Уход и выращивание
Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом
К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:
- окучивание;
- мульчирование;
- полив;
- обрезка;
- удобрение.
Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.
Полив
Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.
Обрезка
Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.
Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.
Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.
Удобрение груши
Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.
Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 кв. м приствольного круга берут:
- перегной – 10 кг;
- хлористый калий – 25 г;
- мочевина – 15 г.
Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.
Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.
Збір, зберігання і транспортабельність врожаю
Врожай Завеи повністю дозріває в середині осені, що можна визначити за пожовтіння плодів і листя. Але у сорту є здатність дозрівати в процесі зберігання, тому рекомендується знімати груші у вересні ще недозрілі, зеленого кольору. З часом вони набудуть жовтий відтінок і наллються солодким соком. Для зберігання краще всього використовувати темне і прохолодне приміщення з хорошою вентиляцією. В таких умовах груші можуть лежати, не втрачаючи форми і смаку, до самого квітня. Протягом півроку фрукти можна спокійно транспортувати, не боячись пошкодити їх.
Для дозрівання груші прибирають в темне, прохолодне приміщення з хорошою вентиляцією
Отже, судячи з відгуків професіоналів і садівників-любителів, груша Завея дійсно є одним з кращих сортів. Не вимагаючи особливих зусиль у догляді, вона дає високий урожай якісних фруктів.
Сорт груши Бессемянка
Бессемянка — старинный русский сорт груши народной селекции с плодами позднелетнего срока созревания. Название сорта связано с одной из его особенностей: практически все спелые плоды содержат недоразвитые семена, т. е. семенные камеры почти не имеют семян. Также Бессемянку часто называют Сахарной грушей. Особенно широко она распространена в старых садах областей Центрального региона России. В подмосковных губерниях насаждения данного сорта смогли полностью вытеснить лучшие по тем временам сорта французских груш в связи с их ненадежностью в плане зимостойкости (плохо переносили сильные морозы). Однако в последние годы популярность Бессемянки резко упала в связи с сильным поражением ее паршой и уже в новых садах она встречается заметно реже.
С 1947 года сорт состоит на Государственном испытании. В том же году он был районирован в Северо-Западном (Новгородская и Ленинградская область), Центральном (Московская, Рязанская, Калужская, Смоленская и Тульская область), Волго-Вятском (Чувашская Республика), Средневолжском (Пензенская и Ульяновская область, Республика Мордовия) и Нижневолжском (Саратовская область) регионах.
Деревья относятся к среднерослым или сильнорослым, темпы роста быстрые, крона негустая, широкопирамидальной формы. Ветви длинные, с направленными вверх концами, окрашенные в желто-бурый цвет.
Побеги длинные, тонкие. Чечевички беловатого окраса, выступающие и ощущаемые на ощупь. Листья среднего размера, яйцевидной или овально-яйцевидной формы, зеленого окраса, по краям — цельные или мелкозубчатые. Черешки длинные. Цветки не очень крупной величины, плоские, по окрасу — белые, собранные в соцветия по 5 — 7 штук; лепестки округлой формы, с ножкой, сложенные ложечкой, друг от друга располагаются отдельно; цветоножки очень длинные, рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть ниже.
Плоды груши Бессемянка вырастают мелкими, ниже среднего размера (вес обычно колеблется от 70 до 80 граммов), короткогрушевидными, со слегка бугристой поверхностью и несколько шероховатой кожицей. Незрелые плоды травянисто-зеленого цвета, а созревшие — светлого желтовато-зеленого окраса. Покровной окраски плоды могут быть лишены или на солнечной стороне присутствует слабый загар (легкий буровато-красный румянец). Подкожные точки серые, крупные, многочисленные. Плодоножки тонкие, средней длины, прямые, иногда дугообразно изогнутой формы. Воронка мелкая. Блюдце мелкое, бугристое. Чашечка открытая. Сердечко небольшого размера. Семена в большинства случаев недоразвитые, щуплые.
Мякоть желтовато-белого окраса (дынно-желтая), средней плотности, полутающая, нежная, сочная, часто с грануляциями, слабоароматная, хорошего сладкого вкуса. Своевременно снятые плоды очень вкусные. По химическому составу в плодах содержатся: общая сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,12%), аскорбиновая кислота (7,8 мг/100 г), P-активные вещества (51 мг/100 г), пектиновые вещества (6,6%). Сорт универсального назначения (в свежем виде, сушка, консервирование).
Созревание плодов происходит в конце августа. Период хранения очень короткий, обычно до 7 — 10 дней. Созревшие плоды склонны осыпаться с ветвей. Перезревшие «пухнут», поэтому съем лучше производить чуть раньше (за 1 — 1,5 недели).
Пора плодоношения наступает на 8 — 9-м году после посадки. На карликовом подвое деревья плодоносят с 3-го года. Урожаи обильные, регулярные. Показатель максимальной урожайности достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта достаточно высокая, обычные зимы деревья переносят без проблем. Но уровень зимостойкости Бессемянки несколько ниже уровня таких высокозимостойких сортов, как Восковая, Вощанка, Тонковетка.
По последним данным сорт неустойчив к парше, в эпифитотийные годы отмечено сильное поражение плодов и листьев.
Эта груша частично самоплодна. Лучшими ее опылителями признаны сорта: Бере Лигеля, Бергамот осенний, Вильямс, Ильинка, Ольвье де Серр, Тонковетка.
Очевидными достоинствами груши Бессемянка являются: высокие показатели урожайности и зимостойкости, хороший сладкий вкус плодов, частичная самоплодность.
Говоря о недостатках, указывают на недостаточно крупный размер плодов, их низкую лежкоспособность и быстрое перезревание, поражаемость паршой.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть.
Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.
Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.
Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва —
в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».
Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.
Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.
Профилактика включает в себя: обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.
Важно! Универсальным средством от всех заболеваний является опрыскивание деревьев 1-процентной бордоской смесью
Болезни дерева и борьба с ними
Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.
Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»
Болезни груши | Особенности заболевания | Способы борьбы и профилактики |
Парша | Пик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением. | Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви. |
Мучнистая роса | Поражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки. | Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения. |
Сажистый грибок | Листья и плоды груши покрываются чёрным налётом. | Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха. |
Плодовая гниль | Переносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили. | Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви. |
Ржавчина | Поражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт. | Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений. |
Описание плодов
Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г
Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод.
Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.
Важно! Мякоть плода очень сочная и сладкая, маслянистая, также имеет зеленоватый окрас
Особенности посадки груши «Завея»
Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.
Условия
Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух
Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно
Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.
Этапы посадки
Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:
- Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
- В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
- Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.
Выращивание и уход
Перед тем как посадить растения, следует особое внимание уделить подбору саженцев. Их возраст должен достигать 1-2 лет
А также у них обязательно должно быть хорошо развитое корневище, здоровый ствол без повреждений.
Непосредственно перед посадкой у купленных растений укорачивают корни примерно на 10 сантиметров. Далее они помещаются в ведро с теплой водой на 5-6 часов.
При выборе подходящего места для выращивания необходимо учитывать, что этот вид является теплолюбивым. Он будет нуждаться в большом количестве солнечного света.
Деревья при этом допустимо сажать почти на всех типах почвы. Но лучше всего сможет подойти дренированная плодородная земля. Не следует высаживать такую растительность на глинистых местах.
На подобранном участке нужно выкопать посадочные ямы с глубиной около 80-90 сантиметров. Дно каждой такой лунки заполняют плодородной земляной массой. Его стоит приготовить самостоятельно, смешав между собой торф, компост.
Сверху такой смеси аккуратно выкладывают корни саженцев. Их равномерно распределяют по дну посадочных лунок. Корневую систему немного надо будет присыпать землей. Приствольный круг при этом слегка утрамбовывают.
После этого землю обильно поливают. Помните, что на расстоянии 4-5 метров от саженцев также следует высадить растения-опылители.
Анжу не переносит застоя воды в грунте, поэтому поливать растительность слишком часто не стоит. Вполне будет достаточно одного полива в две недели. Количество процедур можно увеличить только лишь в случаях продолжительных засух.
Чрезмерное увлажнение может спровоцировать загнивание корней, а затем и гибель посадок. Чтобы получить максимальный урожай, грушу необходимо своевременно удобрять. В весенний сезон растительность подкармливают составами, которые содержат азот. Они обеспечивают активное наращивание зеленой массы.
В процессе плодоношения оптимальным вариантом станут подкормки, в которых имеются фосфор и калий. Частота внесения удобрений будет напрямую зависеть от возраста посадок. Старые растения будут нуждаться в большем количестве питательных веществ.
Взрослые деревья необходимо будет периодически обрезать. В процессе такой процедуры удаляются старые и больные ветки. Делают это все в весенний сезон. Обрезка позволяет предотвращать загущенность кроны. Все места срезов лучше сразу обрабатывать обеззараживающими средствами.
Груша Анжу обладает хорошей устойчивостью к морозам, поэтому на зиму ее не укрывают. При этом рекомендуется засыпать молодые растения слоем мульчи в высоту примерно 30-35 сантиметров. Для этих целей лучше использовать торф. Это позволит защитить корневую систему растительности от резких температурных перепадов.
Иногда вместо торфа используются древесные опилки. С наступлением тепла слой обязательно убирают. В противном случае груша может начать преть.
История выведения
Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.
Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.
Знаете ли вы? Самой близкой родственницей груши является роза, так как оба растения относятся к семейству Розовых.
Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, в то время как описываемый сорт является зимним.
Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».
Плюсы и минусы сорта «Завея»
После детального рассмотрения сорта «Завея» легко выделить несколько основных его преимуществ и недостатков.
К преимуществам относятся:
- высокая урожайность;
- устойчивость к низким температурам;
- простата акклиматизации;
- высокие качественные показатели плодов;
- удобство при хранении и транспортировке.
Недостатков совсем немного, среди них выделяют:
- требовательность в контроле полива;
- подверженность определённым заболеваниям.
Таким образом, ещё совсем молодой сорт груши «Завея» уже вполне можно назвать отличным, высококлассным и надёжным продуктом. По вкусовым и качественным характеристикам он не уступает большинству давно выведенных сортов, а некоторые из них и во многом превосходит. Вполне понятно, почему среди садоводов он стремительно набирает популярность.