Достоинства и недостатки
Мы рассмотрели томат «Чёрный шоколад», его характеристики и описание сорта, теперь выясним все плюсы и минусы.
К плюсам отнесём:
- вкус и вид плодов;
- хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
- прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
- универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.
Этот плюс весомее всех.
А что же отнести к минусам?
Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой
Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт заявлен оригинатором как устойчивый к основным инфекциям томатов. Но он все же поражается серой гнилью и фитофторой, не слишком хорошо переносит кладоспориоз. Пренебрегать мерами профилактики в этом случае точно не следует, можно обойтись народными средствами — растворами хозяйственного мыла, марганца или взять медный купорос.
Опрыскивания от насекомых тоже проводятся 2-3 раза за сезон, с использованием химических инсектицидов. В открытом грунте растениям необходим частый осмотр, сбор личинок колорадского жука при их выявлении.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена сорта Мармеладный обеззараживают, на рассаду высевают в марте, тогда как для посадки в землю выбирают май, но только после того как минуют нежданные заморозки.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Как выращивать помидоры
Выращивание сорта Полосатый шоколад мало чем отличается от ухода за другими томатами. Он неприхотлив, и справиться с ним сможет любой садовод. Эти помидоры можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В северных регионах лучше использовать второй вариант.
Высадка рассады
Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.
На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.
Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.
В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.
Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.
Уход за растениями
Полив производится по мере высыхания почвы. Обычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.
Окучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.
Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.
Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.
Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.
Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.
Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.
Нюансы выращивания
Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.
Советы по выращиванию томатов:
Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
Поливают растения только отстоявшейся водой
Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень.
Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.
Болезни и вредители
Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.
Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.
Правила посадки и ухода
Для того чтобы сорт помидора Полосатый шоколад проявил максимальные характеристики, нужно приложить немного усилий. Ухаживать за растением просто. Для этого необходимо:
- рыхлить землю;
- пропалывать;
- вносить подкормку;
- пасынковать;
- пикировать.
Посев семян на рассаду
Подготовку посевного материала начинают в марте, если растение предназначено для тепличных условий или в апреле — для открытого грунта. Емкости под рассаду дезинфицируют кипятком, слабым раствором марганца или вымывают мыльным раствором. Семена томатов Полосатый шоколад проверяют на всхожесть замачиванием в теплой воде на 10 — 15 мин. и удалением всплывших.
Совет! Семена перед высадкой рекомендуется продезинфицировать химическими средствами или разведенной в воде марганцовкой.
Чтобы томат Полосатый шоколад быстрее поднимался, рекомендуется посадочный материал замачивать в стимуляторе роста, следуя инструкции производителя. Смесь земли с участка, песка, торфа в равных частях насыпают в небольшую тару и, проделав пальцем ямки, высаживают семена из расчета 2 — 3 шт. на 1 см.
Все это присыпают торфом, накрывают прозрачным материалом – это может быть стекло, пищевая или обычная пленка. Емкости отправляют в теплое место с температурой воздуха 25 градусов.
Через 6 — 8 дней, когда проклюнутся ростки, температуру в помещении снижают до 18 — 20 градусов. Пленку или стекло нужно снять, предоставив доступ воздуха к почве. Место для молодых томатов выбирают солнечное. Пикировка проводится не раньше, чем на Полосатом шоколаде появится 2 — 3 полноценных листочка.
Совет! Подкормить молодые растения можно не раньше, чем через 15 дней. Для этих целей используют азотистые удобрения.
Пересадка рассады
Молодые ростки высаживают в открытый грунт в июне, в теплицу – в первых числах мая. За неделю до пересадки проводят закалку рассады, чтобы она хорошо росла дальше. Для этого емкости выносят на улицу, каждый день увеличивая время. Чтобы сорт томата Полосатый шоколад хорошо принялся, ждут прогревания почвы до 15 — 16 градусов.
Совет! Почву не следует переувлажнять: рассада плохо реагирует на это.
Посадочное место выбирают освещенное, но без сквозняков, попадания прямых солнечных лучей. Идеально, если на рассаду будет падать тень от куста, небольшого дерева. Высадив Полосатый шоколад в землю, рекомендуется в первую неделю прикрывать его пленкой.
В открытом грунте между лунками оставляют 50 см, в теплице — 60 см. На 1 кв. м. в тепличных условиях высаживают 2 — 3 растения, в открытом грунте — 4. Соблюдение дистанции позволит растению разрастись. Это упростит и проведение агротехнических мероприятий, таких, как прополка, рыхление, внесение удобрений.
Уход за томатами
Пасынкование рекомендуется проводить только в условиях тепличного роста для формирования основного стебля. Для этого каждые 2 недели удаляют небольшие отростки, недостигшие длины 4 см. В открытом грунте томату не надо пасынкование. Согласно отзывам, сорт томата Полосатый шоколад особенно эффектно смотрится на столе, на фото хорошо видна уникальная полосатая окраска плодов, благодаря которой плоды трудно спутать с другими сортами.
Высокорослые помидоры обязательно подвязывают, используя только синтетические материалы. Для этого сорта рекомендуется регулярно вносить подкормки смешанного типа, чередуя органические и минеральные. Это может быть перепревший навоз, древесная зола, соединения калия и фосфора. Азотные удобрения можно не применять: сорт приносит крупные плоды и без них.
Мульчирование земли вокруг стебля томата поможет предотвратить попадание вредителей на куст. Это своеобразный барьер, который не могут преодолеть земляные виды паразитов. Поливать рассаду рекомендуется водой комнатной температуры 3 раза в неделю в вечернее время, а утром следующего дня проводить рыхление почвы.
Важно! Раз в две недели сорт необходимо опрыскивать раствором марганца или мыла – это защитит от тли, колорадского жука. Не помешает химическая профилактика от грибковых инфекций
Основные характеристики томата
Сорт томата Полосатый шоколад является среднеспелым
– от момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции обычно проходит не более 3,5-4 месяцев. Плодоношение растянуто во времени – первый урожай начинают собирать в августе, а последние помидорки поспевают в последней декаде сентября.
Плодоношение – обильное, большинство из созревших томатов имеет хороший товарный вид и примерно одинаковые размеры.
Крупноплодность – одно из достоинств томата Полосатый шоколад, средний диаметр поспевших помидорок составляет 14-15 см. Большинство плодов имеет вес в 0,5-0,6 кг, но первые помидоры при хорошем уходе могут вывешивать и до 1 кг
. Форма спелых томатов – округлая, приплюснутая сверху и снизу.
Фото томата Полосатый шоколад в разрезе
Интересно!
У томата Полосатый шоколад характерный окрас – по всей поверхности плода проходят полосы, из-за чего этот томат и получил свое название.
Уплотненная мякоть томата имеет темную окраску, в ней имеются семенные камеры в количестве 8 штук с небольшим количеством семенного материала. Оригинаторы сорта относят данные помидоры к биф-томатам – крупноплодным с вкусной сочной мякотью.
Кожица у плодов томата Полосатый шоколад – гадкая, с характерным блеском, достаточно плотная, имеет интересный окрас в стадии полного созревания – бордовый либо насыщенно-красный, по всей поверхности плода проходят полоски красной или зеленой окраски.
Вкус созревших томатов Полосатый шоколад – сладковатый с хорошо выраженной кислинкой, аромат плодов – сильный, типично томатный.
Интересная статья:Лучшие сорта розовых томатов для теплицы и открытого грунта Эти оригинальные по внешнему виду плоды используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, а также консервируют. Многие дачники выращивают этот сорт для дальнейшей реализации.
Из-за большого размера плодов их не используют для цельноплодного маринования, также не подходит сорт для приготовления соков – мякоть плодов для этого недостаточно сочная.
У этого Полосатого шоколада можно консервировать также не полностью созревшие помидорки.
Собранный урожай не всегда хорошо переносит перевозку на длительные расстояния.
В соответствующих условиях спелые плоды могут храниться не менее 2 недель, не теряя при этом своего красивого внешнего вида и хорошего вкуса.
Агротехника культуры
Культивация «Шоколадных» томатов отличается простотой, и для ее осуществления требуются стандартные мероприятия — это было отмечено в характеристике и описании сорта. Вот только за формированием куста нужно следить внимательно: своевременно подвязывать и удалять лишние завязи, чтобы овощи выросли крупными и сочными.
Несмотря на то что черные помидоры очень неприхотливы, они все же требуют регулярного полива так, чтобы земля не пересыхала. И так — до полного созревания плодов. Это одно из условий хорошего плодоношения.
Способ полива — лучше всего подземный капельный, но если его организовать сложно, то под корни или в междурядья зольной водой.
Подкармливать томаты сорта «Шоколадный» необходимо три раза за сезон, а еще лучше с регулярностью 1 раз в 2 недели, до тех пор пока они не созреют. Пригодны любые удобрения, содержащие фосфора и калия намного больше, чем нитратов. Кроме того, «молодняк» нуждается в магнии, а во время цветения — еще и в боре. А при дефиците кальция нужно добавлять препараты с высоким содержанием этого элемента.
Уход за почвой и прополка
От этой части процесса культивации также зависит урожайность «Шоколадных» томатов, поэтому грядки, на которых они растут, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля всегда была легкой, имела хорошую аэрацию и дренаж. Данные виды работы также предусматривают удаление сорняков. Правда, борьба с последними требует большей тщательности, так как сорные растения забирают влагу и питательные вещества, а кроме того, создают кустистость и тень.
Пасынкование и подвязка
Кусты «Шоколадного» томата нуждаются в подвязке, поскольку они со временем становятся очень тяжелыми и могут сломаться под собственным весом. Подвязывают их к колышкам сразу же после высадки в открытый грунт, чтобы они хорошо укоренились и быстро пошли в рост.
Колышки длиной 1,2-1,5 м забивают в грунт на треть их размера, с северной стороны от растения, отступив от стебля 10 см. Подвязочный материал при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать стебли.
Пасынки, ненужные боковые побеги, растущие из пазух листьев, приводят к кустистости, из-за которой образуется много тени, возникает риск инфицирования всей посадки, и замедляется созревание плодов. Чтобы этого избежать, производится пасынкование.
Выращивание и уход
Сорт позиционируется как засухо- и жароустойчивый, однако, как и всем томатам, ему лучше обеспечить правильный полив.
Особенности орошения.
- Обильный регулярный полив без застоя влаги.
- Вода должна быть мягкой и теплой.
- Родина томатов – Южная Америка, с жарким климатом. Поэтому между поливами почва должна хорошо подсыхать, но не пересыхать. Идеально, если между поливами сохраняется уровень увлажнённости почвы 60%.
- После большого перерыва, когда почва слишком пересохла, лучше не шокировать растение. Прежний уровень полива восстанавливают постепенно. Томаты предпочитают ровную подачу, без скачков.
- Чтобы почва не пересыхала, особенно в отсутствие хозяина, ее мульчируют соломой, резаной сухой травой, чистой помидорной ботвой, опилками.
Для того чтобы с поливом не возникало сложностей, нужно правильно подготовить почву. Рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух земля сгладит недостатки полива. Если грунт качественно дренирован, нет риска перелить – в почве сохранится ровно столько влаги, сколько нужно. Достаточно рыхлая почва – это та, в которую без особых усилий можно погрузить руку до запястья. Чтобы сделать грунт «пушистым», в него добавляют торф, песок, перлит. В особо плотную почву вносят опилки, навоз, мелко нарезанное сено, компост, делают изолированные грядки и подушки под посадки (на дно посадочных ям укладывают ботву, органические отходы, удобрения, торф).
Кустики сорта Тасманский шоколад мощные, можно обойтись без подвязки. Но если участок ветреный, подвязать основные стебли придется. Пасынкование потребуется, но умеренное. Убирают только мешающие стволики и те, которые растут внутрь куста. Формировать можно в несколько стеблей.
Плоды у сорта сахарные и насыщенные без дополнительных ухищрений. Даже в дождливое лето помидоры не будут водянистыми, но если есть вероятность затяжных дождей, следует хорошо подготовить почву. Грунт, обогащенный перегноем и золой, даст лучшие результаты.
У сорта отличная завязываемость. Он способен дать плоды даже в условиях, когда образование завязей затруднено (повышенная влажность, сухость, жара, холод). В стандартных условиях он полностью избавляет садовода от утомительной процедуры встряхивания кистей.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Описание сорта томата Полосатый Шоколад
Гибридный сорт был представлен американскими учеными в начале 2000х годов и сразу же завоевал популярность в США и вошел в тройку лучших томатов на местном фестивале. Оригинальное название сорта Chocolate Stripes (Шоколадные Полоски). В Америке фермеры выращивают эти помидоры в основном на продажу, потому что спрос на них очень высок. Сорт популярен в Европе.
У нас этот сорт до сих пор не внесен в Государственный реестр. Но благодаря развитым интернет-технологиям и передаче информации из уст в уста, томат Полосатый Шоколад уже завоевал сердца наших огородников. Некоторые данные в описаниях сорта томата Полосатый Шоколад у дачников разнятся, но в целом остаются стабильными восторженные отзывы о качественных характеристиках плодов. Все отмечают крупные, необычайно красивые плоды томата данного сорта с выраженным богатым сладким вкусом.
Томат отнесен к детерминантным, штамбовым и средней спелости сортам, но встречаются данные и о поздней спелости. Точкой окончания роста являются участки с 6-8 кистями.
Выращивание в основном в теплицах, но есть и отзывы о выращивании помидоров открытом грунте, правда в теплом климате.
Описание растения
Кусты высокорослые, в целом имеются данные о росте 1,5м, но есть экземпляры высотой 1,8-2 м.
Крепкие стебли имеют довольно слабую облиственность, что облегчает выращивание. Это томаты с листьями как у картофеля. И действительно, листья напоминают картофельные, густого зеленого цвета с очень темным оттенком.
У сорта Полосатый Шоколад, листья как у картофеля
Кусты формируют в 1-2 стебля. Корневая система довольно развитая.
Соцветие начинает формироваться над восьмым листом, каждое следующее – через два листочка. В соцветии вызревают до пяти плодов.
Созревание – на 95-120 день.
Описание плодов
Описание плодов заслуживает самых громких и лестных эпитетов.
- Вес помидоров в среднем 300-500 г, некоторые экземпляры вырастают до 1 кг.
- Формы неправильно округлой и немного сплюснутой.
- Окраска созревших плодов темно-красная, иногда с бордовыми оттенками и с темно-зелеными прожилками. До созревания помидорчики просто зеленые.
- Камер около восьми. Семян очень немного.
- Мякоть темного цвета, сочная, мясистая, очень ароматная, имеет неповторимый сладкий вкус, поэтому основное употребление томата с игривым названием Шоколадные Полоски безусловно в свежем виде.
- Салаты с ним получаются вкусные, в нарезке томаты также не текут. Помидоры очень хороши для соусов и паст, если все не умнется в свежем виде. Не рекомендуются эти томаты для цельноплодного консервирования в связи с тем, что кожица склонна лопаться.
Другие интересные сорта:
- Помидоры Хурма: описание сорта, фото, отзывы
- Как выращивать помидоры Дамский угодник
- Томаты Верочка F1: характеристика и описание сорта, выращивание и уход
Высадка рассады на постоянное место
Грядки для «Полосатого шоколада» готовят осенью, выбирая для посадки, защищённые от ветра участки, недалеко от высоких деревьев, чтобы была лёгкая тень. Землю насыщают перегноем по 4 кг на м².
Важно! Нежелательна посадка близкая к поверхности размещение грунтовых вод, поскольку избыток влаги провоцирует корневую гниль. Лучшими предшественниками являются:
Лучшими предшественниками являются:
- капуста;
- зелень;
- свёкла.
Высаживают рассаду в 55–60-дневном возрасте, когда земля на участке прогреется до +16 °С.
Лунки выкапывают на расстоянии друг от друга в 50 см, между рядами оставляют 70 см. Глубину посадки регулируют, ориентируясь на размер корней.
Дно посадочной ямки обильно увлажняют, ждут, когда влага впитается. Саженец располагают на земляном холмике, на дне ямки, расправляют корешки и присыпают почвой. После посадки обильно поливают.