Достоинства и недостатки
Пора рассмотреть все плюсы и минусы этого розового чудо-томата.
К явному плюсу можно отнести такие качества:
- Вкус! Именно ему люди отдают предпочтение при покупке и выращивание.
- Его цвет и тонкая кожица. Он великолепен в салатах, пюре и соусах.
- Хорошая урожайность: до 17 кг с метра квадратного, гордость каждого дачника.
- Легко выращивать благодаря врождённым качествам гибрида.
- 100% завязываемость плодов при неблагоприятных условиях.
- Созданы для транспортировки и хранения.
- Устойчив к вирусам, имеют крепкий иммунитет.
- Могут дозревать, если собрать раньше времени. Это плюс для регионов с коротким летом.
Что следует отнести к минусам?
Многие считают минусом условие формирования растений и подвязка. Но это не минус, а правила выращивания высокорослых сортов.
Поэтому минусы такие:
- Нельзя собрать семена, каждый год их нужно покупать заново, рискуя нарваться на подделку.
- При разрезе у плодоножки имеется белый жёсткий стерженёк, который приходится удалять.
- При слишком длительном хранении вкус не остаётся прежним, а становится «травяным».
Подводя итог, можно сказать, что плюсов больше, чем минусов. Особенно для тех, кто выращивает сорт для большого урожая, на продажу и для транспортировки.
Схема посадки ярового чеснока
Получить высокую урожайность можно, только обеспечив растению плодородную почву и правильную агротехнику выращивания. Чеснок высаживают на расстоянии между рядами от 20 до 25 см, между каждым зубчиком оставляют от 6 до 8 см. Максимальная глубина заделки посадочного материала не должна превышать 3 см, в противном случае возникнут проблемы со всхожестью растения и созреванием головок.
Некоторые садоводы, помимо стандартной схемы посадки, применяют следующие технологии:
- в два яруса — первые зубчики заглубляются на 10 см, второй ряд сажается как обычно на глубину 6 см, расстояние между ними от 10 до 15 см, между рядами от 20 до 25 см, в результате получается двойной урожай;
- посев — зубчики выкладываются в хаотичном порядке или просто разбрасываются по грядке.
Первый способ чаще используется при ограниченности садового участка, второй при желании сэкономить время.
Способ №3. Биологическое обеззараживание почвы
Примеры биофунгицидов для дезинфекции почвогрунта
Это обработка подразумевает использование биофунгицидов (бактерицидов) для подавления фитопатогенов.
Среди распространенных и часто используемых биопрепаратов:
- «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС» ;
- «Алирин-Б, Ж, СП, Таб»;
- «Гамаир, КС, СП, Таб»;
- «Глиокладин, Таб»;
- «Триходермин» / «Триходерма вериде».
В отдельном материале на сайте «ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта» даны сравнительный анализ, регламенты применения биофунгицидов и пр.
Важно отметить, что все биофунгициды обладают мощным антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами. Их использование не только реанимирует полезную почвенную микрофлору, но и значительно сокращает число повторных заражений растений бактериальными и грибными инфекциями
Применение ловчих поясов
Один из эффективных методов борьбы с вредителями — ловчие пояса. Их принцип действия основан на задерживании насекомых.
Основные виды такого приспособления:
- Воронковидный. Плотную бумагу или картон обматывают вокруг нижней части ствола так, чтобы снизу образовался раструб, а верхняя часть пояса прилегала к древесине. Прикрепляют конструкцию путем обмотки ниткой, скотчем или проволокой. Просветы замазывают глиной или садовым варом.
- Двухсторонняя воронка. Делают так же, но раструбы оставляют с двух сторон.
- Клеевой. Материал привязывают к стволу, а затем смазывают долго сохнущим клеем. Обычно используют клеевые составы от грызунов или насекомых.
Высота размещения пояса меняется в пределах 0,5–1 м от земли. Оптимальная ширина пояса — 25 см
Важно, чтобы приспособление для ловли не касалось кроны
Клеевые пояса проверяют ежедневно. Насекомых, попавших в ловушки, уничтожают.
Ловчий пояс — это эффективное средство профилактики появления вредителей, которое не наносит вреда домашним животным и экологии. Его разрешено использовать даже во время сбора урожая.
Характеристика и описание гибрида
Растение индетерминантное, достигает 2–2,5 м в высоту. Характеризуется сильным иммунитетом и устойчивостью к неблагоприятной погоде. Завязи образуются даже в стрессовых условиях.
На фото – томат Пинк Уникум f1.
В таблице собраны отличительные черты гибрида.
Показатели | Характеристика |
Масса | 250–300 г |
Форма | Округлая, слаборебристая |
Окраска | Розовая, без зеленого пятна |
Листья | Среднего размера, темно-зеленого окраса |
Тип соцветий | Простой |
Число гнезд | Шесть и более |
Мякоть | Плотная, мясистая и сочная |
Вкус | Сладкий, без кислинки |
Кожица | Тонкая, но не растрескивается |
Назначение | Универсальное |
Высота кустов | 2–2,5 м |
Срок созревания | 115–120 дней |
Урожайность | 16–18 кг/м² |
Устойчивость | К галловой нематоде, фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики |
Транспортабельность | Высокая |
Характеристики сорта
Томат пикник уникум является гибридом. Впервые сорт был выведен голландскими селекционерами. Вкус и внешний вид обеспечили данному сорту особую любовь со стороны как профессиональных, так и начинающих огородников. Поскольку растение не требует особого ухода, его могут с легкостью выращивать даже огородники-любители. Однако наиболее часто растение выращивают именно в промышленных теплицах.
Рассматривая более подробно данный сорт, необходимо понимать, что высокая урожайность является не единственной отличительной характеристикой. Как известно, многие сорта, как гибридные, так и нет, обладают достаточно высокой урожайностью. И поэтому нельзя сказать, что именно «Пикник Уникум F1» является уникальным в своем роде по урожайности. Поскольку это не совсем правдивое утверждение.
Сорт относится к категории среднеспелых. Подобное причисление к определенной категории объясняется тем, что первые плоды появляются спустя 120 дней после всходов.
Подготовка семян
Многие считают, что подготовка кумина к посадке семенами не важна, мол, итак, вырастет. Но для ускорения вегетации можно использовать ферментацию. Что нужно делать:
- Семена зиры в мешке отправляются на 15 минут в воду подогретую до 45 градусов Цельсия;
- На 5 часов перемещаются в воду с комнатной температурой;
- Когда семена набухают должны выдерживаться 2-3 дня на основе температуры 20-22 градуса Цельсия в целлофановом пакете с двумя ежедневными проветриваниями;
- После начала проклеивания, просушиваются до полноценной сыпучести.
- Благодаря ферментации можно ускорить всход на 7-10 дней и добиться ранней вегетации, обычно она длится 130-150 суток.