Виноград лидия описание сорта фото отзывы видео уход

Этапы посадочных работ

Чтобы виноград хорошо принялся, следует соблюдать некоторые правила посадки.

  1. Для посадки саженцев сорта «Лидия» траншею готовят заранее. Опытные виноградари считают, что глубина ямы зависит от качества грунта. Чем хуже почва, тем глубже яма. Если кусты посадить мелко и слабо их укрыть, они могут погибнуть при слишком сильных морозах. Оптимальные размеры ямы – диаметр 90 сантиметров, глубина около 50 см. Причем для суглинков глубина может составлять 40-45 сантиметров, а вот для супесчаной почвы от 50 до 55.
  2. Когда готовят траншею, питательные верхние слои почвы откладываются в сторону. В подготовленную яму в последовательном порядке закладываются слои:
  • плодородная почва;
  • компост (перегной);
  • древесная зола.

Все слои перемешивают, а сверху засыпают слоем неплодородной почвы, который ранее был выкопан со дна траншеи. Траншею поливают водой и дают грунту осесть. Через двадцать дней можно уже высаживать саженцы винограда «Лидия». Для этого в подготовленной траншее делают лунки для саженцев.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия. Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

Базилик фиолетовый: болезни и вредители

Зная причины появления заболеваний и вредителей базилика, можно предотвратить поражение растений.

Болезни базилика фиолетового:

  1. Черная ножка — поражение корневой шейки и стебля растения грибком. Определить данное заболевание несложно, стебель становится темным, а листья истощаются. К поражению «черной ножкой» приводит обильный полив, плохой дренаж, плохая аэрация и повышенная кислотность почвы.
  2. Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее, в основном, базилик в теплице, парнике. Данный вид грибка присутствует в почве, но активно начинает размножаться из-за переизбытка влаги в воздухе. В результате высокой температуры и влаги на листьях образуются капли, которые приводят к отмиранию листьев. Сначала на листьях появляются серые сухие пятна, затем они становятся водянистыми, появляется пушок. Грибок распространяется на все части растения и приводит к гибели.
  3. Фузариоз — характеризуется увяданием растения. На молодых растениях болезнь проявляется истощением стебля, цвет становится бурым. Взрослые растения начинают погибать с верхушки, она усыхает. Фузариоз поражает семена, может находиться в почве. Для профилактики рекомендуется чередовать регулярно место посадки базилика.

Болезни базилика

Вредители практически не беспокоят базилик. Более того, данное растение служит для отпугивания разных вредителей, таких как: тля, паутинный клещ, полевой клоп. Иногда растение поражает хрущик японский. От вредителя можно избавиться вручную путем собирания насекомого.

Лучшей профилактикой заболеваний является дезинфекция почвы перед посадкой, правильный полив, достаточное количество воздуха в теплице. На ранних стадиях грибкового заболевания помогает опрыскивание настоем луковой шелухи

Важно избавляться от пораженных заболеванием растений, чтобы не подвергнуть заболеванию другие кусты базилика

Описание сорта

Своим широким распространением Лидия обязана собственной универсальности. Ее выращивают на участках в качестве столового винограда, чтобы насладиться полезными свежими ягодами. Подходит виноград и для изготовления соков, компотов, джемов.

Широко применяется в кулинарии для фруктовых салатов и украшения блюд. Особого внимания заслуживает десертное вино из Лидии. Оно обладает тонким ароматом и интересным вкусом. При бережном уходе и правильной обработке из винограда Лидия может получиться вино высокого качества.

Стоит отметить и декоративные функции сорта. Часто его сажают на своих участках и дачах для придания им благородного вида. Виноградные лозы украсят любое крыльцо, беседку и живую изгородь.

Противопоказания

Лучше отказаться от употребления данного сорта винограда людям с ожирением или сахарным диабетом, при болезнях печени, почек и язвой желудка. Также не стоит вводить виноград Изабелла в пищевой рацион при индивидуальной непереносимости этого продукта. Виноград Изабелла будет вреден при расстройствах пищеварения, колитах, обострении язвенных болезней.

Беременным этот продукт можно употреблять, если нет противопоказаний, не наблюдаются запоры, бронхиальная астма, болезни сердца. Грудничкам плоды Изабеллы лучше не давать, а вводить их в пищевой рацион ребенка после трех лет.

Уход за картофелем

Особый уход требуется для почвы вокруг кустов растений. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни получали доступ к воздуху. Если земля будет залитой водой и слишком твердой, клубни будут плохо развиваться и расти. Первое рыхление рекомендуют делать еще до появления растений. Целью следующей прополки должно быть не только рыхление, но и устранение сорняков, которые забивают рост картофеля.

Один из важных моментов ухода за этой культурой – окучивание. Это нужно для того, чтобы во время жаркого периода картофель буквально не «запекся» от солнечных лучей. Для этого рекомендуют окучивать кусты, то есть насыпать прорыхленную землю вокруг растения. Слишком увлекаться процессом окучивания также нельзя – если верхний слой будет слишком твердым, клубням не будет чем дышать.

Борьба с паразитами

Если спросить опытных огородников «Что вредит картофелю больше всего?», ответ будет однозначным – колорадский жук. От этой напасти иногда сложно избавиться. Он съедает растение за один миг. Если упустить момент, можно потерять значительную часть урожая, весь уход уйдет насмарку. Избавиться от колорадского жука можно несколькими способами:

  • физический;
  • химический.

Первый метод – дешевый, простой, но сложный. Нужно своевременно собрать жуков и уничтожить. Делать это придется регулярно и тщательно. Собранных паразитов можно залить сильным раствором кухонной соли или керосина.

Самым эффективным уходом считается химический. Имеется в виду обработка кустов картофеля специальными препаратами, убивающими жуков и предотвращающими появление новых поколений паразитов. Для опрыскивания используют опрыскиватели с распылителем для равномерного распределения ядов по растению. Обрабатывать картофель придется 2-3 раза за сезон, в зависимости от интенсивности поражения жуками.

Полив картофеля

После посадки клубней, почву нужно время от времени поливать, чтобы растение имело достаточно влаги для роста и развития. Первый полив должен быть после появления первых всходов. Поливать почву стоит большим количеством воды. Выращивание картофеля по указанным выше правилам будет эффективным и урожайным!

Полезные статьи из рубрики “Клубнеплоды”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадочные дни в апреле 2021 года: сроки посадки, календарь
  • Посадочные дни в марте 2021 года: сроки, таблица посева
  • Окучивание картофеля: сроки, как правильно, способы
  • Выращивание черемши: посадка, размножение, полезные свойства, уход
  • Когда сажать чеснок осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе 2021 года: благоприятные дни
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре 2020 года: названия и список цветов
  • Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
  • Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта
  • Выгонка гиацинтов в домашних условиях: сорта, подготовка, выращивание

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта Лидия следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • стойкость к милдью и оидиуму;
  • Виноград Лидия является самоопыляемым сортом;
  • морозоустойчивость сорта винограда Лидия  – средняя, при правильном укрытии плети могут переносить холода до 22-24 градусов мороза;
  • хорошие вкусовые качества и внешний вид собранного урожая;
  • спелые грозди хорошо переносят перевозку на разные расстояния;
  • срок хранения собранного урожая – не менее 55-60 дней.

Но сорт Лидия имеет и ряд отрицательных качеств:

  • при несвоевременном сборе плоды могут осыпаться;
  • сорт отличается низкой стойкостью к антракнозу и серой гнили, а также может повреждаться некоторыми вредителями;
  • если в грунте отмечается нехватка железа, то у данного винограда будет развиваться хлороз;
  • кусты винограда Лидия требуют черенкования и пасынкования.

Когда сажать кизил в различных регионах России?

Лучший период для посадки кустарника на открытый грунт в южных регионах – осень. Время для посадки кизила определить не сложно – как только станут опадать листья тополя. Рекомендуется сажать данное растение осенью, поскольку при весенней посадке приходится высаживать его в довольно сжатые сроки: между тем, как прогреется почва, и периодом, когда станут распускаться почки кустарника.

В осенний период кизил высаживают не позже середины октября, за 2-3 недел и до наступления заморозков. Хорошо политые и окученные кустарники успевают прижиться, прекрасно переносят зиму и ранней весной начинают стремительно расти.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Осенняя посадка обладает рядом преимуществ:

Осенняя посадка обладает и определенными недостатками:

  • Сильные морозы могут загубить еще неокрепшие растения. Зимой наблюдаются сильные ветра, снегопады и прочие погодные невзгоды, которые могут сломать молодые деревца и кустарники.
  • Опасность для кустарников представляют грызуны, питающиеся саженцами в конце осени и в зимний период.

Иногда свежесобранные ягоды кизила с околоплодником высаживают в августе. Всхожесть в таком случае составляет 70-80% спустя 1,5 года со дня посева.

Важные правила при посадке кизила

Во время посадки следует придерживаться определенных правил:

Ниже приведено подробное описание процесса посадки кизила на садовом участке.

Как подготовить почву для повторного посева овощей

Перед тем как приступить к посеву семян тех или иных овощей, необходимо подготовить почву. Для начала удалите все растительные остатки и тщательно разрыхлите землю. Затем произведите полив грядок, используя 25-30 л воды на 1 кв.м. площади, а в случае засушливого лета — 50-60 л.

После того как верхний слой почвы подсохнет, внесите минеральные удобрения – на 1 кв.м. грядки 30 г мочевины, 45-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия и заборонуйте грядку. Если засеваемая площадь большая и нет возможности ее полостью полить, сначала внесите удобрения, а затем полете бороздки, в которые будут помещаться семена.

Мистер Дачник рекомендует: уход за растением

Чтобы получился хороший урожай, рекомендуется соответственно ухаживать за растением. Следует наладить систему полива, прорыхления земли, удаления сорняков

Уделить внимание стоит подвязке, поскольку при сильном ветре стебель может поломаться, а так этот риск будет устранен

Важное значение имеет подкормка на всех этапах развития. Первый раз подкормить растение нужно через 14 дней после появления ростков удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной)

Это поспособствует стабильному росту стебля, листьев.

Затем по истечении 14-21 дня производят уже другую подкормку с использованием удобрений, содержащих калий. Благодаря этому шляпки будут полны семечками. Если переборщить с внесением азота, в этот период, то можно и вовсе остаться без семян.

Следующую подкормку делают через 21 день, используя фосфорсодержащие удобрения и перемешивая их с калийными.

Фотогалерея

Свойства винограда

Сорт имеет отличительные свойства. Лидия калорийный — в 100 г содержится 75 кКал, благодаря чему быстро утоляет голод. Для тех, кто следит за фигурой, это не лучший вариант, особенно на ночь. Ведь кроме калорий, в нём много углеводов, которые легко превращаются в лишние килограммы.

Первое впечатление при раскусывании ягоды — она сладкая. Но кислотность у Лидии высокая — от 5,5 до 9,3 г/л, что зависит от степени зрелости и количества солнечных дней в период созревания.

Засухоустойчивоть и морозостойкость

Сорт влаголюбив и лучше переносит избыток влаги, чем её недостаток. В южной и средней полосе зимует без укрытия. На севере укрытие понадобится, так как длительные морозы ниже –25°С виноград не перенесёт.

Урожайность и плодоношение

Лозы Лидии на 80% состоят из плодоносящих побегов, и это обуславливает высокую урожайность — с 1 куста можно собрать до 40 кг ягод

Однако период сбора урожая важно не пропустить, так как перезревшие ягоды осыпаются не только от прикосновения, но и от сильного ветра. Период созревания плодов составляет 150–160 дней

Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл.

Достоинства и недостатки сорта

  • К явным преимуществам винограда Лидия относят:
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к болезням;
  • самоопыляемость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую переносимость транспортировки;
  • оригинальный земляничный привкус;
  • устойчивость к переувлажнению.
  • К недостаткам относят:
  • не подходит для приготовления вина;
  • осыпание ягод при перезревании;
  • нуждается в чеканке и пасынковании;
  • ягоды мелкие;
  • плотная кожура.

Область применения плодов

Сегодня вина и коньяк из этого сорта уже не производят, поэтому и выращивают его только в домашних хозяйствах. Однако несмотря на это, он остаётся востребованным. Полезней употреблять его в сыром виде. Также можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья, изюма. Можно переработать на сок. Интересен этот виноград в салатах, рецептов которых множество. Это не полный перечень того, что можно сделать из Лидии.

Польза и вред от употребления

  • Кроме того, что сорт сладкий и ароматный, он хорошо влияет на организм:
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • хорошая профилактика развития раковых заболеваний.
  • Однако наряду с полезными свойствами есть ограничения для употребления ягод Лидии:
  • противопоказан при сахарном диабете;
  • повышает кислотность, поэтому нельзя есть при язвах и других проблемах с ЖКТ;
  • может вызывать диарею;
  • способствует увеличению массы тела, а значит, нельзя при ожирении.

История появления сорта

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.

Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.

С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

Основные характеристики

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

Кусты

Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.

Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

Цветы

Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.

По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

Урожайность

Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

Морозостойкость

Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

Стойкость к болезням и вредителям

Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу

Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом

Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.

Борьба с болезнями и вредителями чеснока в июле

Аграрии часто сталкиваются с грибковыми и вирусными болезнями, поражающими урожай.

Обе разновидности чеснока в одинаковой степени подвергаются заражению грибком, среди основных заболеваний выделяют:

  1. Ржавчина — перья покрываются желто-оранжевыми пятнами, которые постепенно темнеют и образуют пустулы со спорами. Избавиться от болезни в начале ее развития можно препаратами на основе меди.
  2. Ложная мучнистая роса — зачастую активизируется при сильной влажности. Ее можно опознать по белесо-желтому налету, ослаблению и замедлению роста стебля, вплоть до полного усыхания чеснока. Для лечения используют Арцерид, Полихом, также помогает бордоская жидкость (1%).
  3. Фузариоз — особенно активен в жару и во время повышенной влажности. Проявляется как размягчение чеснока. Растение покрывается темно-коричневыми пятнами. Эффективны Свитч, Квадис, Юниформ.
  4. Белая и черная, голубая гниль — поражает луковицы. Проявляется как размягчение корневой шейки и покрытие желтым налетом. Чтобы предотвратить заражение посадки обрабатывают фунгицидом, пораженные плоды в употребление не годны, их выбрасывают.

Также чеснок может заболеть бактериозом, разносчиками гнили являются трипсы, нематоды, луковая муха. Для предотвращения заражения перед посадкой грунт обрабатывают препаратом ХОМ, а также вносят удобрения в грунт.

Среди вирусных заболеваний выделяют:

  • мозаику — проявляется в виде хаотичной желтой пятнистости;
  • желтую карликовость — растение усыхает и останавливается в росте.

Пораженные вирусом экземпляры уничтожают.

Распространяют болезни чесночный клещ, тля. Для предотвращения заражения нужно использовать комплексные обработки инсектицидами.

Наиболее распространенные болезни

Антракноз. Возбудителями этого заболевания являются грибки. На листьях винограда появляются темные пятна. Болезнь поражает плоды, листья, побеги и стебли. Лоза погибает. Распространение болезни происходит через семена, грунт, зараженные остатки.

Чтобы уничтожить грибы кусты опрыскивают бордосской жидкостью. Чтобы предотвратить дальнейшее заболевание лозы – поврежденные участки и растительные остатки после сбора винограда сжигают.

Серая гниль. Эта грибковая болезнь наиболее опасна. Виноградный куст может подвергнуться заражению в любое время, при этом болезнь охватывает все участки лозы. Одной из самых распространенных причин этого заболевания считается сильная загущенность и постоянная сырая погода.

Для борьбы эффективны химические способы. Виноград опрыскивают «Ровралом» или «Рониланом». Для профилактики заболевания в сентябре удаляют листья, которые расположены возле гроздей или чуть ниже их. Также следует отказаться от азотных удобрений.

История появления сорта

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.

Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.

С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

Болезни и вредители

Виноград имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям, устойчив к милдью и оидиуму в пределах 2,5-3,5 баллов.

При этом садоводы часто сталкиваются с поражением кустов филлоксерой или виноградной тлей.

Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, бактериоз, хлороз и краснуха

Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:

Чтобы защитить растение от вредителей обязательно нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
Своевременно собирайте опавшую сухую листву, ягоды под кустами и уничтожайте.
После сбора урожая делайте глубокую перекопку почвы и обрезку.
Садоводу нужно знать, что недостаток в почве железа может спровоцировать развитие известкового хлороза

Обязательно обратите внимание на качество почвы своего участка.
Не забывайте подкармливать виноград, особенно при выращивании на обедненной питательными веществами почве.
Обязательно уделите внимание профилактическим мерам от ос. Вовремя уничтожайте улья, расставляйте приманки и ловушки, производите химическую обработку.

Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.

Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Основные характеристики

Чтобы разобраться в отличиях и особенностях сорта, приведем его основные характеристики в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Лидия» («Лидия розовая», «Изабелла розовая», «Изабелла красная» и др.)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столово-техническое – универсальное
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Очень поздний: последняя декада сентября – вторая декада октября (140-160 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Осенний; в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Средняя – около 5-7 кг (максимально до 23-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-14 т/га
Форма и вес грозди Средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, нередко с небольшими крыльями, среднеплотная, иногда рыхлая, массой 80-150 г, максимально – до 200-300 г. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега
Форма и окраска плодов Крупные (1,6х1,5 см), круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным восковым налетом. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой серыми мелкими бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4
Масса плодов 4,5-5 г
Мякоть Розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,1-8,2 балла (из 10) – вкус сладкий, сильно ощущается земляничный аромат
Назначение плодов Столово-технического (универсального) типа
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Высокая к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу; низкая к хлорозу; восприимчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: