специально прищипывать верхушку не нужно. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, помидоры средних размеров. Цветы типичного желтого оттенка, мелкие, соцветия простые. Плоды завязываются и созревают дружно – собирать их можно практически одновременно.

На одной кисти вырастает до 8-10 томатов Гаспачо

Внимание! Название томатов связано с испанским блюдом гаспачо. Это суп-пюре, который готовят на основе свежих помидоров и других овощей

Туда также добавляют оливковое масло, зелень и чеснок с различными специями.

Описание плодов

Помидоры Гаспачо имеют интересную цилиндрическую (перцевидную) форму, слегка расширяются внизу. Плод оранжево-красного цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Кожица плотная, что позволяет хранить их длительное время, а также обеспечивает хорошую транспортабельность.

Плоды томата Гаспачо небольшого размера, по массе в среднем от 50 до 90 г, иногда до 100 г. Сладкие ноты преобладают над кислыми, поэтому вкус описывают как яркий и запоминающийся. Мякоть довольно сочная, мясистая. Вместе с тем томаты Гаспачо обладают приятной консистенцией – они не водянистые, поэтому вкус насыщенный.

Важно! Хотя в теплицах урожай будет немного больше, а выращивать растения проще, плоды, получившиеся в открытом грунте, обладают более ярким вкусом. По внешнему виду томаты Гаспачо напоминают болгарские перцы

По внешнему виду томаты Гаспачо напоминают болгарские перцы

Это интересно: Холодоустойчивый сладкий перец Сибирский валенок F1 — характеристики, тонкости ухода на грядке, реальные отзывы садоводов

Основные правила выращивания, важные аспекты

Опытные дачники, успевшие вырастить сочные томаты сорта отмечают, что посев семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву. Также следует учесть следующие нормы выращивания:

  1. Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
  2. Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
  3. Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в первых днях теплого июня.
  4. Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.

Нельзя игнорировать прополки, рыхления, периодическое избавления грунта от наличия противных сорняков, мешающих развитию корневой системы стойкого представителя сорта томатов Гаспачо.

Основные характеристики

Томаты сорта Гаспачо по достоинству оценили многие огородники. Эти низкорослые детерминантные помидоры подходят как для выращивания в открытом грунте, в регионах с теплым климатом, так и в тепличных условиях. Помидоры сорта Гаспачо успешно выращивают в Молдавии, на Украине, в средней полосе России.

От посева семян до первого покрасневшего томата проходит около 125 дней. Созревание дружное, с 1 м² за сезон можно снять в среднем 4-4,5 кг помидоров Гаспачо. Урожайность сорта нельзя назвать очень высокой, зато товарные показатели Гаспачо более чем достойные – до 98%. Повысить урожайность любого сорта можно, неукоснительно соблюдая все правила агротехники культуры.

Томаты сорта Гаспачо отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. В свежем виде при соблюдении правил хранения помидоры Гаспачо сохраняют товарные и вкусовые качества на протяжении 1,5 месяца. За столь ценные характеристики многие овощеводы выращивают помидоры этого сорта с целью продажи.

Помидоры сорта Гаспачо хорошо переносят резкие климатические перепады. Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов, например, к вертициллезу, фузариозу, нематоде, однако, практически не имеет иммунитета к вершинной гнили.

Достоинства и недостатки

Не бывает идеально хороших или, наоборот, совершенно неудачных сортов

При выборе помидоров нужно обращать внимание как на положительные, так и на отрицательные стороны культивара. И, взвесив все «за» и «против», принимать решение о выращивании

Томаты сорта Гаспачо имеют ряд положительных свойств:

  • возможность выращивать в закрытом и открытом грунте;
  • низкорослость и компактность кустов;
  • пасынкование, прищипка и подвязка не нужны;
  • дружное созревание томатов;
  • высокий процент плодов товарного вида;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • нет склонности к растрескиванию плодов;
  • универсальность использования;
  • отличный насыщенный томатный вкус практически без кислинки.
  • устойчивость к переменчивым погодным условиям и основным заболеваниям.

Выращивание и уход

Томатам Сто пудов требуется формирование в 1-2 стебля. Пасынки обязательно удаляются, кроме 1, самого крепкого, из которого создается дополнительный центральный побег. В средней полосе и севернее следует производить прищипывание точки роста на уровне 7-8 кисти. Производить это действие нужно примерно за 1 месяц до завершения дачного сезона.

Подвязка высокорослых побегов может осуществляться к шпалерам. Так все тяжелые ветки по мере набора плодами массы получат необходимую им опору. При выращивании в 1 стебель можно подвязывать томаты к кольям индивидуально. Впервые процедура проводится в момент, когда верхушки начнут клониться к земле. Во время вызревания плодов под сформировавшиеся кисти устанавливают подпорки.

Стоит отметить, что сорт Сто пудов не всегда успевает с отдачей урожая. Прищипывание помогает ускорить этот процесс. Впрочем, дозревание можно произвести и в домашних условиях.

Семена высевают в продезинфицированные контейнеры, в питательный субстрат, богатый минеральными веществами. Их располагают рядами, с расстоянием между растениями около 4,5×10 см. Сверху грунт присыпают слоем торфа около 10 мм. Почва слегка увлажняется из пульверизатора, затем будущая рассада отправляется под пленку. Примерно через 7 дней, с появлением всходов, укрывной материал убирают.

Сеянцы до момента отправки в открытый грунт регулярно поливают теплой водой. А также их дважды подкармливают азотом. Пикирование при соблюдении схемы посадки не требуется. Молодые кусты понемногу начинают закалять на улице за 2-3 недели до переноса в грунт.

Почва для посадки готовится заранее. Гряды перекапывают с опилками, компостом, речным песком и древесной золой. Делать это лучше всего осенью. Тогда весной их останется перекопать, добавив комплексную минеральную подкормку в гранулах, а затем подготовить под посадку.

В дальнейшем удобрения вносят через 2 недели. Подойдет комплексная минеральная добавка на основе калия и фосфора. С появлением признаков бутонизации кусты должны получить азотные удобрения. В период созревания плодам будет полезен суперфосфат.

После пересадки томатам тоже потребуется внимание. Лучше всего организовать для них регулярный полив до 2-3 раз в неделю, но без застоя влаги

Ее избыток приведет к развитию корневых гнилей. После каждого увлажнения, почву рыхлят, насыщая ее кислородом. Можно использовать мульчу для регулирования уровня влажности.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Опасные вредители, способны испортить урожай

Для ликвидации периодических набегов на сладкие кусты паразитирующих насекомых (тли, слизней), необходимо проводить профилактические процедуры со специальными средствами.

Опытные садоводы рекомендуют, для неравной борьбы с паразитами, использовать следующие практически лекарственные смеси:

  • Биослимакс;
  • Актофит;
  • Натур Гард.

Перечисленные средства небезопасны для человека, их эксплуатация должна быть осторожной, соответствовать всем нормам защищенности. Использование химических средств эффективно, но необязательно

Идеальная альтернатива:

  • чесночный раствор;
  • смесь на основе жидкого мыла;
  • настой из крапивы.

Такими способами опытные дачники и садоводы оберегают сорт томатов Гаспачо от злосчастных насекомых, уничтожающих не только стебли и листья, но и спелые плоды помидор.

Болезни и вредители

Помидоры Гаспачо имеют относительную стойкость ко многим заболеваниям, включая фитофтороз, а также редко поражаются вредителями. И все же это возможно. Что же делать в таких случаях?

Болезни помидор фото

  • Из самых опасных вредителей стоит назвать тлю и слизней. Для их уничтожения применяют обработку растения препаратами вроде «Актофит», «Актара» или «Биослимакс». Если нет желания травить культуру химией, можно использовать настой чеснока (250 г/9 литров воды) или настой крапивы (килограмм рубленой крапивы на 6 литров воды).
  • Против фитофтороза, альтернариоза и некоторых других заболеваний помогут препараты «Родомил Голд», «Квадрис», «Ревус Топ», «Свитч» используемые по инструкции.

Большинство болезней и вредителей появляются и распространяются через сорные растения

Поэтому так важно в посадках томатов уничтожать любые сорняки. В случае, когда на участке очень много сорных растений, можно использовать от них гербициды

В посадках помидор Гаспачо используют два современных гербицида. Первый – «Дуал Голд» можно применять, когда растение еще маленькое – до появления бутонов. В период бутонизации и цветения используют гербицид «Фюзилад Форте».

Основные качества плодов

По конфигурации плоды округло-приплюснутые, крупные, слегка ребристые, с желтоватыми разводами около плодоножек и шероховатыми донцами. Цвет вызревшего томата малиново-красный. Кожура тонкая, легко растрескивающаяся при излишках влаги. Масса плодов до 400-600 (до 1000) г. Консистенция мясистая (малиновых оттенков), «бифштексного» типа, сахаристая, с небольшим количеством семян. При вызревании становится сахарно-крупчатой, напоминающей качественный арбуз.

Плоды в полной мере получают свои необычные вкусовые свойства, созревая исключительно на ветке. Изменения уровня влажности негативно влияют на качество плодов, которые нередко трескаются. В употреблении плоды универсальны.

Похожие сорта

Помидоры Жигало нередко путают с другими схожими сортами. К наиболее близким аналогам томата относят:

  1. Томат Казанова. Среднеспелый сорт, посев производится в марте, а зрелые плоды собирают спустя 100 дней. Кустики высокие, вытягиваются до 2 метров, что говорит о индетерминантности сорта. Формируют в два ствола, при правильной агротехнике можно получить 10-12 кг помидоров с м.кв. Сами плоды ярко-красные, вытянутые, на конце имеется небольшое раздвоение из-за чего внешне они имеют схожесть с мужским пенисом. Масса одного помидора достигает до 200 грамм. Сорт подвержен фитофторозу, вершинной гнили и фузариозному увяданию.
  2. Аурия. Индетерминантное ветвистое растение, высотой около 1,8 — 2 метра. Урожайность зависит от ухода. При ведении куста в два стебля и регулярном удалении пасынков составляет 15 кг с м.кв. Созревают плоды спустя 105 дней после формирования всходов. Сам овощ удлиненный, около 15 см, на поверхности имеются бугорки. Цвет зрелых плодов красный, масса одного помидора около 150 грамм. При пересадке в грунт важна pH почвы, повышенная кислотность приводит к развитию вершинной гнили.
  3. Забава. Относится к индетерминантам, ствол вытягивается до 1,5 — 2 метров, затем рост прекращается. Спелость плодов наступает через 110 дней с момента появления всходов. Помидоры сильно вытянутые, имеют ярко-красную кожицу и такого же цвета мякоть. Вес томатов 100-130 грамм. Продуктивность хорошая, 13-15 кг с кв.м. Характеризуется естественной устойчивостью к патологиям пасленовых, однако при недостатке кальция может заболеть вершинной гнилью.
  4. Эрос. Высота куста достигает 1,8 метра, относится к индетерминантным сортам. Томат среднеспелый, созревание происходит спустя 110-115 дней с момента формирования всходов. Помидоры удлиненные, плотные, оранжевого цвета. Внешне напоминают перец. Масса плода 150-180 грамм. Высокоурожайный, при ведении растения в три стебля, можно собрать 10 кг томатов с м. кв. Хорошо противостоит заболеваниям пасленовых.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 6-ти растений. Этот сорт томата включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Если вы выращивали томаты Гаспачо, напишите, пожалуйста, какое впечатление они произвели на вас. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Гаспачо и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке самые хорошие сорта томатов.

Описание сорта томата Гаспачо

Сорт среднепоздний, от появления ростков и до момента созревания первого урожая проходит примерно 115-125 суток. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Относится к группе перцевидных помидор. Подходит для Украины, Молдовы, средней полосы России и стран с подобными климатическими условиями.

Томат Гаспачо фото

Растение детерминантного типа. Куст среднераскидистый, растет до 40 см, в условиях теплицы может доходить до полуметра, но не выше. Облиственность средняя. Плоды располагаются в кистях. На одной кисти может созревать до 10 томатов одинакового размера.

Плоды ярко-красного цвета благодаря высокому содержанию картиноидов, без зеленого пятнышка у плодоножки. Форма цилиндрическая, масса до 80 г – это небольшие помидоры, подходящие для засолки, консервирования. Кожура глянцевая, гладкая, довольно прочная. Мякоть мясистая и плотная, внутри 2-3 камеры с небольшим количеством семян. Вкус приятный, классический почти без кислинки. Аромат сильный.

Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо

Те, кто уже сажал гладкие семена популярного в дачных кругах помидорного сорта, выделяют следующие достоинства, отличающие вид, с испанским названием, от других представителей томатного класса:

  1. Плотность текстуры сладкого помидора, глянцевая кожица.
  2. Сочность, мясистость уже поспевших томатов, высокая вкусовая сочетаемость с другими продуктами.
  3. Рекордная урожайность, с одного участка собирают до 5 кг спелых плодов.
  4. Долгий срок хранения, плоды Гаспачо без затруднений переносят транспортировки.
  5. Несложные процедуры ухода, растение нуждается в регулярных поливах, редких подкормках органическими удобрениями.
  6. Устойчивость к некоторым заболеваниям, терпимость к неблагоприятным условиям климата.

При должном уходе урожай удивит обилием красных плодов цилиндрической формы. Плоды томата Гаспачо компактны, их вес варьируется от 50 до 100 грамм. Вкусовые качества продукта многогранны, мясистая начинка имеет характерную для томатов сладость.

Похожие сорта

Помидоры различают по форме, вкусу, высоте куста, срокам созревания. Наиболее близкими к томатам Гаспачо по характеристикам являются следующие сорта:

  1. Баскак – низкорослый сорт среднего срока созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Томат высокоурожайный, первая цветочная кисть появляется над 6 листом. Красные плоды малосеменные, весом 60 г, с плотной, ароматной мякотью. Томаты устойчивы к заболеваниям и насекомым-вредителям.
  2. Ракета – детерминантный сорт с дружной отдачей урожая. Растение компактное, подходит для возведения на открытых грядках и под пленочным укрытием. Плоды сливовидной формы, массой 70-80 г. Для получения богатого урожая растение формируют в 2 стебля.
  3. Сливка крупная – низкорослые среднеспелые помидоры со сливовидными, красными плодами. Мякоть мясистая, ароматная, с хорошим томатным вкусом. При соблюдении агротехнических правил с одного растения можно собрать 5 кг и более.

Это интересно: Описание сорта Малиновый гигант с отзывами садоводов о томате: рассматриваем во всех подробностях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: