Чем обработать землю от паразитов народными средствами

История выведения сорта

Относительно молодой, с хорошей перспективой сорт Строевское был разработан в известном старейшем Всероссийском НИИ, специализирующемся на селекции плодовых растений. Исследования осуществлялись с участием Е. Н. Седова, З. М. Серовой, В. В. Жданова, Е. А. Долматова. Цель селекционных изысканий – создание уникального зимнего сорта яблони с отменной зимостойкостью, при хорошем качестве плодов и надёжными показателями устойчивости к заболеваниям.

Испытательный цикл работ проводился с 1980 по 1991 годы, когда было получен первый урожай. С 1995 г культуру внесли в перечень элитных яблонь. Районировали Строевское в 2001 г.

Создавали его в естественных условиях Подмосковья. Ныне сорт распространён в центральной части РФ, в отдельных районах Белоруссии и Украины, а также в Прибалтийском регионе.

Особенности, плюсы и минусы

Главная особенность сорта Ред Чиф – высокий урожай, который сохраняется от сезона к сезону. Такого показателя можно добиться только при тщательном уходе. Любые нарушения в процессе выращивания приведут к снижению качества урожая.

В качестве преимуществ отмечают ряд характеристик.

  • Возможность оформить уплотненную и компактную посадку за счет небольшой кроны и среднерослости.

  • Молодые деревья начнут радовать первым урожаем уже спустя пару-тройку лет после высадки.

  • Плоды замечательно подходят для реализации. Они имеют привлекательный внешний вид, который не оставит покупателей равнодушными. Стоит отметить и богатое содержание витамина С и сахара.

  • Плоды останутся красивыми даже после длительной транспортировки. Они практически не мнутся, сохраняя форму.

  • Яблоки хранятся до февраля, сохраняя вкусовые и товарные качества. При этом не нужны специальные контейнеры или условия.

  • Сорт нетребовательный к уходу.

  • Большой ареал распространения.

  • Крепкий иммунитет к некоторым заболеваниям.

Недостатки у плодовой культуры также имеются.

Яблони тяжело переносят жаркую и сухую погоду

Важно поддерживать необходимый уровень влажности.
Деревья выдерживают заморозки только до 25 градусов ниже нуля. На зиму фруктовый сад нужно обязательно подготовить и утеплить.
Сорт подвержен парше, горькой пятнистости и гнили.

Особенности выращивания

Прежде всего очень важно выбрать правильный участок для посадки яблони. Следует учесть, что развитая корневая система дерева значительно превышает по размерам крону, поэтому нужно выделить культуре достаточно места

Выбирайте солнечный участок, где нет близко расположенных грунтовых вод. Корни уходят в землю до 80 см, допускать их загнивания нельзя ни в коем случае. По срокам посадки рекомендуется выбирать либо теплую осень, либо конец апреля.

Алгоритм правильной посадки следующий:

  • формируется посадочное углубление не шире метра, глубиной около 80 см;

  • плодородный грунт смешивается с органикой, перегноем для повышения питательности почвосмеси;

  • сразу вкапывается опора для саженца, рядом с ним само дерево, корни тщательно расправляются;

  • корневище засыпается приготовленной почвосмесью, слегка трамбуется и обильно поливается;

  • не стоит заглублять корневую шейку, она должна возвышаться над уровнем грунта, иначе кора начнет мокнуть и подгнивать.

Помимо выбора участка и правильной посадки, качество урожая зависит от агротехнических мероприятий.

Обрезка. Этот процесс является обязательным для выращивания Подарка Садоводам. Подрезают дерево два раза в год, в осенний период это санитарная обрезка, во время которой убирают поврежденные, слабые ветви. Весенняя подрезка больше связана с формированием кроны дерева. Кроме того, удаляются побеги, которые априори не приносят плодов, но перетягивают на себя жизненные соки растения. Удаляются ветки, растущие по направлению к стволу, не плодоносящие, ослабленные, поврежденные.
Увлажнение. Увлажняют яблоню начиная с весеннего периода и вплоть до осени. Первые поливы проводят во время образования бутонов, учитывая погодные особенности сезона. Поливают растение 2 раза в месяц, если погода не дождливая. Молодые деревца поливают сразу как только высыхает приствольное пространство

Этот сорт любит влагу и не переносит засуху, при этом важно соблюдать меру.
Удобрение. В весенний период яблоню подкармливают селитрой аммиака, когда начинают образовываться бутоны, добавляют питательные смеси, содержащие фосфор

По осени важно подкормить дерево органикой, минеральными составами с калием и фосфором. Если этого не сделать, зиму растение перенесет тяжелее. Микроэлементные удобрения по зеленой массе оказывают благоприятное действие на этот сорт. Урожайность повышается, а иммунитет становится более крепким.

Какие вредители угрожают яблоням летом

Главные обработки от болезней и вредителей яблонь проводят весной и осенью. Однако и летом есть риски поражения деревьев насекомыми. Часто садоводы замечают растения с поврежденными листьями, побегами и плодами.

Чтобы провести максимально эффективную обработку, важно выяснить вид насекомого, которое вызвало негативные симптомы. Вредители, которые часто поражают яблони летом:

Вредители, которые часто поражают яблони летом:

  1. Тля. Мелкое насекомое зеленого цвета питается соком листьев, почек, молодых побегов. Селится на нижней стороне листьев и верхушках побегов целыми колониями.
  2. Клещ войлочный яблоневый. Мелкое красноватое или черное насекомое высасывает соки из листьев и молодых побегов. На обратной стороне листьев появляется белый с красными вкраплениями войлочный налет, который со временем буреет.
  3. Плодожорка. Беловато-розоватая гусеница с бурой головой, бабочки темно-серые. Личинки насекомых питаются яблоками. Выход гусеницы на плоде закрыт паутинкой с экскрементами. Вылет наблюдается с конца весны до осени.
  4. Щитовка. Личинки вредителя питаются соком растения, вызывая его усыхание. Заканчивают развитие в конце июля или начале августа. После этого самка откладывает личинки под щитки и погибает. Обычно насекомое обнаруживают на этом этапе.

    Щитовка

  5. Щелкун и хрущик. Жуки объедают листья деревьев, а личинки питаются корнями весь вегетационный период. Главный признак — скелетирование листьев. Без своевременного лечения яблоня погибает.
  6. Цветоед яблочный. Коричневый жук с хоботком на голове ранней весной питается почками. Во время цветения самка откладывает личинки в бутоны. В начале лета наблюдается массовый налет взрослых особей, которые скелетируют листья.

    Цветоед яблочный

  7. Казарка плодовая. Летом самки этих малиновых жуков-долгоносиков откладывают личинки в яблоки, а затем перегрызают плодоножку. Плод быстро загнивает. В августе вылетают жуки, которые едят плоды и побеги до заморозков.

    Казарка плодовая

  8. Усачик фруктовый. Мелкий буро-желтый жук обгрызает листья в июне. Самки откладывают на побеги личинки, которые питаются древесиной, приводя к ее усыханию.
  9. Усач малый кленовый. Черный узкий жук с длинными усами. С мая по июль налетает на деревья, прогрызая ходы в стволе и ветвях.
  10. Листовертка. Желтая или коричневая бабочка откладывает зеленые личинки в щели коры. Весной вредители перебираются на листья, обматывают паутинкой и питаются ими. Лет наблюдается с мая по конец июля. Некоторые разновидности листоверток повреждают плоды, приклеивая к ним листья.

Описание сорта

Сорт легко узнаваем с первого взгляда – средняя высота деревьев 3-4 м (иногда и выше), растения с широкими, загущёнными и красивыми пирамидальными кронами. Деревья скорорастущие.

Побеги граненой, дугообразной, коленчатой конфигурации, со средней толщиной, опушены интенсивно. Стволы с гладкой корой сероватых оттенков. Штамб сорта гладкий. На свежих побегах их цвет становится бурым. Чечевички на побегах редки.

Листья ярко-зеленые, глянцевые, яйцевидной формы. Концы листьев заострены, немного закручиваются. Края листочков волнистые, зазубренные. Листовые пластинки покрыты выраженными жилками, черенки толстые и короткие.

Цветут яблони привлекательными цветками бледно-розовых оттенков. В период цветения сад окутывается нежным и сладковатым ароматом. Завязывание плодов происходит и на копьецах, и на кольчатках.

Уборка и хранение картофеля

В какое время убирать урожай

Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.

Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.

Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.

Все о выращивании картофеля. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6


Watch this video on YouTube

Плоды и их вкус

Плоды Вишневого универсальны по своему назначению. После сбора вы можете использовать их абсолютно по-разному. Например, можно сварить компот, приготовить варенье или джем. Многие любят есть яблоки этого сорта в свежем виде.

Вишневое дает плоды правильной округлой или округло-конической формы. Вес не слишком большой – от 115 до 136 граммов. Зеленовато-желтая окраска местами сменяется нежным розовым румянцем. Кожица гладкая, нежная, с тонким восковым налетом. Хорошо просматривается большое количество подкожных точек.

На вкус плоды Вишневого кисло-сладкие, внутри находится сочная и нежная мякоть белого оттенка. Структура у нее мелкозернистая. Аромат слабый, но это не является недостатком. Вкус специалисты оценили в 4,3-4,5 балла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: