Томат сызранская пипочка

Лучшие сорта томатов для Урала

На Урале очень короткое лето и ранние холода, причем чем севернее – тем хуже. Это и определяет выбор сортов томатов!

Царь Петр

Урожайный и совсем нетребовательный сорт не нуждается в интенсивных подкормках и поливе. Яйцевидные красные плоды с упругой мякотью почти без семян хранятся по пару месяцев.

Талалихин

Ранний оранжево-красный сорт с невысокими кустиками до 60 см. Помидоры красивые и округлые, средним весом около 130 г.

Данна

Этот сорт выращивают на Урале уже более 30 лет, и на грядках, и в теплицах. Идеальный вариант для зимних заготовок и закусок. Данна не боится засухи и бактериоза.

Вятич

Вятич – среднерослый сорт с кустами высотой до 1 м. Красные круглые помидоры вырастают до 130 г и подходят для салатов и зимних заготовок.

Грунтовый Грибовский

Еще один ранний сорт с компактным кустиками и такими же компактными плодами – до 90 г. Они ровные, круглые и красивого красного цвета, так что отлично смотрятся в банках целиком.

Розовые помидоры: лучшие сорта с фото и названиями (каталог)

Когда можно садить?

Необходимо учитывать, что посадка кумина в открытый грунт осуществляется после подготовки. Растение любит нейтральную почву, с наличием низкого залегания грунтовой воды.

Но до этого момента необходимо ранней весной подготовить участок для посадки:

  • Осуществляется вскапывание, рыхление;
  • Добавляется фосфорно-калийное удобрение на основе 1 ст. л. в расчёте на 1 квадратный метр. Используется перепревший вариант компоста, 2 ведра на каждые 1 м2;
  • В случае слишком кислой почвы, её засыпают слоем извести.

К сожалению на большой части России погодные условия не позволяют выращивать зиру. Семена, часто, не всходят либо растение гибнет в результате заморозка.

Но его можно выращивать в небольших количествах в упрощённых домашних условиях, теплицах на хорошо защищённой лоджии для личного использования.

Описание сорта томата Сызранская пипочка с фото

Это отечественный сорт помидоров, выведенный в 1990-х гг. в г. Сызрани, за что и получил свое название. В реестр селекционных достижений он пока не включен, однако дачникам эти помидоры известны уже не первое десятилетие.

Изначально при проведении селекционных работ исследователи ориентировались на выращивание культуры в климатических условиях Поволжья (в открытом грунте), где часто бывают засухи, а почвы, как правило, малоплодородные. В результате удалось получить устойчивый сорт помидоров, дающий хороший урожай даже при минимальном уходе. Поэтому его можно выращивать и в регионах с коротким летом – Урал, Сибирь (желательно в теплицах).

Основные характеристики томатов Сызранская пипочка:

  • индетерминантный (растет без ограничения);
  • высокорослый (160-180, реже до 200 см);
  • среднеспелый (плоды становятся технически зрелыми через 105-120 дней).

Куст мощный, с крепкими побегами. Листья типичной формы, средних размеров, светло-зеленой окраски. Облиственность куста невысокая, что улучшает проникновение солнечного света. Мелкие желтые цветки объединены в соцветия простого типа. Первое из них заложено выше 9 листа, а последующие идут через каждые 3. На завязи рекомендуется оставлять по 5-6 цветков – тогда плоды получатся довольно крупными.

Важно! На нижних ветках образуются самые крупные томаты Сызранская пипочка, а на верхних они заметно мельче. Это нормальное явление для этого сорта и многих других разновидностей

На каждой кисти формируется 4-6 томатов Сызранская пипочка

Описание плодов

В описании сорта Сызранская пипочка и на фото видно, что помидоры имеют вытянутую овальную форму, по длине 5-7 см, в диаметре 3-5 см, средняя масса от 60 до 120 г (в теплице всегда крупнее). Окраска малиновая, алая, насыщенная красная. Кончик заострен, выступает «пипочкой». Кожица плотная, поэтому не растрескивается даже при длительной перевозке.

Поверхность глянцевая, гладкая, без ребристости. Помидоры мясистые, с сочной, но не водянистой мякотью. Вкус гармоничный, очень приятный. На разрезе видно 2 гнезда с крупными семенами, которые легко собрать и заготовить для посадки на следующий сезон.

Томаты получили свое название благодаря острому кончику – характерной «пипочке»

Это интересно: Капуста, поражающая размерами – Чудо на Рекорд F1, как выглядят кочаны, особенности выращивания, плюсы и недостатки

Хранение чеснока в соли. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила

Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.

Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

Читайте в нашей статье: какие бывают .

Подготовка к хранению

Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.

Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.

Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.

Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.

Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Подготовка банок

Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Как выращивать помидоры

Чтобы получить обильный урожай томатов сорта Сызранская пипочка, придерживайтесь рекомендаций по выращиванию и уходу.

Посадка

Когда ночные заморозки миновали и почва достаточно прогрета, подросшую рассаду высаживают на постоянное место. Для этого готовят грядку и вносят удобрения.

Для получения обильного урожая томатов соблюдают следующие правила посадки:

  1. Выкопать небольшие лунки с расстоянием друг от друга 45–50 см.
  2. Внести удобрения и перегной, хорошо пролить теплой водой.
  3. Высадить растения в углубления, стараясь не повредить корни.
  4. Засыпать землей и немного утрамбовать.
  5. Еще раз обильно полить.

После высадки томаты в течение недели не поливают — за это время корневая система должна адаптироваться к новым условиям.

Уход

Основной уход за томатами состоит из своевременного полива, прополки, рыхления, пасынкования, внесения комплексных подкормок и мероприятий по защите растения от болезней и огородных вредителей.

Кусты поливают регулярно по мере высыхания почвы. Томаты не любят избытка влаги, это может негативно отразиться на развитии корневой системы, но и пересыхания нельзя допускать. Поливать желательно ранним утром или поздним вечером. В засушливую погоду частоту поливов увеличивают.

Молодые растения нуждаются в регулярной прополке, сорняки будут мешать правильному развитию томатного кустика и затенять его. Сорная трава — рассадник грибковых инфекций, удаление сорняков снижает риск распространения заболеваний.

Рыхление почвы также обязательно – почва насыщается кислородом и обеспечивает полноценное питание корневой системы.

Проводить пасынкование нужно своевременно, не допуская загущения куста. Избавление от боковых побегов стимулирует образование и созревание крупных плодов.

Томат Сызранская пипочка формируют в два стебля, это обеспечит обильный урожай помидоров на каждом кусте.

Учитывая, что сорт высокорослый, куст по мере роста подвязывают, чтобы избежать надлома основного стебля. В качестве опоры используют деревянные колышки, железные прутья и другие подручные средства.

Подкормка производится не менее трех раз за сезон. В самом начале вносятся азотосодержащие удобрения, они нужны томатам для формирования зеленой массы. После цветения применяют подкормки с калием. Для образования крупных плодов вносят фосфорные и калийные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

При посадке томатов следует учитывать, что эта культура любит солнечный свет. Поэтому для выращивания помидоров нужно подобрать соответствующий участок. А вот излишняя влажность может стать причиной заболевания растения и затруднит опыление цветов.

Болезни и вредители

Томаты часто страдают от болезней и вредителей. Самая неприятная и опасная проблема, способствующая развитию заболеваний культуры, – неблагоприятные погодные условия.

При правильном подходе к выращиванию помидоров риск заболевания кустов сводится к минимуму.

Эти меры снижают риск заболеваний:

  • регулярное проветривание парника;
  • своевременные поливы;
  • подкормки органикой и неорганическими удобрениями;
  • рыхление и прополка грядок.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: