История селекции
«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.
На фото – отдельные сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Мускат де Сен Валье» (слева) и «Королева таировская» (справа)
«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.
На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:
Кизил: посадка, выращивание, уход
Кизил
Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.
Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.
Цветки кизила обыкновенного
Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.
Плоды кизила
Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.
Посадка
Перед тем как приступить к посадке, следует сделать насыпные грядки. Это нужно для того, чтобы вода при поливе или во время дождей не застаивалась, и корни не поражались грибковыми заболеваниями. А также из-за избытка воды могут замедляться развитие и рост куста. Для посадки винограда яму необходимо начать готовить с осени. Размер ямы должен быть 80 см в глубину и 70 см в ширину. Дно удобряют смесью из компоста и грунта. Перед тем как высадить виноград, его нужно подготовить. Подрезают корни и помещают на сутки в обычную воду. Подрезку корней делают острым ножом или секатором. Затем высаживают в подготовленную лунку и присыпают землёй
Важно не засыпать грунтом шейку. В противном случае лоза может загнить
Землю вокруг куста необходимо утрамбовать и полить водой. Чтобы не было у растения шока, от которого замедлится рост, вода должна быть тёплая.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Посадка
Свободолюбивую культуру высаживают в яме глубиной 80 см. Строго соблюдая расстояние в 3 метра между посадками, можно избежать затенения и хаотичного созревания ягод.
Растение не осваивается в болотистых почвах. Посадка на возвышенности, на освещенной, южной стороне с глубоким залеганием грунтовых вод ускорит процесс развития. Благоприятной для сорта считается черноземная почва.
Валек можно высадить вдоль стен, оставляя между ними проход больше метра из-за особенностей его корневой системы.
Полив
При поливе сорта Валек стоит учитывать правильность процесса. Для полива этой культуры достаточно слегка увлажнить листья, побеги и грунт. Для устранения лишней влаги необходим отвод грунтовой или ливневой воды (дренаж).
Подкормка
Поздней осенью, до наступления заморозков, рядом с кустом выкапывается траншея до 50 см. Туда засыпается смесь из 10 кг перепревшего навоза и 100 грамм чистой древесной золы.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Виноград Лора: описание сорта
Виноград Лора: фото сорта
Культивация сорта производилась благодаря скрещиванию разных сортов винограда. И поэтому он сохранил все лучшие качества именно благодаря им.
Характеристики винограда Лора:
- созревание наступает очень рано. Примерно через 4 месяца;
- плоды обладают очень высоким уровнем сахаристости. А также низким уровнем кислотности. За счет чего ягоды получаются невероятно сладкими, с легким мускатным ароматом;
- грозди получаются одинакового размера. Гармонично смотрятся как на самом виноградном дереве, так и после того, как их сняли;
- ягоды очень крупные, привлекательные. На них можно обнаружить легкий восковой налет.
Кусты винограда Лора отличаются тем, что они очень крепкие, средней высоты. Имеют тенденцию к быстрому росту. Урожай в полном объеме можно собрать на третий, а в некоторых случаях и на второй год после того, как кустарник был высажен в открытый грунт. Кусты имеют женский тип цветения. Требуют ручного опыления. В этом состоит их некоторая особенность, которую необходимо учитывать.
Листья стандартной для виноградных культур формы. Окаймлены маленькими зазубринами, которые придаются листьям достаточно декоративный и привлекательный внешний вид. Кустики выделяются тем, что на них одновременно может образовываться большое количество плодоносных побегов, которые могут дать на кустарник очень большую нагрузку. Поэтому обычно производят обрезку. Оставляют не более пятидесяти побегов. Самых крепких и жизнеспособных из всего их числа.
Если учитывать оптимальную нагрузку на кустарник, то он будет давать очень крупные кисти. Длина их, как правило, достигает сорока сантиметров. Вес кистей – до одного килограмма, и они могут удерживаться вплоть до наступления самых первых заморозков. Когда виноград созревает, с него следует обрывать листики, от которых падает тень на грозди. Так сами плоды будут напитываться солнечным светом, наливаться. А также приобретать здоровый и очень привлекательный внешний вид.
Урожайность
По отзывам, сорт по урожайности превышает показатели родителей. Известно, что побеги, находящиеся на нижних частях ствола, имеют высокую продуктивность. Но этот же фактор грозит чрезмерной урожайностью, и при этом ухудшением качества самих ягод. Плоды могут быть недозревшими или терять свои вкусовые качества от недостатка питательных веществ.
В связи с этим садоводам рекомендуют следить за культурой, и не допускать излишнего перевеса и плодоносности.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.