Сорт винограда «кодрянка»

Как сажать

Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.

Процесс посадки происходит в несколько этапов:

  1. Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
  2. На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
  3. Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
  4. Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
  5. Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
  6. Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
  7. Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.

Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.

Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.


Правила посадки виноградного куста

Базилик фиолетовый: болезни и вредители

Зная причины появления заболеваний и вредителей базилика, можно предотвратить поражение растений.

Болезни базилика фиолетового:

  1. Черная ножка — поражение корневой шейки и стебля растения грибком. Определить данное заболевание несложно, стебель становится темным, а листья истощаются. К поражению «черной ножкой» приводит обильный полив, плохой дренаж, плохая аэрация и повышенная кислотность почвы.
  2. Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее, в основном, базилик в теплице, парнике. Данный вид грибка присутствует в почве, но активно начинает размножаться из-за переизбытка влаги в воздухе. В результате высокой температуры и влаги на листьях образуются капли, которые приводят к отмиранию листьев. Сначала на листьях появляются серые сухие пятна, затем они становятся водянистыми, появляется пушок. Грибок распространяется на все части растения и приводит к гибели.
  3. Фузариоз — характеризуется увяданием растения. На молодых растениях болезнь проявляется истощением стебля, цвет становится бурым. Взрослые растения начинают погибать с верхушки, она усыхает. Фузариоз поражает семена, может находиться в почве. Для профилактики рекомендуется чередовать регулярно место посадки базилика.

Болезни базилика

Вредители практически не беспокоят базилик. Более того, данное растение служит для отпугивания разных вредителей, таких как: тля, паутинный клещ, полевой клоп. Иногда растение поражает хрущик японский. От вредителя можно избавиться вручную путем собирания насекомого.

Лучшей профилактикой заболеваний является дезинфекция почвы перед посадкой, правильный полив, достаточное количество воздуха в теплице. На ранних стадиях грибкового заболевания помогает опрыскивание настоем луковой шелухи

Важно избавляться от пораженных заболеванием растений, чтобы не подвергнуть заболеванию другие кусты базилика

Описание ухода в зоне Подмосковья

Виноград Кодрянка отличается высокой приспособляемостью к особенностям окружающей среды и дает стабильно высокие урожаи в любых условиях. Поэтому  он пользуется любовью садоводов Подмосковья. Но даже в жарком и засушливом климате этот сорт винограда чувствует себя довольно неплохо.Обрезка должна быть короткая – на 2–3 глазка. На верхней части можно оставить по 3-4 глазка. Если оставить слишком много, ягоды могут стать мелкими. И хотя они не потеряют своего вкуса, но в таких условиях есть опасность заражения грибком (при слишком большом кусте и малом количестве места грозди плохо обдуваются ветром и начинают загнивать).Виноград Кодрянка очень устойчив к болезням и вредителям. Однако, его желательно опрыскивать хотя бы 2 раза в конце года. Но если неопытный садовод забудет об этом, ничего страшного не случится, на урожае это не отразится.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний (особенно мучнистой росой) и поражения вредителями ;
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Размножение

Чтобы быстрее получить первый урожай, лучше сажать однолетние саженцы, но вполне возможно и размножение черенками. Обработанные стимуляторами корнеобразования, они неплохо приживаются.

Совет! Чтобы черенки лучше приживались их нужно замочить на сутки в талой воде, а потом обмакнуть в стимулятор корнеобразования.

Сажают черенок с уклоном на север. Почву вокруг него мульчируют.

Посадку саженца осуществляют в ямы, наполненные плодородной землей, смешанной с перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли, каждого удобрения около 300 г. Дренаж на дне ямы должен быть обязательно.

Предупреждение! Удобрение должно быть хорошо перемешано с землей.

Посаженое растение нужно обязательно хорошо полить, не менее 2 ведер на куст. Сажают виноград до начала сокодвижения, то есть до распускания почек. Первые недели посаженый кустик следует регулярно поливать.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кодрянки» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, например, для «Лоры» и других.


Кусты быстрорастущие, густооблиственные

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 гроздьев. На плодоношение не следует оставлять слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы Биологическое описание Характеристика ягод Особенности
«Ватикан» Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая
«Галицын» Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов
«Гордей» Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие
«Диксон» Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания
«Фердинанд» Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней
«Клеопатра» Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2020 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Маленькие хитрости, чтобы вырастить крупный лук

Применяя соль для защиты растения от луковой мухи, огородники заметили, что ее применение существенно влияет на увеличение размеров головки. Чтобы луковица стала гораздо крупнее и сочнее, ее поливают соляным раствором. Щедро посыпав грунт вокруг луковицы солью, почву поливают. Применять соль рекомендуется не более двух раз за сезон.

Еще один метод позволит вырастить крупные головки как лука, так и чеснока. Этот метод состоит в разрыхлении и уборке почвы вокруг головок. Каждую головку следует освободить от земли, чтобы к ним могли беспрепятственно поступать солнце, вода и воздух. Во время этой процедуры грунт должен быть сухим, а головки чеснока и лука – уже почти сформированы.

От почвы головки освобождают наполовину или на треть размера головки.

Сбор урожая

Сбор зелени проводят в апреле – мае: до того, как любисток выпустит цветонос. Начиная с этого момента, и весь период цветения растение становится ядовитым.

Как заготавливают листья любистока:

  1. Зелень срезают, раскладывают тонким слоем в темном месте. После высыхания укладывают в плотно закрытую посуду.
  2. Срезанные листья замораживают мелконарезанной массой. Размораживать и повторно замораживать массу не допускается.
  3. Измельченные в пасту листья смешивают с оливковым маслом. Полученную массу раскладывают в формы для льда, замораживают. Добавляют по 1 кубику в супы, блюда из мяса и рыбы.

Период заготовки корня – октябрь – ноябрь. В это время в нем накапливается много полезных веществ. Корневище выкапывают, моют, мелко режут или трут на терке, сушат или кладут в морозилку.

При покупке любистока в магазине или аптеке нужно обратить внимание:

  • на сохранность упаковки;
  • срок годности.

К просмотру обзор с приусадебного участка о лекарственном растении:

При выращивании любистока в открытом грунте урожайность культуры выше, чем дома. В горшке сложно получить большой корень. При любом типе выращивания за пряностью нужен уход.

Урожайность

При должном уходе, можно собирать богатый и стабильный урожай. С одного гектара виноградника собирают 53 ц винограда. Максимальное количество – 78 ц. С одного взрослого куста можно собрать до 50 килограммов плодов, если корма куста – беседочная. На следующий год после посадки могут появиться сигнальные грозди.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Овощи в открытом грунте

Какие овощи и когда сажать — часто думает начинающий огородник. Здесь всё зависит от конкретного растения и погодных условий. Если традиционные для российского сельского хозяйства культуры — свёклу, капусту, морковь в центральной полосе страны можно сажать уже во второй половине апреля, то томаты и перцы могут быть посажены в большинстве наших регионов только во второй половине мая или даже в первой половине июня.

Дело в том, что морковь выдерживает температуру до -5%. А для перчиков и помидор температура даже 0% может оказаться губительной. Всё это огородник должен знать и учитывать. Без этих знаний хорошего урожая не получить.

Но даже и такой простой овощ как морковь нуждается в правильном уходе. Хозяину нужно знать, на каком расстоянии между растениями и рядами сажать морковку и на какой глубине это делать, как поливать и каким образом продёргивать загущенную грядку. Если ничего этого выполняться не будет, дачник получит мелкие и тонкие корнеплодики всего несколько сантиметров длиной. Поэтому начинающему огороднику необходимо досконально изучить информацию даже о таком простом овоще, как морковь.

На нашем сайте вы сможете узнать следующую информацию о овощных культурах:

  1. биологических особенностях и различных сортах;
  2. морозостойкости, оптимальном времени посева в открытый грунт весной и осенью (озимый посев);
  3. особенностях поливного режима;
  4. правилах прополки и прореживания (продёргивания);
  5. оптимальном времени посева на рассаду теплолюбивых культур — огурцов, томатов, дынь, арбузов, баклажанов, перцев;
  6. правилах ухода за рассадой в домашних и тепличных условиях;
  7. оптимальных погодных показателях для высадки рассады в открытый грунт и под парники;
  8. правилах высадки сеянцев на участок;
  9. способах обработки земли и устройства грядок;
  10. признаках основных заболеваний и способах борьбы с ними.

Кизил: посадка, выращивание, уход

Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.

Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.

Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Плюсы и минусы

  • хорошая урожайность и быстрое плодоношение;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • способность расти на бедных, неплодородных почвах;
  • морозоустойчивость, иммунитет к заболеваниям.
  • плоды чувствительны к негативным погодным условиям – могут растрескиваться в дождливые периоды;
  • лозы склонны к перегрузке, поэтому их нужно регулярно формировать и подрезать;
  • сорт склонен к горошению – образованию мелких ягод без косточек.

Горошение, которое считается одним из минусов сорта, можно превратить в плюс. Если регулярно опрыскивать кусты борной кислотой и подкармливать их препаратами для плодообразования, можно вырастить крупные плоды без косточек.

Как подготовить саженец?

Во время приобретения посевного материала следует акцентировать внимание на корне: чем он мощнее – тем стремительнее будет развиваться растение. С опасением следует отнестись к слабым, обветренным, тоненьким корням с очевидными признаками болезненности

Приобретать нужно мощные саженцы с 2-3 корневыми разветвлениями не меньше 30 см в длину. Кора на стволе должна быть целой, а ветки – неповрежденными.

Чтобы полностью убедиться в жизнеспособности понравившегося растения, нужно слегка надрезать кору. Если надрез зеленого цвета – значит выбор правильный, если коричневый – придется продолжить поиск подходящего кизила.

Перед высадкой саженцев кизила их следует на несколько дней поместить в воду

Уход за луком и чесноком в июле

Грамотный уход поможет огороднику избежать проблем со здоровьем у лука и чеснока и добиться высокого урожая в виде крупных головок, которыми можно будет похвастаться перед соседями

Обращаем внимание читателей, что правила ухода для двух перечисленных огородных культур являются идентичными. Поэтому для перечисления основных положений, советов и рекомендаций чеснок будет взят исключительно в качестве примера

  • Прополка.По возможности пропалывать чесночные грядки нужно обязательно. Частота прополки зависит от степени и скорости зарастания грунта сорняками. Разросшаяся сорная трава может стать провокатором развития грибковых заболеваний, которым чеснок чрезмерно подвержен.
  • Рыхление земли.Рыхлить землю нужно даже в случае, если овощ высажен на легком грунте. А если почва тяжелая, рыхление жизненно необходимо. Дело в том, что обильные и регулярные дожди приводят к образованию плотной корки на грунте. Такая ситуация сильно угнетает корневую систему чеснока, не позволяя ей развиваться.
  • Удобрение. Азотные удобрения в июне вносить в землю воспрещено. Фосфорно-калийные подкормки — лучшая альтернатива азоту в начале лета. Лучшим фосфорно-калийным удобрением является зола. К тому же это единственно допустимый препарат для подкормки в случае, если хозяйство является органическим.

Рецепт зольного удобрения

Удобрение на основе золы можно приготовить по-разному. Первый вариант — это раствор для полива. А второй — вытяжка.

  • Раствор для полива. Стакан древесной золы разводим в 10 л воды, настаиваем пару часов и используем для полива.
  • Вытяжка.Смешиваем полстакана древесной золы с 10 л воды, настаиваем час-два и используем для опрыскивания почвы и наземной части растений.

Если лето выдалось слишком дождливым, переувлажнять почву поливами (пусть и полезными) не стоит. В качестве альтернативы можно использовать сухую древесную золу для присыпания грядок и припудривания листьев лука и чеснока.

Зачем удалять стрелки

Еще одним очень важным мероприятием, которое следует провести в период с середины по конец июня, является выламывание стрелок. Это необходимо для получения крупной головки. Если этого не сделать, то в стрелке начнут созревать семена. И растение бросит на этот процесс все силы и соки, позабыв о том, чего на самом деле ждет от него садовод.

Слишком рано стрелки удалять не следует. Но и дожидаться момента их перерастания не стоит, иначе растение утратит силу. Оптимальный момент — когда чесночная стрелка начнет закручиваться. Вы можете выбрать один из двух доступных методов удаления этого элемента растения:

  • вырезание;
  • выкручивание.

На чем именно вы остановите свой выбор, совсем не принципиально. Главное — удалить стрелку так, чтобы пенька вообще не осталось, а если и остался, то только маленький.Несколько стрелок стоит оставить для того, чтобы впоследствие получить семена, которые можно будет посадить под зиму.Кроме того они пригодятся для определения срока выкапывания чеснока из-под земли.

Размножение

Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.

Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.

В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.

Когда появятся корешки, виноград рассаживают по отдельным ёмкостям, при этом нельзя забывать про дренаж. В начале мая саженцы уже можно будет высадить на участок.

Кодрянку также можно размножать отводками. Для этого побег от материнского куста пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанную траншею. На дно траншеи засыпают смешанный с землёй перегной. Побег закрепляют шпильками и присыпают грунтом, поливают. Верхушку вытаскивают на поверхность и подвязывают к опоре. Летом землю вокруг прикопанного побега поливают, рыхлят, не забывают выпалывать сорняки. Ближе к осени, чтобы улучшить образование корней, верхушку прищипывают. В октябре отводок можно отделить от материнского куста или оставить зимовать, в таком случае его хорошенько покрывают соломой, еловым или сосновым лапником, полиэтиленовой плёнкой.

Размножение отводками обеспечивает хорошую приживаемость и сохранение всех сортовых характеристик.

Описание ягод и гроздей

Спелые грозди достигают веса 400–600 грамм каждая. При хорошем уходе, даже на территории Подмосковья, они могут весить 1 кг и более! Вызревшие грозди могут долго висеть на лозе. При этом они не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств. Виноград сорта Кодрянка неплохо хранится и отлично транспортируется. Его ягоды имеют привлекательный, можно сказать, товарный вид. Именно поэтому его часто выращивают на продажу. Основное применение ягод – это употребление в пищу в свежем виде.

Можно добавлять ягоды в компоты и маринады при консервации. Однако, не стоит делать из кодрянки вино или сок, этот сорт выведен для еды, но подходит для сушки в компот. Из него часто делают виноградный уксус, добавляя ацетилсалициловой кислоты.

Схема обработки яблонь

Чтобы добиться максимального результата и спасти урожай, использовать инсектициды необходимо по следующей схеме:

  1. Первый раз опрыскивают, когда температура поднимается до +5-7 градусов. Еще не началось сокодвижение, а почки не начали набухать;
  2. В период зеленого конуса – когда начинают раскрываться зеленые листья;
  3. Во время появления цветов. Период называется “По розовому бутону”;
  4. Когда плоды уже завязались и начинают расти.

Опрыскивание в четыре этапа позволяет избавиться от всех возможных вредителей. Одни уничтожаются во время спячки, другие – при появлении из своих убежищ.

Рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором более подробно описаны виды весенней обработки.

Применять можно как один препарат, так и смешивать или чередовать. В разный период можно использовать химические и биологические средства. Вторые предпочтительны во время цветения и завязывания плодов.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Высаживать виноград данного сорта можно как в весенний, так и осенний период. Однако в северных регионах Российской Федерации лучше всего делать высадку весной. Это поможет кусту укорениться до того, как наступят заморозки. Как правило, растение сажают в апреле или мае, когда грунт нагреется до 15-17°C.

Выбор подходящего места

Большинство виноградных культур предпочитают солнце и тепло, сорт Кодрянка не исключение. Высаживать растение следует в месте, которое защищено от ветров и хорошо освещено. Идеальным вариантом будет юго-восточный склон или земля на южной границе участка.

Внимание! Данный сорт не слишком требователен к составу земли. Он будет плохо развиваться лишь в очень тяжелом и засоленном грунте

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбор материалов для посадки является важным моментом для получения в будущем отличного урожая. Как правило, используется однолетний укорененный черенок винограда Кодрянка, так как многолетний может не прижиться. Хороший саженец в этом возрасте должен иметь одну или две лозы, а также развитую корневую систему.

Алгоритм посадки

Если сажать растение весной, яму необходимо выкопать и заправить в сентябре или начале октября, если осенью – за 30 дней до высадки. В выкопанную яму нужно уложить дренажный материал из щебня или керамзита. Затем делают смесь из выкопанного грунта, перегноя, песка (2:1:1), комплексного удобрения (1 ст. л.) и золы (1 лопата). Получившимся материалом необходимо заполнить яму и оставить ее до момента высаживания культуры.

В процессе высадки виноградный саженец следует поместить в яму под углом 45° и бережно присыпать плодородной почвой. Корневая шейка должна располагаться над землей на расстоянии 4 или 5 см. Грунт нужно полить и мульчировать перегноем и опилками.

Описание винограда Кодрянка

Куст винограда Кодрянка сильнорослый (может дорастать до 2 м) и неприхотливый к условиям, в которых его выращивают. Его покрывают крупные листья округлой формы с волнистым профилем. На их нижней части располагается редкое щетинистое опушение. По обеим сторонам листа выступают выпуклые краевые зубчики. На растениях формируются мощные побеги, хорошо вызревающие в течение сезона.

На винограде данного сорта вырастают увесистые грозди весом 0,5-2 кг. На гроздях образовываются крупные темно-фиолетовые ягоды продолговатой цилиндрической формы. Вес одного плода составляет примерно 8-16 г.

Виноград имеет плотную хрустящую мякоть, обладающую сладким вкусом и приятным ароматом. Шкурка у плодов довольно тонкая. Уровень сахарозы в свежих ягодах варьируется от 8 до 19%.

Специалисты рекомендуют выращивать данный сорт в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Также многие дачники культивируют его в средней полосе, укрывая от холода в зимний период.

Как выглядит виноград Кодрянка можно увидеть на фото:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: