Плоды и их вкус
Яблоки Уральского Наливного взяли очень много свойств от своего прародителя – сорта Папировка. Их размер на молодых деревьях варьируется до 7-8 см в диаметре, по весу они достигают 60 г. С увеличением возраста яблони плоды на ней мельчают, их диаметр уменьшается до 5-6 см, вес не превышает 40 г.
Плоды имеют округлую форму с небольшой приплюснутостью, слабо выраженную ребристость. Расположены они на характерной для всех ранеток длинной плодоножке.
Кожура у яблок глянцевая, гладкая, на ней имеются слабовыраженные подкожные точки. При созревании цвет яблок переходит от зеленоватого к желтому оттенку, но при достаточном количестве солнечного света все плоды приобретают легкий алый румянец и красные прожилки.
Мякоть умеренно зернистая, достаточно плотная, имеет характерный яблочный аромат, на вкус кисло-сладкая. Яблоки Уральского Наливного годятся и для употребления в свежем виде, и для консервации. Из них получается замечательное варенье и очень ароматные компоты.
Болезни и вредители
Эта яблоня демонстрирует неплохую устойчивость к заболеваниям грибкового типа, но к парше иммунитет у нее средний.
Антракноз – заболевание, с которым приходится нередко сталкиваться дачнику. Для защиты убирают новые очаги в июне, или обжигают пораженный участки на Синапе северном.
От мучнистой росы советуют обработку серой или бикарбонатом калия. Опрыскивание проводят весной и в начале лета. Максимально прореживают крону в качестве профилактики.
От ржавчины может помочь медный купорос, который распыляют на яблони Синапа северного осенью и ранней весной, или используют бордоскую смесь.
От мотыльков лучше всего использовать инсектициды. Опрыскивают деревья через 2 недели после полного цветения. Нарушение спаривания с помощью феромонных ловушек эффективно в больших садах.
От тли осы могут помочь. А вот бурильщик – насекомое, от которого нет эффективных органических методов борьбы. В качестве профилактики белят ствол известью.