Полезное видео
Характеристика и описание сорта винограда «Аметист Новочеркасский» на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы уже не первый год выращиваем этот сорт для себя, не на продажу. Действительно, выглядит очень оригинально и необычно. К тому же, виноград действительно вкусный, отличается высокой урожайностью. Что касается болезней и вредителей, то ничего подобного пока что не наблюдалось. Собственно, за это мы его и любим — за то, что он неприхотливый, устойчивый к вредителям и особого ухода ему не нужно.
Мы всей семьей очень любим этот виноград за необычную форму и вкус , обязательно его выращиваем. При посадке данного сорта винограда обязательно нужно осмотреть корень растения, необходимо убедиться что на корне отсутствуют повреждения. Высаживать нужно в солнечную погоду и обязательно на южной стороне сада, иначе в тени куст не приживется и соответственно урожая не будет.Ну и обязательно поливать . Удобрять и поливать это важная особенность при выращивании данного сорта винограда,если конечно стоит засуха.
У аметиста новочеркасского рано окрашиваются и созревают ягоды. По началу вкус винограда больше похож на сливу, но со временем уходит. Вкус винограда своеобразный, спутать с другим сортом невозможно. Из болезней отмечается на гребне грозди оидиум. Но урожай от этого не страдает. Серая гниль, мильдью и клещ пока не наблюдался.На побеге формируется от 3-4 соцветия. Очень жаль, но необходимо оставлять не больше 2-х. При обильных дождях ягода может трескаться.
Данный сорт не для всех. Судя из высказываний в „северных‟ районах Аметист Новочеркасский более рыночный, чем на юге, но это еще зависит и от продавца. Оспаривать не буду. Как бы там ни было, а он понравился многим за нарядность гроздей и вкус ягод и вполне заслуживает внимания чтобы его выращивать на даче или приусадебном участке.
Я являюсь поклонницей розовых сортов винограда. При посадке сорт Аметист Новочеркасский привлек меня именно цветом ягод. Но и во всем остальном виноград меня очень даже порадовал. Сорт раннего срока созревания, грозди большие, ягоды крупные с тонкой кожицей, очень сладкие на вкус, устойчив к болезням и вредителям. Опыт в выращивании винограда у меня небольшой (7 лет) , но методом проб и ошибок уяснила для себя несколько правил Поливать виноград необходимо 1 раз в 10 дней, но обязательно полив должен быть обилен, чтобы почва промокла глубоко. Сажать на своем участке необходимо те. сорта, которые соответствуют климату местности, в которой вы живете, такие сорта и в уходе проще, и к болезням устойчивее. Лучше при посадке нескольких сортов винограда, ориентироваться на то, чтобы они были с разными сроками созревания, тогда вы сможете лакомиться вкусными ягодами на 2-3 месяца дольше. Не вовремя открытый виноград может значительно потерять в урожайности. Очень часто набухшие почки повреждают заморозки. Лучше всего открывать виноград когда установится среднесуточная температура +10 градусов, если в ближайшие дни по прогнозу нет сильного похолодания. Конечно же от погоды можно ждать сюрпризов, но чаще всего этот метод срабатывает. Первую (сухую) подвязку выполняют после раскрытия лозы и ее опрыскивания медным купоросом.
Аметист Новочеркасский является одним из моих любимейших сортов винограда. Я уже давно занимаюсь с мужем выращиванием винограда для изготовления вина и на продажу. Из сорта Аметист Новочеркасский мы еще не пробовали делать вино, он отличается от других. Мне этот сорт понравился тем, что у своеобразные ягоды. Интересного вида и необычного вкуса. На лозе постоянно много больших гроздей винограда
Он не только вкусный, но еще и привлекает внимание своим необычным видом. Всем кто занимается или только хочет заняться, советую приобрести эту лозу и наслаждаться этим сортом винограда
Характеристики «Аметиста»
По основным характеристикам виды «Аметиста» похожи между собой. Это видно и из назначения сортов – столовое, и по срокам созревания (90-110 дней). Кроме этого, их близкое родство можно наблюдать по форме, весу и цвету ягод — у всех трёх видов они имеют овальную, удлинённую форму, или форму конуса, в среднем 6-8 грамм; и форме грозди, которая имеет вид удлинённого цилиндра. Цветовая гамма ягод – от тёмно-розового до лилового, Самарский Аметист часто имеет фиолетовый оттенок.
Однако, у гибридов разные родители, а значит, в наследственных признаках они рознятся. Ниже приведена сравнительная характеристика 2-х видов Аметиста – Новочеркасский и Самарский:
- Сахаристость вида – Самарский – 12-15%, Новочеркасский – 16-23%,;
- Кислотность вида – Самарский – 0,5-0,8%, Новочеркасский – 0,5-0,7%;
- Масса гроздей – у Самарского – 170-270 г, у Новочеркасского – 300-800 г;
- Морозоустойчивость – Самарский — -25°С, Новочеркасский – от -33°С до -35°, Супер ранний –до 29° С;
- Вкусовая гамма – Самарский – простой вкус, Новочеркасский – вкус гармоничный, напоминает сливу, Супер ранний – выделяется густым мускатным ароматом, вкус простой;
- Урожайность – высокая у всех трёх сортов – у Супер раннего Аметиста цветок обоеполый, отсюда и выходят постоянные и высокие урожаи, а кусты Самарского Аметиста, достигшие 10-ти летнего возраста, дают урожай до 10-ти кг винограда с одного куста.
- Устойчивость к заболеваниям – Самарский — средняя устойчивость по отношению к серой плодовой гнили и ложной мучнистой росе, Новочеркасский – устойчив к гнильцовым заболеваниям, Супер ранний устойчив по отношению к оидиуму, мучнистой росе и серой гнили.
- Супер-ранний и Самарский Аметист характеризуется как среднерослый тип, с максимальной длиной побегов – полтора метра.
Посадка
Высадку саженцев Аметиста производят весной. Наилучший месяц для этого – май, однако, в зависимости от региона, где будет выращиваться виноград, это может быть как начало мая (в южных регионах), так и конец мая (северные регионы). При высадке придерживаться дистанции 2 метра от остальных саженцев, и воздержаться от высадки других садовых деревьев и кустарников. Причина этому – такое близкое расположение будет задерживать необходимый Аметисту свет.
Дно посадочной ямы следует оснащать кирпичом, щебнем. Наверх засыпают почву, смешанную с перегноем, и минеральными добавками – соли азота, калия, фосфора. Этим же составом можно окучивать саженцы.
При появлении корешков и молодых побегов, кустарник рекомендовано разокучить.
При посадке рядом с саженцем можно установить кол – он будет придерживать впоследствии отрастающие побеги.
Уход за Аметистом
Выполнение нескольких простых приёмов по уходу за «Аметистом» помогут получать большие урожаи этого вида винограда. Основные принципы выращивания Аметиста:
- Удалять сорняки, произрастающие около кустарника;
- Рыхлить почву в области корневой системы – так она обогатится кислородом;
- Осуществлять катаровку – срезать тонкие корни;
- Осуществлять полив – в среднем 10 л на 1 куст;
- Осуществлять формирование побегов – обламывать или срезать зелёные отростки. Это поможет избежать загущённости и истощения винограда. Также процесс формирования позволяет отрегулировать бесплодные и плодоносные побеги;
- За 1 неделю до того, как виноград начнёт цвести, рекомендовано прищипывать побеги-плодоносы;
- Трижды за сезон – моменты до цветения, спустя неделю после цветения и за 1 неделю до созревания плодов – следует производить подкормку Аметиста минеральными удобрениями и органическими добавками. В качестве удобрений садоводы выбирают навоз, мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, компост, причём агрономы рекомендуют применять азотные удобрения в начале вегетации.
Подготовка к зиме – важная часть ухода. Подготовка к морозам вида Аметист Самарский, включает в себя:
- Обрезку;
- Увеличение объёма полива до 50-60 л на 1 куст;
- При появлении первых заморозков следует укрыть виноград – для этого подойдут лапник, спандбонд. В качестве профилактики запревания винограда, специалисты рекомендуют при его укрывании оставлять небольшой зазор. Садоводам следует учесть, что первые заморозки виноград должен встретить в открытом виде;
- Своевременная уборка урожая.
Виноград «Неретинский»: особенности сорта из селекции А. И. Потапенко
История селекции
Виноград «Неретинский» был селекционирован А. И. Потапенко.
При проведении селекционных работ была задействована родительская пара, представленная виноградом «Цимлянский черный» и хорошо известным большинству виноградарей сортом «Витис амурензис», что и обусловило значительную часть качественных и технических характеристик полученного сорта. В работах по выведению автором был использован метод под названием переменный бекросс.
Характеристика сорта
Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.
Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых.
Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди.
Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.
Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные.
Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И.
Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.
Характерным отличием сильнорослых кустов этого сорта винограда является очень высокий уровень декоративности, что обусловливается наличием крупных, слегка гофрированных листьев.
Определенным плюсом сорта являются хорошие показатели вызревания побегов.
К самым показательным недостаткам разновидности относят женский тип цветения лозы этого винограда, а также высокие показатели растрескивания ягод на этапе активного созревания урожая.
Особенности посадки и ухода
Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.
Укореняемость саженцев винограда очень хорошая. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить среднюю, на 4-6 глазков.
После полученных в результате сильных возвратных заморозков повреждений урожайность полностью восстанавливается в спящих и запасных почках.
Несмотря на то, что растение характеризуется стабильной и достаточно высокой морозоустойчивостью, в первый год после высаживания на зимний период молодую лозу следует укрывать. Взрослые растенияоставляют на опоре на всю зиму.
Растение обладает высокими показателями устойчивости к серой гнили и оидиуму. Осами сорт абсолютно не повреждается или повреждается в незначительной степени. Тем не менее, один раз за сезон следует проводить профилактическое опрыскивание специальными системными препаратами.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, когда следует открывать виноград после зимы.
Согласно мнению большинства виноградарей, пробующих культивировать данный сорт, на сигнальной кисти формируются очень мелкие ягоды с недостаточностью мякоти и неприятным вкусом.
Чаще всего практикуется выращивание винограда сорта «Неретинский» с сортом «Аметистовый»: купаж этих сортов позволяет получить хорошие и качественные вина. В полученном напитке ощущаются приятные и изысканные шоколадные оттенки.
По мнению большинства садоводов, культивирующих виноград «Неретинский», сорт характеризуется не только недостаточной силой роста, но и очень невысокими показателями урожайности.
Как правило, кусты показывают полную мощь на четвертый год после высадки.
Виноград «Неретинский»: характеристика сорта (видео)
При намерении культивировать данный сорт винограда следует помнить, что любые гибриды с участием амурских сортов обладают определенной специфичностью, которая не многим виноградарям приходится по вкусу. У сорта «Неретинский» достаточно как достоинств, так и минусов, а вопрос о целесообразности выращивания должен решаться в сугубо индивидуальном порядке.
Рейтинг:
(3
Посадка саженцев
Посадку гибридов винограда Аметистовый выполняют преимущественно саженцами на солнечном участке, с низким залеганием грунтовых вод. Тип грунта — глинистый, супесчаный или чернозем.
Саженцы приобретают в специализированных питомниках и тщательно осматривают на предмет повреждений корневой системы и следов гнили. Корни должны быть светлыми и здоровыми на вид.
Посадку выполняют весной, саженцы располагают на расстоянии 2 м друг от друга. На выбранном участке копают ямку 80х80 см на глинистой почве и черноземе, 80x80x105 см — на супеске.
На дно кладут щебень или битый кирпич, сверху насыпают слой плодородной почвы смешанной с 500 г азофоски, 500 г золы и 10 л перегноя, затем слой чистой земли, и обильно поливают. Через 3 недели, после того как грунт просядет, формируют лунку глубиной 50-55 см и высаживают в нее саженец, корни расправляют, засыпают грунтом и обильно поливают.
Рядом с саженцем вкапывают деревянную опору, и затеняют его картоном с южной стороны. Через неделю укрытие убирают и окучивают саженец. За это время у него сформируются новые побеги.
Обрезка и подвязка сорта
Подвязка винограда к вертикально натянутой бечевке.
До момента роспуска первых листьев необходимо сделать первую подвязку. Лучше всего для этих целей использовать бечёвку или ткань.
Подвязку необходимо производить вовремя, до первых сильных дождей, которые могут перенести такие заболевания как милдью с поверхности почвы на виноград. Ветки, на которых образуются завязи для будущих гроздьев необходимо пригнуть вниз, тогда, как остальные побеги должны расти вертикально вверх.
По достижении лозы высоты в 25–30 см производится вторая подвязка винограда.
Обрезка культуры проводится в осенний период. В этот момент срезается большинство веток, выросших за лето. Также обрезаются плодоносящие побеги, часть многолетних лоз, все больные, заражённые и повреждённые ветки.
Подкормка винограда
Основная подкормка производится в период формирования завязей.
Закладки удобрений перед посадкой должно хватить сорту на первые пару лет роста и плодоношения, однако, исходя из практического опыта, многие виноградари рекомендуют удобрять даже однолетники.
В целом, подкормка однолетних саженцев проводится 2 раза в сезон:
- 1-й раз при достижении побегами высоты в 10–15 см под корень вливается раствор нитрофоски (18 грамм на 10 литров);
- 2-й раз в последнюю декаду июля вводится раствор из суперфосфата, калия и воды (20 грамм/12 грамм/10 литров).
Плодоносящие многолетники могут удобряться до 3 раз:
- 1-й раз – в середине мая за 2 недели до роспуска первых почек с помощью 10 литров аммиачной селитры;
- 2-й раз – при образовании завязей вносится раствор из азота, фосфора, калия и воды (15 гр/10 гр/5 гр/10 литров);
- 3-ий раз – при дозревании ягод и установлении их окончательного цвета куст удобряют раствором суперфосфата, сернокислого калия и воды (75 гр/35 гр/10 литров).
При осеннем удобрении грунта навозом весеннюю и летнюю подкормку необходимо уменьшить вдвое. Органика вносится в осенний период на глубину до 0,5 метра в радиусе 1-ого метра от куста.
Плюсы и минусы
Сорт рассчитан на выращивание при условии отсутствия температурных перепадов. У сорта есть достоинства и недостатки.
Обильный урожай
Хорошие дегустационные оценки
Плоды не склонны к растрескиванию, опадению, гниению
Повышенная морозостойкость
Необходимость нормирования соцветий из-за способности образовывать чрезмерное количество кистей
Отсутствие устойчивости к оидиуму
Отдельно специалисты подчеркивают такую особенность, как устойчивость к паразитам. На плети почти не бывает ос, которые способны причинить урожаю вред. Это объясняется тем, что сорт не склонен к растрескиванию, вытеканию сока, привлечению насекомых.
Описание и история происхождения гибрида винограда Аметистовый
Название винограда Аметистовый или Аметист — общее для трех гибридов от разных «родителей». В ходе селекционной работы инженерам удалось получить лучшие качества.
Гибрид Новочеркасский Аметист был выведен путем скрещивания сорта Восторг красный и Восторг. Селекцией занимались сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. А.И. Потапенко (Ростовская обл.) в 2009 году.
Самарский Аметист получен на основе Муската Гамбургского и Скороспелого Куйбышевского. Селекционную работу проводили В. Пальцева, П. Меркулова, Н. Казакова на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. На испытание в 1986 году.
Суперранний Аметист — новый гибрид, выведенный путем скрещивания сортов Таврия и Антей Магарачский. Авторство принадлежит объект П.Я. Голодриге. Отличительные черты пока не изучены досконально, поэтому достоверной информации о нем не представлено. Известно только, что это гибрид раннего срока созревания, мягкосеменной, десертного назначения. Характеризуется высокой устойчивостью к милдью и оидиуму, серой гнили и морозам до -28 °С.
Характеристики гибридов
Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительный черты представлены в таблице.
Гибрид Аметист Новочеркасский способен восстанавливаться весной из спящих почек даже после сильного промерзания. Эта особенность позволяет выращивать его в регионах с холодным климатом в качестве неукрывной культуры. Аметист Самарский нуждается в подготовке к зиме и укрытии.
Гибрид Новочеркасский подходит для культивации в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самарский и Суперранний возделывают преимущественно в центральной части России (Подмосковье), на юге и в Поволжье.
Особенности выращивания
Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.
Обрезка
Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни. Основная обрезка ничем особенным не отличается
Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки
Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.
Болезни и вредители
Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:
- Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
- Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.
Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.
Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.
Морозоустойчивость
Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.
Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.
Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.
Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.
Хранение
Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.
После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.
Регионы
Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.
Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.
Посадка
Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.
На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.
Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.
Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.
После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:
- Рыхление, удаление сорняков.
- Проведение катаровки (удаление тонких корней до глубины 20 см).
- Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) профилактика заболеваний винограда.
- Полив(10-15 л на растение).
- Проведение формирования (обломка зеленых побегов – предупреждать загущенность, истощение растения, регулирование плодоносных и бесплодных побегов; прищипывание плодоносных побегов за неделю до цветения).
- Подкормка минеральными и органическими удобрениями – 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю после, за неделю до начала созревания ягод.
Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:
- Увеличить полив (до 60 л на растение). Начать после обрезки;
- провести укрытие винограда (с началом первых зимних заморозков), (укрывать лапником, спандбондом, но обязательно оставить зазор для предотвращения запревания винограда);
- своевременно убрать урожай.
Если вы будете правильно ухаживать за вашим виноградом, то он будет давать обильный урожай. Также не забывайте про профилактику заболеваний, которых у винограда существует не так уж и мало. А чтобы справиться с этой задачей на все 100 % ознакомьтесь со статьями на эту тему.
Узнайте, что из себя представляют бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Используйте полезные советы по борьбе и профилактике и ваш сад всегда будет в отличной форме.
Ну а для тех, кто кроме винограда с удовольствием выращивает на своем участке яблони, груши и другие плодовые и ягодные растения мы предлагаем серию статей на эту тему. Читайте все про болезни яблонь и их вредителей, о том, каким заболеваниям подвержены груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы хотели знать про вишни, сливы, красную и чёрную смородину.
Обрезка
Обрезка у данного винограда ничем не отличается от других культур. По осени лозы укорачиваются на 4-6 глазков. Боковые побеги обрезают на 5 см, если их длина составляет более 20 см. Весной обрезаются все замерзшие ветки, и те, что сломались.
Летом удаляются лишняя листва и побеги, которые стали расти не в ту сторону.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Болезни и вредители
У виноградной лозы не так много болезней и вредителей, но сорт Аметист Новочеркасский может поражать черная гниль и мучнистая роса.
Черная гниль любит дождливую погоду, ее бывает трудно контролировать. Лучше всего удалить все мумифицированные плоды с виноградных лоз. А также лучше всего применять соответствующие фунгициды для борьбы с болезнью.
Мучнистая роса создает белую пленку на листьях и мучнистый нарост на плодах. Этот грибок, любит тепло и высокую влажность. Лучший способ справиться с мучнистой росой – посадить виноградные лозы так, чтобы между кустами хорошо циркулировал воздух.
В борьбе применяют серу или фунгицид на основе меди.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
Заключение
Самарский, Новочеркасский, Среднеранний Аметист — гибриды, объединенные общим названием виноград Аметистовый. Среднеранний Аметист ввиду недавнего появления пока мало изучен. Самарский и Новочеркасский активно возделывают практически повсеместно.
Культуры характеризуются крепким иммунитетом и нуждаются лишь в профилактической обработке в условиях повышенной влажности. В плодоношение вступают рано, первый урожай снимают через три года после посадки. Продуктивность, лежкость и транспортабельность высокая. Виноград подходит для свежего употребления и переработки на сок и сухое вино.