Виноград гурман ранний и гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.

Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством

История выращивания винограда Гурман ранний

Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12. Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман. От этой же пары была получена целая линейка гибридов с различными свойствами, которым В.Н. Крайнов дал общее название Гурман. Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.

Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»

Гурман ранний быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для возделывания на юге России, на Украине и Молдове. С 2016 года Гурман ранний внесён в Госреестр Российской Федерации под именем Гурман Крайнова с допуском к выращиванию во всех регионах.

Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение

10 мая 2014 3:20

Сорт Гурман ранний

Размер ягод

Сорт Гурман лакомка

Цвет желто-розовый, полностью вызревшие плоды приобретают розовато-сиреневую окраску. Ягоды сочные, мясистые.

Морозоустойчивость почек до -23°С.

Внимание! Сорт винограда Гурман требует укрытия на зиму. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям

Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Высокая приживаемость черенков. Обрезка на 6-8 глазков.

Виноград Гурман 1-12

Гурман 1-12

ПОДРОБНОСТИ:   Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Ричи F1».

Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. От начала вегетации до полного вызревания проходит от 115-ти до 125-ти дней. Полностью вызревает к середине августа.

Плоды ровные, овальной формы. Вес колеблется от 10 до 12 г. Цвет матово-розовый. Плоды сочные, мясистые. Отличаются гармоничным вкусом с ярким мускатным оттенком. Кожица легко раскусывается, при еде не ощущается.

История выращивания винограда Гурман ранний

Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12.

Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман.

Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.

Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»

Описание сорта

Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации).

Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью.

Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.

Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе

Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см3) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л).

Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.

В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.

Ботанические справочники указывают на то, что монокультура фонарик была произведена на свет селекционным путем. Ее родоначальниками послужили кишмиш лучистый и талисман. Скрещивание производилось под руководством Виктора Николаевича Крайнова, который с юношеских лет изучал это растение. Его отец, полковник в отставке, познакомил сына с виноградом, увлек разведением. После чего, Крайновым, по совету опытного селекционера, было принято решение о получении гибридных форм с определенным набором признаков.

Первые опыты прошли удачно и, увидев результат, В. Н. Крайнов продолжил скрещивание. Благодаря его работе, мир узнал такие формы, как:

  • Низина;
  • Нина;
  • Первозванный;
  • Тузловский великан;
  • Преображение
  • Новочеркасский красный.

  1. Виноград Гарольд: описание сорта, фото, отзывы
  2. Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки
  3. Колоновидная яблоня московское ожерелье описание сорта фото отзывы
  4. Баклажаны в подмосковье: лучшие сорта и их описание

Описание сорта

Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации). Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.

Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе

Гроздья формируются довольно большого размера (в среднем 500–600 г, иногда 1000–1300 г) и имеют коническую форму. Удлинённо-овальные ягоды имеют очень крупные размеры (масса 7–11 г). Плотная, но тонкая кожица, которая может быть окрашена в розовый цвет различных оттенков, прикрывает мясистую мякоть. При затенении кистей ягоды могут приобретать сиреневый оттенок.

Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см 3 ) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л). Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.

В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.

Как появился виноград «Гурман»: история сорта и его характеристики

Гибридный сорт был выведен селекционером-любителем Крайновым путем скрещивания известных разновидностей винограда «Кишмиш» и «Талисман». Вначале сорт получил название «Новочеркасский красный», но позже был переименован. В 2006 г. виноград «Гурман» был признан перспективным для дальнейшего выращивания. Селекционер вывел еще несколько разновидностей этого винограда:

· «Гурман ранний»;

· «Изящный»;

· «Радужный»;

· «Лакомка»;

· «Фонарик».

Гибриды схожи между собой только неповторимым мускатным вкусом. По сроку созревания и окрасу ягод – это абсолютно разные сорта.

Виноград «Гурман» является универсальным ранним сортом, который подходит не только для производства вина, но и свежего потребления. Это столовый виноград с отменным вкусом.

Кусты средней силы роста, побеги хорошо вызревают до наступления заморозков, а черенки легко приживаются на новом месте. Урожайность гибрида на высоте, с одного куста удается собрать до 8 кг ягод, но без сортов-опылителей не обойтись. Цветки «Гурмана» преимущественно женские, требуют перекрестного опыления. Цветение сорта приходится не июнь месяц, срок созревания ягод около 120 дней. В южных регионах урожай собирают в начале августа, в северных районах придется подождать.

Виноград этого сорта отличается хорошей лежкостью. Кисти сохраняют товарный вид и вкус до весны, однако снимать их нужно полностью вызревшими, так как они не могут дозревать в процессе хранения.

Еще одним достоинство сорта является хороший иммунитет. Куст редко поражается серой гнилью или милдью, практически не болеет антракнозом. В южных регионах виноград выращивают без укрытия, сорт безболезненно переносит понижение температуры до -23 °С. На Севере лозу высаживают в парник или укрывают на зиму.

Когда сажать кизил в различных регионах России?

Лучший период для посадки кустарника на открытый грунт в южных регионах – осень. Время для посадки кизила определить не сложно – как только станут опадать листья тополя. Рекомендуется сажать данное растение осенью, поскольку при весенней посадке приходится высаживать его в довольно сжатые сроки: между тем, как прогреется почва, и периодом, когда станут распускаться почки кустарника.

В осенний период кизил высаживают не позже середины октября, за 2-3 недел и до наступления заморозков. Хорошо политые и окученные кустарники успевают прижиться, прекрасно переносят зиму и ранней весной начинают стремительно расти.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Осенняя посадка обладает рядом преимуществ:

Осенняя посадка обладает и определенными недостатками:

  • Сильные морозы могут загубить еще неокрепшие растения. Зимой наблюдаются сильные ветра, снегопады и прочие погодные невзгоды, которые могут сломать молодые деревца и кустарники.
  • Опасность для кустарников представляют грызуны, питающиеся саженцами в конце осени и в зимний период.

Иногда свежесобранные ягоды кизила с околоплодником высаживают в августе. Всхожесть в таком случае составляет 70-80% спустя 1,5 года со дня посева.

Важные правила при посадке кизила

Во время посадки следует придерживаться определенных правил:

Ниже приведено подробное описание процесса посадки кизила на садовом участке.

Внешние показатели сорта

В описание данной сортовой принадлежности винограда входят его внешние характеристики в виде:

  • устойчивости сорта к морозам до -23;
  • ярко выраженного мускатного вкуса ягодок;
  • формы самой кисти винограда – цилиндрической или конической;
  • массы гроздей, варьирующейся в пределах от пол килограмма до полутора;
  • ягодок, отличающихся продолговатой формой;
  • окраса плодов розоватого оттенка;
  • веса каждой ягодки, достигающей 7-8 грамм и более.

Лоза этого гибрида выспевает на 2/3 длины, а обозначенные женским началом цветки легко подвергаются опылению. Гурман является высокорослым и раннеспелым сортом винограда, вызревающим за 110-125 дней от начала формирования почек.

Уход в саду с момента высадки в открытый грунт и до осени

Правильный уход на различных этапах обеспечит красоту и здоровье.

Как вырастить и ухаживать во время роста и цветения: полив, удобрение, обрезка

Важным этапом ухода за любыми сортами является грамотный полив. При этом объём используемой жидкости определяется количеством осадков и температурой воздуха. В период летней жары при условии длительного отсутствия атмосферных осадков растению потребуется более интенсивный полив, чем в остальные времена года. Но чтобы не допустить загнивания корней, почву необходимо оберегать от избытка влаги.

В тенистом месте у дома Разбитое сердце растёт лучше всего

Являясь экзотическим цветком, дицентра нуждается в качественном минеральном удобрении. Внесение специальных комплексных подкормок, предназначенных для цветущих растений, должно осуществляться вместе с поливом по 1–2 раза на протяжении сезона. Благоприятно воздействуют на цветущие растения удобрения со значительным содержанием азота.

Для того чтобы обеспечить дицентре правильный рост и отсутствие болезней, необходимо своевременно производить обрезку подсохших и увядших частей, пожелтевших листьев и стеблей.

Уход после цветения. Зимует ли и как подготовить к зиме

Как только завершится период цветения, все стебли необходимо аккуратно срезать под корешок.

После выполнения такой обрезки оставшиеся маленькие пенёчки нужно засыпать сосновой или еловой хвоей либо накрыть 5–8-сантиметровым слоем торфа. Такая процедура, носящая название «мульчирование», поможет растению успешно перезимовать. Более толстый слой укрытия делать не рекомендуется, так как это может привести к запреванию корневищ.

Убирать укрытие можно только после наступления полноправной весны. В ранний весенний период это делать не рекомендуется, поскольку ночные заморозки могут погубить растение.

Какие проблемы возникают у садоводов с выращиванием

При соблюдении всех правил посадки и ухода не возникает серьёзных проблем с выращиванием. Но если условия недостаточно благоприятны, растение может подвергаться воздействию различных паразитов.

  • Кольцевая пятнистость ― это заболевание, носящее вирусный характер и поражающее зрелые растения. Его симптомами являются пятнистые или кольцевые узоры, имеющие более светлый оттенок по сравнению с листьями. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, нужно удалить поражённую часть растения.
  • Табачная мозаика является ещё одним распространённым вирусным заболеванием. Оно проявляется окрашиванием листьев цветка в мраморный оттенок. Как и в первом случае, специализированного лечения не существует. Решить проблему можно только путём удаления поражённого растения.

  • Медведка подгрызает корешки дицентры, что приводит к увяданию саженца. Для защиты от этого вредителя рекомендуется применять препарат «Медветокс» либо высаживать на территории садового участка растения-репелленты с выраженными фитонцидными свойствами.
  • Микроплазма, вызванная тлёй и цикадами, приводит к позеленению цветков, а в более запущенных случаях делает невозможным их появление. Для борьбы с этими вредителями подойдут такие средства как «Биотлин» и «Фитоверм».
  • При недостаточном поливе и пересыхании грунта наблюдается пожелтение листьев. При дефиците освещения период цветения начинается с опозданием, а сами цветки являются слишком мелкими и неяркими. Эти проблемы устраняются после обеспечения надлежащих условий.

История селекции

Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

На какую глубину сажать базилик, и когда он прорастет

Базилик можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду.

В первом случае необходимо дождаться устойчивой теплой погоды, т. к. семенам для прорастания нужна температура 20-25 ⁰С. Происходит это не раньше июня. При должном уходе семена взойдут через 7-12 дней.

Посев:

  1. Сделайте бороздки глубиной 1-2 см и расстоянием между рядами 30 см.
  2. Увлажните их.
  3. Немного уплотните грунт снизу, чтобы зерна не провалились ниже.
  4. На расстоянии 5 см посейте семена.
  5. Присыпьте семена рыхлой почвой.
  6. Аккуратно полейте.

На рассаду базилик сеют примерно за два месяца до высадки в грунт, в конце марта. Обычно через 35-50 дней после прорастания рассаду можно высаживать на участок.

Посев:

  1. Подготовьте небольшие горшки или кассеты.
  2. Заполните их грунтом так, чтобы до края оставалось около 1 см.
  3. Немного уплотните и увлажните землю.
  4. Насыпьте семена в почву, но неблизко к краю емкости.
  5. Добавьте землю, чтобы семена оказались на глубине 0,5-1 см.
  6. Аккуратно полейте посевы.
  7. Накройте пленкой и поставьте в светлое теплое место.

После появления всходов пленку снимают. Поливайте сеянцы теплой водой и не допускайте застоя воды в почве.

Когда появится первая пара листьев можно начинать пикировку рассады

Сеянцы базилика очень хрупкие, поэтому действовать нужно осторожно, чтобы не повредить:

  1. Подготовьте емкости для пикировки.
  2. Заполните почвой и немного уплотните.
  3. Аккуратно достаньте сеянцы вместе с землей.
  4. Сделайте небольшие углубления.
  5. Поместите сеянцы по одному в каждую емкость, на ту же глубину, что была у всходов.
  6. Присыпьте грунтом и снова немного уплотните.
  7. Аккуратно полейте.

Поливайте рассаду теплой водой. За 2 недели до высадки начинайте закаливать саженцы на открытом воздухе. Как только, температура поднимется до отметки 15⁰С базилик можно высаживать в открытый грунт.

Как обрабатывать клубнику от вредителей и болезней

Посадки летом подверглись нападению вредителей? А, быть может, пришлось бороться с гнилью или коварной мучнистой росой? После сбора ягод необходимо вновь вернуться к обработкам, не забывая про профилактику здоровых растений.

Для начала удаляют с грядок все больные и пораженные листья и побеги, обрезают подозрительные кусты. Убирают старую мульчу, так как в ней чаще всего сохраняются патогенные грибки и некоторые виды вредителей.

Экстренная обработка клубники заключается в использовании ядохимикатов. Для защиты от вредителей (долгоносика, белокрылки, клещей, муравьев) используют:

  • Карбофос;
  • марганцовку (розовый раствор);
  • раствор йода;
  • пищевую соду;
  • Инта-Вир.

Рекомендуется побрызгать гряды растворами Фуфанона, Актеллика (разводят строго по инструкции), защищающими культуру от большинства вредителей. Удобно применять баковые смеси, сочетая подкормку и защиту растений от насекомых.

Для лечения грибковых инфекций (мучнистой росы, бурой и других видов пятнистости, гнилей) опрыскивают растворами медного купороса, бордоской смесью, коллоидной серой.

Полечить посадки можно фунгицидными препаратами:

  • Ордан;
  • Фитоспорин;
  • Топаз;
  • Эупарен.

Из народных средств в борьбе с вредителями эффективны настой золы, раствор борной кислоты, нашатыря, отвары различных трав.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: