Спуровая яблоня старкримсон

Химический состав и применение

Сначала мякоть яблок этого сорта светло-зеленого цвета, а на фазе созревания ее цвет изменяется на светло-желтый. Вкусовые показатели высокие. Вкус сладко-кислый, ближе к десертному. Яблоки очень сочные и ароматные.

Созревшие плоды обладают следующими основными показателями химического состава:

  • содержание сухих веществ порядка 15%;
  • содержание сахаров варьируется от 9 до 11%;
  • содержание титруемых кислот составляет порядка 0,22%;
  • содержание аскорбиновой кислоты варьируется от 4 до 6 миллиграммов на каждые сто граммов продукта;
  • содержание Р-активных веществ не превышает 150 миллиграммов на сто граммов мякоти.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт яблони Старкримсон предназначен для выращивания в Южных регионах страны. Однако его можно культивировать и в центральной части России. Для этого необходимо создать подходящие условия:

  1. Оградить дерево от холодных ветров и сквозняков, особенно в зимнее время.
  2. Позаботиться о составе грунта. Он должен быть максимально приближен к Южным регионам. Глинистая, кислая почва, в которой будет застаиваться влага, не подходит для выращивания.
  3. Обеспечить хороший дренаж для корневой системы дерева. При этом нужно учитывать уровень грунтовых вод. Они не должны быть близко расположены к поверхности почвы.

Чтобы дерево быстро прижилось и тронулось в рост, его высаживают ранней весной или осенью. Это зависит от региона выращивания. В центральной части России предпочтительнее посадку проводить весной, чтобы саженец успел укорениться до наступления холодов. На юге яблоню сажают в любое время. Главное, почва должна быть прогретой, а до первых заморозков остается еще как минимум 14 дней.

Преимущества и недостатки сорта

Говоря о плюсах и минусах сорта яблок Старкримсон, трудно определиться, чем же так хорош сорт. Ведь такой показатель, например, как непереносимость холодов для садоводов центральной части России будет недостатком сорта, а для дачников южных районов – нормой.

Достоинства сорта Старкримсон Недостатки
Высота дерева, его компактность Непереносимость морозов
Урожайность Сорт предрасположен к поражению паршой
Товарный внешний вид плодов Требует обильного полива
Отменный вкус яблок
Способность долго храниться
Яблоня не нуждается в частых обрезках
Ежегодное плодоношение
Сорт устойчив к бактериальным ожогам

Как видно из таблицы, преимуществ у сорта гораздо больше, чем недостатков.

Общая информация


Данный сорт может стать жемчужиной любого сада. Старкримсон — яблоня, отличающаяся от сородичей не только внешней красотой плодов, но и продолжительным периодом времени, когда они могут храниться, не подавая никаких признаков гниения. Это фрукт, которые вывели американские селекционеры в начале прошлого века. Они сделали это путем скрещивания сортов Старкин и Делишс. Делалось это с целью улучшить показатели урожайности яблонь. Сорт относятся к спуровым видам, а они все отличаются и вкусом, и качеством. Также стоит отметить такие выгодные качества дерева, как компактный размер и не раскидистая крона. Эти качества позволяют выгодно сажать и выращивать деревья с коммерческой целью. Именно поэтому вы можете заметить присутствие таких деревьев практически на всех частных участках. Удивительно то, что имея небольшой размер и редкую крону, дерево приносит очень хороший урожай. А это еще одна причина его коммерческого применения. Так, Ставропольский край и территория Северного Кавказа широко используют все эти преимущества.

Как уберечь яблони от парши?

Фактически этот сорт устойчив к большинству болезней, поражающих другие яблони. Но с паршой не повезло: придется искать способы борьбы с этим заболеванием. Информация ниже поможет в этом.

Критические периоды уязвимости яблони к спорам парши и условия её появления:

  • весна и начало лета;

густые, плохо проветриваемые посадки;

старые, поражённые грибком деревья, соседствующие с сортовым растением.

Признаки поражения:

  • первичные — желтоватые пятнышки, появляющиеся на листьях;
  • следующая стадия — образование серого налёта (спор) на лицевой стороне листа;
  • листья чернеют и опадают, болезнь переходит на плоды;
  • черные пятна на плодах, разрастаясь, приводят к растрескиванию кожицы;
  • опавшие плоды и листья становятся источником заражения для других растений.

Борьба с заболеванием:

  1. Уничтожение в конце сезона всего опада в огне или в компостных ямах, прослаивая их торфом.
  2. Проредить в предзимней обрезке крону.
  3. Перекопать приствольный круг яблони.
  4. Опрыскать раствором мочевины дремлющие почки (5% раствор) и почву (7% раствор).
  5. Весной опрыскать бордоской жидкостью (1% раствор, в период распускания почек).
  6. При сильном заражении опрыскивают до 6 раз с интервалом 3 недели (последнее опрыскивание за 3 недели до снятия урожая).

Красивое и сладкое яблоко сорта Старкримсон стоит того, чтобы проявить к нему особую заботу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Созревание и плодоношение Старкримсон

Начало плодоношения

Этот сорт чрезвычайно скороплоден. Уже на первом году в питомниках на яблонях начинают распускаться бутоны, однако их советуют убирать, чтобы деревья успели окрепнуть. Плодоношение начинается на 2-3 год, когда уже можно будет снять примерно 10-15 килограммов ароматных и очень красивых плодов. На карликовом подвое сроки первого плодоношения такие же, а вот на семенном, это может быть 4-5 год, но все равно достаточно скоро.

Сроки цветения

Расцветает сорт в середине мая, но если погода стоит холодная или дождливая, то этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца. Раньше обычно он не распускает бутоны никогда. Процесс длится 10-14 дней, причем он происходит массово, лавинообразно, потому деревья выглядят очень красиво в этот период. Цветы у Стракрисмон крупные, собранные в соцветия по несколько штук, они блюдцевидные, ароматные, с легким розовым оттенком.

Плодоношение и прирост

Растет яблоня довольно быстро, потому не более, чем к 8-10 году полностью прекращает наращивать высоту. Примерно 25-50 сантиметров в год для первого плодоношения и вдвое меньше в более поздний период – это для нее норма. Урожайность тоже нарастает и быстро и к 6-8 году урожаи становятся практически полноценными.

Собирают яблоки примерно с середины сентября и до самого октября. Они созревают не все вместе, а поэтапно. Потому можно не тропиться, они все равно не упадут на землю. Однако во время сбора, это только техническая зрелость, потребительская же наступает только спустя 30-45 дней после того, как их опустят в погреб. Лежкость у фруктов очень хорошая, вплоть до конца апреля или даже до мая они не утратят своих товарных и вкусовых качеств.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Старкримсон, чтобы передать свой опыт другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Апрельское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Заветное: особенности сорта и ухода

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Семеренко весьма стар, и, казалось бы, более новые разновидности должны потеснить его. Но это совершенно не так. Культура очень востребована как дачниками, так и профессиональными яблоневодами. Дерево покрывается простой серой корой. Для него типичны прямые буро-зеленые побеги, которые иногда чуть-чуть изгибаются.

Чечевички у этого сорта редкие и мелкие. В течение года прирост составляет 45-60 см. Этот показатель зависит от возраста конкретного растения. Большие белые цветки внешне похожи на блюдце. Проблемами при выращивании этого растения будут:

  • слабая морозостойкость (даже в средней полосе без укрытия никак);

  • самоопыление невозможно;

  • из-за активного роста потребуется ежегодно обрезать дерево;

  • иммунитет к парше и мучнистой росе очень слаб;

  • после 15 года развития яблоня будет плодоносить нестабильно.

Однако все эти проблемы не позволяют отрицать и непреложные достоинства:

  • превосходные товарные и потребительские характеристики фруктов;

  • отличный уровень транспортировки;

  • отменную урожайность;

  • стойкость к холоду и зною;

  • пригодность для детского питания;

  • малый риск осыпания урожая;

  • пригодность для диетического питания;

  • полезность при авитаминозах и анемиях, при ревматизме и желудочно-кишечных патологиях.

Посадка саженцев

Чтобы вырастить красивый сад, который будет приносить обильный урожай, важно правильно выбрать саженцы для посадки. Есть ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать наиболее типичных ошибок

Есть ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать наиболее типичных ошибок.

Для разведения плодовых деревьев выбирайте молодые побеги, которым исполнилось не более 1-1,5 лет.
Внимательно осмотрите саженцы

Они должны быть целыми и невредимыми.
Обследуйте побеги на заболевания — на коре ствола не должно быть никаких уплотнений.
Корни яблони держите в увлажненном состоянии.
Уделите внимание и выбору места в саду.

Выбор и подготовка места

Этот сорт нуждается в обильном освещении, поэтому, размещая саженцы в саду, отдайте предпочтения солнечным участкам. Проследите, чтобы место было загорожено от сквозного ветра. Наиболее подходящая почва – суглинка. Совершенно не подходит для посадки грунт, в котором застаивается вода.

Сроки

Многие садоводы предпочитают высаживать деревья с приходом тепла, когда исчезает угроза перепада температуры. За лето побеги успеют укорениться и к приходу зимы, спокойно воспримут климатические изменения.

Весной


Молодые деревья нуждаются в хорошем освещении

Грунт подготавливается заранее.

  • Перекопайте землю, чтобы она обогатилась кислородом и тщательно удалите сорняки.
  • Деревья высаживают до того, как на них успеют сформироваться почки.
  • Заранее подготовьте посадочное место. Не забудьте про дренаж. Используйте для этого керамзит.
  • Грунт следует удобрить. Обычно подкормка состоит из перегноя (1- 2 кг) и нитроаммофоски (20-25 г). Смесь аккуратно перемешивается и добавляется прямо в землю.

Осенью

Внимательно подготовьте посадочное место. Грунт необходимо перекопать достаточно глубоко – на 80-90 см.

Для удобрения используйте органику: перегной или навоз (из расчета 5-6 кг на 1 кв. м) и золу (500 г). Эти вещества содержат в себе все необходимые микроэлементы, чтобы саженцы не только хорошо прижились, но и активно пошли в рост.

Технология посадки

Посадка проводиться следующим образом:

  • выкопайте лунки, размером 75-85 см в глубину;
  • добавьте удобрения (это может быть песок, перегнившие листья, зола, навоз);
  • обильно полейте землю: понадобится 15-20 л воды на один саженец;
  • поместите в лунку деревце, проследите за тем, чтобы у него были расправлены корни;
  • засыпьте землю и утрамбуйте грунт вокруг яблони.

Если вы никогда не выращивали плодовые деревья, соблюдая советы, у вас без проблем получится сделать это на своем садовом участке.

Интенсивный сад на приусадебном участке

Поскольку сорт Старкримсон был изначально создан для интенсивного сада, стоит вникнуть в особенности и возможности применения его принципов в частном садоводстве.

Интенсивный сад представляет собой специального вида плотную посадку растений раннего плодоношения и высокой урожайности.

Продуктивность такого сада зависит от качества плодородности грунта и профессиональности агротехнических приёмов.

С ним связывают следующие соответствия требованиям:

  • регулярное и обильное плодоношение наступает уже на 2-ой год;
  • максимальная устойчивость растений к вредителям и болезням;
  • эстетический, товарный вид плодов, их устойчивость к механическому воздействию (при сборе, сортировке, транспортировке).

Такой сад имеет свою специфику ухода:

  • обрезка только формирующая и санитарная;
  • полив в канавки прикорневого круга:
  • удаление сорняков и поросли механическим способом и с помощью гербицидов;
  • пополнение микроэлементов в почве производится в процессе полива.

Рассчитайте свои потребности и силы, чтобы богатый урожай не стал головной болью в процессе переработки яблок.

Выбор сорта Старкримсон целесообразен:

Яблоки

Яблоки Старкримсон описываются преимущественно довольно крупные, средняя масса колеблется около 170 г, а максимальная нередко превышает 200 г. Зафиксирована рекордная масса: 225 гр, но это скорее исключение.

Форма крупных и средних по размеру яблок удлинено-коническая (или коническая, бывает колокольчатой), ребристость имеется, но выражена в средней степени, более заметна в верхней половине яблока и характеризуется как продольная.

Главная окраска яблока светловато-зеленоватая, румянец покрывает всю поверхность кожицы, он темно-карминовой окраски и более яркий с южной стороны плода (иногда на южной части плода окраска приобретает даже фиолетовый оттенок), хотя заметить это не всегда возможно. Блюдце яблока довольно широкое и глубокое, воронка весьма ёмкая, ширина ее средняя, оржавленность имеется, она зелено-серая, часто выходит за пределы. Средняя у яблока плодоножка, как по длине, так и по толщине. Чашечка закрытого типа. Полость оси узкая. Кожица яблока довольно толстая, однако, при потреблении практически незаметная. На поверхности кожицы хорошо видны розоватые точечки и восковой налет, покрывающий всю поверхность яблока.

Мякоть яблока Старкримсон описана дегустаторами как хрустящая, светло-зеленая, при полном созревании (или через неделю после хранения) приобретает светло-желтую окраску, но близко к кожице нередко так и остается окрашенной в светло-зеленый цвет. Вкус мякоти сладко-кислый. Характеризуется мякоть как десертная, весьма ароматная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус плода на 4,7 балла (после недели хранения), привлекательность внешнего вида на 4,8 балла.

Яблони вступают в плодоношение очень рано, на карликовых подвоях уже на второй или третий год, на семенных на год-два позже. Урожайность в первый год плодоношения нередко превышает 30 кг с яблони, а максимальный урожай на юге, на хорошей почве, может достигать 180 кг с дерева.

Содержание питательных веществ

В условиях Юга России (Краснодарский край и подобные регионы) в плодах накапливается более 15% сухих веществ, свыше 11% сахаров, чуть менее 23% кислот, около 6 мг/100 г витамина С, и более 145 мг/100 г Р-активных соединений.

Плоды Старкримсона, полученные в центральной части России (фото прислал Алексей Навальцев). Не такие ребристые и крупные.

Плоды и их вкус

Перевозить яблоки Семеренко можно почти без ограничений. Технически спелые фрукты окрашены в светло-зеленый тон. Хранящиеся плоды постепенно пожелтеют. Их форма — чаще правильная окружность, реже конус. Средняя масса плодов колеблется от 150 до 200 г.

Прочие особенности яблок Семеренко:

  • крупный размер;

  • гладкая кожура;

  • масса светлых подкожных точек;

  • кремово-белая мякоть с особой сочностью и нежностью;

  • привлекательный нежный аромат;

  • содержание сахара от 7,5 до 12%;

  • доля титруемых кислот от 0,4 до 0,7%;

  • лежкость (при соблюдении правильно подобранного температурного режима) достигает 220 суток;

  • минимальный риск осыпания;

  • оценка дегустационной экспертизы от 4,5 до 4,7 балла.

Выращивание

Саженцы яблони Старкримсон начинают плодоносить примерно через три года после посадки, но при правильном уходе могут давать плоды и раньше. Чем старше становится яблоня, тем больше плодов она начинает приносить. Особенностью такого сорта является тот факт, что дерево очень плохо переносит морозы. Даже небольшие заморозки способны погубить яблоню, поэтому ее рекомендуют выращивать в южной части страны. Краснодарский край и Ростовская область России являются достаточно благоприятными регионами для выращивания этого дерева

Также стоит обратить внимание на влажность климата. Дело в том, что при сухом климате плоды у яблони становятся мельче, а вкус становится менее насыщенным

Более того, чтобы дерево регулярно плодоносило, ему нужен опылитель. В такой роли может выступать и Джонатан, и Голден, которые растут не более, чем в двух километрах от данного участка.

Сорт яблони Старкримсон не является сильно капризным, но все же требует некоторых усилий и внимания к себе в процессе выращивания.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливайте дерево постоянно так, чтобы земля никогда не пересыхала. В среднем яблоня требует около десяти литров воды трижды в неделю.
  • Контролируйте количество завязей на ветках. Если их будет слишком много, плоды будут мелкими и вкус ухудшится.
  • Ежегодно проводите формирование кроны, обрезая все лишние ветки, сухие побеги, а также уменьшайте центральный побег на три почки.
  • Рекомендуют делать растягивание ветвей, когда дерево достигнет трех лет, то есть перед первым урожаем. Для этого ветки нужно отогнуть от ствола и, растянув их, закрепить в таком виде. Это не даст ветвям сломаться впоследствии под тяжестью яблок.
  • Обрабатывайте деревья специальными препаратами («Купросил», «Строби» и др.) для того чтобы они не стали жертвой парши. Особенно нужно это делать в процессе завязывания бутонов и цветения.
  • Убирайте опавшую листву под деревьями, а саму землю вокруг яблонь опрыскивайте раствором десяти процентной аммиачной селитры. Все это защитит дерево от болезней.

Яблоня Старкримсон: описание сорта, фото, особенности ухода

Сорт яблони Старкримсон станет идеальным украшением вашего сада. Мы расскажем о преимуществах и недостатках удивительного сорта, а также об особенностях его выращивания на территории России.

Старкримсон – классический представитель сортов яблони типа «спур». Плоды этого сорта имеют превосходный товарный вид и ценятся своей лежкостью и вкусовыми качествами.

Спур — группа сортов определенной культуры, не только яблони

Характеризуется низкой высостой растения, приблизительно на 20-30% меньше, чем у материнских сортов, которые использовались для селекции. Крона редкая, малоразветвленная, с толстыми ветками. Отличается высокой продуктивностью и плодовитостью благодаря густо размещенным плодовым образованиям на кольчатках и плодушках разных возрастов.

Сорт яблони Старкримсон (англ. Starkrimson delishes) был выведен в первой половине прошлого века американскими селекционерами путем почковой мутации сортов Старкинг (англ. Starking) и Делишес (англ. Delishes). Скрещивание предназначалось для развития интенсивного садоводства.

За счет небольшого размера дерева и крупных, окрашенных в карминовый цвет плодов сорт Старкримсон до недавнего времени широко использовался для коммерческого производства в Ставропольском крае и на Северном Кавказе. Сейчас сорт яблони Старкримсон фото и описание сорта которого приведены в этой статье, встречаются в частных садоводческих коллекциях и активно выращивается на Юге России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: