Плоды и их вкус
При достижении спелости яблоки Весялина зеленоватые. Их покровная часть имеет темно-красную расцветку с некоторыми фиолетовыми включениями. Сам фрукт имеет чисто округлую или переходную от округлой к конической форму. Прочие сведения таковы:
-
масса зрелого яблока 160 г;
-
тонкая, отличающаяся плотностью кожура, покрытая выраженным восковым налетом;
-
большое количество легко заметных подкожных точек;
-
белая расцветка основной части мякоти;
-
розоватый отлив той мякоти, которая непосредственно прилегает к кожице;
-
средняя плотность и очень высокая сладость внутренней части плода;
-
дегустационная оценка — 4,5 балла;
-
гарантированная лежкость до 165 суток.
Болезни и вредители
Несмотря на относительную устойчивость к типичным для яблони заболеваниям, этот сорт не всегда противостоит парше, мучнистой росе. От парши можно избавиться при помощи специальных препаратов, которые продаются в агромаркетах. Налет белого цвета на листьях – признак того, что дерево поражено мучнистой росой. Это отрицательно сказывается на плодоношении и развитии яблони
Важно до начала цветения проводить опрыскивания составами с медью, чтобы противостоять заболеванию
Еще одна опасная хворь – плодовая гниль, она способна полностью уничтожить урожай. Для профилактики стоит провести опрыскивания специальными составами. Помимо болезней, сорт может подвергаться атакам вредителей. Против яблонной моли поможет хлорофос, против клеща и листоблошки – «Карбофос». Все эти составы являются ядовитыми, необходимо закончить обработку за полтора месяца до сбора плодов.
Особенности, плюсы и минусы
Особенность Зорьки – раннее начало плодоношения. Это случается уже на 3 год, в то время как большинство сортов яблонь начинают плодоносить только на 4-5 год. Есть и другие положительные характеристики:
-
отличная зимостойкость;
-
устойчивость к засушливой погоде;
-
высокий иммунитет к большинству болезней грибковой природы;
-
быстрое созревание.
Недостаток у этого сорта тоже есть – если его привить на другое дерево, быстрого плодоношения можно не ждать. Оно наступит только на 7 год. Дополнительные минусы: яблоки разного размера в одном урожае, а также слабая окраска плодов, растущих в тени.
Плоды и их вкус
Яблоки окрашены в светло-желтый оттенок, без румянца. Имеют слаборебристую, округлую форму, с плотной, гладкой и сухой кожицей. Подкожные точки слабозаметные, мелкие, малочисленные, зеленоватого оттенка. Вес плода – 100 граммов. Вкус яблок отличный, кисло-сладкий. Консистенция мякоти плотная, но очень сочная, нежная, колющегося типа, с легким ароматом.
Плоды имеют универсальное назначение. При хранении их лежкость составляет 5-6 месяцев, при этом сохраняется их форма и вкусовые качества. Яблоки имеют хорошую транспортабельность. В период товарной зрелости имеют слабую осыпаемость. Дегустационная оценка специалистов 4,5 балла.
Регионы выращивания
Чтобы получить богатый урожай, нужно обязательно учитывать климатические условия каждого региона. Благодаря высокой устойчивости к морозам яблоня замечательно себя чувствует на территории Московской области и Подмосковья. Врожденная стойкость к парше помогает ей без проблем пережить прохладное лето, при этом иммунитет не пострадает. Климат в этом регионе нельзя назвать радушным, поэтому многие сорта здесь не приживутся.
А также сорт активно выращивается в средней полосе России за счет неприхотливости в уходе. Яблони без проблем переносят все капризы непогоды. Для получения регулярного и качественного урожая достаточно соблюдать простую агротехнику. Этот сорт подходит даже начинающим садоводам.