Сравнение с аналогами
“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.
Признак | Сорт | |||
Аметист | Амурский прорыв | Левокумский | Памяти Домбковской | |
Срок созревания | 100-110 дней | 110 дней | 115-125 дней | 115 – 120 дней |
Морозоустойчивость | до -29̊С | -40С | До -40 °C | -30С |
Урожайность с куста | 6-10 кг | До 100 кг | 4-7 кг. | От 12 кг до 20 кг |
Грозди | до 0,9 кг | 200-400 г | 100-150 гр. | От 300 г до 1 кг |
Вкус | мускатный | Простой, гармоничный | Сбалансированый | Сладкий вкус с легкой кислинкой |
Цвет | от лилового до темно-фиолетового | Темно-синий | Темно-синий | Иссиня — черный |
Устойчивость к болезням | средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | до 3-х месяцев | До 1 месяца | Несколько дней | До 2 месяцев |
Сахаристость | 16-23% | 23% | 22% | 20% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6 – 7 г/л | 7-9 г/л | 10 г/л |
Уход за разновидностью
Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.
10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.
Чтобы не навредить зимостойкому саженцу, обрезку нужно делать до или после сокодвижения. Удалению подлежат отслужившие свою роль и высохшие участки.
Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.
Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.
С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.
Уход за плодами и почвой
Уход за виноградом Аметистовый — это:
- полив;
- внесение удобрений;
- прополка сорняков;
- рыхление;
- мульчирование;
- подвязка;
- обрезка;
- укрывание.
Полив
Этот сорт не любит обильный полив, поэтому необходимо соблюдать умеренность. Куст поливают дважды в неделю по 1–2 л, если на улице жарко. Воду нужно лить под корень. Рядом с кустами необходимо оборудовать дренажные каналы для оттока лишней воды. Если поливать виноград в течение 7 дней перед сбором урожая, он растрескается.
Хорошо зарекомендовал себя капельный метод полива, когда вдоль рядов устанавливают шланги с отверстиями, через которые капает находящаяся там вода. Чтобы уменьшить количество поливов, можно оборудовать водозадерживающие каналы. Для этого между рядами выкапывают траншеи глубиной около 0,2 и шириной около 0,5 м.
Изабелла
Родина этого сорта – штат Южная Каролина (США). В России он впервые появился в 50-х годах прошлого века. Его завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы – умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая, обладает сильным специфическим запахом. Растение имеет очень много плодовых почек. На каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее. Изабелла любопытен для декоративных целей – оформления беседок и т.п. Применяют к тому же как столовый сорт, для виноделия и получения водки. Транспортабельность невысокая. Содержит значение во мокрых регионах (неплохо переносит повышенную влажность, хуже – засуху). Урожайный. Ростки из замещающих почек и старой древесины плодоносны. Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом – “раком растения”.
Описание винограда Аметистового
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | Самарский: 0,5 — 0,8 %;
Новочеркасский: 5 — 7 г/л |
Сахаристость сорта | Самарский: 12 — 15 %;
Новочеркасский: 16 — 23 % |
Форма грозди | удлиненный цилиндр |
Масса грозди | Самарский: 170 — 270 г;
Новочеркасский: 300 — 700 г |
Форма ягод | удлиненная, коническая |
Цвет ягод | темно-розовый, у Самарского — с фиолетовым оттенком |
Вес ягод | 6 — 8 г |
Вкус | гармоничным кисло-сладким, с чуть ощутимым мускатным ароматом, напоминает сливу |
Срок созревания | Супер-ранний: 90 — 110 дней |
Морозоустойчивость | до -25 оС; Новочеркасский: до -33 — -35 оС |
Кусты обладают силой роста больше среднего, по этой причине растение вырастает большим и крепким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо, практически по всей длине. Лозы отличаются светло коричневым оттенком. Специалисты советуют делать обрезку в среднем на 4-6 глазков тех лоз, которые приносят плоды. В общем, оптимальной считается нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.
Листья данного винограда окрашены в зеленый цвет, немного изогнутые и морщинистые. Вырастают до размера выше среднего, округлой формы, имеют сильно выраженные разрезы, три или пять лопастей (у Супер-раннего вида их пять). Опушены слабо, с небольшой щетиной.
Благодаря обоеполому цветку опыление происходит очень хорошо, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Поэтому урожайность довольно высокая и стабильная. Но кисти Аметистового склонны к перегрузке урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества ухудшится. Каждый плодоносный побег может формировать от двух до четырех соцветий, по этой причине данному виду винограда необходимы меры по нормированию соцветий.
Грозди винограда вида Самарский в среднем имеют вес 170 – 270 г, более плотные на короткой ножке. В то время кисти вида Новочеркасский вырастают до 300 – 500 г, но могут достигать и 600 – 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность.
Крупные плоды весом от 6 до 8 грамм с восковым покрытием. Окраска ягод темно-розовая, а при перезревании может стать темно-малиновой. Многие специалисты не советуют допускать перезревание урожая. У Самарского сорта ягоды с фиолетовым оттенком и более прочной кожицей, съедаемой. У других кожица более тонкая. Форма ягод – удлиненная,коническая.
Мякоть мясистая, сочная, немного хрустящая. Имеются косточки, причем стоит отметить, что у более ранних сортов они мягкие и съедобные
Горошение у Аметистового отсутствует, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с чуть ощутимым мускатным ароматом
Некоторые владельцы виноградных угодий утверждают, что по вкусу Аметистовый напоминает сливу.
Особенности выращивания
Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.
Обрезка
Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни. Основная обрезка ничем особенным не отличается
Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки
Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.
Болезни и вредители
Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:
- Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
- Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.
Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.
Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.
Морозоустойчивость
Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.
Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.
Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.
Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.
Хранение
Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.
После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.
Регионы
Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.
Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.
Возможные проблемы, болезни и вредители
Кисти винограда Аметист Новочеркасский склонны к перегрузке. Это ухудшает созревание у вкусовые характеристики ягод. На каждом плодоносном побеге формируется 2-4 соцветия — рекомендуется оставлять не более двух, остальные удалять.
Все три гибрида Аметист обладают устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако виноградари советуют не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, особенно в период затяжных дождей.
Обработку выполняют ранней весной, и применяют раствор бордосской жидкости, препарата «Ридомил» и регулярно обновляют мульчу.
Если заражения грибками, вызывающими милдью и оидиум не удалось избежать, для лечения винограда используют хлорокись меди, «Танос», «Топаз» и «Тиовит», «Хорус», «Скор» и раствор коллоидной серы.
Стоит отметить, что ягоды не привлекают ос и шершней, поэтому кисти в укрытии не нуждаются.
Изредка виноградники поражает паутинный клещ, тля и гроздевая листовертка. Для уничтожения вредителей применяют инсектициды ( «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо») и биопрепараты в период созревания урожая («Лепидоцид», «Битоксибациллин»).
Аметист Новочеркасский
(Восторг красный х Восторг) Цветок обоеполый. Кусты выше средней силы роста. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 580 гр, средняя масса ягоды 6 гр, ягоды удлиненные, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая. Вкус гармоничный, напоминает вкус сливы Ренклод Альтана. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями.
Мои наблюдения
2012 год.С тройки Аладдин, Блестящий и АН, Аметиста первого перенес на товарный виноградник. С первого плодоношения показал крупные красивые грозди с крупной розовой ягодой, по форме яйцевидной, более вытянутой и с более заостренным кончиком, видом впечатляет
Что касается вкуса, мякоть сочная, сладкий, даже очень, ну а шкурка по этому году показалась жестковата, может он такой и есть, просто раньше на это не обращал внимание
Заявлен срок созревания очень ранний, но у меня, почему то, с созреванием затягивает, вот и сейчас срезал только 6 августа. Аркадия и та пошла раньше. Не думаю что перегружен, лозы пустил в «свободное плаванье», до шести метров повымахивали, видно на своих корнях он так и созревает.
2013 год. Планировалось срезать 1 августа, на вид – зрелый, верхние ягодки сладкие, переключаешься на нижние, а там кислота несколько завышенная присутствует, пришлось тормознуть срезку. Позже отменялось снятие урожая уже по другой причине, более крупно-ягодные сорта просились на рынок, им зеленую улицу, а к Аметисту Н. подойдешь, а он выглядит несколько мелковатым, теперь уже сознательно проходишь мимо. Так и дотянулся данный сорт до сентября. Печально, конечно. Один кустик я успел спрятать в мешочки, а над внешним видом второго поработали птички, его с перегонов пришлось снять. Оставшийся обрезал в средине сентября при зачистке виноградника. Поскольку я видел, какой может быть Аметист Новочеркасский и сравнивая с тем, что вижу в этом году, понятно, что урожай этого года далек от идеала. Причина пока не ясна, или год не его или я чего-то не дорабатываю. 2014 год. Потихоньку теряет свои позиции на моем винограднике. Грозди, да, почти все за килограмм с сосковидной ягодой красного цвета, немного рыхловатые и вкус неплохой. Все бы хорошо, но, если бы вылетал на рынок под конец июля или на худший случай в начале августа, а так почему-то затягивает созревание. Два куста в разных местах расположены и почти одинаков результат. Не знаю пока что с ним делать, таковы позитивы после первого плодоношения…. Срезано аж 21 августа. 2015 год. В этом сезоне для него срезка подошла 17 августа. Ну что можно за него сказать? Да, крупные нарядные грозди. Да, крупная сосковидная ягода красно-фиолетового цвета, неплохого вкуса. В чем вижу проблемы с этим сортом у меня? Плохо тянет нагрузку. Вроде и не сильно нагружаю, а тормозит и с окраской и с созреванием вообще. С одной стороны вроде набрал цвет, поворачиваешь с притененной, а там ягоды почти зеленые и на вид и на вкус тоже. Приходится ждать, пока дозреет. Просматриваю записи по Аметисту за несколько лет, не было ни разу его созревание в первой половине августа, а заявлен как ранний. 2020 год. Фактически получается, что данная форма у меня уже шестой год. Похоже не Аметист плохой, а я мало ему уделяю внимания, плохо подкармливаю и так далее. Потому что поначалу был как монстр с четырьмя соцветиями на побег, только и успевай укрощать и жестко нормировать. Явно постоянно перегружался, несмотря на то, что оставлял по одной грозди. Ну и что в итоге? Очень крупные, нарядные грозди с сосковидной, достаточно крупной ягодой красного цвета. Во вкусе гармоника. В последний год было горошение, ну не то чтобы настоящий горох, а часть ягод такого же сосковидного вида, только в половину меньше. Поскольку в этом году кусты недогружены до неприличия, то срезаны 9 августа, крайний срок для очень ранних сортов. Однозначно будем продолжать дружить, постараюсь поднять данную форму 2020 год. Срезка 31 августа. Срок созревания очень ранний. Так с этим Аметистом у меня не получается договориться. Выдает действительно очень крупные грозди и первая на лозе и вторая тоже, за килограмм обе. Оставляю по одной на всех, тоже многовато получается, потому что вовремя еще ни разу не плодоносил. Ягода сосковидная, тоже с разряда очень крупных, темно-красного цвета с хрустящей мякотью. Пока претензия только одна, не могу правильно рассчитать нагрузку, чтобы созревал действительно в очень ранние сроки.
Характеристики «Аметиста»
По основным характеристикам виды «Аметиста» похожи между собой. Это видно и из назначения сортов – столовое, и по срокам созревания (90-110 дней). Кроме этого, их близкое родство можно наблюдать по форме, весу и цвету ягод — у всех трёх видов они имеют овальную, удлинённую форму, или форму конуса, в среднем 6-8 грамм; и форме грозди, которая имеет вид удлинённого цилиндра. Цветовая гамма ягод – от тёмно-розового до лилового, Самарский Аметист часто имеет фиолетовый оттенок.
Однако, у гибридов разные родители, а значит, в наследственных признаках они рознятся. Ниже приведена сравнительная характеристика 2-х видов Аметиста – Новочеркасский и Самарский:
- Сахаристость вида – Самарский – 12-15%, Новочеркасский – 16-23%,;
- Кислотность вида – Самарский – 0,5-0,8%, Новочеркасский – 0,5-0,7%;
- Масса гроздей – у Самарского – 170-270 г, у Новочеркасского – 300-800 г;
- Морозоустойчивость – Самарский — -25°С, Новочеркасский – от -33°С до -35°, Супер ранний –до 29° С;
- Вкусовая гамма – Самарский – простой вкус, Новочеркасский – вкус гармоничный, напоминает сливу, Супер ранний – выделяется густым мускатным ароматом, вкус простой;
- Урожайность – высокая у всех трёх сортов – у Супер раннего Аметиста цветок обоеполый, отсюда и выходят постоянные и высокие урожаи, а кусты Самарского Аметиста, достигшие 10-ти летнего возраста, дают урожай до 10-ти кг винограда с одного куста.
- Устойчивость к заболеваниям – Самарский — средняя устойчивость по отношению к серой плодовой гнили и ложной мучнистой росе, Новочеркасский – устойчив к гнильцовым заболеваниям, Супер ранний устойчив по отношению к оидиуму, мучнистой росе и серой гнили.
- Супер-ранний и Самарский Аметист характеризуется как среднерослый тип, с максимальной длиной побегов – полтора метра.
Посадка
Высадку саженцев Аметиста производят весной. Наилучший месяц для этого – май, однако, в зависимости от региона, где будет выращиваться виноград, это может быть как начало мая (в южных регионах), так и конец мая (северные регионы). При высадке придерживаться дистанции 2 метра от остальных саженцев, и воздержаться от высадки других садовых деревьев и кустарников. Причина этому – такое близкое расположение будет задерживать необходимый Аметисту свет.
Дно посадочной ямы следует оснащать кирпичом, щебнем. Наверх засыпают почву, смешанную с перегноем, и минеральными добавками – соли азота, калия, фосфора. Этим же составом можно окучивать саженцы.
При появлении корешков и молодых побегов, кустарник рекомендовано разокучить.
При посадке рядом с саженцем можно установить кол – он будет придерживать впоследствии отрастающие побеги.
Уход за Аметистом
Выполнение нескольких простых приёмов по уходу за «Аметистом» помогут получать большие урожаи этого вида винограда. Основные принципы выращивания Аметиста:
- Удалять сорняки, произрастающие около кустарника;
- Рыхлить почву в области корневой системы – так она обогатится кислородом;
- Осуществлять катаровку – срезать тонкие корни;
- Осуществлять полив – в среднем 10 л на 1 куст;
- Осуществлять формирование побегов – обламывать или срезать зелёные отростки. Это поможет избежать загущённости и истощения винограда. Также процесс формирования позволяет отрегулировать бесплодные и плодоносные побеги;
- За 1 неделю до того, как виноград начнёт цвести, рекомендовано прищипывать побеги-плодоносы;
- Трижды за сезон – моменты до цветения, спустя неделю после цветения и за 1 неделю до созревания плодов – следует производить подкормку Аметиста минеральными удобрениями и органическими добавками. В качестве удобрений садоводы выбирают навоз, мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, компост, причём агрономы рекомендуют применять азотные удобрения в начале вегетации.
Подготовка к зиме – важная часть ухода. Подготовка к морозам вида Аметист Самарский, включает в себя:
- Обрезку;
- Увеличение объёма полива до 50-60 л на 1 куст;
- При появлении первых заморозков следует укрыть виноград – для этого подойдут лапник, спандбонд. В качестве профилактики запревания винограда, специалисты рекомендуют при его укрывании оставлять небольшой зазор. Садоводам следует учесть, что первые заморозки виноград должен встретить в открытом виде;
- Своевременная уборка урожая.