Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вершинная гниль плодов практически не отражается на состоянии кустов Викуси. Бактериальная пятнистость листвы и бактериальное увядание также почти не страшны. А также гарантирована защита от вирусной табачной мозаики. Специфические для этого сорта вредители пока не установлены. Однако обычные меры профилактики все же будут весьма полезны.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Выбор сорта, предпосадочная подготовка клубней
Селекционеры постарались за последние десятилетия и вывели несколько сотен сортов картошки. Каждый из них отличается цветом, размером, формой, вкусом, содержанием крахмала.
Выведены универсальные сорта, подходящие для большинства регионов страны. А есть такие, которые сажают специально в северных и уральских широтах, где лето довольно короткое и не слишком жаркое.
Самые урожайные сорта картофеля:
- Беллароза;
- Гала;
- Аврора;
- Жуковский (ранняя);
- Адретта.
Для разнообразия или в качестве эксперимента можно посадить сразу несколько сортов.
Подготовка клубней к посадке начинается заблаговременно.
- Первым делом отбираются лучшие семена по предпочтительным сортовым признакам, очищаются от грязи, обсушиваются воздухом на солнце.
- Затем их укладывают в ящик одним слоем. Семенные клубни должны быть ровными, твердыми, без трещин, не перемороженные. Разрешается использовать зеленые картофелины. Для пищи они не пригодны, но идеальны для посадки.
После выбора семян необходимо определить способ проращивания. Основные виды:
- Сухое. Температура хранения корнеплодов начинается при +18-20°С, требуется наличие света. Когда ростки достигают размера 1-1,5 см, то их отправляют в помещение где поддерживается +10-13°С и нет света.
- Влажное. Для этого используется контейнер или ящик, на дно которого укладываются влажные опилки или перегной. Хранение производится в прохладном подвале с температурой не выше +15°С.
- Смешанное. В данном варианте клубни хранят в тепле и на свету до появления маленьких росточков. После доращивают семена во влажном грунте еще несколько недель.
При желании можно дополнительно произвести обработку овоща минеральными удобрениями, состоящей из следующей смеси в пропорции 1:1:1:
- карбамид,
- суперфосфат,
- сульфат калия.
Разбавить водой и добавлять раствор при влажном проращивании.
Непосредственно перед посадкой семена заливают раствором для дезинфекции. Он состоит из смеси:
- марганцовки (на кончике ножа),
- медного купороса (1 ст.л),
- воды (около 8 литров).
Пророщенный картофель замачивают в нем на полчаса и после высушивают на солнце, после этого можно сажать.