Томат «Малахитовая шкатулка»: описание сорта, фото
Томаты — одна из самых востребованных культур, многие любят этот красный сочный плод. Однако помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидором необычного цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».
История выведения
Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» был выведен в Новосибирске, его авторы — Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Сорт включен в 2006 году в госреестр РФ достижений селекции, рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.
Описание куста
Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.
Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.
Важно! При выращивании рекомендуется формировать куст в два ствола, регулярно удаляя боковые побеги. Загущенность может привлечь насекомых и некоторые болезни
Описание плода
Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.
Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного. Советуем ознакомиться с такими сортами томатов, как «Чио-Чио-Сан», «Слот f1», «Ниагара», «Красным красно», «Кардинал», «Сахарный бизон», «Красная гвардия», «Колхозный урожайный», «Лабрадор», «Каспар», «Джина». Гурманы оценят вкус томата: фруктовый, со сладкими нотками и кислинкой, напоминающий вкус киви. Интересно, что пахнет это чудо дыней.
Урожайность
Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.
Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г.
Транспортабельность
Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.
Устойчивость к болезням избирательная: Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.
Использование
Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.
Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.
Достоинства и недостатки
Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него.
Плюсы
- равномерное созревание;
- высокая урожайность;
- приятный вкус и внешний вид;
- высокая всхожесть семян;
- нет склонности к растрескиванию плодов;
- устойчивость к погодным условиям;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- длительный период плодоношения;
- быстрая адаптация после пикировки;
- крупные плоды.
Минусы
- подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
- плохая переносимость транспортировки;
- низкий показатель хранения.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Схема посадки
Перед тем как осуществить посев, следует подготовить семенной материал. Для этого семена рекомендуется тщательно обработать при помощи фунгицидов, часто для этого используется состав «Фитоспорин». Такая предварительная процедура позволит предотвратить появление и развитие грибковых заболеваний.
Землю и емкости, в которые будет производиться посев, также следует обработать, для этого лучше применять обеззараживающие вещества. Почву необходимо будет разрыхлить, крупные и жесткие сгустки лучше сразу убрать. При посадке грунт должен быть слегка сырым.
Почву для посева нужно будет выровнять, в ней формируют небольшие бороздки, при этом между ними делают дистанцию примерно в 3 сантиметра. Семена надо будет помещать в землю на глубину около 1 сантиметра.
Все посадочные емкости до появления первых всходов следует хранить в сухом месте при температуре немного выше комнатной. При появлении молодых ростков тары стоит перенести под лампы с особым спектром освещения.
Весной рассаду пересаживают в открытый грунт. Почва должна прогреться до температуры не менее 15 градусов. При чрезмерном охлаждении земли растительность может остановиться в развитии, заболеть.
Растения следует размещать на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Взрослые кусты не должны будут в дальнейшем соприкасаться между собой. Посадочные ямы предварительно нужно будет обильно увлажнить, также рекомендуется добавить туда специальные комплексные удобрения.
Если вы внесли подкормки, то тогда почву с ними необходимо будет тщательно перемешать. Томаты высаживают без заглубления, все это присыпается землей и немного утрамбовывается.
После посадки в почву растения обязательно сразу же подвязывают. Через 1,5 недели после высадки кустов нужно провести полив. При этом вегетативные части затрагивать не стоит.
Сбор и хранение урожая
Первые янтарно-жёлтые помидорчики уже можно собирать в конце июня – начале июля. Плодоношение дружное и одновременное. Для увеличения длительности формирования и созревания завязей плоды стоит снимать в стадии технической спелости. Благодаря этому куст освободится от лишнего груза – не будет тратить свои силы на дозревание плодов, поэтому направит их на формирование новых завязей.
К концу августа, с понижением температуры воздуха, в кустах замедляются обменные процессы, поэтому они постепенно отмирают. В эту пору нужно собрать все помидоры на ветвях, иначе они испортятся или погибнут в условиях низких температур.
Собранный урожай любой зрелости можно хранить на полу теплицы. Под неё стоит подстелить садовую пленку, а сверху укрыть её сеном. Оптимальная температура воздуха – +16…+23°С, а влажность – 70-80%.
Обработка луковых гряд в июле
В середине лета овощной культуре нужно очень много тепла и света, питательных веществ и влаги. Если существует дефицит таких важных факторов, лук начнет развиваться намного медленнее, в результате чего луковички начнут мельчать.
Лук в июле. В этом месяце растение уже хорошо развилось, сформировало до десяти перьев. На грядке его зелень стоит мощной стеной! Начинает расти репка лука. И именно в этот период растению жизненно необходимо как дополнительное питание, так и хорошая подкормка.
В знойную июльскую погоду нужно активно поливать лук и не допускать пересушивания почвы. Грядки с луком должны быть рыхлыми и увлажненными весь июль. При поливе следует направлять струю воды на междурядья, а не на перо лука. Рекомендован утренний полив гряд. А вот попадание влаги на формирующие луковицы нежелательно, так как растения могут начать гнить или заразятся пероноспорозом.
В конце месяца следует подкормить растения с помощью калийно-фосфорных комплексов. Такая подкормка даст овощной культуре силу и урожай будет крупноплодным. Азот вносить в июле нельзя, так как подобное удобрение задержит процесс созревание урожая и скажется на качестве лука при хранении.
Растение в процессе формирования не любит перепадов температурного режима. Поэтому в холода лучше укрывать грядки. Активный полив нужно закончить в начале августа и провести процедуру оголения луковиц для хорошего вызревания урожая.
При таком уходе чеснок и лук сможет дать хороший и качественный урожай. Луковицы и головки чеснока будут крупными, сочными и качественными. Если все будет сделано правильно, хранится лук будет очень долго.
Схема обработки яблонь
Чтобы добиться максимального результата и спасти урожай, использовать инсектициды необходимо по следующей схеме:
- Первый раз опрыскивают, когда температура поднимается до +5-7 градусов. Еще не началось сокодвижение, а почки не начали набухать;
- В период зеленого конуса – когда начинают раскрываться зеленые листья;
- Во время появления цветов. Период называется “По розовому бутону”;
- Когда плоды уже завязались и начинают расти.
Опрыскивание в четыре этапа позволяет избавиться от всех возможных вредителей. Одни уничтожаются во время спячки, другие – при появлении из своих убежищ.
Рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором более подробно описаны виды весенней обработки.
Применять можно как один препарат, так и смешивать или чередовать. В разный период можно использовать химические и биологические средства. Вторые предпочтительны во время цветения и завязывания плодов.