Выращивание и уход
Рассаду выращивают в пластиковых емкостях или небольших контейнерах, специально для этого предназначенных. Туда насыпают землю, заранее смешанную с торфом, можно дополнить ее и другими питательными веществами. Масса должна быть слегка сырой.
На поверхности земли делают бороздки, в которые и укладывается семенной материал. Его нужно будет немного углубить, всего на несколько миллиметров. В таком виде все эти пластиковые емкости убирают в сухое место, температура при этом не должна быть ниже комнатной.
Когда появится 2 или 3 листочка, рассаду начинают пересаживать на постоянное место. Чаще всего данный сорт томатов сажают в теплицах и парниках. Для каждого растения формируют посадочную яму, в которую предварительно добавляют питательные подкормки. После высадки почву обильно увлажняют.
Данный сорт будет нуждаться в регулярных поливах. Причем делать их лучше теплой водой, чтобы избежать появления черной ножки. Разновидность очень тяжело переносит застой влаги.
Оптимальная температура для выращивания этого сорта томатов составляет не ниже 20 градусов тепла. Кусты необходимо будет регулярно опрыскивать специальными биологическими препаратами, чтобы предотвратить появление вредоносных организмов.
Нельзя забывать и о подкормках. Их используют 4-5 раз за сезон. В данном случае можно применять минеральные удобрения: они подпитывают землю, а также способствуют активному росту растений. Такие составы могут быть как простыми, так и комбинированными. Вторые содержат в себе сразу целый комплекс полезных микроэлементов.
Также используются разные органические подкормки, например, зола, перегной. Можно приготовить состав в домашних условиях. Нередко огородники делают настойки с дрожжами, порошком из яичной скорлупы.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Основные качества плодов
Экзотический внешний вид этим томатам придают полоски-штрихи: сначала биколорность представлена оттенками зеленого, а по мере созревания меняется на яркую красно-желтую гамму. Необычная для помидоров расцветка напоминает полосатый окрас некоторых яблочных сортов, ну и, конечно, тигровую шкуру.
Собранные в очень наполненные кисти плоды средней массой около 35 г (иногда достигают 50 г) имеют практически один размер (4-6 см в диаметре) и одинаковую округлую форму. Плоды Тигреллы похожи на крупные помидорки черри.
Кожица у Тигреллы плотная, по некоторым отзывам, даже слишком толстая. Мякоть очень сочная, внутри 2-3 семенные камеры. Место у плодоножки долго остается твердым, необходимо ждать полного вызревания, в то же время не давая томатам перезревать, ведь тогда мякоть становится желеобразной, и портится вкус. Урожай рекомендуется использовать и перерабатывать сразу после съема. При комнатной температуре спелые плоды лежат 4-5 дней, а при долгом хранении в холодильнике теряют сладость.
Уход
Кусты формируют в 1 или 2 стебля: обламывают боковые побеги и прищипывают точку роста. Нижние листья тоже удаляют, но постепенно (не более 3 штук за раз).
Поливают томаты каждые 10 дней, а в жаркую погоду – каждую неделю. Подкормки делают 2 раза в месяц, по возможности совмещая с поливом. После увлажнения почву мульчируют сухим листом, сеном или торфом.
Если она не замульчирована – ее регулярно рыхлят и пропалывают. Теплицу проветривают ежедневно, чтобы повышенный уровень влажности не способствовал развитию фитофторы и гнилям.
В качестве профилактики растения поливают марганцевым или зольным раствором, опрыскивают кальциевой селитрой, медным купоросом, бордоской жидкостью. Листья регулярно проверяют на наличие тли или других насекомых, а при первых признаках поражения – промывают мыльным раствором, опрыскивают биопрепаратами или инсектицидами.
Особенности агротехники
Слишком прихотливым томат назвать сложно, однако есть несколько особенностей в уходе:
- Пасынкование проводится регулярно, лучше оставлять 1-2 стебля. Сажать кусты лучше реже, на м2 достаточно 2-3 растений. Макушка нуждается в прищипывании.
- Режим поливов стандартный, умеренный. Вода должна быть теплой. Не стоит пренебрегать отстаиванием.
- Заранее необходимо позаботиться об опорных сооружениях в саду. Это могут быть натянутые веревки или шпалера. Следует учитывать место посадок: если грядки тепличные, высота кустов будет больше – до 2 м.
- Подкармливать томат требуется часто. Первое удобрение вносится на 10 сутки после высадки в грунт, далее соблюдается режим через каждые 10 дней. Поддержку растению питательными веществами следует оказывать вплоть до момента, когда помидоры достигнут размера с грецкий орех.
Совет. Для получения максимально высокого и крупного урожая рекомендуется срывать томаты зелеными, оставляя 3-4 кисти на кусте. Сорванные плоды дозреют в ящиках, а оставшиеся наберут еще большую массу.
Урожайность и высокое содержание антиоксидантов дополняются эффектной грушевидной формой плодов. Выращивать томат можно во всех регионах России.
Преимущества и недостатки томатов Трюфель
Перечисляя основные характеристики помидоров данного сорта, стоит обязательно упомянуть о наиболее значимых достоинствах и недочетах, коими они обладают. Если же выделить ключевые плюсы таких плодовых культур, то их описание будет выглядеть так:
- отменные вкусовые качества ягод, позволяющие оправдать ожидания любого гурмана – даже самого взыскательного;
- стабильно высокий процент оплодотворения завязей, благодаря которому владелец растений может регулярно добиваться приличной урожайности;
- плотность плодов, позволяющая не только перевозить их без повреждения на дальние расстояния, но и хранить ягоды в течение весьма продолжительного времени с сохранением всех присущих им полезных свойств;
- высокая устойчивость к большинству болезней и вредителей, представляющих угрозу для помидоров различных сортов.
Еще одна примечательная характеристика томата Трюфель – это способность переносить значительные температурные перепады, вплоть до небольших заморозков.
Сорт нуждается в обязательной подвязке
Касательно минусов рассматриваемого сорта нужно заметить, что таковых у него совсем немного: это в состоянии подтвердить каждый, кто хотя бы раз сажал такие растения на своем дачном или придомовом участке. В частности, во избежание надломов, Трюфель необходимо подвязывать, а плоды, собранные с таких кустов, не очень подходят для приготовления соков и паст – по причине высокого содержания сухих ингредиентов.
Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный
Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.
Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.
Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.
Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м2. В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.
Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти
Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.
У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.
Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.
Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высев семенного материала на рассаду проводится ранней весной: конец марта – начало апреля. Семена предварительно поддаются сортировке и обеззараживанию. Первые всходы появляются через 5-8 суток. Хорошо произрастает рассада в умеренно теплом (+16… 18 градусов) и достаточно освещенном помещении. На фазе появления 2-3-х листочков нужно провести пикирование. За 8-12 суток до пересадки в грунт кустики рекомендуется закаливать на свежем воздухе.
Пересадка на грядку проводится, когда воздух прогрет до +17 градусов, а угрозы ночных заморозков нет. Чаще всего этап высаживания растений на постоянное место проходит в мае-июне. Если прогнозируются ночные заморозки, то кусты необходимо защитить, накрыв агроволокном на ночь.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Выращивание и уход
Для выращивания сорта Беби лучше использовать небольшие горшки высотой 7,5-10 см, достаточно широкие, чтобы саженцы могли расправить свои корни. Заполняют емкости почти полностью (оставляют только около 1 см свободного пространства сверху) беспочвенной горшечной смесью или универсальным компостом. Помещают несколько семян в один горшок на глубину не более сантиметра. Землю хорошо поливают и покрывают пленкой.
Можно поставить горшки в теплице или на балконе. В день требуется не менее четырех часов прямого солнечного света. Чем его больше, тем теплее окружающая среда, соответственно, тем быстрее прорастут семена. Через две недели или меньше появятся всходы. Пленку убирают, а через 6-8 недель можно пересаживать растения в более крупные горшки. В этот период необходимо обязательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха рассаде, поэтому можно открывать окно или выносить горшки на открытый балкон.
Из-за небольшого количества земли Беби придется постоянно подкармливать. В начале азотными удобрениями, а потом калийными и фосфорными. Всегда можно использовать органику: птичий помет, навоз. Чтобы влага дольше сохранялась в горшке, применяют мульчу. Обязательно нужно сделать в емкости качественную дренажную систему: если ее не будет, вода начнет застаиваться, и вскоре корневая система растения заразится гнилью. Беби слабо противостоит этому типу заболеваний, поэтому дренаж решит множество проблем.
Поливают взрослые растения по мере необходимости. Грунт должен быть всегда влажным и не пересыхать, но не мокрым.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Как ухаживать за «Желтым Трюфелем» на открытых грядках
Томат является весьма неприхотливым растением, но, несмотря на это, он довольно отзывчив на любые мероприятия по уходу за ним. Таким образом, получается, что проявленная о нем забота вернется вам богатым урожаем.
Здесь важно не перестараться с заботой. Ведь томаты не любят ни большого количества влаги, ни избытка удобрений, ни засухи
Следует определить наилучшее количество всех манипуляций, которые вы будете выполнять на грядках.
Прежде всего, следует определить нужный уход за растениями.
Это:
- оптимальный полив;
- своевременные подкормки;
- рыхление грунта и избавление растений от сорняков;
- подвязка и пасынкование;
- окучивание;
- защита от вредителей и заболеваний.
Томат Трюфель желтый: нюансы посадки и выращивания
Обычно данный сорт выращивается рассадным способом. Проводить посадку семян томата Трюфель желтый на рассаду необходимо примерно за 55-60 суток до планируемой пересадки сеянцев на постоянное место
В отапливаемые теплицы можно высаживать подросшую рассаду томата Желтый трюфель уже в начале апреля
, поэтому семена для ее выращивания можно сажать уже в феврале.
В неотапливаемые теплицы подросшие сеянцы можно высаживать с начала мая
, поэтому на рассаду семенной материал высаживают в первой декаде марта.
Чтобы пересадить выросшую рассаду на огородные грядки после окончания возвратных весенних заморозков в последней декаде мая, семена этого сорта томата на рассаду нужно сажать в последней декаде марта.
Выращивание рассады сорта томата Трюфель желтый производится стандартно
– посев семян производят в купленный питательный субстрат, накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. После того как семенной материал прорастет полностью, пленку убирают, а емкости с растениями переносят на хорошо освещаемые подоконники.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посадить рассаду надо за 60-65 суток до ожидаемой перевалки в грунтовую или тепличную грядку. Ухаживать за сеянцами следует так же, как и за рассадой других сортов. Когда рассада развивается, необходимо внимательно следить за ее состоянием
Важно, чтобы культура успела окрепнуть перед высадкой. Лучше отложить ее подольше, чем столкнуться с негативными явлениями
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: овощи желто-золотистого цвета, средней массой 100-150 г. Куст индетерминантный, высотой 90-180 см.
- Урожайность: 4-6 (до кг с куста.
- Устойчивость: высокая ко всем типам болезней и вредителей.
- Распространение: на юге – в открытом грунте; в Нечерноземье, ряде регионов Дальнего Востока и Сибири – частично в закрытом в начальный период роста, или в парниках и теплицах.
- Применение: желтые помидоры более сладкие, чем красные и розовые плоды, поэтому лучше употреблять их свежими и в салатах. Но в целом универсальный сорт.
- Посадка: рассадным способом с закладкой семян в марте-апреле, чтобы собрать урожай до начала августовских туманов. Схема традиционная – 50 x 50 см.
- Почва: рыхлая, богатая органикой, не очень кислая.
- Уход: индетерминантные (высокорослые) сорта растут вверх, поэтому нуждаются в подвязке к потолку теплицы или длинному колышку в открытом грунте. Полив 1-2 раза в неделю, целесообразнее использовать дозированную капельную систему. Подкормки равномерно 3 раза за вегетативный сезон.
- Период созревания: среднеспелый, в парниках поспевает на 2 недели раньше. У растения неограниченный рост цветоносных побегов, поэтому в отапливаемых теплицах может плодоносить до поздней осени.
Заболевания и вредители
Как уже было отмечено ранее, томат Трюфель нельзя назвать особо восприимчивым к болезням и вредоносным членистоногим. Тем не менее, в некоторых ситуациях рассматриваемый сорт может страдать от весьма опасных недугов, чаще всего имеющих грибковое происхождение. Таковыми, в частности, являются фитофтороз и фомозная гниль, способные привести к потере большей части урожая. Для борьбы с подобными напастями резонно применять фунгициды – ядохимикаты, эффективность которых многократно подтверждена на практике. В первую очередь, к таковым относятся:
- Оксихом;
- Фундазол;
- бордосская жидкость и т.п.
Отзыв на томаты — Японский трюфель. Review of tomatoes — Japanese truffle.
Сорт томата «Трюфель черный»
Не менее важно защищать помидоры сорта Трюфель от вредителей, одним из наиболее опасных представителей которых является томатный ржавый клещ. Этот паразит, окрашенный в буроватый или желтый цвет, способен поражать как стебли и листья растения, так и его плоды, нередко приводя к двукратному падению урожайности
Для борьбы с данным паукообразным рациональнее всего использовать препараты на основе фосфамида и другие инсектициды, разработанные против вредителей пасленовых культур.
Отзывы и
Помидоры Трюфель желтый на видео
Ваши отзывы о томате Желтый трюфель, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.
Один из наиболее вкусных вариантов из серии томатов, под названием «Японский Трюфель» считается «Желтый Трюфель». Как и многие желтые томаты, они более сладкие, нежели их розовые и красные братья.
Кроме всего прочего, желтый цвет овощей способен украсить любое блюдо, а еще замечательно смотрится в банке.
Сорт является индереминантным, обладает прекрасными показателями транспортабельности, лежкости. Все это благодаря тому, что плоды имеют толстую кожицу. Куст достигает размера 1,2-1,5 м, формируется в два стебля. Нуждается в подвязке и удалении пасынков.
Особенности выращивания сорта помидоров
Поскольку этот сорт высокорослый, его необходимо выращивать через рассаду. Потребность объясняется тем, что в нашем климате высеянный семенами в грунт Красный трюфель не может раскрыть весь свой потенциал — ему банально не хватает времени до наступления холодов.
Микроклимат
Температура в помещении, где выращивается рассада томатов, не должна опускаться ниже 18°C и подниматься выше 22°C. Это обусловлено тем, что при низких температурах посадки заболевают грибковыми болезнями, а при высоких температурах — бурно развивается надземная масса, в ущерб корневой системе.
Выращенная при высоких температурах рассада имеет тонкий, вытянутый стебель и бледную, салатовую окраску. Будучи высаженными в грунт, такие растения начинают долго болеть при адаптации, что значительно задерживает плодоношение и снижает общую урожайность.
Недопустима и высокая влажность воздуха в рассаднике, т. к. она тоже провоцирует развитие грибковых болезней. Чтобы снизить влажность воздуха, помещение регулярно проветривают, как минимум дважды в день. Молодым растениям необходимо хорошее освещение, для этого горшки ставят поближе к источнику света (на подоконник). Если этого недостаточно, дополнительно применяют искусственное освещение посевов.
Семена высевают примерно за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки растений в грунт. Например, если высадка будет происходить в середине мая, то посев проводят примерно 1 марта.
Возможные проблемы при выращивании
Несомненным плюсом этого сорта томатов является его неподверженность многим болезням. Сорт «японский трюфель» не подвержен фитофторе, являющейся бедой многих сортов помидоров.
Однако томаты трюфель уязвимы для фомоза (известного также как Белая гниль). При заражении на плодах появляются темные пятна, в таком случае необходимо немедленно удалить пораженные части и провести дезинфекцию всей теплицы.
Предлагаем ознакомиться: Настойка перечной мяты применение в народной медицине
Для того чтобы избежать этой болезни, необходимо следить, чтобы почва не была излишне сырой, и умеренно использовать азотные удобрения.
Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель
Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.
На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.
Заболевания и вредители
Несмотря на неплохую устойчивость к основным заболеваниям томатов, Трюфель красный всё же может подвергнуться таким болезням:
- фитофторозу;
- бактериозу;
- вершинной гнили.
Обработку фунгицидами можно совмещать с обработкой растений против вредоносных насекомых, инструкция к препаратам утверждает, что в раствор можно добавлять инсектициды. Опасные для томатов насекомые: колорадский жук, тля, совка, паутинный клещ (в теплице). С вредителями можно бороться с помощью химических препаратов («Фитоверм», «Вертимек», «Актара», «Актеллик») и травяных настоев (на табаке, на крапиве, на полыни).
В профилактику возникновения грибковых заболеваний на томатной грядке также входит:
- не загущенная посадка;
- усиленное пасынкование;
- подвязка растений;
- на ранних стадиях выращивания — обрезание листьев, соприкасающихся с почвой, с 1 августа — обрезка всех листьев на растении (для проветривания) и прищипывание точки роста;
- своевременная уборка созревших помидоров;
- обработка химическими или натуральными препаратами от болезней и насекомых.
Знаете ли вы? В кулинарии томаты используют в разном виде: их варят, запекают, жарят, готовят маринады, соусы и соки.
Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный
Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.
Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.
Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.
Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.
Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти