Виноград сорта платовский: гармоничный вкус, высокая урожайность и простой уход

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Самые эффективные методы борьбы с вредителями и заболеваниями винограда сорта Платовский состоят в следующем:

  1. Не допускать загущения посадок. Между кустами должен свободно циркулировать воздух. Сырая, плохо проветриваемая листва – идеальная среда для развития грибковых инфекций.
  2. Все поврежденные и носящие следы поражения болезнями и/или вредителями листья, кисти и ягоды, побеги необходимо сразу удалять секатором и сжигать.
  3. До цветения можно провести профилактическое опрыскивание «Топазом», раствором бордосской жидкости, «Купроскатом» для защиты от грибков.
  4. Регулярно проводить осмотры. При выявлении признаков таких опасных вирусных заболеваний, как инфекционный хлороз, мозаика резуха, немедленно уничтожить поврежденные растения, так как методов борьбы с болезнями данного типа нет.

Посадка и уход

Все технические сорта винограда отличаются от других неприхотливостью. Обычно такие виды выращиваются в промышленных масштабах, но могут с успехом выращиваться и на приусадебных участках.

Правила посадки:

  • выбранное место должно хорошо освещаться на протяжении всего дня;
  • земля под лозой должна прогреваться;
  • размер посадочной ямы готовят исходя из размера корневой системы куста;
  • в центр ямы размещают прут, который будет служить опорой для лозы;
  • при близком расположении грунтовых вод к поверхности почвы, на дно ямы укладывается дренажная система;
  • поверхность дренажа насыпается перегной или другое комплексное удобрение.

После посадки, в первые две недели виноград поливают часто, пока он не укоренится. После этого поливы сокращают. Поливы взрослых кустов проводят по мере просыхания почвы. Для уменьшения количества поливов, почву под виноградом мульчируют.

Вызревание побегов стабильное. Виноград плодоносит даже в не урожайный год. Для накопления плодами сахаров, кисти должны находиться на солнце. Для этого удаляют все листья, закрывающие ягоды.

Болезни и вредители

Сорт винограда Платовский отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, милдью, оидиум. Его практически не поражает виноградная тля. Эта характеристика позволяет практически не использовать при выращивании и уходе химические препараты.

Виноград может поражать паутинный клещ, листовертка, зудень. Борьба с этими вредителя начинается с весны.

  1. Следует удалить всю отслоенную кору с лозу.
  2. Убираются все старые опавшие листья.
  3. В местах растрескивания ствола используют масляные эмульсии.
  4. Весь ствол следует обрабатывать железным купоросом.
  5. Весной, до начала распускания листьев, рекомендована обработка серноизвестковым отваром.

С ранней весны до того как распустятся листья, рекомендуется наложить на нижнюю часть ствола липкое кольцо и провести первые профилактические обработки. Для этого применимы следующие препараты:

  • Би 58;
  • Талстар;
  • Фуфанон;
  • Карбофон;
  • Фьюри;
  • Золон;
  • Тиовит;
  • коллоидная сера и другие средства.


Урон урожаю наносят осы, воробьи и другие птицы. Последние не могут сами прокусывать кожуру, но они лакомятся ягодами, расклеванными птичками. Борьба с осами заключается в уничтожении осиных гнезд, расставлении ловушек. Можно накрывать гроздья сеточкой от ос. Защитить урожай от птиц обеспечивают разные средства, установленные по всему участку. Это могут быть трещотки, пугала, металлические сетки, натянутые над лозой.

Достоинства и недостатки сорта

В сравнении с другими сортами винограда, Платовский имеет следующие достоинства:

  • хорошая укореняемость;
  • прост в уходе;
  • легкость в размножении;
  • высокая урожайность;
  • ягоды могут долго находится на кустах;
  • отличная транспортабельность;
  • высокое содержание сахаров, позволяющее готовить вкусные вина;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • скороспелость;
  • высокая морозоустойчивость.

Виноград Платовский – один из урожайных и простых в уходе сортов. Однако, при выращивании в регионах с длительными холодами, рекомендуется лозу укрывать, сняв ее с опоры. Она укладывается на землю кольцом, сверху накрывается утеплителем.

Происхождение

Родители винограда “памяти домбровской” – “заря севера” и “кишмиш универсальный”

Автором сорта является оренбургский селекционер Шатилов Федор Ильич, который произвел удачное скрещивание виноградов “заря севера” и “кишмиш универсальный” в далеком 1983 году. От «родителей» новый сорт получил свойства переносить низкие температуры, давать приличный урожай, а также сладкий приятный вкус.

Свое имя этот виноград получил лишь в 1990 году: он был назван в честь скоропостижно скончавшейся сотрудницы селекционной станции Яны Адамовны Домбковской. В том же году уже под новым названием сорт был внесен в Государственный реестр.

Подготовка семян

Многие считают, что подготовка кумина к посадке семенами не важна, мол, итак, вырастет. Но для ускорения вегетации можно использовать ферментацию. Что нужно делать:

  • Семена зиры в мешке отправляются на 15 минут в воду подогретую до 45 градусов Цельсия;
  • На 5 часов перемещаются в воду с комнатной температурой;
  • Когда семена набухают должны выдерживаться 2-3 дня на основе температуры 20-22 градуса Цельсия в целлофановом пакете с двумя ежедневными проветриваниями;
  • После начала проклеивания, просушиваются до полноценной сыпучести.
  • Благодаря ферментации можно ускорить всход на 7-10 дней и добиться ранней вегетации, обычно она длится 130-150 суток.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта винограда Платовский специалисты относят:

  1. нетребовательность винограда к составу грунтов, приживаемость саженцев одинакова на плодородных и истощенных почвах и стремится к 98-99%;
  2. размножать сорт винограда Платовский просто, можно прививать к подвоям, лучшим из которых является виноград «Кобер 5ББ»;
  3. если осенью была проведена короткая обрезка лозы, в следующем сезоне куст будет плодоносить в обычном объеме;
  4. в пасмурную и дождливую погоду количество кистей на лозах может быть меньшим, но количество сахаров в них будет снижено;
  5. после созревания гроздей урожай можно собирать в течение 25-30 дней;
  6. сорт Платовский можно считать универсальным – его плоды можно употреблять свежими, ставить домашнее вино и сок, а также готовить изюм;
  7. благодаря большому количеству сахаров вино и сок из данного сорта винограда получаются высокого качества.

К недостаткам этого винограда относят не слишком высокую устойчивость к морозам, поэтому в регионах с суровыми бесснежными зимами сорт Платовский требует укрытия.

Сорта винограда!Виноград ВикторияВиноград АвгустинВиноград Ливия

Правила полива

Особое внимание надлежит уделить поливу. Почва, в которую были посажены семечки, должна оставаться влажной до появления ростков

Поливать рекомендуется немного поодаль от самих растений (7,5-10 см), поскольку они еще небольшие и хлипкие и таким образом исключается их вымывание из земли, а также происходит стимуляция развития корневой системы.

По мере роста однолетника можно сокращать число орошений. Когда уже корни и стебель хорошо развились, достаточно будет поливать 1 раз в неделю.

Однако следует учитывать погодные условия: при долгом отсутствии дождей нужно увеличить полив.

Посадка винограда

Невзирая на генетическую предрасположенность сорта к высокому плодоношению, количество и качество будущего урожая во многом зависит от выбора посадочного материала, сроков и техники его укоренения.

Оптимальные сроки

Сажать виноград можно весной, когда прогреется грунт, и осенью, до первых заморозков. При осеннем укоренении к весне куст успеет окрепнуть и не пострадает от засухи. Главное — спланировать посадку хотя бы за 2 недели до снижения температуры.

Если сажать лозу в марте – апреле, слабые саженцы могут погибнуть или засохнуть из-за выветривания почвенной влаги. К тому же такие экземпляры характеризуются поздним плодоношением. Опытные садоводы советуют планировать процедуру на последние недели октября.

При этом важно учесть, что кусты, на которых имеется листва, пригодны для посадки лишь в тёплый период. Ускорить адаптацию можно, накрыв растение любым укрывным материалом

Знаете ли вы? Виноградные ягоды содержат около 150 активных веществ и более десятка жизненно необходимых витаминов при калорийности 65 ккал.

Выбор саженцев при покупке

«Виктория» российской селекции требует особого внимания при выборе, ведь в продажу поступают одноимённые и похожие сорта.

Подлинный качественный саженец отличается:

  • гладкой корневой системой без наростов, галлов и утолщений (минимальное количество корневых отростков должно соответствовать 3);
  • насыщенным коричневым цветом коры;
  • ровной мощной лозой, длина которой не должна быть меньшей 20 см;
  • 6 хорошо развитыми почками тёмно-бурого цвета.

Совершать подобные покупки лучше в садовых центрах и специализированных магазинах с хорошей репутацией. На товаре обязательно должна быть бирка с информацией о сорте и производителе культуры.

На посадочном материале недопустимы следы плесени, гнилостной инфекции, механических повреждений, пятнистость. Из предложенного ассортимента стоит отдавать предпочтение самым сильным и хорошо развитым экземплярам. Избегая привоев, выбирайте образцы с полуметровым корнем. На собственнокорневых кустах обязательно должен быть хотя бы один десятисантиметровый побег.

Подготовка места и технология посадки

Описываемый сорт характеризуется повышенными требованиями к освещению и защищённости участка от ветров и сквозняков. Лучшим местом для него будет открытый для солнечного света угол.

Подготовительные процедуры перед осенней посадкой винограда нужно планировать за месяц, а в случае весеннего укоренения лучше их начать с осени.

С этой целью:

  • на выбранном участке убирают мусор;
  • выкапывают яму глубиной и шириной 80 см;
  • её дно застилают пятисантиметровым слоем щебня;
  • сверху насыпают около 10 см плодородной почвы;
  • потом заполняют углубление 2 вёдрами компоста либо куриного помёта;
  • повторно присыпают все слои плодородным субстратом (высотой до 10 см);
  • лопатой всё перемешивают;
  • накрывают яму полиэтиленом, надёжно закрепив его края, и оставляют для образования специфического микроклимата.

Важно! Укореняя виноград, добавляйте в яму гранулы суперфосфата, но при этом важно все удобрения соединить в первоочередном порядке и только после того высыпать землю

Посадка виноградных саженцев осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

  1. На несколько часов окуните саженец в ёмкость с водой. При желании можно добавить в неё стимулятор роста — «Корневин», «Эмистим», «Экосил».
  2. Для предупреждения высыхания корневой системы обработайте её глиняной болтушкой.
  3. Раскройте подготовленную яму и снимите с неё слой грунта, чтобы в образовавшемся углублении корням было комфортно.
  4. Поливайте лунку до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  5. Опустите в яму саженец до уровня корневой шейки (условно она расположена чуть выше корешков) и расправьте корневые отростки. Они должны глубоко уходить в грунт — в противном случае растение не перезимует.
  6. Чтобы исключить наклон виноградной лозы, в землю можно вкопать деревянный кол, к которому в дальнейшем подвязать саженец.
  7. Засыпьте сверху субстратом и тщательно утрамбуйте.
  8. Следите, чтобы над уровнем земли возвышались 2 глазка. Если же речь идёт о привитом кусте, место прививки должно быть на 3 сантиметра выше почвы.
  9. Замульчируйте приствольный круг древесными опилками, соломой либо торфом.

Особенности разведения

Виноград Русский Конкорд

В профессиональных виноградниках сорт рассаживается и обрабатывается с помощью технических средств, но и на приусадебных участках он успешно размножается любителями:

  • оптимальным в качестве подвоя рекомендуют Кобер 5ББ;
  • для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем участки;
  • для винограда подойдет черноземная почва, которую хорошо обогревает солнце;
  • расстояние между кустами планируют с учетом размера корневой системы;
  • в центре устанавливают палку, которая станет опорой саженцу;
  • если грунтовые воды высоко, нужно продумать дренаж;
  • сверху нужна насыпь из перегноя с удобрениями;
  • перед самой посадкой нужно осмотреть саженцы: хорошо, если они выглядят здоровыми, сильно развитыми, без следов поражений болезнями или вредителями;
  • после высаживания их закрепляют на опоре и поливают.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья «платовского» чуть легче, чем у «зигеребе», но тяжелее «подарка Магарача». Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: «мускарису», «мускат одесский» и «оттонель», однако в пользу «платовского» говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как «алладин», «кинг Руби», но уступают все же «биянке», «солярису» .

Вот еще сравнение «платовского» с другими ранними техничными сортами:

Признак Сорт
Платовский Кристалл Бианка Диана
Срок созревания 110 –115 дней 110 – 115 дней 110 – 120 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -30С -28С — 28С -30С
Урожайность До 300 ц/га 160 – 200 ц/га До 200 ц/га 145 – 150 ц/га
Грозди 200 г 170 – 220 г 90 – 120 г 180 – 250 г
Вкус Приятный с легкой кислинкой Гармоничный Гармоничный  

Гармоничный

Цвет Розовый Желто-зеленый Желто-зеленый Темно-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Выше средней Выше средней
Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 20 – 21% 17 – 18% 20 – 28% 17 – 21%
Кислотность 9 г/л 6 – 7 г/л 7 – 9 г/л 6 – 9г/л

Особенности посадки груши Видная

Чтобы вырастить здоровое плодоносящее дерево, нужно соблюдать все условия посадки.

Сроки

В южных регионах осень (конец сентября или начало октября) — главное время для посадки груши. Накопившаяся в почве влага и тёплая погода способствуют лучшей приживаемости саженца и его хорошему росту весной. Мягкий климат улучшает условия образования новых корней.

Срок высадки саженца зависит от климата региона

В холодных регионах высаживать молодые деревца лучше ранней весной — через 2 недели после того, как сойдёт снег. За это время земля прогреется и напитается талой водой. Посаженный в этот период саженец успеет окрепнуть к зиме. Но весеннюю посадку нужно завершить очень быстро, пока не началось движение соков в дереве.

Место

Всем плодовым растениям для процесса плодоношения нужны солнечные и тёплые места. Растущее в затенённом месте дерево будет давать тонкие и длинные побеги, плоды утратят сахаристость. Кольчатка активнее закладывается на южной стороне. Просторное светлое место, прикрытое с северной стороны строением или забором — идеальный выбор.

Груше нужно хорошее освещение для формирования крупных и сладких плодов

Грунтовые воды на участке не должны подходить ближе, чем на 2 м к поверхности почвы. В низинной местности следует позаботиться о дренаже. Если есть возможность, грушу можно высадить на небольшом искусственном холме или на склоне.

К составу грунта Видная не требовательна. Дерево способно расти даже на глинистой и бедной земле (при условии должного ухода). Но лучше всего подойдут супесчаные, чернозёмные почвы и суглинки. Кислотность грунта должна быть слабой — рН 5,6–6,0. На кислой почве груша будет болеть.

Снизить кислотность почвы можно при помощи извести

Подготовка посадочной ямы

О подготовке ямы стоит позаботиться заблаговременно, примерно за 6 месяцев до посадки. Участок нужно расчистить от растительных остатков, кислые земли — известковать, бедные — удобрить.

  1. Посадочная яма должна быть просторной, чтобы корни саженца легко в неё помещались. Глубина — 80 см, диаметр — около 1 м. В центр вбейте палку, она должна на 50 см возвышаться над уровнем земли. Это будущая опора и защита от яркого солнца для саженца.
  2. Грунт из верхнего пахотного слоя отложите отдельно. В него нужно добавить 20–30 кг органики (перепревший конский или коровий навоз), 1 кг суперфосфата, 200 г фосфорных удобрений, 100 г хлористого калия, 800 г древесной золы.
  3. Смесь хорошо перемешайте и заложите в яму.
  4. Чтобы земля осела и приобрела нужную плотность, влейте ведро воды.

Копают и заправляют посадочную яму заранее

Выбор саженца

Выбирая саженец, не стоит торопиться. От правильного выбора зависит будущая урожайность и здоровье груши

Факторы, на которые следует обратить внимание:

  • возраст. Легче всего происходит укоренение 1–2-летних саженцев;
  • общий вид саженца. Ствол не должен иметь искривлений. Высота — от 1 м. Кора гладкая и эластичная, морщины на коре свидетельствуют о пересушивании. Откажитесь от растений со следами повреждений на стволе;
  • ветки. 3–5 веточек длиною 25–30 см свидетельствуют о нормальном развитии кроны. Убедитесь, что почки на ветках живы.
  • корневая система. У саженца должно быть 3 хорошо развитых корня, покрытых сеточкой вспомогательных корешков. Вздутия или поломанные участки свидетельствуют о проблемах. Корни должны быть эластичные, увлажнённые.

При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его корни и ствол

Посадка: пошаговый процесс с фото

  1. Корни саженца обработайте болтушкой, приготовленной из глины, коровяка и воды.
  2. Из почвы сформируйте холмик вокруг опоры.
  3. Корни расправьте по сторонам насыпи.
  4. Корни груши должны быть расправлены

  5. Установленный саженец засыпьте оставшейся смесью обогащённой земли. Растение можно слегка потряхивать за ствол, чтобы грунт как можно равномернее распределился между корнями.
  6. Уплотните почву и полейте 2 вёдрами воды. Влага окончательно распределит грунт в оставшихся пустотах.
  7. Если после полива окажется, что земля слишком осела и оголились корни, досыпьте грунт до нужного уровня. Корневая шейка должна оставаться на 5 см выше уровня посадки.

    Корневая шейка не должна оказаться под землёй

  8. Подвяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг.

На какую глубину сажать базилик, и когда он прорастет

Базилик можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду.

В первом случае необходимо дождаться устойчивой теплой погоды, т. к. семенам для прорастания нужна температура 20-25 ⁰С. Происходит это не раньше июня. При должном уходе семена взойдут через 7-12 дней.

Посев:

  1. Сделайте бороздки глубиной 1-2 см и расстоянием между рядами 30 см.
  2. Увлажните их.
  3. Немного уплотните грунт снизу, чтобы зерна не провалились ниже.
  4. На расстоянии 5 см посейте семена.
  5. Присыпьте семена рыхлой почвой.
  6. Аккуратно полейте.

На рассаду базилик сеют примерно за два месяца до высадки в грунт, в конце марта. Обычно через 35-50 дней после прорастания рассаду можно высаживать на участок.

Посев:

  1. Подготовьте небольшие горшки или кассеты.
  2. Заполните их грунтом так, чтобы до края оставалось около 1 см.
  3. Немного уплотните и увлажните землю.
  4. Насыпьте семена в почву, но неблизко к краю емкости.
  5. Добавьте землю, чтобы семена оказались на глубине 0,5-1 см.
  6. Аккуратно полейте посевы.
  7. Накройте пленкой и поставьте в светлое теплое место.

После появления всходов пленку снимают. Поливайте сеянцы теплой водой и не допускайте застоя воды в почве.

Когда появится первая пара листьев можно начинать пикировку рассады

Сеянцы базилика очень хрупкие, поэтому действовать нужно осторожно, чтобы не повредить:

  1. Подготовьте емкости для пикировки.
  2. Заполните почвой и немного уплотните.
  3. Аккуратно достаньте сеянцы вместе с землей.
  4. Сделайте небольшие углубления.
  5. Поместите сеянцы по одному в каждую емкость, на ту же глубину, что была у всходов.
  6. Присыпьте грунтом и снова немного уплотните.
  7. Аккуратно полейте.

Поливайте рассаду теплой водой. За 2 недели до высадки начинайте закаливать саженцы на открытом воздухе. Как только, температура поднимется до отметки 15⁰С базилик можно высаживать в открытый грунт.

Правила посадки

Правила посадки саженцев винограда сорта Плевен ничем не отличается от традиционных мероприятий. Нужно только правильно выбирать время, участок и подготовить растение к посадке.

Важно! Приживаемость саженцев всех сортов винограда Плевен 100 %

Рекомендуемые сроки

Высаживают маленькие кусты винограда рано весной и осенью до заморозков. Опытные садоводы предпочитают весенние посадки. В этом случае растения успевают адаптироваться к условиям, хорошо укореняются.

Выбор подходящего места

От выбора участка под виноград зависит дальнейшее развитие растений и плодоношение. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Также растения с трудом переносят застаивание влаги. Именно поэтому лучшим местом считается небольшое возвышение.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы растения прогревались равномерно. При посадке вдоль зданий следует отступить 50-70 см, чтобы под растения не попадала влага с крыши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На побегах и корнях не должно быть повреждений, признаков болезней и присутствия вредителей.

Перед посадкой корневую систему подрезают, оставляют не более 15 см, затем замачивают на сутки в воде или растворе любого средства для укоренения. На 2-й день корни опускают в глиняную болтушку и слегка подсушивают.

Алгоритм посадки

А теперь о том, как правильно высадить виноград Плевен:

Перекопать участок, удалить корни сорняков.
Яма должна быть размером 70х70 см, расстояние между кустами не менее 2,5 м.
При выкопке верхний слой земли складывают на одной стороне ямы, нижний – с другой.
На дно выкладывают дренаж

Можно использовать керамзит, гравий.
Яму частично заполнить компостом, перегноем, добавить суперфосфат (200 г) и калийное удобрение (150 г).
Затем насыпать плодородную почву, перемешать.
Важно понимать, что корневая система не должна соприкасаться с удобрениями, иначе она получит ожоги.
Влить в яму не менее 5 ведер воды.
Затем заполнить яму почти доверху плодородной почвой и снова полить.
В центре сделать возвышение, на которое высаживается саженец.
Корни расправить по всему холмику и присыпать почвой.
Для удобства полива по периметру делают бортик, в который снова добавляют воду.
Почву нужно притоптать, чтобы удалить воздух из-под корней.
Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют.
Оставшуюся землю можно разбросать в междурядьях.. Важно! При посадке нужно так располагать растение, чтобы не заглублять первые почки

Важно! При посадке нужно так располагать растение, чтобы не заглублять первые почки

Последующий уход

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то 2 года растения не нуждаются в питании. В дальнейшем питание кустов сорта Плевен организуют весной, после просыпания почек. Затем в период цветения и завязывания ягод. Используют минеральные (комплексные) и органические удобрения, как и для других сортов культуры. Полезно подсыпать под кусты древесную золу. Корневую подкормку чередует с внекорневой.

Подкормки проводят после полива. Растения нужно увлажнять обильно, после чего рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Влагозарядковые поливы проводят рано весной и осенью после сбора урожая. В остальное время по мере необходимости. Грунт должен промокать на большую глубину. Недели за 2 до сбора урожая поливы нужно прекратить, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Обрезка

Обрезку виноградной лозы проводят дважды в год. Весенние работы начинают очень рано, когда земля еще мерзлая. При санитарной обрезке удаляют побеги с повреждениями. В течение лета вырезают лишние корневые побеги, соцветия и пасынки.

Когда с винограда опадут листья, начинают основную обрезку. Для хорошего плодоношения на кустах оставляют 5-6 вызревших побегов. Их нужно укоротить на 6-8 глазков.

Важно! Сорт винограда Плевен может вытянуть до 45 глазков

Хранение чеснока в соли. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила

Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.

Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

Читайте в нашей статье: какие бывают .

Подготовка к хранению

Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.

Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.

Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.

Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.

Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Подготовка банок

Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Базилик фиолетовый: с чем, после чего можно сажать на грядках в огороде?

Базилик известен своим пряным ароматом. Его листья отлично дополняют разные мясные блюда, салаты, соусы. Кроме этого, растение базилик часто применяют в ландшафтных композициях, красивый насыщенный фиолетовый цвет базилика станет украшением для клумб. Но все же любят базилик за его вкусовые и ароматные качества.

Среди сортов базилика фиолетового можно выделить:

  • Арарат
  • Ереванский
  • Перечный аромат
  • Опал
  • Ванильный
  • Тайский

Базилик продается в супермаркетах, на рынках, в овощных киосках, приобрести пряность — не проблема. Но можно вырастить это растение в домашних условиях, если знать некоторые тонкости ухода. Базилик капризен. Требуется достаточное освещение, подходящая почва, удобрения. Без должного ухода вместо обильных крупных листьев можно получить вялую зелень. Поэтому давайте разбираться, какие условия необходимо организовать для выращивания однолетнего растения базилик.

Базилик фиолетовый

Сначала необходимо выбрать правильное место для посадки семян или рассады.

Хорошими соседями для базилика станут:

  1. Бобовые. Базилик предотвращает заражение бобовой зерновкой бобовых культур.
  2. Помидоры. Ароматный базилик положительно влияет на вкусовые свойства помидоров.
  3. Сладкий перец. Базилик положительно влияет на рост и развитие сладкого перца.

Базилик можно сажать после картофеля, помидоров. Для хорошего урожая этих культур обычно применяют удобрения, которые в дальнейшем положительно влияют на рост базилика.

Часто базилик высаживают в приствольном круге деревьев. Своим запахом и фитонцидами базилик отгоняет вредителей. Только деревья нужно выбирать с небольшой кроной, чтобы базилик получал много света.

Плохими соседями для базилика являются дайкон, редис.

Соседство культур на грядке

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград Платовский отличается неприхотливостью. Технический сорт может выращиваться не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

При выборе зоны для высадки саженцев, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным солнечными лучами участкам. Высадку лучше всего осуществлять в конце апреля, когда грунт успеет хорошо прогреться.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Подготовить ямки. Рекомендуемые размеры углубления для посадки находятся в пределах 75*75 см.
  2. Выкопав яму, следует разместить в ее центральной части прут, который будет выполнять функции опоры для лозы.
  3. Если грунтовые воды на участке располагаются вблизи поверхности грунта, стоит уложить на поверхность дна дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать керамзит или битый кирпич.
  4. Саженец углубляется в яму. Образовавшиеся пустоты заполняются почвой, смешанной с небольшим количеством перегноя или комплексного удобрения.
  5. Земля в месте посадки утрамбовывается.
  6. Под каждый куст следует вылить 2 ведра воды. Поливать культуру следует по мере просыхания верхнего слоя почвы. Чтобы свести к минимуму частоту полива, рекомендуется проводить мульчирование.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца стоит обращать внимание на его корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и крепкой

Эта особенность становится гарантией быстрого приживания молодого куста. При отщипывании кончика корня следует осмотреть срез, который должен оставаться влажным и белым. Наличие черных и бурых пятен свидетельствует о скорой гибели саженца.

После этого можно оценить состояние ствола. На нем не должно быть следов механического повреждения. С помощью ногтя рекомендуется раздвинуть кору вдоль волокон. Под ней должна быть зеленая, свежая древесина. Любые потемнения должны стать поводом для отказа от покупки культуры.

Самые популярные сорта

Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.

Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.

Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.

Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.

Лидия (Изабелла розовая)

Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.

Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.

Аметистовый

Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.

Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: