Виноград шоколадный (марадона): описание сорта, фото, отзывы

Подготовка участка и почвы

Чтобы кустарник быстро развивался и радовал постоянным обильным урожаем необходимо перед посадкой подобрать лучший участок и предварительно подготовить грунт. Если осуществить все требования, то растение имеет возможность никогда не узнать, что такое ложная и настоящая мучнистая роса, а также ряд других заболеваний.

Следует придерживаться следующих правил выбора оптимального месторасположения для винограда сорта Шоколадный:

  • Лучшее место для посадки – суглинистые грунты, супесчаные почвы или черноземные субстраты.
  • Для посадки подбираются южный стороны с обилием солнечного света. Идеально если место, где будет постоянно проживать растение будет на склоне. Это необходимо для того, чтобы сточные воды или талая влага не застаивалась возле корневищ растения, провоцируя образование гнилостных заболеваний.
  • Перед заглублением следует проконтролировать глубину залегания грунтовых вод. Она должна находиться на уровне не меньше, чем 2,5 м. Это является важным аспектом из-за того, то корневищам сорта Шоколадный свойственно разрастаться в ширину на 0,8-1 м, и в глубину на 1-1,5 м.
  • Не стоит размещать саженцы на участках, где постоянно дует холодный северный ветер и присутствуют холодные сквозняки. Растению в такой ситуации свойственно подвергаться заболеваниям.
  • Необходимо при посадочных работах проверять кислотность грунта. Она должна быть на оптимальном уровне в 5,5-6,5. На кислых или соленых почвах саженец будет сидеть на одном месте и не развиваться.
  • До момента заглубления черенка в грунт рекомендуется проверить почву на наличие питательных веществ. Если почвенный субстрат окажется обедненным, то саженец будет длительный период формировать корни, а при появлении урожая, кисти не будут отличаться крупными размерами и вкусовыми качествами.

После выбора оптимального участка необходимо подготовить грунт. Заниматься выбором и подготовкой рекомендуется в осенний период. Это нужно для того, чтобы перекопанный участок успел напитаться внесенными органическими и минеральными удобрениями, а также осел до требуемого уровня.

Выкапывают углубления в такой ситуации в объеме 1 м в ширину и 4 штыка лопаты в глубину. Направление следует выбрать с севера на юг. В вырытую яму вносят перегной в размере на 1 м2 – 10 кг. и нитроаммофоску в объеме 60 гр. на 1 м2. Эти компоненты между собой перемешиваются. На них небольшим слоем выкладывается крупного формата щебенка. Она необходима, чтобы лишняя влага не застаивалась в корнях винограда.

После выкладывается слой садовой земли в 30 см величиной. После этого снова повторяется засыпание питательных веществ и садовой земли, но без добавления щебенки, так чтобы траншея была полностью утрамбована. В таком виде грунт оставляется до наступления теплых весенних дней.

Основные характеристики сорта

Виноград Шоколадный по-другому называемый как Марадонна красная, или в некоторых источниках Тайфи Устойчивый или Памяти Голодриги, является гибридом двух не менее известных сортов – Антей Магарачский и Ката-Курган Кировабадский. Селекционерами, которые посвятили несколько лет выведения нового сорта, были украинские агрономы, под руководством П. Голодриги.

Разновидность выступает достаточно новым сортом, зарегистированным в реестре в 1986 году. Он относится к столовым видам, средне-поздних сроков созревания. Длительность вегетативного периода от момента раскрытия почек до сбора урожая составляет – 130-145 дней. Полакомиться спелыми ягодами можно начинать от последней декады августа и до октября. Эта особенность позволяет растению продлить период сбора урожая всех виноградных культур.

Описание сорта:

  • Виноград обладает широкими листовыми пластинками среднего размера, но округлой формы. На поверхности присутствует сильное рассечение. Лист разделяется на 5 пальцев.
  • Поверхность имеет гладкую структуру, глянцевую по внешнему облику, поэтому при попадании на нее солнечных лучей, она поблескивает. Оттенок листочков – ярко-зеленый, насыщенный тон. Дополнительного опушения ни с одной из сторон не наблюдается.
  • Черешковая выемка имеет открытый тип, сводчатая. Каждая лопасть из 5 пальцев листовой пластины оканчивается треугольными зубчиками.
  • Во время вегетационного периода растению не требуются соседи опылители. Виноградник имеет в своем распоряжении цветы, как мужского пола, так и женские. Поэтому он относится к самоопыляющимся растениям.
  • При формировании кисти, грозди получаются крупные, конической формы иногда бывают с крылом, внутренняя плотность ягод остается на умеренном уровне.
  • Вес каждой кисточки может варьировать от 600 гр. до 1,2 кг. В то время как одна ягода может весить всего 7-10 гр. Это говорит о том, что в низке винограда ягод достаточно большое количество. При этом ягода достаточно прочно держится на плодоножке, не отрываясь до последнего момента.
  • При созревании ягодки получаются нарядные, с небольшим напылением. Каждая бубочка имеет овальную форму, слегка вытянутую в диаметре. Ягоды обладают темно-красным, с коричневым отливом, окраской. Ягода плотная, но в тоже время кожура имеет тонкую структуру.

При еде жесткости верхней оболочки не ощущается. Внутренняя мякоть – плотная, сочная, мясистая, в разрезе обладает розовым оттенком. Во время употребления винограда на языке прослеживается интересное послевкусие шоколада. Хотя вкусовые качества этот момент не портит – вкус нежный, интересный, тонкий. Внутри каждой ягоды можно различить до 3-х небольших косточек.

Плюсы и минусы

У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
  • Урожай хорошо хранится.

Недостатки незначительные:

  • Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно короткое время.
  • Можно ошибиться во времени сбора урожая.

Важно! Не полностью зрелые ягоды имеют красно-коричневый цвет. Они уже приобретают сладость и кажутся съедобными, но такие грозди еще не выспели и не готовы к съему

Полной зрелости ягоды приобретают шоколадный цвет и оригинальный сортовый вкус.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Урожай без потери качества может висеть на кустах практически до первых заморозков

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Посадка

Посадка осуществляется на безветренном сухом месте с хорошей освещенностью. Необходимо выкопать яму, по размеру соответствующую корневой системе саженца. Дно ямы удобрить при помощи органических и минеральных составов, которые потом покрыть слоем гравия. Далее укладываются небольшие дощечки, рекомендуется использовать и древесную стружку с целью сохранения в грунте влаги, поверх засыпать слой почвы.

Перед посадкой корни необходимо обработать раствором, состоящим из перегноя и глины в пропорции 1: 2. Саженец требуется поместить в подготовленную лунку, расправив корни. Далее нужно засыпать лунку землей и утрамбовать. В конце процедуры посадки необходимо полить саженец теплой водой. Между кустами требуется оставлять расстояние не менее 1,5 метра. От ближайших фруктовых деревьев расстояние должно составлять более 4-х метров.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Урожайность

Выше упоминалось о том, что Каталония – высокоурожайный вид. Он способен давать урожай уже в первый год: это может быть одна или две грозди, но качество ягод ничем не будет отличаться от дальнейших урожаев. В последующие годы, когда лоза станет достаточно крепкой, каждый из побегов будет способен выдерживать несколько гроздей. Высокая плодоносность почек позволит формировать повторный урожай на пасынках, правда, размер самой грозди будет меньше обычного.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)

Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются и могут оставаться на кусте вплоть до заморозков без вреда для урожая, а их цвет становится более глубоким и насыщенным.Виноград Марадона (Шоколадный) – отменный столовый сорт, прекрасно хранится, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Его можно смело выращивать для продажи, так как ягоды спокойно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Период вегетации для данного сорта длится от 135 до 150 дней.

Листья винограда Марадона пятипалые, рассеченные, с глянцевой поверхностью. Грозди объемные (весом до 1,5 кг и более) конусовидной формы, есть крылышки. Ягоды овальные, слегка вытянутые, кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Масса каждой может достигать 10 г. Цветки обоеполые. Это значит, что сорт самоопыляющийся.

В какое время вызревает Аркадия?

Аркадия является раннеспелым виноградом. Когда распустились завязи, считайте 120 дней до момента наслаждения созревшей гроздью. В зависимости от региона выращивания период вызревания может колебаться на пару дней либо раньше, либо позже. В умеренной зоне России грозди вызревают к середине августа, а в теплых регионах – раньше.

Особенности куста

  • Аркадия имеет рослый куст. Ветви растут интенсивно и быстро. Около 60- 70% ветвей являются плодоносящими.
  • Цветочки обоеполые. Аркадия опыляет себя сам, в то же время его рекомендуют садить недалеко с другими сортами для их опыления. Таких, как Лора и Талисман.
  • Лоза и листья Аркадии обладаю следующими особенностями:
  • Лопасти листа широкие, большие, 5 частей. Они имеют легкую щетинку и слегка опушены с обратной стороны. Гроздь большая, может весить от 700 до 1000 гр.
  • Форма ягоды коническая, сама виноградинка плотная.
  • Цвет листвы изумрудно-светлый с беловатым оттенком.
  • Кора древесины грубая с красноватым оттенком.

Грозди Аркадии

Крупные и просто огромные грозди Аркадии восхищают взгляд. Их плотность средняя, структура ветвистая. Максимальный размер вырастает до 2500гр, конечно при соблюдении всех особенностей агротехники.

Ягоды и вкус

Виноградинки крупные, весом около 8-15 гр., размером с монетку в 5 рублей. Форма ягоды овальная, либо сердцевидная. К моменту вызревания виноград приобретает медово-янтарный оттенок.

Мякоть у Аркадии имеет мускатное послевкусие, приятно похрустывает. Она очень сладкая, сочная и плотная.

Дегустационная оценка из 10 баллов у Аркадии составила 8,5 балла, что является достаточно хорошей оценкой качества вкуса.

Виноградинка имеет 1-2 семечки.

Сахаристость составляет от 17,5% до 18,7% в зависимости от зоны произрастания. Кислотность же колеблется от 6,2 до 7 г/л.

Урожайность Аркадии

Находится в ТОП- сортов винограда по урожайности. Показатели могут колебаться от 20 кг до максимально 50 кг. Зависит от метода посадки. Если посажен с помощью прививки, то плоды можно получить на следующий год. Если же посадить саженцем, то на следующий год можно получить дать первую пробную гроздь. Обильное плодоношение начинается с 4-го года. Оптимальна 4-рукавная формировка куста и обрезка по методологии Гюйо. Грозди могут висеть созревшими на кусте длительное время, качество ухудшаться не будет.

Разновидности сорта винограда Аркадии

Аркадия бывает:

“Аркадия розовая” — имеет розоватые виноградинки с фиолетовым оттенком. Обладает более ярким вкусом, чем «классическая Аркадия». Однако ее ягоды и грози немного мельче и имеют более длительное созревание (на 2 недели позже). Но в отличие от золотой Аркадии ее ягоды не трескаются из-за сильной влаги.

“Аркадия ранняя” имеет более быстрые сроки вызревания. Он длится около 111 дней. Стойкий к оидиуму и осы ее любят меньше, чем стандартную “аркадию”. Однако имеет и минусы. Ягоды и грозди мельче, как и меньшая устойчивость к морозам.

Полезные свойства

  1. Содержит большое количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм и продлевают молодость. Содержат много витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на состояние организма.
  2. Полезен для крови. Насыщает кровь азота, тормозит тромбоз, понижает холестерин, нормализует давление.
  3. Помогает болеющим бронхитами способствует отхаркиванию.
  4. Полезен для нервной системы, снижает усталость, является хорошим антидепрессантом.
  5. Улучшает пищеварение, облегчает спазматические боли при менструации. Также служит хорошим профилактическим средством от образования камней.
  6. Имеет слабительное и мочегонное действие

Урожайность

Сорт популярен не только из-за своего интересного вкуса и примечательного вида, но и из-за высокой урожайности. С каждого 5-летнего куста можно собрать около 140 кг ягод. Растения в возрасте от 8 до 10 лет могут давать урожай до 150 кг, а с одного гектара можно получить до 165 центнеров.

Выбор посадочного материала Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний

Правила ухода

Нормальное развитие культуры невозможно без качественного и полноценного ухода. Он непременно должен быть комплексным.

Режим полива

Поливать культуру стоит только по мере необходимости. Увлажнять грунт рекомендуется только при высыхании верхнего слоя. В жаркую погоду это стоит делать минимум 1 раз в неделю. При этом почва не должна приобретать болотистую структуру.

Также увлажнять почву следует при наливании плодов и до момента уборки урожая. Последний полив осуществляют перед укрытием на зиму.

После увлажнения грунта обычно формируется корка. От нее стоит избавляться, чтобы обеспечить корни растения влагой и кислородом. Во время рыхления удается избавиться от сорняков. Чтобы почва дольше оставалась влажной, наносят мульчирующий слой. Для этого можно применять солому или опилки.

Подкормка

В первые 2-3 года после посадки растение не нуждается в удобрениях. В этот период хватает подкормок, которые использовались при посадке. Более взрослые культуры нуждаются в применении комплексных удобрений. Периодически рекомендуется использовать органику.

Обрезка

Виноград этого сорта отличается стремительным ростом, потому нуждается в систематических обрезках. Манипуляцию стоит выполнять осенью и весной. В первом случае следует обрезать лишнюю поросль и очистить куст от сухих веток.

При достаточном количестве свободного места виноград этого сорта рекомендуется формировать в 2 плеча. Куст считается достаточно выносливым, потому на нем разрешается оставлять максимум 60 глазков. С каждого побега убирают по 7-8 глазков. Такая нагрузка считается максимально допустимой.

Защита от птиц и насекомых

Это растение может пострадать от атак птиц и насекомых. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать специальные сетки для защиты гроздей.

Подготовка к зиме

Готовить виноград к зиме рекомендуется только в центре или на севере. Однако в холодных областях культуру практически не выращивают, поскольку ее плоды не успевают вызревать. На юге посадки можно не укрывать.

Чтобы подготовить растение к зиме, стоит снять лозу, поместить ее на лапник и прикрыть нетканым материалом. Также подойдет специальное агроволокно. При выпадении снега его стоит дополнительно набросать на растение.

Чем лечить виноград от милдью, лучшие меры борьбы и правила обработки

Читать

Профилактические опрыскивания

Растение редко сталкивается с опасными заболеваниями, однако пренебрегать профилактическими опрыскиваниями не рекомендуется. Избежать грибковых инфекций помогут фунгициды, которые используют до и после цветения. Справиться с проблемой помогают препараты с содержанием меди.

Как правильно сажать

Качественный урожай винограда сорта Шардоне можно получить только при правильно выбранных сроках посадки саженцев, и грамотно подготовленном грунте.

Рекомендации по выбору сроков

Ягодный кустарник любит много тепла и солнца. Даже в южных регионах, виноград Шардоне рекомендуют высаживать в открытый грунт в весенний период. В этом случае, молодые растения успеют укорениться, подрасти и получить питательные вещества перед зимовкой.

Выбор и подготовка участка

Для высадки плодовой культуры выбирают солнечные участки на небольших возвышенностях с южной или западной стороны, закрытые от сквозняков и северных ветров.

При наличии грунтовых вод менее чем на 3-метровом уровне от поверхности почвы, делают дополнительные дренажные канавы. В противном случае, корни растений быстро загнивают и погибают.

Грунт виноград Шардоне предпочитает плодородный, хорошо увлажненный, с большим содержанием извести.

Подготовка участка:

  1. Участок тщательно перекапывают, освобождают от сорняков, разрыхляют.
  2. Почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  3. За 3-4 недели до посадочных работ выкапывают лунки.
  4. Глубина и ширина посадочных ямок 80 см, расстояние между посадками 2 м, между рядами 3 м.
  5. На дно ямок выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня, сверху насыпают плодородную почву.
  6. В ямку вбивают опорный колышек и обильно поливают.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качественный посадочный материал приобретают исключительно в проверенных садовых центрах и питомниках по следующим признакам:

  1. Саженцы осматривают на повреждения и болезни.
  2. Ствол гладкий, однотонный, с обязательным присутствием плодовых почек или зеленых листьев.
  3. Корни хорошо развиты и увлажнены, без наростов, бугорков, гнилостных и грибковых налетов.

Перед началом посадочных мероприятий, растения на 10-15 часов помещают в раствор воды и глины, после, корни обрабатывают антибактериальным раствором марганца.

Схема посадки

В день посадки у растений подрезают корневища, оставляя только длинные и хорошо развитые отростки.

Посадка:

  1. Саженец помещают в подготовленную лунку.
  2. Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей.
  3. Грунт тщательно утрамбовывают и поливают.
  4. Саженец подвязывают к опорному колышку, приствольный круг мульчируют соломой или перегноем.

Болезни и вредители, борьба с ними

В большинстве случаев сорт Шоколадный не подвергается заболеваниям и нашествию паразитов. Но бывают ситуации, когда куст поражается гнилью, ложной мучнистой росой или оидиумом. При появлении на листовых пластинах желтых пятен, которые впоследствии покрываются белесым налетом можно говорить о приобретении растением гнили. Если растение не лечить, то грибок перекочевывает на стебли и кисти.

Инфицированные плоды в такой ситуации не подлежат к употреблению в пищу. Чтобы предотвратить появления любого заболевания необходимо во время образования завязи опрыскивать химическими препаратами, действенными для разных заболеваний. периодически следует осуществлять профилактические меры, опрыскивая медным купорос или другими веществами. Это необходимо для устранения предпосылок таких заболеваний как хлороз, бактериальный рак, антракноз.

Если на растении обнаруживаются вредители в небольшом количестве их необходимо удалить механическим путем или вручную. При серьезном поражении рекомендуется обрабатывать растение народными средствами или химическими инсектицидами.

Чтобы предотвратить любое заражение виноградника нужно следить за состоянием растения. При появлении любых признаков заболевания сразу начинать лечение, не ждать серьезного развития ситуации. Таким образом, сорт винограда Шоколадный выступает урожайным видом, который длительно хранится и не лопается под воздействием дождей. Главное, правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также высадить в открытый грунт. правильный уход поможет вырастить растение и получить богатый урожай.

Больше информации можно узнать из видео:

Преимущества и недостатки

Сравнительно молодой экземпляр винограда может похвастаться большим количеством плюсов, хотя небольшие недостатки также имеются. Выделяют следующие положительные моменты при выращивании саженцев винограда Шоколадный:

  1. Кустарник отличается повышенной скоростью роста лозы. При этом вытянувшиеся молодые побеги успевают за вегетационный период хорошо вызревать. Длина таких однолетних побегов может в среднем составлять до 15 м. Укорененные побеги хорошо и быстро приживаются, что позволяет быстро получить оригинальный экземпляр.
  2. В дождливую погоду не набирает дополнительной влаги, поэтому ягоды не лопаются.
  3. На кустарнике может провисеть достаточно долго, не портится и не гниет.
  4. У растения достаточно высокая устойчивость к морозам. Виноград без укрытия выдерживает до -22..-250С. При повышенных минусовых температурах рекомендуется предварительно подготовить кустарник к зиме. В противном случае есть вероятность вымерзания корневой системы, что приведет к гибели растения.
  5. В большинстве случаев разновидность винограда не поражается заболеваниями грибковых типов, сорт не восприимчив к гнили, несколько меньше у растения шансов воздержаться от заболевания оидиумом или милдью. Но судя по отзывам садоводов, сорт винограда не страдает частыми болезнями. Поэтому можно его смело высаживать на собственном участке.
  6. У винограда Шоколадный есть отличительная особенность – он отлично сохраняется при транспортировке на дальние расстояния и длительно хранится после сбора урожая.

Единственным минусом, который появляется у растения, что при сборе гроздей, его лежкость заканчивается ровно через 2 месяца. После этого периода бубочки начинают быстро портится. Поэтому рекомендуется заготавливать виноград таким образом, чтобы успеть его употребить в пищу или применить для других ситуаций в указанный период.

Обрезка и уход

Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.

К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.

Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.

Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.

Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.

Характеристики сорта

Данный сорт винограда отличается высоким качеством плодов, как у Кардинала, и хорошей адаптацией к климатическим изменениям, как у Молдовы.

 Селекция «Молдова», «Кардинал»
 Страна происхождения СССР, Украина
 Тип сорта Столовый
 Срок созревания 110-120 дней, ранний
 Масса грозди 0,5-0,7 кг, иногда до 2 кг
 Масса ягоды 12-15 г
Цвет ягод Желтый, белый, янтарно-медовый с белым восковым налетом
  Урожайность 40-50 кг с куста
  Вкус Гармоничный
  Высота куста Высокорослый
  Морозостойкость Высокая до -26-28ºС
  Болезнестойкость Средняя

4.0

Урожайность

3.9

Вкусовые качества

4.3

Устойчивость к болезням

3.2

Морозостойкость

4.6

Этот виноград ценится за свою высокую урожайность, устойчивость к транспортировке и приятный вкус. Все это делает Аркадию популярным сортом для выращивания на продажу.

Вкусовые особенности

Многие любители винограда ценят этот сорт за гармоничный, не слишком терпкий вкус. В мясистых сладких ягодах присутствует умеренное количество сахара — от 14% до 16%.

Срок созревания

Сорт Аркадия относится к числу раннеспелых. Ягоды созревают в среднем за 110-120 дней с момента распускания почек. В теплых регионах урожай собирают в конце лета, в более холодных — в начале осени.

В теплых регионах, таких как Краснодарский край или Одесская область, получить виноград с насыщенным вкусом и ароматом можно уже в первой трети августа.

Жителям средней полосы России рекомендуется снимать урожай на 2-3 недели позже — в конце августа или начале сентября. Собранные грозди при правильном хранении могут пролежать до 4 месяцев.

Куст

Виноград Аркадия растет быстро, кусты вырастают до 2,5 метров в высоту.

Листовые пластины крупные, слабо рассечены, окрашены в светло-зеленый цвет.

По краю разделяются на 5 лопастей. На поверхности листа присутствует щетинка, а по низу мягкие ворсинки.

У растения обоеполые цветки, поэтому оно может опылять себя и «соседей».

Гроздья и ягоды

У этого сорта винограда очень крупные ягоды, которые могут достигать размера 5-рублевой монеты. Средний размер ягод:

  • 2,5 см в длину;
  • 2,3 см в ширину;
  • 12-15 г веса.

Кожица у ягод прочная, но не толстая. У зрелых плодов покрыта пруином — белым восковым налетом.

Цвет кожуры зависит от степени созревания:

  • белая или светло-желтая при технической;
  • насыщенная янтарно-медовая при биологической.

Ягоды собираются в грозди конической формы, которые могут быть крупными или сильно крупными. Несущая веточка сильно ветвится.

Плоды на ней располагаются со средней плотностью. Средний вес виноградной кисти — 0,5-0,7 кг.

Урожайность

У Аркадии 55-75% плодоносных побегов, а общий коэффициент плодоносности — 1,1-1,5. Сорт в целом отличается высокими показателями урожайности.

Ягоды созревают примерно в одно время. Средняя урожайность — 20 кг с куста, рекордные показатели — 50 кг с куста.

На здоровом сильном побеге может сформироваться гроздь весом до 2,5 кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: