Сорт винограда «дашенька», описание с фото и видео

Описание

Юодупе – виноград универсального назначения, отличается исключительной силой роста при количестве плодоносных побегов на растение 80-85%, гроздей на одном побеге 1,8-2,1. Неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям произрастания сорт. В средней полосе России и в южных районах может выращиваться без укрытия, отлично декорирует беседки, арки, веранды. Созревшие плоды способны долгое время не портиться на кустах.

Отличительная черта – длинные междоузлия на побегах. Лоза хорошо вызревает в течение вегетационного периода, черенки легко укореняются, совместимы с любыми подвоями.

Достоинства Юодупе:

  • высокая переносимость негативных для винограда природных факторов;
  • отличный иммунитет к основным заболеваниям;
  • растения не нуждаются в регулярных обработках от болезней и вредителей;
  • зимостойкость до –25°C;
  • транспортабельность.

К минусам можно отнести невысокую урожайность и небольшой размер виноградин.

Виноград употребляется в свежем виде, из него делают соки и компоты. Встречается мнение, что сорт малопригоден для изготовления вина из-за недостаточной кислотности ягод.

Особенности посадки и выращивания

Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.

Виноградом можно декорировать строения и ограждения

Подготовка места для посадки

Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.

Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки

Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:

  1. Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
  2. Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
  3. Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
  4. Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).
  5. Верхним слоем должен быть торф с перегноем. Удобрения на него насыпать не надо.
  6. Залить подготовленную яму тёплой водой (не меньше двух вёдер) и дать почве осесть.

Посадка саженца

Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:

  1. Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
    • в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
    • на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
  2. Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.

После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.

После высаживания виноград нужно полить и замульчировать

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост

Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным. Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Зимовка

Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.

После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.

Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана

В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.

Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником

Обрезка

Весной до начала сокодвижения проводится санитарная и формирующая обрезка кустов. Для ограничения нагрузки на куст рекомендуется норма – 30-35 глазков на одно растение, 4-8 глазков на один побег.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Свойства

Употребление винограда в пищу полезно для здоровья. Вкусные ягоды содержат в своем составе важные микроэлементы и витамины. От степени кислотности ягоды зависит срок хранения свежих гроздей, а от характеристики куста зависит применение и место высадки винограда на участке.

Калорийность

Виноград относят к весьма калорийным ягодам. На 100 грамм спелых плодов приходится около 70-80 калорий. В Викинге этот показатель обусловлен наличием сахаров, которые составляют 18%. Ягоды очень сладкие, поэтому предназначены для употребления в свежем виде.

Польза и вред

Содержащаяся в винограде аскорбиновая кислота благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет. Важные аминокислоты: лизин, лейцин, аргинин и многие другие входят в состав ароматной ягоды. Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления, очищает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма.

Возможный вред при употреблении винограда в большом количестве может быть нанесен здоровью диабетиков или людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кислотность

Викинг отличается средней кислотностью во вкусе, при этом ягоды подходят для хранения и транспортировки. Кислотность составляет 5 грамм на 1 литр.

Характеристики куста

Виноград Викинг относится к сортам народной селекции и не подходит для выращивания в промышленных целях, а вот украшением частного приусадебного участка вполне способен стать.

Лоза

Формирование лозы занимает около 3 лет, лиана вырастает мощная с сильно развитой корневой системой и крупными листьями. Викинг часто применяется для озеленения беседок, заборов на приусадебных участках.

Гроздь

Коническая форма гроздей, состоящая из продолговатых ягод фиолетового цвета, — отличительная черта сорта. Средняя масса гроздей — 600 грамм. Ягоды средние, массой до 20 грамм. Плоды не осыпаются, сохраняются на лозе до сентября.

Урожайность

Урожайность сорта средняя, для увеличения количества плодов рекомендуется оставлять дополнительные побеги. При избыточном удобрении лоза начинает «жировать», ягоды заметно мельчают.

Вкусовые качества

Ягоды Викинга сочные, сладкие, с приятным вишневым или инжирным привкусом. Кислотность легкая, кожица мягкая, легко раскусывается.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Лоза способна переносить морозы до -21 С, морозостойкость не самая выдающаяся, обязательно укрытие куста на зиму. Засуху виноград переносит достойно, дополнительный полив важен в начальной стадии вегетации.

Описание и характеристики винограда сорта Каберне, посадка и уход

Читать

Иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям у Викинга средний. Сорт подвержен заболеванию серой гнилью. Заболевания быстро прогрессируют в условиях повышенной влажности и сильной затененности куста.

Гибрид «Даша» — родня или подруга

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.

  1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.
  2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
  3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
  4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
  5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
  6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
  7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
  8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
  9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
  10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.

Справка: Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям определяется по пятибалльной шкале, при этом «5» — самый низкий уровень иммунитета растения. Идеалом должна быть «1», но — увы, этот показатель пока не достижим, виноградарям приходится радоваться значению 2 и 2,5.

selo.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: