Похожие гибриды
Большое сходство с Биг Бифом имеет несколько томатов:
- Бифштекс. Разработан российскими селекционерами. Томат такой же круглый, урожайный, вкусный, красного цвета. Рассматривая фото даже опытные овощеводы не всегда могут отгадать кто есть кто. Однако Бифштекс не гибрид, а сорт. С него можно выбрать семена и из года в год выращивать свою рассаду;
- Биф Банг. Разработан французскими селекционерами. Гибрид очень молодой (введение в реестр 2018), но перспективный. Овощеводы ещё не успели познакомиться с этим томатом и сравнить урожайность и вкусовые качества;
- Семко 25. Томат очень похож на Бига, но имеет тёмно-зелёный лист. Огромная урожайность (до 22 кг. м. кв.) может поставить гибрид на первое место. Также характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям.
ТАРИФЫ НА ПРОНОС И ПОДЪЁМТОВАРА СВЫШЕ 15 КГ
Стоимость подъема, выгрузки и проноса на этаж к Клиенту (разгрузка в комнату на выбор, пронос товара не более 20м):
Вес | Тариф |
Подъём/пронос до 15 кг | бесплатно |
Подъем по лестнице каждые 15 кг /1 этаж | 100 руб. |
Подъем на лифте каждые 15 кг | 200 руб. |
За каждые последующие 15 кг / 20 м | 100 руб. |
Разгрузка грунтов и газонов более 200 кг | 100 руб. за каждые 100 кг. |
— Подъем осуществляется силами Курьера в случае, если вес одного грузового места/заказа не превышает 80 кг; — Разгрузка у машины бесплатная; — Разгрузка в подвальное помещение приравнивается к подъему на второй этаж; — В случае отсутствия подъездных путей доставка осуществляется до места ограничения; — В случае необходимости проноса до подъезда расчет производится из расчета 100руб/20 метров за каждые 15 кг.
Время ожидания покупателя регламентировано 15 минутами. Каждые последующие 30 минут ожидания, оплачиваются дополнительно в размере 600 руб.
Описание и характеристика сорта
Томат Биф Бренди – высокорослый индетерминантный гибрид. Относится к 1-му поколению. Крепкие кусты вырастают полураскидистыми, умеренно облиственными. В высоту достигают 2 м, требуют обязательной прищипки.Биф Пинк Бренди F1 (Томат Вкуснятина) с крупными плодами, средняя масса которых варьируется в диапазоне 250-300 г.Характеристика помидоров:
- форма, как у бифов;
- мякоть сахаристая, арбузная, мясистая;
- семенных камер 5-6, семян много;
- уровень сахара 5,6%;
- кожица прочная;
- ребристость умеренно выражена у плодоножки;
- во вкусе сладость преобладает над кислинкой.
Плоды имеют преимущественно салатное предназначение, применяются в свежем виде. Используются также для консервации кусочками, приготовления соков и соусов, тушения в горячих блюдах.
Сроки созревания средние – через 110-125 дней от всходов. Урожай поспевает дружно. Помидоры собирают массово.
История выведения
Этот гибридный тип томатов – результат многолетних трудов группы отечественных селекционеров (Волок, Амчеславская, Гавриш и Морев), которые представляют агрофирму «Гавриш». Главной целью ученых было создание пасленовой скороспелой культуры, характеризующейся длительной лежкостью. Выведен сорт был более 20 лет назад. В 2002 году культура пополнила Госреестр селекционных достижений страны, а также была разрешена к использованию. Рекомендуется к выращиванию томат Лежебок в южной полосе – на грядках, в центральных регионах и средней полосе – в пленочных теплицах, а в северо-восточной части РФ – в отапливаемых тепличных конструкциях.
Характеристика и описание гибрида
Гибрид стал популярным благодаря работе селекционеров (Голландия). Пройдя испытания, томат был введён в реестр РФ в 2008 году под номером 9153817.
Описывая листовые пластины Биг Бифа нужно заметить, что они светло-зелёного цвета. Даже сильные азотные подкормки не способны изменить окрас. Побеги мощные, крепкие, они надежно удерживают крупные плоды. Соцветие простое.
Несмотря на то, что реестр закрепил за гибридом вес 210 г, тот, кто уже выращивал этот томат утверждает, что масса помидора нередко достигает 350 г. Увесистые плоды формируются не только на первой кисти, но и на последующих.
Помидоры Биг Биф несут на себе плоды:
- плоскоокруглые и округлые;
- выравненные;
- без ребристости или с лёгким намёком на ребро;
- классического помидорного типа.
Созревание проходит ровно, по всей поверхности одновременно. Зелёного пятна у плодоножки нет даже у незрелого плода. Биг Биф ярко-алый. Семенных гнёзд шесть, иногда больше. Мякоть:
- сочная;
- плотная;
- мясистая;
- густая;
- бархатная.
Величина помидора такова, что поперечная нарезка способна вполне удовлетворить потребности сендвича. Достаточно одного кольца и Биф готов для бифштекса.
Овощеводы полюбили томат за непревзойдённый вкус плодов. Как правило, сортовые помидоры вкуснее, но Биг упразднил эту аксиому. Дегустационная оценка «отлично» вполне заслужена. Вкус помидора:
- насыщенный;
- приятный;
- с безукоризненным балансом кислот и сахаров;
- приятным шлейфом послевкусия.
Биг имеет приятнейший помидорный аромат, за что также очень любим дачниками.
Помидоры Биг Биф имеют салатное направление. Кожица его плотная, упругая. Для приготовления салатов нужно поддать плоды тепловой обработке. Освободившись от кожицы Биг прекрасно держит форму и готов к потреблению или переработке.
Сорт отлично подходит для соков и томатной пасты. Помидорная мякоть густая, что позволяет произвести отличный, ароматный продукт. Урожайность узаконена за сортом в пределах 9,4-10 кг с кв. м. Однако овощеводы разных стран говорят о том, что получить больший вал совершенно не сложно. Помидоры Биг Биф F1 очень хорошо отзываются на внесение удобрений и подкормок. За сортом закреплён показатель выхода товарной продукции в 98%. Это говорит о том, что почти каждая завязь формирует прекрасный увесистый продукт.
Разновидности и сорта
Ниже даны основные характеристики сортов и гибридов мясистых помидоров, популярных у отечественных огородников.
Биг Биф 1
Высокорослый гибрид, предназначенный для посадки в теплице. В зависимости от высоты парника, стебель растения прищипывают на отметке 180-250 см. Помидор обладает устойчивостью к перепадам температуры и фузариозу.
Урожай поспевает через 110-115 дней после прорастания семян. Плоды красные, округлые, весом 270-350 г. Мякоть плотная, сладкая и ароматная.
Негро Биф
Тепличный томат, достигающий высоты 250 см. Его отличительной особенностью являются крупные плоскоокруглые плоды шоколадного оттенка. Средний вес помидора 300 г. Можно получить плоды массой до 600 г, если оставить на цветочной кисти 1-2 завязи.
Вкус помидоров нежный, сладкий. Мякоть сочная и ароматная. У плода тонкая кожица, поэтому Негро Биф особенно вкусен в салатах.
Бычье сердце
Хорошо известный российским огородникам урожайный сорт, который смело можно отнести к категории «биф».
Растение мощное, высотой от 130 до 180 см. На каждом кусте поспевает от 5 до 8 кг томатов. Срок созревания среднепоздний. Форма плода напоминает сердце, вес от 220 до 700 г. Мякоть помидора плотное, очень сладкое, с малой сочностью.
Биг Бой
Высокорослый (длина стебля от 1,5 до 1,8 м) томат раннего срока созревания (115-120 суток от посева). Пригоден для культивирования в открытом и закрытом грунте.
На кусте созревает до 5 кг крупных розовых сердцевидных плодов, массой до 400 г. Мякоть многокамерная, сладкая.
Биф Мастер
Гибридное растение позднего срока созревания (125 дней от посева), поэтому выращивается только в теплицах. Томат характеризуется:
- высокорослостью (200-240 см);
- крупноплодностью (масса плода более 500 г);
- устойчивостью к болезням (ВТМ, альтернариоз, фузариоз);
- урожайностью (более 10 кг с 1 кв. м).
Выращивание рассады
Начинать высаживать томаты Биф следует в начале весны. Перед посадкой семена лучше замочить в воде. Затем их помещают в глубокие контейнеры или горшочки, находящиеся в поддонах. После посадки грунт стоит опрыскать теплой водой и накрыть пленкой.
Подготовка грунта
Перед высадкой рассады в грунт лучше если его состав будет следующим: земля с огорода, торф с добавлением суперфосфатов и древесная зола.
Для того, чтобы повысить урожайность, необходимо проводить подкорму томатов. Сорт Биф требует частого подкорма. Удобрения, применяемые для этих томатов, должны содержать больше калия, чем азота почти в 2 раза. Повышенное содержание азота отрицательно скажется на формировании плодов, зато листья будут расти активнее.
Посадка и полив
Пересадка в грунт происходит на 55 день. Лучше если делать это после последних заморозков в начале мая. При высаживании в теплицу стоит учесть, что томаты крупные, поэтому для них необходимо большая площадь. Рассаду не стоит сажать также плотно как у других сортов. По два-три куста на 1 кв. м является оптимальным решением.
В теплицах стоит соблюдать температурный режим. Ниже 15°С не должна опускаться температура и выше 30°С также не следует ее поднимать. Идеальной влажностью для томатов считается 70%.
Для данного вида помидоров требуется формовка куста в один стебель с удалением лишней листвы. Чтобы плоды были качественными и им хватало питания, нужно прищипывать лишние завязи. На одной ветке куста лучше оставлять не более 5 штук. Тогда плоды будут крупными, мясистыми и сочными. Если есть необходимость получения более крупных плодов до 300-400 граммов, то завязей требуется оставлять не более 3. Стоит учитывать, что наиболее крупные плоды обычно располагаются на нижних ветках.
Сбор урожая
Урожай томатов Биф начинают собирать в августе и до начала сентября. При сборе плодов следует учитывать, на что они будут использованы. Если для хранения, то их обязательно срывать нужно с плодоножкой и немного недозрелыми. Для употребления сразу в пищу следует снимать с куста полностью спелый плод.
Преимущества и недостатки
Гибрид относится к многочисленной группе бифштексных томатов. В нее включены Биф Бренди и другие крупноплодные сочные помидоры с деликатесным вкусом. Все разновидности обладают сходными агротехническими требованиями и могут выращиваться в одной теплице.
Среди основных плюсов сорта:
- хорошая урожайность;
- быстрое созревание плодов;
- нечувствительность к кратковременному понижению температуры;
- устойчивость к основным болезням пасленовых;
- высокие вкусовые качества спелых помидоров;
- томаты богаты каротином, аминокислотами и сахарами, подходят для детского питания;
- возможно выращивание в теплицах или в открытом грунте.
Несмотря на многочисленные преимущества, у сорта есть и некоторые недостатки. Для выращивания необходим опыт. Гибрид не стоит рекомендовать новичкам, не имеющим навыков овощеводства. Как и другие томаты этой группы, Биг Биф нуждается в правильном формировании, своевременном удалении боковых отростков, при чрезмерном разрастании куста требуется прищипывание. Для повышения урожайности необходимы частые подкормки. Собрать материал для посадок на собственных грядках невозможно. Семена вызревают, но высокая продуктивность материнских растений и отличные вкусовые качества плодов не гарантируются.
Высадка в грунт и уход за помидорами
При пересадке следует побеспокоиться о том, чтобы выбрать удачное место на огороде. Если в прошлом году на участке уже росли помидоры, картофель или перец, лучше отказаться от такого места. Соседство с этими культурами также нежелательно. Сажать Биг лучше после гороха или огурцов.
Грунты под посадки должны быть:
- лёгкие;
- плодородные;
- с лёгкой щёлочностью или нейтральные.
Высаживая рассаду желательно побег заглублять. Это позволит дать дополнительные корни и увеличить площадь питания.
Особое внимание уделяют пасынкам. Их все нужно удалять в тот период, когда они достигли длины 1,5-2 см
Формирование Бига в один или два побега позволит получить хороший урожай, но при условии регулярного, глубокого полива. Только с водой растение способно впитать питательные вещества. Полив проводят 3-4 раза в неделю, по 2-3 литра под каждый куст.
Каким бы ни был плодородным грунт, Биг Бифу нужны подкормки. За период вегетации их нужно провести не менее 3-х:
- Через 2-3 недели после высаживания. Для этого достаточно воспользоваться органикой − развести в ведре воды 1 кг навоза свиней или крупного рогатого скота. Если применить куриный помёт, то концентрацию уменьшают в 2 раза (0,5 кг помёта на ведро воды);
- Как только томаты войдут в стадию бутонизации, к раствору органики добавляют столовую ложку калия сернокислого;
- Через 15-20 дней после второй подкормки проводят третью. Органику уже можно не использовать, а вот калий сделает плоды необычайно вкусными.
Формированием куста занимаются постоянно. Поскольку Биг индетерминантный, то подвязки и крепление к опорам − основа качественного плодоношения. Нельзя допускать опускание побега под тяжестью помидоров, это может привести к обрыву.
Урожай лучше собирать, когда плоды начинают буреть. В этом случае ацетилен, выделяющийся при созревании, не будет мешать росту следующих томатов.
Выращивание и уход
Обычно рассаду сразу же закладывают в обособленные стаканчики. Но можно вырастить ее и в общей таре, а пикировать в стадии 3 или 4 настоящих листков. После образования всходов (до пересадки на гряды) сеянцы надо дважды подкормить. В возрасте 7-10 суток их поливают настоянным куриным навозом. Когда пройдет 10 суток после пикировки, надо использовать полный минеральный комплекс.
Заблаговременно рассаду надо приучать к свежему воздуху. Рассаду рекомендуется держать несколько часов на улице либо в теплице. Постепенно время увеличивают. В открытых огородах Хлебосольный ведут в 1 или 2 стебля. Если же растение культивируется в теплице, надо 3 или 4 стебля расположить на манер веера по опоре.
Фиксация кустов на кольях или шпалерах должна быть произведена сразу после высадки. Томаты орошают 2 или 3 раза за неделю. Когда плоды наливаются спелостью, делать это надо меньше. Подкормки проводят каждые 15-18 суток. Настоятельно рекомендовано чередование органики и минералов.
Чтобы томат Хлебосольный оправдал свое название, его надо регулярно освобождать от старой листвы. Полезно избавляться и от избыточных побегов. Профилактические опрыскивания от инфекций и вредных насекомых проводят по стандартной методике. В каждой грозди следует оставлять 1 или 2 завязи, а прочие отщипнуть
Важно: ягоды надо снимать прежде, чем они достигнут спелости
Такой помидор превосходно укореняется на новых местах. Адаптация быстро заканчивается и начинается рост. Регулярность поливов для этого сорта куда важнее, чем его интенсивность. Подкармливать растения также надо систематически. Актуальнее всего такая процедура, когда кусты цветут и формируют сами плоды.
В эти же моменты настоятельно рекомендовано окучивание. Устранение пасынков при нормальном развитии не потребуется. Исключение составляет случай, когда кусты очень запущены. Нормировка завязей обычно позволяет получить настоящие гигантские плоды. Через 7-14 дней после пересаживания рассады в открытую землю или теплицу, ее нужно обработать защитными препаратами.
Среди фунгицидов наилучшим образом подходят «Фитоспорин», «Ордан» либо «Топаз». Но нельзя игнорировать и необходимость обработки инсектицидами. Из их числа, помимо широко известного «Карбофоса», неплохо проявляют себя еще:
-
«Конфидор»;
-
«Биотлин»;
-
«Искра».
Хорошими предшественниками для Хлебосольного являются огурцы, морковь и огородная зелень. Сажать его дважды на одном месте нецелесообразно. Перед посадкой кустов надо убедиться, что стабильно достигнута температура воздуха 20-22 градуса. Орошение куста должно идти обильно, причем обязательно теплой водой, но она не должна попадать на листву.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Особенности агротехники
Выращивание семенами
Выращивание биф-томатов имеет некоторые особенности. Как мы видим, подавляющее большинство гибридов выращивается в теплице. Сорта-гибриды томатов для теплиц описаны в этом материале. Для этих растений нужен повышенный агрофон – усиленные подкормки. Основные агротехнические приемы выращивания помидоров-биф из семян такие же, как для прочих сортов, с учетом некоторых особенностей. Как вырастить помидоры в теплице расскажет эта статья.
Принципы выращивания помидоров-биф:
- Рассаду позднеспелых сортов сеют рано, в конце февраля – начале марта.
- Нужна подсветка, чтобы побеги не вытягивались.
- Разреженная высадка в теплице: не более 2 растений на 1 кв. метр.
- Одностебельная формировка, пасынкование и обязательная подвязка.
- Прищипывание соцветий для получения крупных плодов (на 4-5 завязей, у особо крупноплодных сортов – на 2-3).
- Интенсивные ежемесячные подкормки с преобладанием калия над азотом. В посадочную лунку хорошо добавлять золу.
Уход за таким помидором
Тепличные помидоры нуждаются в обильном поливе каждые 3 дня, в открытом грунте в соответствии с погодой. После полива теплицу проветривают. Особенности полива помидоров в теплице описаны по этой ссылке.
Почву содержат в рыхлом состоянии, хороший выход – замульчировать ее скошенной травой.
Каждую неделю проводят пасынкование и прореживание кистей. Когда третья кисть зацветает, прореживают первую и вторую, после цветения третьей прореживают еще не распустившиеся цветки.
Чтобы предупредить болезни, гниение, регулярно удаляют нижние листья по одному листу раз в неделю. Заболевшие листья удаляют немедленно. К моменту созревания плодов на первой кисти все нижние листья удаляются.
Урожайность биф-томатов
При хорошей агротехнике биф-томаты показывают высокую урожайность даже в любительской теплице. Гибриды F1 направлены на получение урожая, выровненного по размеру и товарным качествам. Приведем для справки примерную урожайность (в кг/кв.м) по некоторым сортам:
- Биг биф F1. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м.
- Русский размер F1. Урожайность 7-8 кг/кв.м.
- Битюг F1. Урожайность товарных плодов — 8-10 кг/кв.м.
- Пинк Уникум F1. Товарная урожайность 16,9 кг/кв. м.
Таким образом, нормальная урожайность помидора биф — это полведра с одного куста! Это много в сравнении с обычными сортами и является несомненным достоинством биф-сортов.
Особенности посадки и ухода
Крупноплодные томаты более капризны в выращивании, чем обычные сорта. Большинство биф- помидоров высокорослые, поэтому подвязка с кольям или шпалере обязательна. Для получения стабильного урожая растения выращивают в теплице, обеспечив их регулярным поливом и подкормками.
Выращивание семенами
Растения для посадки в теплицу высевают в феврале – начале марта на рассаду. Гибридные семена, приобретенные в магазине, уже обработаны от болезней и часто покрыты оболочкой из удобрений. Дополнительная обработка им не требуется.
Сухие семена опускают на глубину 7–9 мм, располагая по 1 семени в отдельном горшочке, объемом 250–300 мл. Субстрат для томатов должен состоять из перегноя, торфа, песка и садовой почвы, взятых в равных долях.
Важно! Составляя смесь самостоятельно, необходимо ее продезинфицировать. Почву пропаривают или проливают «Фитоспорином», раствором марганцовки
Рассаду держат в светлом помещении, поддерживая температуру ночью +18 градусов, днем +23 градуса. Поливают томаты умеренно, теплой водой.
В возрасте 3–4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки, вместимостью 1 л. После пересадки томаты подкармливают полным минеральным удобрением («Кемира», «Агрикола», «Гера»).
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Предварительно растения обильно поливают. Схема размещения биф-томатов 60 на 70 см. Поверхность земли после посадки мульчируют опилками, травой или древесной корой, слоем 10 см. Мульча предохраняет землю от пересыхания и перегрева, подавляет развитие сорняков.
Как ухаживать за такими помидорами
Бифштексные томаты формируют в 1–2 стебля, подвязывая растение к прочной шпалере. Развивается томат при температуре +20…+25 градусов, при пониженной температуре рост растений приостанавливается, при высокой – пыльца становится стерильной.
Высокорослые помидоры требовательны к поливу и подкормкам. Во время роста ботвы, цветения и налива плодов кусты поливают каждые 3–4 дня, расходуя по 10–15 л на каждое растение. С момента покраснения помидорин полив сокращают до 1 раза в неделю.
Подкармливают «бифы» каждые 3 недели, начиная с момента пикировки. Используют минеральные удобрения с преобладанием калия (сульфат калия, «Агрикола», «Добрая сила»).
Для получения очень крупных экземпляров плодов проводят нормировку завязей. На каждой кисти оставляют не более 3 (чаще 1–2) помидоров, остальные удаляют. Убирают со стебля и все нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Совет. Чтобы под тяжестью плодов не ломались основания кистей, их дополнительно подвязывают.
Сбор урожая проводят еженедельно.
Урожайность и применение плодов
В тепличных условиях с каждого квадратного метра снимают до 18 кг помидоров. В открытом грунте результат скромнее – около 9 кг.
Биф-томаты едят свежими, укладывая на бутерброды и делая со сладкими плодами салаты. Мясистость «бифов» позволяет использовать их в приготовлении овощных рагу, соусов. Кусочки помидоров при жарке и тушении дают мало сока.
Описание биф-томатов
Все сорта помидоров по назначению условно делят на три группы.
К первой относятся помидоры-черри: это значит мелкоплодные сорта декоративного назначения. Они используются для украшения блюд, в качестве ярких акцентов на праздничном столе. Особенности выращивания черри на подоконнике описаны тут.
Вторая группа – обыкновенные помидоры. Большинство сортов относится именно к этой категории. Они имеют средние размеры, разнообразную форму – округлую, приплюснутую, сливовидную. Это овощи универсального использования, хороши для заготовок и в качестве термообработанных блюд, для салатов и закусок.
Третью группу составляют биф-томаты, или «бифштексные томаты». Это крупноплодные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде. Они имеют ограниченный срок хранения, не используются для засолки. Их называют также «фруктовыми томатами». Сорта мясистых томатов представлены здесь.
Отличия биф-томатов:
- Томаты биф – это крупные плоды массой более 150 г, некоторые сорта способны давать плоды свыше килограмма весом.
- В горизонтальном разрезе плода заметны четыре и более семенных камеры, в отличие от двухкамерных обыкновенных сортов.
- Семенные камеры мелкие, семян мало, преобладает содержание мякоти.
- Низкая лежкость, томаты редко хранятся более недели.
- Отменный вкус и аромат, томаты легко режутся.
Рекордсмены могут достигать массы более 1 килограмма
Мякоть биф-томатов содержит большое количество сахаров, сухих веществ, ликопина, бета-каротина. Красноплодные сорта отменно вкусны в салатах. Их также используют для готовки, получения сока, кетчупа и пасты, консервирования кусочками. Розовые, желтые и других цветов плоды едят, как правило, в свежем виде.
Это интересно: Перец сладкий Требия F1, описание, положительные и отрицательные качества, правила высадки, уход
Агротехника
Независимо от того, в открытом или защищённом грунте предстоит расти культуре, сначала нужно вырастить рассаду. Срок посева семян можно легко вычислить самостоятельно, учтя климатические особенности региона. К пересадке пригодна пикированная и закалённая рассада в возрасте 55 — 60 дней. Рекомендуемая плотность посадки — не более 4 штук на 1 квадратный метр. Можно высаживать по схеме: 50×40 см. При культивировании Биг бифа в закрытом грунте кустики рекомендуется подвязывать на шпалеру, на открытой грядке можно выращивать сорт как коловую культуру. После подвязки растение формируют в один, реже в 2 стебля. Для этого 2 раза в неделю удаляют выросшие до 5-ти сантиметровой длины пасынки. Уход несложный. Полив начинается сразу после высадки рассады. Почву следует поддерживать в умеренно-влажном состоянии. В теплице обязательно нужно контролировать общую влажность. Культура требовательна к внесению минеральных удобрений. Самый большой расход питательных веществ начинается в период плодоношения. В это время растение больше нуждается в фосфорно-калийных составах, внесение азота сокращают. Сбор урожая проводят 2 раза в неделю, не давая томатам перезревать.
Гибрид Биг биф ценится за крупные плоды экстра-качества, обладающие приятным нежным вкусом и отличной структурой мякоти. Многие овощеводы остались довольны урожайностью и устойчивостью культуры к заболеваниям и похолоданиям. Но всё же новичкам перед выращиванием этого томата нужно хорошо изучить потребности растения, так как без должного ухода разновидность не способна будет проявить свои наилучшие качества. Большой минус сорта — невозможность самостоятельно собрать семена и высокая цена на посевной материал.
Нюансы выращивания
Томаты Биг Биф выращиваются рассадным способом, посев проводится в середине марта. Приобретать материал рекомендуется в специализированных магазинах. Дезинфекция не требуется, все необходимые процедуры семена проходят перед фасовкой. Для улучшения всхожести можно ненадолго замочить их в водном растворе стимулятора роста.
Гибрид предпочитает плодородный грунт из равных частей садовой земли, старого перегноя и торфа, небольшого количества суперфосфата и древесной золы. Семена высевают в глубокие контейнеры или в индивидуальные горшочки, установленные на поддон. Почва опрыскивается теплой водой, закрывается пленкой. Контейнеры помещаются в тепло, после появления всходов рассаду выставляют на яркий свет. Для успешного развития ей необходим длинный световой день, при нехватке солнца необходима подсветка люминесцентными лампами.
После образования первой пары настоящих листков томаты пикируют и подкармливают жидким комплексным удобрением. Пересадка в теплицу начинается с мая, к этому времени рассада должна обзавестись хотя бы одной цветочной кистью. Если стебли слишком вытянулись, можно прищипнуть точку роста.
Гибрид устойчив к кладоспориозу, фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике, вирусной пятнистости листьев и другим заболеваниям пасленовых
Высокорослые кусты размещают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сразу же после пересадки их подвязывают к опорам. Для лучшего плодоношения рекомендуется формирование в 1-2 стебля, улучшить инсоляцию поможет обрезка нижних листьев. На ветках оставляют 4-5 почек. Для стимулирования образования завязей рекомендуется удалять деформированные или слишком мелкие цветки.
Томаты хорошо переносят суточное понижение температуры, но их нужно беречь от заморозков. Для хорошего урожая важен обильный, но не слишком частый полив. Предпочтительно использовать теплую отстоянную воду. Слишком холодная вода может вызвать шок, и растение сбросит завязи. Очень важны своевременные подкормки. Удобрения вносят каждые 3-4 недели, чередуя минеральные комплексы и органику.
Гибрид устойчив к кладоспориозу, фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике, вирусной пятнистости листьев и другим заболеваниям пасленовых. При появлении насекомых-вредителей можно использовать промышленные инсектициды, но применяют их только до начала завязывания плодов. Химические препараты часто заменяют отварами полыни, чеснока, луковой шелухи, теплой мыльной водой.
Гибрид Биг Биф — перспективный вариант для огородников-любителей и фермеров. При правильном уходе помидоры получаются очень вкусными, они подходят для детского питания, приготовления салатов и разнообразных горячих блюд.
Вредители и заболевания
Большинство современных растений в той или иной мере, устойчивы к основным болезням томатов. Крупноплодные сорта, обладая тонкой кожицей, склонны к растрескиванию. В ранки проникает инфекция, которая приводит к развитию гнилей. Чтобы избежать растрескивания, принимают такие меры:
- сокращают полив в фазу окончательного налива плодов;
- вовремя снимают треснутые томаты и дозаривают в помещении, посыпав трещинки солью;
- опрыскивают растения противогрибковыми препаратами.
В теплице и на открытом воздухе посадки могут подвергаться нашествию тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, совки. Отпугнуть насекомых можно при помощи настоя чеснока, полыни, табака. Уничтожают вредителя обработкой растений инсектицидами.
В итоге можно добавить — теперь читатель знает, что это такое — биф-томаты, чем они ценны. Труды по выращиванию этих капризных растений вознаграждаются отличным вкусом и питательной ценностью томатов.
Посев и выращивание рассады
Провести посевы лучше в первых числах марта. Чтобы всходы были дружными и быстрыми нужно организовать влажное, тёплое прогревание. Для этого:
- семена заворачивают во влажную ткань;
- помещают в полиэтиленовый пакет;
- отправляют в тёплое место (24-26 ᵒC);
- выдерживают 3-4 дня.
Посев проводят только наклюнувшимися семенами. При таких условиях всходы появляются на 5-6 день. Выращивание в этом случае будет проходить более быстрыми темпами.
Посевы семян томатов выполняют в заранее приготовленный грунт. Он должен быть:
- рыхлый;
- чистый от сорняков;
- питательный;
- слабо щелочной или нейтральный.
Промышленность позаботилась об овощеводах, выпустив прекрасные универсальные грунты для рассады. Они проверены на фитопатогенность и обогащены питательными веществами. Рассада в такой земле растёт быстро.
До появления всходов температура должна быть в пределах 25-26 ᵒC. После появления ростков тепличное укрытие раскрывают, температуру понижают на 3-4 градуса, а вот освещённость увеличивают. Выбрав для Бига самое яркое освещение можно предотвратить вытягивание рассады.
При появлении 2-х настоящих листов проводят пикирование. С этим медлить нельзя. Интенсивный рост провоцирует сильное перерастание. Поздняя пикировка приводит к стрессу и отставанию в росте.
Чтобы рассадить растения поступают следующим образом:
- Готовят контейнер или одноразовые, индивидуальные стаканчики.
- Наполняют их заготовленной земляной смесью.
- Уплотняют.
- У томата отделяют нижнюю часть корешка и опускают в грунт стаканчика.
- Прижимают почву.
- Поливают.
Растение быстро приживается и идёт в рост. Чтобы притормозить вытягивание, температуру понижают:
- ночью — до 16-17 ᵒC;
- днём — до 18-20 ᵒC.