Виноград «Блестящий»: описание сорта
Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни. Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.
Обоеполыми цветками также обладают Водограй, Ливия, Аметист Новочеркасский.
Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.
Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.
Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.
Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.
Описание сорта винограда Илья
Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.
Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.
Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр
Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу
Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.
Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.
Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.
На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.
СПРАВКА: Белый виноград не содержит в себе антоцианов — веществ, придающим красный цвет фруктам и овощам, и часто вызывающих аллергические реакции. Поэтому белоплодные сорта, соки и вина из них годятся для употребления аллергиками, чего не скажешь о темноплодных.
Крепкая рассада: как этого достичь?
Самый эффективный способ не допустить вытягивания сеянцев – содержать их при температуре не выше +15…+18 °С и при хорошем освещении. Но бывает, что требуются дополнительные меры. Специалисты рекомендуют использовать ингибиторы роста, для любительского сада это препарат “Атлет”.
Правда, по опыту коллег, применение его на рассаде декоративных однолетников (гибридные сорта петунии) не дало заметного результата. А вот при обработке рассады овощей (сладкий и горький перцы) получены крепкие, коренастые растения с более широкими листьями, чем у контрольных экземпляров.
Результаты применения “Атлета” на рассаде многолетников мне неизвестны. Как дополнительное средство, укрепляющее корневую систему растений, неплохо зарекомендовал себя препарат “Рибав-Экстра”.
Правила при посадке
Прежде всего стоит сказать о том, что Алладин очень устойчив к морозам, что стало его главным плюсом. Но, несмотря на это, его следует высаживать, как и все другие сорта весной или же ранним летом. Почву для посадки лучше всего подготовить с осени, внеся туда удобрения для того, чтобы после виноград лучше прижился и рос.
Для посадки лучше всего выбирать место, куда чаще всего попадает солнце, потому что из-за большой плотности кисти, ягоды созревают в разное время. Посадка на юг с северной стороны будет идеальна для кустов этого винограда, тень от одного растения не будет падать на другое, что позволит солнцу освещать весь куст равномерно. Виноград Алладин может конечно же расти и созревать в тени, но тогда плоды не будут уже такого цвета и вкуса. Ягоды останутся зелёно-жёлтого цвета, а вкус потеряет некий процент сладости.
Виноград Алладин лучше всего высаживать саженцами, которые можно приобрести во многих садоводческих питомниках или же у профессиональных виоградариев, занимающихся выращиванием и размножением растения.
Что нужно знать при посадке винограда Алладин
- Узнать, как глубоко находятся грунтовые воды. Перед тем, как начать капать яму, стоит пробурить скважину. Если земля на грубине 150 см ещё более менее сухая, а влажный слой лежи ниже этого уровня, то стоит начать посадку;
- Для посадки стоит рыть яму около 80 см;
- Насыпать на дно около 10 см щебеня, который будет являться дренажем для корней растения;
- Если саженец из контейнера, то посадку можно осуществлять с мая и до самого конца лета. Но если корни у винограда открыты, то стоит проводить эту процедуры с середины апреля до начала мая;
- В почву, которую нужно помещать в яму следует внести компост, гумус;
- После оконченной посадки следует полить саженец. Для первой поливки нужно около 20 литров воды;
- Если на вашем участке почва некачественная, то стоит внести в неё минеральные удобрения для хорошего роста винограда.
Выбор участка
Участок, отведенный для виктории, должен быть солнечным и иметь ровную поверхность с небольшим уклоном на юго-запад. Не стоит для посадки этой культуры выбирать крутые склоны, с которых ветер зимой сдувает снег, а вешние воды уносят часть плодородного слоя. Для разведения земляники непригодны низменности и впадины, где долго держится талая вода.
Почва на участке должна содержать много органики. Лучше всего для выращивания этой ягоды в открытом грунте подойдут легкие суглинки, чернозем или серая лесная почва. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 м к поверхности земли.
Виктория отлично растет после пряных трав, злаков, лука, чеснока, петунии, бархатцев. Не стоит ягоду сажать на грядки, где ранее произрастали томаты, баклажаны, огурцы. Через 3—4 года растения переносят на новое место.
Уход
Формировка и обрезка
Виноград Ася склонен к сильному росту и формированию большого числа пасынков. Для увеличения урожайности и сохранения его качества, необходимо проводить нормировку. Весной побеги обрезают на 6 — 8 глазков, сохраняя общее количество пасынков на каждый куст около 40. Летняя обрезка включает в себя удаления лишних побегов, соцветий и прореживание листвы. Осенью пасынки укорачивают на две трети и готовят к укрытию на зиму
Обрезку нужно проводить с осторожностью из — за хрупкости побегов
Периодически нужно удалять сорняки и опавшую листву, которые могут служить переносчиками заболеваний. Их рекомендуется отнести подальше от виноградников и сжечь, чем полностью уничтожают бактерии и споры грибков.
Полив
Особое внимание следует уделять орошению почвы, особенно весной и осенью. Поливают кусты по мере необходимости несколько раз за сезон, увеличивая количество процедур в засушливое время года.
После каждого полива, для сохранения влаги, рекомендуется проводить мульчирование почвы
Для этой цели хорошо подойдет скошенная трава, шелуха от подсолнечника и лука. Укладывается мульча трехсантиметровым слоем вокруг каждого куста.
Удобрение и подкормка
Для формирования зеленой массы весной необходимо вносить азотсодержащие минеральные удобрения. Также рекомендуется добавлять фосфор и калий. Часто процедуру подкормки совмещают с поливом. Органические удобрения в виде птичьего помета или навоза вносят не чаще одного раза в 2 — 3 года.
Болезни и вредители
В целях защиты растения от болезней проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Процедуры повторяют несколько раз за сезон с перерывами, указанными в инструкциях к препаратам. Начинают опрыскивания до вступления растения в фазу цветения, а прекращают за месяц до созревания урожая. Неплохо зарекомендовали себя Бордосская смесь, Ридомил и Антракол.
Чтобы обезопасить грозди от насекомых, их аккуратно помещают в мешочки. В качестве радикальных мер применяют ловушки для птиц или ультразвук, отпугивающий нежелательных гостей.
Неприхотливость в уходе и хорошие товарные качества делают сорт винограда Ася отличным выбором для садоводов. Приятный вкус и высокая урожайность порадуют даже опытных виноградарей. Возможность возделывать культуру не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах, позволят выставлять его на продажу.
Хранение чеснока в соли. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила
Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.
Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.
Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.
Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.
Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:
Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:
- Алейский;
- Гулливер;
- Абрек;
- Сочинский 56;
- Гафурийский.
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Алькор;
- Герман;
- Надежный;
- Подмосковный;
- Репликант.
Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.
Читайте в нашей статье: какие бывают .
Подготовка к хранению
Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.
Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.
Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.
Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.
Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:
- Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
- Добавить к нему 10 капель йода.
- Все перемешать.
- Обмакнуть чесночные головки в смесь.
- Просушить на солнце.
С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.
Преимущества и недостатки хранения в банках
Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.
К плюсам относятся:
- Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
- Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
- Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
- Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.
Минусы:
- Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
- Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..
Подготовка банок
Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.
Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.
Способы хранения
Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Целыми головками
Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.
Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:
- Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
- Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.
Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.
Сравнение с другими сверхранними сортами
По сравнению с популярным сортом “плевен устойчивый” (или “феномен”, “августин”), ягоды “сенсации” не склонны к осыпанию и растрескиванию в условиях повышенной влажности.
Сорт винограда “элегант”, имея также отличные вкусовые качества плодов, рекомендуется только для выращивания в южных регионах.
А вот сорт “тимур”, может посоревноваться с “сенсацией” в обильности урожая, но при этом уступает в требовательности к почве и уходу, так как подвержен грибковым заболеваниям.
Рассмотрим их всех более подробно в сравнительной таблице.
Признак | Сорт | |||
Сенсация | Элегант | Августа | Тимур | |
Срок созревания | 100-110 дней | 95-105 дней | 128-130 дней | 105-115 дней |
Морозоустойчивость | До -25 °C | До -25 °C | До -25 °C | до -25°С |
Урожайность с куста | 60-80 кг | 15-20 кг | 100-110 ц/га | до 20 кг |
Грозди | От 700 г до 1,5 кг | 400-500 г | 110-120 г | 400-600 г |
Вкус | Привкус муската | Гармоничный | Кисло-сладкий с привкусом муската | мускатный |
Цвет | Желто-розовый с багрянцем | Желтый | Темно-синий | янтарно-зеленый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Средняя | выше средней |
Срок хранения | 4-6 месяцев | до 1 месяца | Несколько недель | до 2 мес |
Сахаристость | 18% | 20-22% | 22-23% | 17-22% |
Кислотность | 4-5 г/л | 4-5 г/л | 7-9 г/л | 5-6 г/л |
История выведения
Аркадия – сорт, который в процессе селекции получил все те качества, которые так ценят садоводы. Вывели его более 20 лет назад украинские селекционеры ИВиВ им. В. Е. Таирова из темно-синей Молдовы и фиолетового сорта винограда Кардинал. Оба родителя имеют плоды темного окраса, а ягоды Аркадии белые.
Благодаря сорту Молдова Аркадия отлично адаптируется к погодным условиям. А сочные, мясистые ягоды достались Аркадии от Кардинала.
В процессе селекции из двух этих сортов вывели еще одну разновидность культуры, но ее пришлось дорабатывать, так как качественные характеристики получились низкие. После доработки сорт получил название Гелиос.
Аркадия успешно прошла государственные испытания, и в 1995 году сорт был официально занесен в Реестр сортов растений Украины.
В Госреестр Российской Федерации Аркадия попала только в 2009 году.