Содержание и уход
Сорт отличается хорошим ростом и разветвлённостью, поэтому его пасынкуют, формируя в два стебля. Чтобы тяжёлые плоды, созревая, не сломали стебли своей тяжестью, устанавливают опору и подвязывают кусты. Подвязку делают под плодоносящей кистью, стараясь не дать плодам касаться земли.
Полив проводят вечером, воду для него берут отстоянную и тёплую. Полив желателен под корень, два раза в неделю. После того как влага впитается, почву нужно взрыхлить, прополоть от сорных растений.
Подкормки органикой можно не проводить, если весной перед посадкой в почву внесли перегной или навоз. Удобряют растения в период цветения и плодоношения калийно-фосфорными комплексами для томатов.
К гибридным сортам томатов также относяться: «Катя», «Семко-Синдбад», «Слот f1», «Ирина f1», «Красная гвардия F1», «Благовест», «Любаша», «Верлиока», «Бокеле F1», «Спасская башня F1», «Летний сад», «Торбей F1», «Красным красно», «Пинк Парадайз», «Пинк Уникум», «Ажур F1», «Петруша-огородник», «Пинк Буш», «Шапка Мономаха», «Большая мамочка», «Взрыв», «Малиновое чудо» и «Кукла Маша F1».
Описание сорта
Продукция фирмы «Партнер» — как собственные разработки, так и семена овощных культур от зарубежных и российских селекционеров. Посевной материал соответствует нормам ГОСТа РФ. Прежде чем предлагать садоводам, биологи тестируют все сорта на экспериментальных площадках.
Гордость застолья F1 — томат высокорослый, индетерминантный: то есть растет непрерывно. В двухметровой теплице верхушку прищипывают при длине стебля 180 см. Как все высокие гибриды, нуждается в подвязке.
В средней полосе Гордость застолья принесет богатый урожай только в закрытом грунте, но на юге его можно сажать и на открытой грядке.
Почва для этих томатов должна быть плодородной, нейтральной по уровню кислотности, рыхлой и насыщенной кислородом.
Сорт урожайный: при грамотном уходе и теплом лете с 1 кв. м можно получить 19 кг плодов, поскольку хороший куст дает до 6 кг помидоров.
Центральный ствол и ветки вырастают настолько мощными и крепкими, что практически не ломаются под весом тяжелых плодов.
Первые цветочные кисти развиваются выше 9 листочка, следующие — через каждые 2 листа. Кисти сложные, образуют от 3 до 5 завязей.
Томат Гордость застолья устойчив к заболеваниям: томатной мозаике, гнилям, бурой пятнистости, фитофторозу. Нередко он остается здоровым даже в соседстве с заболевшими растениями.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай в стадии технической зрелости, оставляя плодоножку, если собираются долго хранить. На хранение томаты отправляют в погреб или подвал, где сухо и прохладно. Овощи можно переложить вощёной бумагой и сложить в деревянные ящики. Перед укладкой на хранение мыть томаты не нужно. Обязательно следует убедиться в отсутствии на плодах потрескивания или потемнения, от одного овоща могут начать гнить остальные.
В заключение: данный сорт не подходит для консервирования, его считают салатным и употребляют в свежем виде. Он прекрасно дополнит первое или второе блюдо, овощной салат или запеканку.
Описание сорта томата Гордость застолья
Данный сорт представлен высокорослыми, непрерывно растущими томатами, способными достигать 2 м в высоту. Обладает мощными крепкими ветками и центральным стволом, не ломается даже под весом массивных плодов, хотя чаще всего стебли все равно подвязывают и прикрепляют к опорам. Кисти, на которых впоследствии появляются цветки и плоды, развиваются выше 9 листка и далее идут через каждые 2 листка. На каждой кисти может образоваться 3 – 5 плодовых завязей.
Описание томата Гордость застолья свидетельствует, что сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе, устойчив к болезням и вредителям, требует минимального ухода. По срокам созревания сорт относится к ранним — высаживать семена принято уже в феврале, а урожай со стеблей собирают всего через 3 – 3,5 месяца.
Описание плодов
Плоды сорта Гордость застолья имеют плоскоокруглую форму и неярко выраженную ребристость. Во время созревания их кожица сохраняет розовый цвет с зеленым пятном вокруг плодоножки, полностью спелые помидоры — целиком малиновые, темно-розовые.
Яркая особенность томатов этого сорта — большие размеры и значительный вес. В среднем один плод имеет массу не меньше 300 г, а при грамотном выращивании плоды могут достигать 500 г каждый.
Мякоть помидоров плотная и сочная, без пустот, с мелкими семечками в небольших семенных камерах. Созревают томаты одновременно на нижних и верхних частях стебля, поэтому собирать их особенно удобно.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду рекомендуется выполнять в марте, в отдельных регионах работу проводят в апреле. К моменту пересадки возраст саженцев должен насчитывать не менее 60-65 суток. Это нужно учитывать при расчете даты переноса растений на постоянное место высадки.
Вырастить рассаду несложно самостоятельно, если придерживаться следующей схемы.
-
Посевной материал высевают в емкость, наполненную питательным и слегка утрамбованным грунтом. Семена, как и почвосмесь, лучше приобрести в магазине для садоводства. Так материалы не нужно будет обрабатывать и подготавливать перед использованием.
-
Семена присыпают слоем торфа или земли толщиной в 1 сантиметр.
-
Орошение проводят теплой водой через сито, чтобы равномерно распределить влагу.
-
После посадки тару накрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое помещение (необходимая температура +25 градусов по Цельсию).
-
Сразу после образования всходов укрытие убирают, а емкости переносят на солнце. При недостатке солнечных лучей световой день компенсируют при помощи осветительных приборов.
-
Температурный режим опускают до 15-16 градусов тепла. После температуру поднимают максимум до +22 градусов.
-
Обязательно проводится пикировка саженцев по отдельным емкостям. Рассаживают ростки не раньше, чем после появления двух настоящих листков.
Как правило, пересаживают молодые растения в период с мая по июнь. К этому времени рассада достаточно разовьется, и появится первая цветочная кисть.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Характеристика томата Гордость Сибири
Гордость Сибири разрабатывали для выращивания в парниках и под пленочными укрытиями – по-другому помидоры в холодных северных регионах не вырастить. Однако в условиях мягкого теплого климата томат Гордость Сибири неплохо чувствует себя не только в теплице, но и в открытом грунте.
Урожайность и плодоношение
Это раннеспелый сорт томатов – он вызревает в среднем за 90 дней. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров.
Хорошую урожайность томата Гордость Сибири подтверждают отзывы огородников, также о ней можно судить по многочисленным фото, на которых видно, как обильно плодоносят кусты.
Важно! Повысить урожайность сорта можно за счет обрезки кустов – их формируют в два стебля, подрезая слабые побеги
Область применения плодов
Эти томаты обычно употребляют в свежем виде. Кроме того, количество сухого вещества в плодах этого сорта достигает 5-7%, поэтому из них получаются хорошие соки, пасты и соусы. Для заготовок томат Гордость Сибири не подходит – крупные помидоры попросту не пролезут в банку.
Транспортировку сорт переносит хорошо, так как достаточно толстая кожица делает их устойчивыми к повреждениям.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на то, что сорт известен устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям, иногда он все же болеет. Чаще всего фитофторозом.
При выращивании в парниках возможно поражение растений белокрылкой тепличной. В открытом грунте помидоры часто привлекают проволочников.
Достоинства и недостатки сорта
К основным достоинствам сорта садоводы причисляют следующие характеристики:
- крупноплодность;
- иммунитет ко многим заболеваниям;
- высокая урожайность;
- мягкий вкус плодов;
- хорошая сохранность томатов при перевозке;
- умеренно-длительное хранение;
- устойчивость к резким перепадам температуры.
Несмотря на то, что в этом списке присутствует крупноплодность, это качество можно также отнести к недостаткам сорта. Скопление крупных плодов на ветке часто приводит к тому, что куст надламывается под тяжестью веса плодов. По этой причине растения необходимо подвязывать или подпирать.
Кроме того, помидоры Гордость Сибири трескаются в условиях повышенной влажности, однако справиться с этим помогает сокращение поливов и обогащение грядок селитровыми удобрениями.
Важно! Помидоры не должны касаться земли, иначе возможно загнивание
Преимущества и недостатки
Два основных качества томата — крупноплодность и раннеспелость, уже сами по себе являются весомыми аргументами для выбора именно этой гибридной культуры. Однако есть и другие достоинства:
- эффектный товарный вид биф-томата, не уступающий внешним признакам сортовым помидорам;
- растянутая во времени отдача урожая;
- достойные вкусовые качества, позволяющие использовать плоды в свежем виде, а также отлично проявляющие себя в соке, кетчупе и прочих соусах;
- сопротивляемость к возбудителям гнилей (вершинной, корневой), ВТМ, бурой пятнистости.
Видимый недостаток один – размеры плодов исключают цельноплодное консервирование.
Особенности посадки и ухода за томатами
Сорт Гордость застолья — не самый капризный к условиям выращивания. С ним могут справиться даже начинающие огородники, но, конечно, необходимо знать базовые правила ухода за рассадой.
Перед посадкой сорта необходимо прежде всего правильно подобрать почву. Рассада хорошо растет на нейтрально-кислотном, плодородном, насыщенном кислородом грунте. Лучше всего выращивать помидоры в теплице, поскольку они крайне теплолюбивы и в большинстве российских регионов на грядке просто не выживут.
Для посадки приобретают молодую рассаду возрастом примерно 65 дней либо самостоятельно высеивают в закрытый грунт семена — сделать это необходимо еще в феврале. Когда семена взойдут, томаты высаживают по следующей схеме.
- На 1 кв. м. размещают 2 или 3 томата, формируя небольшой куст, грунт мульчируют соломой или сеном.
- Расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 80 см, а между рядами томатов — полметра.
- Несмотря на то, что Гордость застолья славится своими прочными и толстыми стеблями, томаты подвязывают к шпалерам или подпоркам.
- Формируют томаты обычно в 2 стебля, но дозволяется и формирование в 1 стебель — тогда плоды вырастут особенно крупными и тяжелыми.
Контролировать нужно не только отрастание пасынков, но и количество соцветий на завязях — чем их больше, тем мельче вырастут помидоры. Оптимальное количество соцветий — 4 – 5 на каждой завязи, а для получения особо крупных плодов рекомендуется оставлять не более 3 цветков. По мере созревания помидоров необходимо удалять и листья, растущие снизу стебля.
Помидоры Гордость застолья чувствительны к режиму полива и проветривания.
- Поливать рассаду необходимо еженедельно, 1 или 2 раза в зависимости от скорости высыхания почвы, очень обильно. При этом вносить воду под корень нужно дважды за сутки — утром и вечером. В период созревания плодов полив рекомендуется увеличить до 3 – 4 раз в неделю.
- Также томаты в теплице нуждаются в постоянном проветривании — впускать свежий воздух необходимо ежедневно.
- По мере роста неизбежных сорняков землю вокруг томатов пропалывают и рыхлят.
Сорт остро нуждается в подкормке удобрениями — но частота и количество зависят от качества почвы. Если томаты были высажены в не самый питательный грунт, то внести навоз или минеральные вещества рекомендуется уже через 2 недели после размещения рассады в теплице.
В период активного роста стеблей томатам этого сорта необходима подкормка азотом — в количестве 100 г сухой мочевины на ведро воды. Во время зацветания и созревания плодов можно подкормить растение золой с высоким содержанием калия — удобрение укрепит стебли и поспособствует росту крупных помидоров.
Характеристика плодов
Помидоры Гордость застолья — плоскоокруглые, слегка ребристые. На стадии созревания их розовый цвет становится малиновым. Пока помидоры не дозрели, вокруг плодоножки остается плотное зеленое пятно, которое к моменту спелости исчезает. Мякоть на месте пятна выравнивается по вкусу с основной частью плода.
Томаты Гордость застолья:
- очень крупные, их средний вес — 300 г, при правильной агротехнике могут вырасти гигантскими — до 500 г;
- имеют высокое содержание мякоти и мелкие семенные камеры, заполненными крошечными семечками;
- содержат много сахара, сухих веществ, а также бета-каротин и кремний;
- ровные по размеру; растение буквально обвешано ими сверху донизу.
- созревают дружно, равномерно, от нижних кистей к верхним.
Благодаря прочной кожице томаты Гордость застолья не растрескиваются. Транспортировку переносят неплохо, но требуют при этом бережного отношения.
Среди мясистых томатов для переработки годятся только те, что имеют красный цвет. Поэтому розовая Гордость застолья больше всего подходит для еды в свежем виде. Ее можно запекать, выжимать из нее свежий сок, но для консервирования эти крупноплодные томаты непригодны.
Описание гибридного томата
Мощный и высокорослый томат, представленный агрофирмой «Партнер», идеален для посадки в защищенный грунт, о чем и сообщает надпись на упаковке семян. Однако опытным путем выяснено, что в мягких климатических условиях томат неплохо чувствует себя и на открытых грядках.
Гибрид ранний, созревает примерно на 105-й день, считая от момента появления ростков. Закладка первого соцветия происходит над 9-м листом. На каждой помидорной кисти от 2-3 до 7-8 крупных, округло-уплощенных плодов розовато-малиновой окраски с легкой ребристостью у плодоножки. Эффектные грозди томатов прочно удерживаются на кусте без каких-либо ухищрений со стороны фермера.
Средние показатели массы помидоров находятся в пределах 250-300 г, при этом отдельные экземпляры расширяют усредненные границы в большую сторону (иногда доходят до 700 г, взгляните на фото). С одного куста можно собрать 5-6 кг урожая.
На разрезе томат многокамерный, но малосеменной, очень мясистый, умеренной сочности.
Внимание! На стадии созревания у основания томата можно заметить желтовато-зеленое пятно, которое растворяется по мере того, как помидор наливается цветом
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Открытый грунт: до 15 кг
Выращивание и уход
В средних и северных широтах культуру рекомендуется взращивать на теплых и слегка приподнятых грядках, страхуясь от возникновения неудовлетворительных климатических проявлений пленкой. С целью сбора раннего урожая гибрид выращивают через рассаду. Возможна высадка семян и прямым способом в грунт. Гибрид характеризуется как культура неприхотливая и простая в уходе, но отзывчивая на систематические подкормки.
Рассаду следует содержать в доме или в теплицах. Культура не должна перерасти в это время, а потому высев начинают за 40-45 дней до высадки на постоянные места – кусты скорее будут адаптироваться к новым условиям.
Для проращивания семян нужна плодородная, рыхлая и однородная по структуре почва. Её насыпают в контейнеры, а за 2-3 дня до высева производят обеззараживание «Фитоспорином».
Перед высадкой почву орошают и слегка утрамбовывают. Посевные лунки готовят глубиной не больше 0,5 см, семена размещают с дистанцией 2 см. Затем присыпают сверху нетолстым слоем грунта и слегка трамбуют.
До возникновения всходов сеянцы держат при температуре в диапазоне +25… 28°С. После этого температуру понижают до +18°С, что благоприятствует образованию крепких корешков. Степень освещения для появившихся сеянцев немедленно увеличивают с помощью подсветки специальными лампами.
Для орошения рассады рекомендуется применять талый снег или дождевую воду, нагретую до +25°С. Пикируют рассаду с 2-3 листочками.
Для высадки в открытую почву её увлажняют, рыхлят, добавляют раскисляющие составы. В лунки вносят по 10 г суперфосфата.
В открытой почве, как и в теплицах, грунт перед высадкой рекомендуется закрывать темными лоскутами нетканого материала или пленкой. Это помогает сформировать нужный микроклимат, а плоды на нижних кистях остаются незагрязнёнными.
Лоскуты натягивают, вырезают отверстия для посадки кустиков. Мульчирующий покров по концам присыпают грунтом, что будет препятствовать развитию сорняков.
Кусты по мере развития нужно подвязывать. Основной стебель крепят петлей к кольям или шнуром фиксируют на шпалере. Во избежание обломов в опорах нуждаются и плодоносящие побеги.
Орошают культуру нечасто. Лучше всего при взращивании применять капельный полив, с которым можно поставлять различные питательные составы. Минеральные добавки гибриду особенно нужны во время завязывания и окрашивания плодов. Осуществляется и частичное пасынкование культуры.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Правила выращивания
Вырастить томаты этого сорта сможет даже новичок, так как он довольно неприхотлив в уходе. В тепличных условиях его можно выращивать на территории всей страны, но посадка в открытый грунт возможна лишь в южных и центральных регионах европейской части России.
Посадка на рассаду
Пошагово подготовку рассады можно описать следующим образом:
- Дезинфицируют семена в слабом растворе марганца.
- В марте семена сеют в рыхлый, прогретый грунт, предварительно удобренный. В качестве профилактики грибковых заболевания рекомендуется еще раз провести дезинфекцию, на этот раз почвы. Для этого ее опрыскивают раствором медного купороса.
- Расстояние между двумя соседними семенами – 2-3 см. Их присыпают землей и опрыскивают водой комнатной температуры.
- Контейнер с семенами прикрывают пленкой и убирают в темное помещение. Оптимальная температура помещения: +25°C.
- С появлением первых листьев сеянцы выставляют на подоконник и убирают защитную пленку.
- Когда на каждом сеянце появится хотя бы 2 настоящих листика, их распределяют по отдельным емкостям. Эта процедура называется пикировкой, которая позволяет помидорам закалить корневую систему.
- При наличии 5-6 листьев помидоры перемещают на грядки.
Дополнительно о подготовке семян на рассаду рассказывается в этом видео:
Пересадка томата
При перемещении рассады в открытый грунт или теплицу рекомендуется соблюдать схему посадки, при которой расстояние между соседними кустами составляет как минимум 1 м. Это очень крупноплодный сорт, поэтому загущение грядок может спровоцировать угнетение роста помидоров – им попросту будет не хватать света и питательных веществ. Таким образом, на 1 кв. м приходится самое большее 3 куста. Если формировать томаты не в 2 стебля, а в 1, то можно увеличить густоту высадки до 4 шт. на 1 кв. м.
Важно! При посадке в открытый грунт томат Гордость Сибири может подвергнуться нашествию проволочников, поэтому его нельзя высаживать рядом с рядами картофеля
Последующий уход за томатами
Сорт неприхотлив, но хорошо отзывается на полив и подкормки. Впрочем, первые две недели кусты не поливают, так как молодые сеянцы в это время не способны в полной мере усваивать влагу. По истечении этого времени помидоры поливают часто и обильно. При поливе обязательно используют теплую отстоявшуюся воду – холодная может спровоцировать загнивание корней.
Осуществлять полив лучше в утренние часы, чтобы свести к минимуму риск солнечных ожогов листвы.
Подкармливают кусты фосфором, калием, а также органикой: птичьим пометом, навозом, коровяком. Калийные и фосфорные удобрения вносят обычно в период активного роста растений.
Также обязательна обрезка куста. Обилие побегов приведет к тому, что плоды станут мелкими и водянистыми, поэтому их прищипывают, оставляя 1-2. Наконец, в силу крупноплодности, кусты подвязывают, иначе веточки с томатами могут надломиться.
Выбор сорта, предпосадочная подготовка клубней
Селекционеры постарались за последние десятилетия и вывели несколько сотен сортов картошки. Каждый из них отличается цветом, размером, формой, вкусом, содержанием крахмала.
Выведены универсальные сорта, подходящие для большинства регионов страны. А есть такие, которые сажают специально в северных и уральских широтах, где лето довольно короткое и не слишком жаркое.
Самые урожайные сорта картофеля:
- Беллароза;
- Гала;
- Аврора;
- Жуковский (ранняя);
- Адретта.
Для разнообразия или в качестве эксперимента можно посадить сразу несколько сортов.
Подготовка клубней к посадке начинается заблаговременно.
- Первым делом отбираются лучшие семена по предпочтительным сортовым признакам, очищаются от грязи, обсушиваются воздухом на солнце.
- Затем их укладывают в ящик одним слоем. Семенные клубни должны быть ровными, твердыми, без трещин, не перемороженные. Разрешается использовать зеленые картофелины. Для пищи они не пригодны, но идеальны для посадки.
После выбора семян необходимо определить способ проращивания. Основные виды:
- Сухое. Температура хранения корнеплодов начинается при +18-20°С, требуется наличие света. Когда ростки достигают размера 1-1,5 см, то их отправляют в помещение где поддерживается +10-13°С и нет света.
- Влажное. Для этого используется контейнер или ящик, на дно которого укладываются влажные опилки или перегной. Хранение производится в прохладном подвале с температурой не выше +15°С.
- Смешанное. В данном варианте клубни хранят в тепле и на свету до появления маленьких росточков. После доращивают семена во влажном грунте еще несколько недель.
При желании можно дополнительно произвести обработку овоща минеральными удобрениями, состоящей из следующей смеси в пропорции 1:1:1:
- карбамид,
- суперфосфат,
- сульфат калия.
Разбавить водой и добавлять раствор при влажном проращивании.
Непосредственно перед посадкой семена заливают раствором для дезинфекции. Он состоит из смеси:
- марганцовки (на кончике ножа),
- медного купороса (1 ст.л),
- воды (около 8 литров).
Пророщенный картофель замачивают в нем на полчаса и после высушивают на солнце, после этого можно сажать.
Описание сорта
Разновидность томатов Ваше благородие была выведена селекционерами сравнительно недавно. Несмотря на это, она быстро завоевала популярность у дачников, и те, кто уже снял один урожай, стараются не отказываться от этого сорта томатов.
Описание куста:
- достаточно высокий, но не чрезмерно;
- максимальная высота куста – 300 см, но чаще всего варьируется в пределах полутора метров;
- куст достаточно прочный, формируется в два стебля, нуждается в подвязывании и пасынковании;
- несмотря на высоту, куст выглядит компактным, не раскидистым;
- стебель толстого типа, крепкий;
- листва зеленого цвета, длина пластины средняя;
- соцветия закладываются на высоте 7 или 8 листа, затем продолжаются через каждые пару листьев;
- плодоножка с сочленением и ребровидными линиями.
Описание и характеристика сорта
Томат Гордость застолья – индетерминантный высокорослый гибрид, побеги вырастают до 2 м, требуют прищипки и формировки. Оставляют до 8-9 плодоносных кистей. На каждой ветви образуется от 3 до 5 помидоров-великанов.
Сроки созревания средние – 110-125 дней от всходов. Первые плодоносные грозди формируются за 9 листочком.
Томат Гордость застолья от фирмы Партнер растет в теплицах и на открытых грядках. Любит плодородную почву, но хорошо аэрированную. Отличается крепостью побегов, которые не ломаются и не трескаются под весом гигантов.
Средняя масса помидоров — 300 г, наиболее крупные бифы достигают 500 г.
Мякоть мясистая, сочетание сладости и кислинки идеальное. Много мелких камер с семенами. Высокий уровень сахара и сухих веществ, кремния и каротиноидов.
Помидоры применяют для салатов, а также для соков, соусов, паст.
Особенности выращивания
Томаты Гордость застолья не слишком привередливы в выращивании, но полностью раскроют достоинства сорта только при хорошей агротехнике.
Поскольку это гибрид, семена нужно покупать ежегодно. Их всхожесть — почти 100%.
Выращивание рассады
Семена можно сажать в общий ящик, но удобнее — сразу в отдельные контейнеры.
Для получения рассады томатов Гордость застолья:
- Семена сажают в последней декаде февраля. Предпосевная обработка не требуется, их нужно только предварительно замочить.
- Первые всходы появляются быстро, в редких случаях — через неделю.
- Пикировку делают как обычно — при появлении первых настоящих листочков.
- Поливают, не допуская переувлажнения грунта.
- Подпитывают составами для рассады, содержащими азот, фосфор и калий. Разводят подкормку теплой отстоянной водой. Можно использовать стимуляторы роста: гуматы, Эпин или Циркон.
В начале мая, через 60 дней после всходов, саженцы Гордости застолья можно пересаживать на постоянное место. В лунки заранее вносят минеральные, органические удобрения, доломитовую муку.
Уход за посадками томатов Гордость застолья
Сажают по 2–3 растения на 1 м2. Расстояние между кустами делают 80 см, между рядами — 50 см. Подвязывают на шпалеры, а еще лучше — вокруг вкопанных для каждого куста крепких подпорок. Землю вокруг томатов мульчируют сеном или соломой.
Для получения крупных плодов Гордость застолья формируют в 1 стебель. Можно вести в 2 стебля в том случае, если томаты коротко прищипнуты из-за недостаточной высоты теплицы. Пасынки удаляют каждую неделю. Одновременно с этим подвязывают к опоре вытянувшуюся верхушку.
С такой же частотой нужно контролировать и образование завязей. Соцветия прищипывают, оставляя 4–5 штук. А если хочется получить плоды весом более 250 г, то лучше оставить только 3 цветка в соцветии. Когда зацветает третья кисть, прореживают две первые. На последующих кистях уже не ждут, когда цветки распустятся.
Кроме того, нужно постепенно убирать нижние листья. Ко времени созревания помидоров на первой кисти листья по низу стебля должны быть полностью удалены.
Поливают томаты Гордость застолья утром или вечером обильно, теплой водой под корень. Обычно достаточно 1–2 раз в неделю, но, когда образуются плоды, это нужно делать чаще. В этот период в закрытом грунте поливают через трое суток, на улице — в зависимости от дождей, влажности и температуры воздуха.
Теплицу проветривают ежедневно. Регулярно рыхлят землю и выпалывают сорняки.
Подкормка и профилактика заболеваний
Частота подкормок зависит от того, насколько тщательно была подготовлена земля перед посадкой. Если питания недостаточно, через 2 недели после высадки можно полить томаты Гордость застолья минеральными удобрениями или раствором навоза.
Азотную подкормку (100 г мочевины на ведро воды) вносят в период роста. Когда помидоры начинают цвести, а также во время формирования плодов, растениям требуются калийные удобрения (например, зола).
Томат Гордость застолья почти не болеет, но все же кусты регулярно осматривают, и при необходимости обрабатывают препаратами: медным купоросом, бордосской жидкостью, кальциевой селитрой. Можно применять настои чеснока, полыни, раствор хозяйственного мыла.
Профилактика болезней и вредителей
Дважды растения обрабатывают от фитофторы, в этом хорошо зарекомендовал себя препарат «Ордан». Опрыскивания проводят во время цветения и формирования плодов. Во время плодоношения от вершинной гнили можно опрыскать саженцы раствором кальциевой селитры. В случае заболевания воспользуйтесь биопрепаратом «Триходермин».
Среди народных методов профилактики появления фитофторы можно назвать такие:
- настой чеснока;
- настой чистотела;
- раствор пищевой соды.
Обработку проводят каждые десять дней. От вредителей помогают посадки в междурядьях пижмы, полыни, бархатцев. Против медведки нужны ловушки, а также постоянное перекапывание почвы вокруг посадок. От слизней можно рассыпать на поверхности земли скорлупу от грецких орехов. Помогают также опудривания древесной золой или табачной пылью.
Знаете ли вы? В пору, когда томаты считали не только несъедобными, более того, ядовитыми, Джорджа Вашингтона пытались отравить именно этим овощем. Попытка успехом, конечно же, не увенчалась, а история вошла в учебники, как анекдот.
Характеристики сорта томата Гордость застолья
Для того, чтобы принять решение о высадке сорта томата у себя на даче, недостаточно ориентироваться только на вкус плодов. Необходимо знать, какими качествами обладает томат Гордость застолья f1, трудно ли выращивать его в конкретных условиях, и насколько выгодно его сажать.
Урожайность
Сорт Гордость застолья относится к раннеспелым томатам, поскольку плоды созревают уже через 90 или 100 дней после высадки растения. Урожайность оценивается, как высокая — 1 кв. м рассады приносит от 17 до 19 кг помидоров при условии правильного ухода. При этом один куст приносит 5 – 6 кг плодов.
Область применения плодов
Поскольку Гордость застолья — это томаты красно-розового цвета, для консервирования и маринования они не годятся, в таких целях принято использовать темно-красные томаты. Однако сорт идеально подходит для салатов, запеканок и других вариантов употребления в свежем виде. Помидоры данного сорта хорошо транспортируются, поэтому годятся для выращивания на продажу. Также из сочных плодов можно делать полезный сок.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Характеристика и описание томата Гордость застолья утверждают, что это высокоустойчивый к типичным вредителям и болезням сорт. Проблемы со здоровьем у растения возникают редко. В частности, томат почти не страдает от гнили, фитофтороза, бурой пятнистости и томатной мозаики — все эти заболевания типичны для томатных культур.
Однако грамотный уход требует регулярного профилактического осмотра рассады. При выявлении болезней и вредителей томаты необходимо обрабатывать бордоской жидкостью, кальциевой селитрой или медным купоросом. Перечисленными средствами опрыскивают рассаду, а также добавляют их в воду для полива.
Однако обработку растения при первых признаках появления заболеваний нужно проводить оперативно — не дожидаясь, пока ухудшится состояние здоровых плодов.
Достоинства и недостатки сорта
Своей популярностью сорт Гордость застолья обязан собственным достоинствам. А именно, к преимуществам крупных красно-розовых томатов можно отнести:
Что касается недостатков, то к ним можно отнести два момента.
- Томаты Гордость застолья не подходят для консервирования. Употреблять их можно только в свежем виде, что несколько сужает спектр применения.
- В средней полосе и северных регионах выращивать сорт можно только в теплице — Гордость застолья любит высокие температуры. В открытую грядку томат высаживают только в южных областях.
Невзирая на эти минусы, сорт томата Гордость застолья все равно остается крайне привлекательным для огородников. Ухаживать за томатами очень легко, а урожаи они дают щедрые и вкусные.
Основные качества плодов
Полностью вызревшие томаты окрашены в розовый цвет с малиновым отливом, без зеленого пятна у плодоножки. Размеры томатов отмечены как крупные. В массе они набирают от 200 до 250 граммов, однако некоторые экземпляры могут вырасти до 0,5 килограмма. Форма – круглая, немного приплюснутая. Мякоть плотная в меру, мясистая и сахаристая, не водянистая. Кожица прочная, но не толстая. Некоторые садоводы снимают овощи с побегов наполовину вызревшими, так как они замечательно дозревают самостоятельно.
При разрезе наблюдаются семенные гнезда зеленого цвета. Эта характеристика указывает на интенсивный вкус. Благодаря высокой транспортабельности овощи не боятся транспортировок на длительные расстояния. А также томаты можно смело хранить на протяжении двух недель. За это время они не теряют товарных качеств, таких как привлекательность и высокие гастрономические свойства. Сорт Лось часто используют для коммерческого выращивания.