Кратко о проблеме
Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов. В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.
Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости
Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод. На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.
Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.
На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов
С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов. Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.
Подобный объем веществ, крайне важен для человека
Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.
Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости. Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.
Посадка
Высаживать Румбу следует весной, когда температура земли достигает отметки выше нуля
Возможным сезоном для посадки также может быть осень, но важно знать, что температура не должна быть ниже нуля градусов, в ином случае кусты попросту вымерзнут. Корни саженцев должны достигать не меньше 15 сантиметров
А так как сорт сильно разрастается за счет своей мощной корневой системы, расстояние между саженцами нужно оставлять не менее 3 метров.
Для посадки следует выкопать яму метр на метр, на её дно засыпать одно ведро щебенки, полведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Затем в землю нужно посадить саженец, присыпать его землей и сразу же вставить опору.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Описание сорта винограда Румба
Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.
Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми
Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.
Характеристика сорта
- Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
- Плодоносить начинает на 2–3-й год.
- Имеет хорошую совместимость с подвоями.
- Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
- Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
- Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
- Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.
- Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.
Описание винограда Румба
Чем отличается данный сорт от других разновидностей винограда:
- кусты рослые и мощные, в высоту достигают 6 м;
- гроздья большие, весят около 700-900 гр;
- плодоношение стабильное, высокая урожайность;
- плоды созревают быстрее, чем у большинства других сортов;
- хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
- устойчивость к засушливой погоде;
- хорошая морозостойкость, переносит холода до -25 градусов;
- обладает иммунитетом ко многим заболеваниям.
Характеристика плодов
Описание ягод винограда Румба:
- плоды розового цвета, плавно переходящего в красный;
- ягоды крупного размера, продолговатой формы, весят около 9 гр;
- кожица покрыта восковым белым налетом;
- мякоть сочная и мясистая, сладкая с небольшой кислинкой, а также с приятным мускатным ароматом;
- в дождливый сезон консистенция ягод становится водянистой и менее сладкой;
- гроздья сохраняются целыми до момента сбора урожая.
Характеристика в сравнении с Великой
Основная проблема Велики это то, что нагрузить куст урожаем не просто. Она выдает крупнющую товарную ягоду при небольших гроздях. Однако, мы выяснили, что с набором древесины ситуация выравнивается. Рембо в этом плане также изначально ругали за некрупные грозди, но вот уже поступает информация о гроздях до 2 кг.
Срок созревания заявленный автором сверх-ранний – преувеличение, думаю будет очень ранний или просто ранний, что уже неплохо.
Грозди крупные, средней плотности, цилиндро-конической формы, без горошения, товарные. Я видел до 1 кг, но потенциал есть, так что жду лучшего результата.
Ягода очень крупная, вытянутая, но в отличии от Велики более толстая у основания. Мякоть плотная, мясистой консистенции, может быть даже с хрустом при раскусывании при этом сочная. По вкусовым качествам немного уступает Велике как по мне, но также достоен.
Кусты большой силы роста. Также отмечаю отличное вызревание лозы даже на прививке.
Устойчивость нормальная. При стандартных обработках не хватал ни оидиум, ни милдью. Треска ягод после дождей не наблюдал. Морозостойкость условно -23ºС.
Сравнение с аналогами
«Румба» – перспективный сорт винограда, сочетание положительных характеристик которого позволяет ему конкурировать с другими, уже зарекомендовавшими себя ранними сортами.
Признак | Сорт | ||||
Румба | Агат донской | София | Розовая дымка | Русвен | |
Срок созревания | 95-102 дня | 115-120 дней | 100-115 дней | 115-120 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -26 °C | До -21 °C | До -23 °C | -25…-27 °C |
Урожайность с куста | 60 кг | До 50 кг | 50-70 кг | Около 6 кг | 13-16 т/га |
Грозди | От 800 г до 1,2 кг | 400-600 г | От 800 г до 1,2 кг | 700-800 г | 350-500 г |
Вкус | С привкусом черешни и легким мускатным ароматом | Простой, без привкуса и послевкусия | С мускатным послевкусием | Гармоничный | Выраженный мускатный аромат |
Цвет | От янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком | Темно-синий или фиолетово-красный | Нежно-розовый | Бело-розовый | Зелено-розовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | До 6 месяцев | 2-3 недели | 3-5 недель | Несколько месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 20-23% | 13-15% | 20% | 16,8-18,5% | Около 20% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6-7 г/л | Сведений нет | 7 г/л | 7-9 г/л |
Особенности выращивания
«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.
Посадка
Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.
Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.
Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.
Полив и удобрение
Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:
- спустя 14 дней после обрезки;
- в период вегетации;
- до начала цветения;
- во время формирования ягод.
Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.
Справка! О необходимости полива говорит полностью высохший верхний слой почвы.
Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:
- до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
- во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.
Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.
Обрезка
Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:
- весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
- летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
- осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.
После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.
Справка! Сорту рекомендована короткая и средняя обрезка – на каждый куст должно приходиться 45-50 плодовых почек.
Болезни и вредители
Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.
Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.
Рак на винограде
Морозоустойчивость
Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.
Хранение урожая
В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.
Важно! Грозди, которые планируется хранить, нельзя мыть
Выбор сорта, предпосадочная подготовка клубней
Селекционеры постарались за последние десятилетия и вывели несколько сотен сортов картошки. Каждый из них отличается цветом, размером, формой, вкусом, содержанием крахмала.
Выведены универсальные сорта, подходящие для большинства регионов страны. А есть такие, которые сажают специально в северных и уральских широтах, где лето довольно короткое и не слишком жаркое.
Самые урожайные сорта картофеля:
- Беллароза;
- Гала;
- Аврора;
- Жуковский (ранняя);
- Адретта.
Для разнообразия или в качестве эксперимента можно посадить сразу несколько сортов.
Подготовка клубней к посадке начинается заблаговременно.
- Первым делом отбираются лучшие семена по предпочтительным сортовым признакам, очищаются от грязи, обсушиваются воздухом на солнце.
- Затем их укладывают в ящик одним слоем. Семенные клубни должны быть ровными, твердыми, без трещин, не перемороженные. Разрешается использовать зеленые картофелины. Для пищи они не пригодны, но идеальны для посадки.
После выбора семян необходимо определить способ проращивания. Основные виды:
- Сухое. Температура хранения корнеплодов начинается при +18-20°С, требуется наличие света. Когда ростки достигают размера 1-1,5 см, то их отправляют в помещение где поддерживается +10-13°С и нет света.
- Влажное. Для этого используется контейнер или ящик, на дно которого укладываются влажные опилки или перегной. Хранение производится в прохладном подвале с температурой не выше +15°С.
- Смешанное. В данном варианте клубни хранят в тепле и на свету до появления маленьких росточков. После доращивают семена во влажном грунте еще несколько недель.
При желании можно дополнительно произвести обработку овоща минеральными удобрениями, состоящей из следующей смеси в пропорции 1:1:1:
- карбамид,
- суперфосфат,
- сульфат калия.
Разбавить водой и добавлять раствор при влажном проращивании.
Непосредственно перед посадкой семена заливают раствором для дезинфекции. Он состоит из смеси:
- марганцовки (на кончике ножа),
- медного купороса (1 ст.л),
- воды (около 8 литров).
Пророщенный картофель замачивают в нем на полчаса и после высушивают на солнце, после этого можно сажать.
Описание сорта Румба
Румба имеет очень массивный куст, однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Грозди большие, принимают цилиндрическую форму и весят примерно 700 — 800 грамм, зачастую и больше килограмма. Большими гроздями также могут похвастать Атаман, Русвен и Пино Нуар.
А при качественном уходе могут вырастать и до полутора килограмма. На одной кисти вырастает больше 100 сосковидных ягод.
Сами ягоды большие (32 x 24 мм), овальной формы и приятного розоватого цвета. Хорошо переносят транспортировку и имеют отличный товарный вид. Массой достигают 8 — 10 г.
Легко транспортируются также Кардинал, Атос, Анжелика и Румба.
Какая почва нужна для базилика фиолетового?
Базилик требует наличия подходящей почвы. Не стоит ждать хорошего урожая базилика на влажных, тяжелых глинистых, суглинистых почвах. Почва должна быть рыхлой.
Перед посадкой базилика рекомендуется вскапывать почву, а также с осени. На 1м2 грунта необходимо внести такие удобрения:
- Перегной — от 3 до 5 кг;
- Суперфосфат — 25 гр;
- Калийная соль — 15 гр.
Если планируете выращивать растение на глинистых почвах, предварительно необходимо тщательно перебить почву тяпкой, мотыгой. Но, как показывает практика, на таких почвах базилик часто болеет, вырастает слабый.
Место для базилика выбирайте солнечное, чтобы солнце грело растение на протяжении всего дня. Также следует избегать сквозняков.
Почва с огорода нуждается в дезинфекции перед посадкой семян в горшочки. Для этого почву сначала просеивают, а затем пропаривают на водяной бане в течение 1 часа. Это убережет семена от грибковых заболеваний. Грунт, купленный в магазине, проходит необходимую обработку.
Почва для базилика
Сбор урожая и подготовка к зиме
Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.
Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают. Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.
Достоинства сорта
Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.
- Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
- Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
- Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
- Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
- Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
- Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
- Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.
Отличный сорт винограда, который можно смело рекомендовать для разведения на приусадебных участках.
Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.
Подробный список преимуществ винограда Румба достаточно велик:
- раннее созревание урожая – в первых числах августа можно собирать спелые кисти;
- сорт является самоопыляемым, на нем появляются цветки женского и мужского типа;
- ягоды – крупные, сладкие;
- красивый товарный вид больших цилиндрических гроздей;
- хорошие вкусовые качества собранного урожая;
- высокая урожайность;
- побеги быстро растут и древеснеют;
- высокая устойчивость к основным болезням и нашествиям вредителей;
- обладают стойкостью к морозам (до -20°С);
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих основных качеств.
- Полученное растение выгодно выделяется среди аналогичных:
- отличается морозоустойчивостью;
- имеет высокую урожайность;
- устойчиво перед многими распространёнными болезнями;
- сохраняет спелые кисти даже на кусте;
- хорошо транспортируется;
- зацветает обоеполыми цветами.
- К недостаткам сорта можно отнести:
- часто в гроздях можно встретить мелкие ягоды (неоднородность кисти);
- чтобы получить крупные ягоды, нужно часть гроздей вовремя удалять;
- кусты нуждаются в укрытии на зиму.
Знаете ли вы?Для изготовления одной бутылки вина нужно 600 ягод винограда.
Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию.
При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.
Мнения виноградарей
Сорт винограда Румба отзывы о себе собирает положительные. Садоводы радуются высокой морозостойкости растения. Благодаря этому качеству растение выращивается в любых уголках России.
Приятный вкус ягод никого не оставляет равнодушным. Чарующий аромат пленяет владельцев этого сорта. Виноград Румба, отзывы о котором в основном благожелательные, приобретает все большую популярность на российских садовых участках.
Отличная транспортабельность плодов позволяет реализовывать их на рынке и получать хорошую прибыль.
Виноградари характеризуют сорт как отлично приживаемый в любых условиях. Использование плодов в свежем виде или в изготовлении вин и соков – одно из преимуществ культуры.
Итак, Румба – виноград, описание которого мы рассмотрели, не сложен в выращивании и радует своих владельцев отличными урожаями. Конечно, регулярный и грамотный уход за этой культурой необходим так же, как и за любым другим садовым растением. А в регионах с соответствующим климатом виноград станет прекрасным выбором для возделывания на участке.
http://provinograd.com/sorta/stolovyj-vinograd-sorta-rumba.html
http://www.syl.ru/article/348268/vinograd-rumba-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
Сроки и частота обработок
Опытные садоводы считают: чтобы полностью защитить растение от вредителей, придется провести до 14 опрыскиваний. Большинство дачников так часто деревья не обрабатывает.
Опрыскивать яблоню можно по графику в профилактических целях. В этом случае риски заражения растения снижаются. Урожай сохраняется полностью.
Некоторые садоводы опрыскивают деревья, когда они уже заражены насекомыми. В этом случае часть листьев и плодов вредители успевают испортить до обработки. Для борьбы с проблемой приходится использовать более серьезные химические препараты.
Опрыскивания по фазам роста
При обнаружении признаков вредителей опрыскивают яблони вне зависимости от графика.
Для профилактики обработку проводят по фазам роста:
- Сразу после цветения. Растения обрабатывают от болезней и вредителей. Многие садоводы используют баковые средства, представляющие собой смесь инсектицидов и фунгицидов.
- Во время опадания лишней завязи. Это происходит в первой половине июня. Чтобы защитить дерево от плодожорки, используют инсектициды.
- Через 20 дней после окончания цветения. Проводят обработку против грызущих, сосущих вредителей и парши.
- Через 5 дней после предыдущей процедуры. Чтобы защитить яблоню от вредных гусениц, ставят ловчие пояса.
Последующие обработки проводят при необходимости или перед ожидаемым вылетом вредителей. Прекращают использовать средства за 15 дней до сбора урожая.
Правила обработки во время плодоношения
Чтобы летние обработки не навредили растению и людям, которые будут есть плоды, важно знать несколько нюансов:
Летом опрыскивание проводят, когда солнце не активно: рано утром или на закате
В противном случае на листьях останутся ожоги.
В теплые месяцы особенно важно придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Жаркая погода и большое количество листьев увеличивают риск получения химических ожогов
При обработке молодых саженцев концентрацию уменьшают в 2 раза.
Уже во второй половине лета созревают многие сорта. Заканчивать обработки важно не менее чем за 15 дней до сбора урожая. В противном случае плоды будут ядовитыми.
По возможности число летних опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами максимально сокращают, заменяя их народными средствами и биологическими препаратами. Химикаты наносят вред полезным насекомым и домашним животным.
При обработке яблони руки должны быть защищены перчатками. По возможности маской защищают верхние дыхательные пути.
Обрабатывают растения не только химикатами, но и народными средствами. Последние наиболее эффективны для профилактики и подходят для борьбы с вредителями при небольших поражениях.
С насекомыми борются не только опрыскиванием, но и механическими способами. К ним относятся применение ловчих поясов и ручной сбор.