Популярный винный сорт винограда «цитронный магарача»

Преимущества и недостатки обрезки клубничных кустов в осенний период

Проводить осеннюю обрезку или нет, решать только вам, так что для принятия решения следует тщательно взвесить все доводы оппонентов друг другу. Кроме того, можно пойти экспериментальным путём, то есть, один год провести осеннюю обрезку, а на другой год отказаться от неё, а затем сравнить результаты. И пусть недоброжелатели называют это «методом научного тыка», но перед практическим опытом бессильны любые теоретические доводы.

Чем хороша осенняя обрезка

Клубнику можно подрезать даже портняжными ножницами

Наверное, каждый человек будет выполнять ту или иную работу лучше, если понимает её назначение и уверен в верности своих действий. Обрезка кустов в данном случае подразумевает удаление всей зелёной массы с грядки – они на зиму не нужны, зато до сильных морозов вся энергия будет направлена на развитие корневой системы. Если вы сделаете это, то преимущества будут следующими:

  • Все полезные для куста вещества, которые впитывает корень, не будут переданы на наружную часть растения и останутся в корневой системе. Накопленный запас нужных витаминов и минералов в дальнейшем будет растрачен на рост ягод, следовательно, урожай окажется обильнее.
  • При отсутствии листвы зимой, устойчивость клубники к морозам повышается.
  • Вредные насекомые и грибковые заболевания удаляются вместе с наружной частью растения. Кроме того, это часть процесса обновления, придающего кусту новые силы.

Что плохого в осенней обрезке

Как бы всё ни казалось хорошо, но негатив найдётся всегда, так и здесь, в противовес осенней обрезке, приверженцы другой теории выдвигают следующие аргументы:

  • Удаление генеративных почек, которые появляются в осенний период, вместе с зелёной массой. Часть садоводов утверждает, что при таком подходе значительно снижается урожайность, ведь в дело вступят только те почки, которые  развились весной вместе со стеблями и листьями.
  • Вредители при обрезке упадут на землю и практически без потерь переживут зиму, чтобы весной вновь взяться за своё дело. Так что гораздо лучше предоставить эту борьбу естественным погодным условиям – сильный мороз убьёт насекомых.
  • Если куст будет развиваться с нуля, то есть, с корня, то на это потребуется время и вы останетесь без ранних плодов клубники.

Размножение кизила

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Шаг четвертый: формировка

В уходе за томатами важным пунктом является своевременное пасынкование, особенно в первую половину лета. Высокорослые томаты я обычно формирую в 2 стебля: в открытом грунте при такой формировке они вырастают компактными, и это позволяет без проблем подвязать их к кольям или к невысокой шпалере.

Низкорослые сорта я формирую в несколько стеблей, но так же, как и у высокорослых томатов, я удаляю все пасынки, вырастающие ниже первой кисти. К этому пункту я бы еще добавила удаление листьев, расположенных ниже первой кисти, особенно в дождливое лето, потому что обычно самые нижние листья касаются земли и становятся мостом для грибковых инфекций, с легкостью затем распространяющихся на все растение.

Кроме того, если не удалять нижние листья, они создают тень, из-за которой происходит задержка созревание плодов. Сразу должна сделать оговорку: если вы выращиваете томаты в жарком климате, то листья как раз спасают плоды от солнечных ожогов, и удалять их не нужно.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда “сидлис перлет” и европейского “вилар блан”, в результате чего был выведен новый сорт “кишмиш ГФ-342” или “венгерский”. От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что “кишмиш 342” культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители “кишмиш 342” – “сидлис перлет” и “вилар блан”

Особенности выращивания

Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.

Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.

Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.

В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя

Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей

Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.

В первый год уход заключается в поливе, рыхлении и подкормке саженца.

Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.


В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.

Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.

Что можно сказать про выращивание

Как уже подчеркивалось неоднократно, гибрид уникален и характеризуется со всех сторон только положительно. Чтобы заниматься профессиональным выращиванием или даже любительским проблем возникать не будет. Хотя надо подметить некоторые черты и особенности выращивания.


Даря заботу и тепло винограду, он обязательно обеспечит вас прекрасным, роскошным урожаем

  1. Для того чтобы удобрить Кишмиш необходимо выкопать небольшой ров вокруг кустарника и подготовить следующую смесь: компост, дерн и перегной. К этим питательным веществам добавляем песок.
  2. Сажать отростки следует либо в мае, либо уже осенью (сентябрь), но хорошо утеплить молодой саженец. Следите внимательно за расстоянием между ними. Не забывайте о том, что куст сильнорослый и если будет мало места ему, то вся работа пойдет прахом.
  3. Прежде чем посадить будущие кустарники – выберете удобное для них место. Им в любом случае необходимо много света и защита от ветра. Чаще всего выбирают место около забора или стены. Расстояние между саженцами должно быть не менее 80 см, лучше метр.
  4. Что можно добавить по поводу ухода, так это то, что полив должен осуществляться регулярно. Кустарник не должен иметь около своих корней сухую землю. Проверяйте данное пространство и поливайте вовремя.

Необходимо помнить, что даря заботу и тепло винограду, он обязательно обеспечит вас прекрасным, роскошным урожаем. В котором ягоды будут сочными и сладкими, а качество грозди не будет иметь нареканий.

  1. Май. Все усилия необходимо приложить для восстановления и ухода за лозой. Следует провести не только обрезку (удаление отростков, которые будут мешать полноценно развиваться другим плодоносящим отросткам). Необходимо применить метод чистки лозы. Подкормить питательными веществами, что придаст сил и поможет развиваться, и расти вверх.
  2. Не делайте все и сразу. Здесь необходима схема. После того как провели обрезку и чистку можно кустарник подкормить при помощи специальных средств.
  3. Далее, фаза обработки от вредных насекомых.
  4. Только спустя один месяц можно обработать виноград или провести профилактическое лечение лозы от грибковых заболеваний, а также подвязать и удалить ненужные отростки повторно.
  5. К концу лета проводим снова чистку и пасынкование. Подвязка и подкормка минеральными удобрениями для хорошей зимовки.

Запомнить. В июне следует обрабатывать тщательно наземную часть вокруг кустарника. Удобрять и подвязывать. Делается регулярно на протяжении месяца. Подводя итог всего вышеизложенного, можно сказать следующее, что виноградный сорт Кишмиш Венгерский не имеет отрицательных моментов при выращивании и описании. Находка для желающих заниматься разведением в северных регионах

Непривередлив, но при посадке требует особенного внимание и любви. Подходит как для опытных, так и начинающих виноградарей

Особенности картофеля

Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.

Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.

Посадка картофеля в траншеях Выращивание по технологии Гордеевых

Watch this video on YouTube

Безопасные для здоровья народные средства весной от болезней и вредителей

Многие приверженцы экологического земледелия практикуют обработку гряд от болезней и вредителей с помощью растворов различных природных дезинфицирующих веществ. Это может быть водный раствор хвойного концентрата, настой табачной пыли, а также прочие настои и отвары растений с инсектицидными свойствами (лука, чеснока, полыни и других). Прекрасно обогащают почву и борются с болезнями и вредителями растения-сидераты (горчица, рапс, рожь, овёс и другие), которые можно высевать на участке как под зиму, так и ранней весной, до посадки основной культуры. Их всходы срезают и отправляют на компост или заделывают в почву при весенней перекопке.

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Осенне-зимние работы по защите яблонь от вредителей

Многие вредители зимуют в почве. Некоторые прячутся в опавшей листе и сорняках. Поэтому почву под яблонями освобождают от сорняков и опавшей листвы, мумифицированных плодов. Вносят фосфорно-калийные удобрения и перекапывают на 10-20 см, так, чтобы не повредить корневую систему деревьев.

В зимнюю пору основными активными вредителями являются мыши, зайцы и яркое солнце.

  • Чтобы сберечь стволы от ожогов в зимние дни (особенно молодых яблонь), их пробеливают раствором свежегашеной извести с глиной. В смесь добавляют медный купорос и клей, для лучшего прилипания. Можно добавить и любой инсектицидный и фунгицидный препараты от вредителей и болезней.
  • На старые деревья накладывают ловчие пояса на высоте 30-40 см, закрепляя их на штамбе специальным гусеничным клеем, который со временем не засыхает. Им смазывают 30-40 см штамба и скелетных ветвей в марте-апреле. Проснувшиеся вредители прилипают к клеевой основе и погибают, включая муравьев.
  • От перепадов зимне-весенних температур, которые вызывают растрескивание молодой коры, на юге закрывают, а в средних и северных регионах утепляют стволы молодых яблонь рубероидом, мешковиной другими материалами. У молодых саженцев укрытие охватывает штамб и скелетные ветви (иногда до верхушки).
  • В зимний период активизируют свою вредительскую деятельность мыши. Они повреждают корневую систему, подгрызают молодую кору. Раны инфицируются, дерево заболевает и постепенно погибает. С осени мышей необходимо потравить. Отравляющую приманку готовят из смеси любого зерна и семян подсолнечника. В смесь добавляют 50-70 г подсолнечного масла (усиливает прилипание), 70-100 г крысиного яда или другого отравляющего препарата, тщательно перемешивают и раскладывают у норок или по участку через 3-4 м. Отравленное зерно обязательно прикрывают ненужным тяжелым пластиком, железом, деревянными плашками (чтобы не сдуло ветром) для защиты от птиц.
  • Зимой после очередных снегопадов нужно утаптывать снег вокруг приствольных кругов. Это мероприятие снизит доступность мышам к садовым культурам.
  • В последние годы расплодились зайцы, которые в зимний период наносят заметный вред, особенно молодым деревьям. Они легко преодолевают утепляющие обертывания и грызут молодую кору. Защита от зайцев – сетка Рабица, одетая чехлом поверх утеплителя примерно на 1 м высоты. Снизу сетку нужно прикопать в землю.

Молодое дерево, объеденное зайцами. Karl Foord В каждом саду должны быть кормушки, скворечники, привлекающие птиц. Они оказывают очень большую помощь в уничтожении вредителей в весенне-летний период.

Сбор урожая

Сбор урожая обычно начинается от конца августа, начала сентября. Но зира отличается неравномерным цветением, потому точной даты никто не придерживается. Необходимо дождаться, когда созреет 55-60% плодов на основе центральных зонтиков.

Для начала кумин срезается и хранится в валках

Очень важно не допустить полного созревания до этой процедуры, поскольку семена массово осыпаются

Для усыхания семян валки зиры хранятся в течение нескольких дней. Теперь можно собрать семена, чтобы сохранить горький ореховый аромат, во время хранения обеспечивается защита от солнечных лучей.

Потому используется закрытая глиняная, стеклянная посуда либо тканевые мешочки. После этого можно молотить семена для формирования полноценной пряности пригодной к употреблению в кулинарии.

Теперь мы знаем как вырастить кумин в открытом грунте из подготовленных к высадке семян. Мы ознакомились с нюансами ухаживания и сбора урожая. На основе этого можно сделать вывод, что это вполне выполнимая задача для обычного любителя огородных и домашних культур.

В результате можно получить непревзойдённую пряность для улучшения вкуса плова, который по достоинству оценят домочадцы и гости.

Но не стоит забывать, что кумин источник полезных витаминов и микроэлементов способных улучшить самочувствие и поддержать в период лечения опасных заболеваний.

Характеристика сорта

Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.

Знаете ли вы? В переводе с персидского языка «Киш миш» означает — сушёный виноград.

Описание и внешний вид

Отличительными характеристиками сорта являются:

  • плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
  • при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
  • поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
  • при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
  • вызревание побегов происходит по всей длине;
  • количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
  • кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
  • виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
  • сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
  • гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
  • сроки хранения урожая — до 1 месяца.

Плюсы и минусы

Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.

  • Плюсы описываемого кишмиша:
  • ранние сроки вызревания ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым поражениям;
  • высокая транспортабельность гроздьев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • можно применять в изготовлении питания для детей.

Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами

  • У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
  • потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
  • необходимо укрытие на зимние холода;
  • при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).

Как растить озимый чеснок

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см

Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу

Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м2 площади требуется 1 литр.

Почему зеленеет фиолетовый базилик: причины, что делать?

Дачников часто волнует вопрос: почему фиолетовый базилик зеленеет? Такой случай —  отнюдь не редкость. Многие думают, что семена были некачественными. Но бывает такое, что сначала появляются фиолетовые входы, а затем зеленеют.

Такое случается при недостаточном солнечном освещении. Базилик должен находиться под солнцем 6-8 часов в сутки. Если на улице пасмурная погода или базилик растет на подоконнике в затененной стороне, листья и верхушки растения начинают зеленеть.

Не стоит избавляться от такого растения, с ним все в порядке. Достаточно вынести базилик на солнечное место, и листья снова приобретут фиолетовый оттенок. Если обеспечить солнечный свет невозможно, в теплицах и на подоконниках рекомендуется установить лампы для искусственного освещения.

Если базилик растет на огороде и начал зеленеть, дождитесь солнечных дней. Вы увидите, как ваши кусты базилика начнут менять окраску.

Базилик зеленеет

Посадка

Высаживать виноград необходимо весной или осенью. Для умеренного климата рекомендуют высаживать весной, когда температура почвы будет +10-12 градусов, а температура днём не опустится ниже +15 градусов. За лето молодой куст окрепнет и благоприятно переживет первую зиму. Для полноценного роста ему нужны свет и тепло. Сорт не любит тень – ягоды не вызревают и будут кислыми.

Не рекомендуют высаживать возле плодовых деревьев. Минимальное от них расстояние должно составлять 5-6 м. Кристалл не будет хорошо расти в низине, так как весной там подолгу стоит талая вода и в течение всего лета присутствует влажный воздух. Из-за этого могут возникнуть разные заболевания корневой системы.

Для высадки выбирают солнечное открытое место без сквозняков. Глубина и окружность посадочной ямы должны быть более 80 см. Это защитит корни от подмерзания зимой. На дне должен быть слой дренажа толщиной 5-6 см из гальки или керамзита. В яму нужно добавить плодородный субстрат.

За сутки до высадки корни замачивают в теплой воде с добавлением перманганата калия, затем корни подрезают на 1-2 см. Далее их опускают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Смесь должна по консистенции напоминать сметану. После того как корни подсохнут, растение можно высаживать. Вертикально установив саженец, его засыпают грунтом маленькими порциями, потом утрамбовывают и заливают 3-4 ведрами воды. Побег укорачивают на 3-4 глазка.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Особенности

Многие кишмишные сорта сохраняют хорошую устойчивость к болезням и грибковым заражениям. Виноград не нуждается в особом способе ухода, он хорошо отзывается на обычные меры. У многих сортов красивые большие грозди, вкусные ароматные ягоды.


Виноград Кишмиш можно убирать с первыми небольшими заморозками

Гроздь сохраняется на кусте долго, в отличие от других теплолюбивых сортов. Их можно убирать с первыми небольшими заморозками, от этого вкус становится намного ярче. К минусам относится то, что на зиму следует основательно укрывать, поскольку это сорт теплолюбивый. Прирост кустов сорта кишмиш очень сильный, им приходится отводить много места.

Виноград Кишмиш давно и прочно завоевал свое место среди других сортов. По отзывам садоводов, он полюбился многим за красоту кистей, напоминающих маленьких человечков, мощность куста, нестандартность вкуса. Каждый год появляется несколько новых гибридных сортов, описание и фото которых можно найти в данной статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: