Яблоня память ульянищева: особенности сорта и ухода

Описание

Плоды обладают превосходными характеристиками по многим параметрам. Они крупные, более 200 граммов, иногда до 300 граммов. Имеют правильную округлую, слегка вытянутую форму. Светлая, белесая кожица сплошь покрыта малиново-красным румянцем в виде размытых полос.

Белая мякоть обладает нежной консистенцией и содержит большое количество сока. Отзывы о вкусе яблок всегда положительные: он гармоничный, кисло-сладкий и дополнен интенсивным приятным ароматом.

Отличные товарные качества сочетаются с посредственной транспортабельностью, плоды довольно нежные и обращаться с ними следует бережно. Технической спелости они достигают на юге Воронежской области в середине сентября, а севернее – в конце месяца.

Данные об урожайности разнятся: оригинатор сорта характеризует ее как очень высокую, а садоводы-практики отмечают, что Память Ульянищева «берет» скорее не количеством, а качеством. Средний урожай со взрослой яблони составляет 50-60 килограммов, а с гектара – 50 центнеров. Перед употреблением лучше выдержать плоды примерно 10 дней. Хранится урожай долго, до весны.

Деревья относят к природным полукарликам. Из-за не слишком интенсивной побегообразовательной способности они вырастают невысокими и, как следствие, генетически скороплодны. Стандартный возраст вступления в плодоношение – 4-5 лет. Разреженная крона имеет округлые очертания. Побеги покрыты красно-коричневой корой и слабым опушением. Еще одно преимущество сорта – высокий показатель самоплодности.

Особенности картофеля

Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.

Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.

Посадка картофеля в траншеях Выращивание по технологии Гордеевых

Watch this video on YouTube

Характеристики

  • Небольшие размеры и слабая ветвистость Памяти Ульянищева являются следствием генетической скороплодности. Дерево вступает в период плодоношения на 4 — 5 год;
  • цветёт культура во второй половине мая, поэтому цветки не страдают от возвратных похолоданий;
  • срок созревания позднеосенний или раннезимний. На юге Воронежской области съёмная зрелость наступает к середине сентября, максимум — в конце сентября. Перед употреблением рекомендуется дать плодам вылежаться дней 10 — 14, чтобы они приобрели свои отличные вкусовые характеристики;
  • плодоношение происходит регулярно, за что разновидность очень ценится. Редким исключением может стать неестественно холодная зима, после которой дереву необходимо время на восстановление. Впрочем, этот период протекает достаточно быстро;
  • по данным ВНИИСПК, средняя урожайность за 5 — 8 лет от посадки однолетнего саженца составляет 46 ц/га. С одной взрослой яблони снимают около 50 — 60 кг. Показатель совсем неплохой, учитывая невысокий рост дерева;
  • оригинаторами заявляется высокая зимостойкость сорта, правда, в пределах региона допуска. По данным А.М. Ульянищевой, за годы наблюдения (в условиях Россоши) подмерзания не были выявлены даже в очень суровые зимы. В Подмосковье рекомендуется утеплять молодые деревья, пока они не вступят в период плодоношения. Если сравнивать с довольно известной Антоновкой обыкновенной, то наша героиня немного уступает ей в зимостойкости;

в Госреестре об иммунитете разновидности ничего не упоминается. По данным ВНИИСПК, в эпифитные годы случаются поражения паршой. Из вредителей неприятности может доставить плодожорка;
с осыпаемостью у нашей героини проблем нет, яблочки крепко держатся на ветках, поэтому продуктивность у культуры очень высокая;
самоплодность Памяти Ульянищева — большой плюс. Стабильность плодоношения не зависит от погодных условий. Не требуются и опылители. Но если в саду растёт ещё одна яблоня, цветущая с нашей героиней в одно время, от этого качество яблок и урожайность только увеличиваются;
засухоустойчивость у культуры неплохая. В западной части региона допуска климат достаточно влажный, поэтому поливы проводят только по необходимости. В юго-восточной части будет посуше, соответственно и увлажнений потребуется немного больше. Если выращивать разновидность в южных регионах, то здесь растение может страдать от недостатка влаги, поэтому поливы следует проводить регулярно;
транспортабельность — слабое звено сорта

Перевозить урожай, конечно, можно, но делать это следует осторожно. Из-за нежной консистенции мякоти требуется бережное отношение при сборе и упаковке урожая;
но лёжкость плодов яблони при этом высокая

Период потребления длится до 150 дней. Если соблюдать нормы хранения, урожай пролежит до начала весны. Но если нормами пренебречь, тонкая кожица будет быстро терять влагу и плод сморщится;
способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасным вкусовым качествам яблочки используют в натуральном виде, в качестве десерта. Подходят они и для переработки на повидло, джем, компот.

Посадка

Одним из главных условий хорошего развития яблони правильно проведенная посадка саженца. Требуется выбрать здоровый саженец с развитой корневой системой.

Сроки

Заниматься посадкой можно в конце марта

Оптимальные сроки для посадки весной – конец марта или начало апреля, осенью – начало октября

Именно в этот период дерево пребывает в состоянии покоя, что немаловажно для лучшей приживаемости саженца

Технология

За две недели до этого подготавливают яму 70 см в глубину и 90 см шириной. Дно ямы засыпают смесью из ведра перегноя и 1 ст древесной золы, закрывают пленкой и оставляют в таком виде до дня посадки.

В центр лунки необходимо забить колышек. Поставить саженец по середине посадочной ямы, проследить, чтобы корешки свободно в ней расположились, расправить их и засыпать грунтом, хорошо утрамбовав.

Корневая шейка должна выступать над уровнем грунта на 5 см. Подвязать саженец к колышку. Обильно полить. Чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта, его мульчируют или рыхлят.

Яблоня требует традиционного ухода, который заключается в поливе, прополке, подкормке и обрезке. Полив для молодых деревьев рекомендуется регулярный – дважды в месяц по 20-30 л воды под каждый саженец.

Взрослые яблони поливаются трижды:

  • перед распусканием почек;
  • за две недели до начала плодоношения;
  • в октябре, перед зимовкой, требуется влагозарядковый полив.

Прополка необходима саженцам на протяжении сезона, пятилетним деревьям – рано весной и перед началом зимовки, посте уборки опавшей листвы.

Важный этап ухода – своевременная обрезка и формирование кроны дерева. Формирование кроны начинается на втором году жизни молодого растения – обрезают концы веток. Эта операция проводится ежегодно, т.к. в загущенной кроне возникает застой воздуха, что способствует возникновения опасного грибкового заболевания – парши.

Выбор и подготовка семян

Семена для посадки картофеля выбирают по следующим правилам:

  • картофель не должен иметь дефектов;
  • клубни отбирают среднего размера, ровные;
  • разделяем сорта картофеля по срокам созревания.

Подготовленные клубни необходимо обработать дезинфицирующими составами. Это обезопасит картошку от вредителей и болезней на ранней стадии роста.

Раствор для дезинфекции в домашних условиях: 1 грамм перманганата калия(марганцовка), спичечный коробок медного купороса, 10 литров воды. Перемешиваем, даем отстояться. Удобным способом обрабатываем клубни. Лучше всего замочить на 20-30 минут. Слить раствор, просушить на солнце.

Картофель готов к проращиванию.

При проращивании применяют стимуляторы роста. Для укрепления ростков, картофель замачивают в растворе фитоспорина. За несколько дней перед посадкой пророщенные клубни обрабатывают препаратами:

  • Протеин;
  • Микон;
  • Эпин.

Для получения большого урожая выполняют поперечный надрез. Неразрезанной остается внутренняя часть, чтобы картофель не распался. Разрез способствует равномерному распределению веществ равномерно по глазкам.

Болезни и вредители

Но случаи заболевания паршей и поражения плодожоркой встречаются часто.

Важно проводить постоянную профилактику. Чтобы избежать поражения, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции, удобрять почву

Чтобы избежать поражения, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции, удобрять почву. Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды

Ствол же остается совершенно здоровым

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность. Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все-таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями. Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

В конечном итоге это приводит к появлению червей. Когда дерево уже поражено необходимо произвести опрыскивание интексицидами. Лучшие средства:

  • содержащие в своем составе эсфенвалерат;
  • карбофос.

Когда болезнь уходит для профилактики можно использовать отвар полыни. Также отличным уничтожителем вредителей являются птицы. Для этого на страдающем дереве можно соорудить скворечник.

ВАЖНО уничтожать (удалить и сжечь) отмерший слой коры

Плодожорка всегда подвергает плоды плодовой гнили.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями. Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Яблоня Память Ульянищева один из самых привлекательных по внешнему виду и вкусовым качествам сорт. Плоды характеризуются длительными сроками хранения, но плохой транспортабельностью. Дерево легко поражается паршой, яблоками любит полакомиться и плодожорка, но при несложной профилактике этих неприятностей можно избежать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Благоприятные регионы для выращивания

Яблоня Мамины стаканчики относится к 4 зоне холодоустойчивости. Зимой растение комфортно себя чувствует при температуре -30 градусов, ранней весной – при -28 градусов.

Хоть у сорта и присутствует недостаток, недлительное хранение, он нашел популярность у садоводов. Так как обладает хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе, подходит для изготовления джемов, варенья, компотов и цукатов.

Характеристика

Описание: осенний сорт. Дерево среднерослое с пониклой кроной. Яблони плодоносят регулярно, плодоношение ежегодное обильное. Зимостойкость сорта довольно высокая, восстановительная способность деревьев после обмерзания высокая.

Размеры: высота деревьев до 3 м.

Листья: зеленые, средней величины, округлой формы, основания листьев так же округлые, края имеют городчато-пильчатую зазубренность.

Цветки: среднего размера, с розоватым оттенком, блюдцевидной формы. Бутоны розового окраса.

Период цветения: с середины мая — до середины июня. Чаще всего цветение длится 10 дней.

Плоды: массой 110 гр., округло-конические со сплошным полосатым ярко-красным румянцем. Мякоть кремово-желтая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая. Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря.

Зона зимостойкости: 4.

Устойчивость к вредителям: средняя.

Требования к освещенности: лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение.

Требования к почве: предпочитает увлажнённые, плодородные, суглинистые почвы с кислотностью близко к нейтральной.

Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, парках. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.

Как подготовить почву для повторного посева овощей

Перед тем как приступить к посеву семян тех или иных овощей, необходимо подготовить почву. Для начала удалите все растительные остатки и тщательно разрыхлите землю. Затем произведите полив грядок, используя 25-30 л воды на 1 кв.м. площади, а в случае засушливого лета — 50-60 л.

После того как верхний слой почвы подсохнет, внесите минеральные удобрения – на 1 кв.м. грядки 30 г мочевины, 45-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия и заборонуйте грядку. Если засеваемая площадь большая и нет возможности ее полостью полить, сначала внесите удобрения, а затем полете бороздки, в которые будут помещаться семена.

Описание сорта яблони Память Ульянищева

Яблоки: как это выглядит

Кожица глянцевая, плотная, но может лопнуть от чрезмерного количества влаги или механических повреждений. Она имеет зеленый цвет, который по мере созревания белеет. Покровный румянец покрывает более 70-85% поверхности, он размыто-штриховой, ярко-розового или малинового оттенка. На поверхности есть плотный восковый налет сизоватого цвета. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые, салатовые или серовато-зеленые, большого размера, хорошо заметны. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 314 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 16%.
  • Пектины (клетчатка) – 5%.
  • Титруемые кислоты – 68%.

Мякоть плодов средней степени плотности, мелкозернистая, хрустящая, колющая, но очень нежная, белоснежного цвета. У кожицы может иметь легкий кремовый или лимонный оттенок. Она сильно сочная, кисло-сладкая, обладает мощным характерным ароматом, вкус считается сбалансированным и гармоничным, десертным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.7 баллов и 5 возможных за внешний вид и вкус.

Яблоня Память Ульянищева: характеристики

Крона и корневая система

Они вытягиваются не более 3.5-4 метров

Листья овальные, округлые, немного вытянутые, крупные, кожистые, плотные, зеленого или ярко-зеленого цвета. Края зазубренные, городчатые, могут быть слегка волнистыми, кончик короткозасотренный. Корневая система разветвленная, средней углубленности. В зависимости от использованного подвоя может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Несмотря на то, что дерево кажется маленьким, оно приносит весьма завидные урожаи регулярно, без перерывов на отдых. Причем нарастает урожайность очень быстро, всего за несколько лет после начала плодоношения.

Одним из главных достоинств сорта считается его абсолютная самоплодность. Чтобы получить неплохой урожай вовсе необязательно, чтобы неподалеку росли другие сорта яблонь, подходящие по срокам цветения. Однако в таком случае можно ожидать не более 55-70% от максимально возможного урожая. Высадка вперемежку с иными вариантами деревьев в пределах 35-50 метров позволит получать стопроцентные урожаи.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эта яблоня считается устойчивой к холодам, как и планировалось при ее выведении. Она не боится резких скачков температур, от оттепелей до трескучих морозов. Выдержать -29-35°С не составит для взрослого штамба никакого труда. Дерево не особо страдает от морозов даже тогда, когда холода удерживаются более 3-4 недель, а даже если получают небольшие повреждения, то очень быстро восстанавливаются.

Иммунитета к парше, как и к большинству иных грибковых инфекций, у этого сорта не наблюдется. Потому, если он поражается болезнью, то происходит это бурно и обильно. Страдает обычно не только листва, но также плоды, которые лучше сразу же утилизировать, но ни в коем случае не закапывать в пределах сада или участка. Потому все меры профилактики и регулярные обработки следует делать вовремя, чтобы предотвратить беду.

Сорт довольно новый, потому пока не известно никаких его подвидов, хотя селекционные работы продолжают проводиться. Выращивать его принято на клоновом штамбовом подвое, но можно использовать карлики и полукралики. Во всех случаях показатели остаются в пределах нормы материнского растения.

Базилик фиолетовый: с чем, после чего можно сажать на грядках в огороде?

Базилик известен своим пряным ароматом. Его листья отлично дополняют разные мясные блюда, салаты, соусы. Кроме этого, растение базилик часто применяют в ландшафтных композициях, красивый насыщенный фиолетовый цвет базилика станет украшением для клумб. Но все же любят базилик за его вкусовые и ароматные качества.

Среди сортов базилика фиолетового можно выделить:

  • Арарат
  • Ереванский
  • Перечный аромат
  • Опал
  • Ванильный
  • Тайский

Базилик продается в супермаркетах, на рынках, в овощных киосках, приобрести пряность — не проблема. Но можно вырастить это растение в домашних условиях, если знать некоторые тонкости ухода. Базилик капризен. Требуется достаточное освещение, подходящая почва, удобрения. Без должного ухода вместо обильных крупных листьев можно получить вялую зелень. Поэтому давайте разбираться, какие условия необходимо организовать для выращивания однолетнего растения базилик.

Базилик фиолетовый

Сначала необходимо выбрать правильное место для посадки семян или рассады.

Хорошими соседями для базилика станут:

  1. Бобовые. Базилик предотвращает заражение бобовой зерновкой бобовых культур.
  2. Помидоры. Ароматный базилик положительно влияет на вкусовые свойства помидоров.
  3. Сладкий перец. Базилик положительно влияет на рост и развитие сладкого перца.

Базилик можно сажать после картофеля, помидоров. Для хорошего урожая этих культур обычно применяют удобрения, которые в дальнейшем положительно влияют на рост базилика.

Часто базилик высаживают в приствольном круге деревьев. Своим запахом и фитонцидами базилик отгоняет вредителей. Только деревья нужно выбирать с небольшой кроной, чтобы базилик получал много света.

Плохими соседями для базилика являются дайкон, редис.

Соседство культур на грядке

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Замачивание семян

Начинающий овощевод недоумевает, видя намоченные семена — они покрываются слизью.

Это происходит очень быстро у свежих семян и чуть медленнее у старых. Процесс этот нормальный, но создаёт трудности при посеве.

Семена базилика можно мочить в том случае, если вы намерены полить грунт перед посевом и далее содержать его во влажном состоянии.

На фото видно как семена, разложенные по влажной салфетке, покрылись слизью. Гидрофильные полисахариды (слизь), выполняют роль защитника. Они натягивают влагу и защищают семя от пересыхания, а также переохлаждения. Если выдержать их в тёплом месте (завёрнутые в полиэтиленовый пакет) 12-15 часов, то всходы появятся на 7-9 день после посева.

Итог

Гречиха как сидерат — отличный подходит для восполнения плодородия почвы, она способна реанимировать сильно истощенные грунты. Растение быстро дает всходы, развивает густую зеленую массу, формирует разветвленную корневую систему.

Больше всего пользы от посева гречихи летом и поздней осенью. Весенний посев культуры возможен только в мае, когда почва достаточно прогрета солнцем. Более ранний весенний посев может привести к гибели ростков из-за непредвиденных перепадов температуры, которые не любит данное растение.

Помимо восполнения грунта питательными веществами, гречишный сидерат структурирует его, улучшает механические свойства — влагопроницаемость, насыщаемость молекулами кислорода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: