Томат райское наслаждение

Последующий уход за томатами

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Полив

Сорт Арбузный хорошо отзывается на частое увлажнение почвы. Поэтому, чтобы хорошо развивались плоды, необходимо проводить полив растений до двух раз в неделю. Под каждый куст выливают до 5 литров воды. Она должна быть отстоявшейся и теплой.

Чтобы почва длительное время была увлажненной, что сократит частоту поливов, проводят мульчирование. Для этого используют перепревшую солому, опилки или торф.

Подкормка

Подкормки будут стимулировать рост плодов и увеличат урожайность. Для подкормки кустов применяют минеральные и органические удобрения. Их рекомендуется чередовать.

Через 3 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят подкормку жижей навоза или Нитрофоской, столовую ложку которой разбавляют в ведре воды.

Когда начинается плодоношение, кусты подкармливают гуматом натрия, 1 чайную ложку которого разбавляют в ведре воды. Можно также использовать суперфосфат.

Рыхление и прополки

Рыхлить почву в прикорневой зоне кустов томатов следует после поливов или дождей, разбивая образующуюся сухую корку. Также в процессе рыхления нужно удалять всю сорную траву. Кусты Арбузного требуют формирования в 2 или в 3 стебля, а также нужно удалять все лишние пасынки. По мере роста побегов их нужно подвязывать к крепким опорам.

Борная кислота для томатов

Но многие овощеводы подвязывают индетерминантные сорта томатов к шпалерам – так легче за ними ухаживать, собирать урожай, а растения при таком выращивании получают достаточное количество освещения и будут обдуваться легким сквозняком.

Чтобы кожица томатов не растрескивалась, в этот период просто сокращают количество поливов. В этом случае свежие помидоры с грядки будут у дачников вплоть до первых морозов.

Важно!

Так как плоды плохо переносят термическую обработку – кожица трескается, а сами помидорки теряют форму – их не рекомендуется консервировать в целом виде.

При перевозке на плодах могут появляться вмятины, дальнейшее хранение таких помидоров невозможно, поэтому рекомендуется плоды использовать в пищу или для переработки сразу после съема.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Созревшие плоды хранятся довольно хорошо, а также отличаются высокой устойчивостью к различным недугам и атакам вредителей. Однако, несмотря на отличный иммунитет томата Яблочный минусинский, важны профилактические мероприятия в виде обработки фунгицидами и инсектицидами.

При условии, что садовод или фермер будет соблюдать все перечисленные, абсолютно несложные правила, урожай, полученный с грядок, обязательно порадует своими показателями количества и, главное, качества.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Примерно в первых числах апреля происходит посев семян для получения рассады. Переносят молодые кусты в грунт тогда, когда им исполняется от 30 до 35 суток. Как правило, сроки высадки томатов в грунт выпадают на конец весны – начало лета. Слишком рано выполнять работу нельзя. В противном случае саженцы будут готовы в пересадке на постоянно место выращивания до наступления подходящих погодных условий.

При проращивании саженцев опытные огородники советуют подбирать посевной материал по размеру. Все зерна должны быть примерно одинаковые. Чтобы вредные насекомые или инфекции не повредили рассаду, семена обрабатывают. Работу проводят в том случае, когда используется материал собранный собственноручно. Зерна вымачивают в густом растворе марганцовки (цвет состава должен быть темным и насыщенным).

Сперва зерна проращивают в небольших ящиках, после чего проводится пикировка. Максимальная глубина посева – 2 сантиметра, промежуток – 3 сантиметра. Для создания теплового эффекта используют укрытия в виде стекла или пленки. После емкости переносят в теплое место. Спустя 5-6 суток проклевываются первые всходы. После их появления температуру снижают до 15-16 градусов, иначе кусты начнут сильно вытягиваться.

Рассада не нуждается в особом уходе. Достаточно иногда увлажнять грунт и обеспечить необходимое количество света. Иногда используют минеральные удобрения, если семена проращивают в истощенном грунте.

За 7 дней по пересадки тару выносят к участку, где будет проводиться закладка овощной плантации. Также можно вынести емкости на балкон, чтобы они привыкли к свежему воздуху и быстро адаптировались к новым погодным условиям. На то, что рассада готова к пересадке, указывает крепкий стебель и рост не ниже 20 сантиметров.

Заметка: в областях с теплым погодным климатом семена можно высаживать сразу в грунт, однако такой способ используется крайне редко. Чтобы получать качественный и стабильный урожай рекомендуется сначала вырастить рассаду и после пересадить ее в теплицу или в открытый грунт.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Арбуз — Citrullus vulgaris Schrad.Семейство тыквенные Cucurbitaceae Juss.

Арбуз — однолетнее травянистое растение. Стебель пятигранный, полый, сильноветвистый, достигает 2—5 м длины, с разветвленными усиками. Листья черешковые, очередные. Пластина листа рассечена на 3— 5 долей. Стебель и листья покрыты жестким опушением. Цветки однодомные желтые, пестичные крупнее тычиночных. Плод — «тыквина», в зависимости от сорта может быть шаровидной, обратнояйцевидной или цилиндрической формы, с зеленой оболочкой и розовой или красной сочной мякотью. Семена — плоские, яйцевидные. Семядоли заключены в твердую кожуру темной окраски. Родина растения — Южная Африка. С давних времен выращивали его в Китае, в XI—XII вв. арбуз начали культивировать в Западной Европе. На территории нашей страны он возделывается с XIII в. В более северные районы арбуз попал от татар, обосновавшихся когда-то на юге страны.

Основные качества плодов

По конфигурации плоды округло-приплюснутые, крупные, слегка ребристые, с желтоватыми разводами около плодоножек и шероховатыми донцами. Цвет вызревшего томата малиново-красный. Кожура тонкая, легко растрескивающаяся при излишках влаги. Масса плодов до 400-600 (до 1000) г. Консистенция мясистая (малиновых оттенков), «бифштексного» типа, сахаристая, с небольшим количеством семян. При вызревании становится сахарно-крупчатой, напоминающей качественный арбуз.

Плоды в полной мере получают свои необычные вкусовые свойства, созревая исключительно на ветке. Изменения уровня влажности негативно влияют на качество плодов, которые нередко трескаются. В употреблении плоды универсальны.

Основные качества плодов

Полностью вызревшие томаты окрашены в розовый цвет с малиновым отливом, без зеленого пятна у плодоножки. Размеры томатов отмечены как крупные. В массе они набирают от 200 до 250 граммов, однако некоторые экземпляры могут вырасти до 0,5 килограмма. Форма – круглая, немного приплюснутая. Мякоть плотная в меру, мясистая и сахаристая, не водянистая. Кожица прочная, но не толстая. Некоторые садоводы снимают овощи с побегов наполовину вызревшими, так как они замечательно дозревают самостоятельно.

При разрезе наблюдаются семенные гнезда зеленого цвета. Эта характеристика указывает на интенсивный вкус. Благодаря высокой транспортабельности овощи не боятся транспортировок на длительные расстояния. А также томаты можно смело хранить на протяжении двух недель. За это время они не теряют товарных качеств, таких как привлекательность и высокие гастрономические свойства. Сорт Лось часто используют для коммерческого выращивания.

Подготовка рассады

Для получения хороших урожаев, не обойтись без правильной подготовки семян и выращивания из них здоровой рассады.

Посев семян

Перед посевом семян рекомендуется провести их подготовку. Для этого:

  • Растворите в 100 г проточной воды 1 ч. л. поваренной соли. Опустите в жидкость семена. Все семечки, оставшиеся на поверхности, удалите — из этого семенного материала толку не будет, они пустые. Оставшиеся семена промойте чистой водой.
  • Приготовьте слабо-розовый раствор марганца, и замочите в нём семечки на 20-30 минут. Эта процедура обеззаразит семенной материал, защитит от развития грибковых заболеваний.
  • Постелите в блюдце х/б ткань. Хорошо смочите её тёплой водой и распределите по ней ровным слоем семена арбуза. Сверху прикройте таким же увлажнённым куском ткани или полиэтиленовым пакетом. Уберите в тёплое место для набухания и прорастания. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, сбрызгивайте её водой.

Когда семенной материал прорастёт, можно приступать к его посадке в отдельные ёмкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдёт и любая другая, подходящая по размеру, тара. Заполните стаканы подготовленным грунтом и поместите в него семечки на глубину 3-4 см, располагая их в земле горизонтально. Определите тару в тёплое место с температурой воздуха не ниже 25 °С.

Выращивание рассады

При появлении первых листочков, создайте необходимые условия для рассады, чтобы она была здоровой и сильной:

  • Используйте дополнительное освещение фито- или лампами дневного света, чтобы общий световой день для растения составил не менее 12-14 часов в сутки.
  • Поливайте растение так, чтобы влага не попадала на листья.
  • По мере роста рассады расстояние между горшками следует увеличить, чтобы растения не затеняли друг друга.
  • Периодически поворачивайте ёмкости так, чтобы растения не вытягивались в одну сторону, а росли ровными.
  • Подкармливайте рассаду каждые 10-14 дней. Для этого разведите 250 г древесной золы в 10 л воды, и используйте раствор для полива. Хороший эффект дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.

Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема

Когда на растениях сформируется по 3-4 основных листа, можно переходить к пересадке её в теплицу:

  1. Разбейте территорию для посадки на грядки. При однолинейной посадке достаточно сделать канаву глубиной 10-12 см, и распределить в ней рассаду на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. При двухлинейной посадке предпочтительно сделать лунки размером 30×30 см и глубиной 10 см, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Колею или лунки хорошо полейте водой.
  4. Опустите в неё торфяной горшочек с рассадой и присыпьте землёй, слегка утрамбовывая. В лунку допускается помещать 2 саженца по краям, сажая их под углом в противоположных направлениях друг от друга.
  5. Если рассада выращивалась в многоразовых ёмкостях, то хорошо полейте её за сутки до высадки, чтобы при извлечении рассады земляной ком не рассыпался и не повредил корневую систему саженца.
  6. Субстрат рассады после посадки должен немного выступать над поверхностью грунта. Это снизит вероятность почернения и гнили ножки рассады.

В представленном видео можно увидеть процесс посадки рассады арбузов в теплице:

Особенности

Томат Арбузный по официальному описанию сорта, имеет несколько неоспоримых преимуществ перед другими сортами

Фото интересных полосатых плодов и положительные отзывы об отличном вкусе мякоти привлекают внимание многих огородников. Однако использование сорта ограничено, поэтому плюсы, а также минусы культуры следует изучить до посадки


Томат Арбузный обладает высшими дегустационными характеристиками

Положительные качества Арбузного:

  • высший дегустационный балл вызревших помидоров;
  • экзотическая внешность плодов на протяжении всей вегетации;
  • устойчивость к большинству инфекций;
  • простота агротехники.

Минусы сорта, отмеченные при выращивании в разных условиях:

  • урожайность в теплице часто не оправдывает размеров куста и занимаемого места;
  • развитие определенного процента уродливых плодов и большой разброс в размере томатов;
  • непригодность для массового выращивания в коммерческих целях;
  • быстрая потеря товарного вида после сбора.

Томат Арбузный не всегда удается у начинающих огородников из-за малого навыка в выращивании индетерминантных помидоров.

Описание сорта предоставляет основные приемы формировки высокорослых кустов, а фото и отзывы опытных овощеводов помогают быстро освоить необходимые приемы подвязки, пасынкования, защиты растений.

Многие садоводы считают недостатки сорта несущественными по сравнению с сочностью и превосходным вкусом Арбузного, поэтому сажают сорт ежегодно для собственного употребления.

Борьба с вредителями и заболеваниями

По отзывам садоводов, томат Арбузный устойчив к основным заболеваниям: фитофторозу, пятнистости, курчавости листьев. При появлении признаков болезней посадки опрыскивают раствором препарата Заслон, Оксихом, Барьер. Для профилактики, помидоры каждые 2 недели опрыскивают хлорокисью меди.

Важно! Химические вещества прекращают использовать за 3 недели до снятия урожая. Томаты привлекают: белокрылку, медведку, паутинного клеща, тлю, слизней

Бороться с вредителями помогают препараты: Искра, Карбофос или Актеллик. Опрыскивание проводят не чаще одного раза в 2 недели. В профилактических целях растения обрабатывают древесной золой, табачной пылью, настоем луковой шелухи

Томаты привлекают: белокрылку, медведку, паутинного клеща, тлю, слизней. Бороться с вредителями помогают препараты: Искра, Карбофос или Актеллик. Опрыскивание проводят не чаще одного раза в 2 недели. В профилактических целях растения обрабатывают древесной золой, табачной пылью, настоем луковой шелухи.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена сеют в строго отведенное время. Если культура будет выращиваться в отапливаемой теплице, то посев семян можно начать с конца февраля – первых чисел марта. Если в открытом грунте – то в середине марта.

Перед посевом семена вымачивают в теплой воде, особенно те, которые собирались вручную. Затем их можно обработать стимуляторами роста или раствором алоэ. Алоэ обеззараживает поверхность семечки и не дает развиваться грибковым заболеваниям.

В специальные емкости насыпается земля. Она должна быть рыхлой и удобренной. Почва проливается водой, и формируются лунки. В каждую ямку кладут по одной семечке. Все засыпается ещё одним слоем земли и проливается водой. Поверх ящика кладется прозрачное стекло. Ящики убираются в теплое место. Под стеклом температура должна составлять 23-26 градусов. После того как семена прорастут, стекло убирается, а сам ящик выставляется на подоконник.

С этого момента необходимо наблюдать за культурой, чтобы для нее было достаточно света и влаги. Это необходимо из-за того, что сорт индетерминантный и очень быстро растет. Если куст резко вытягивается, то ему слишком много солнца.

Пикировка в новые ёмкости осуществляется при наличии нескольких крупных листочков. Землю в горшочках можно смешать с древесной золой. Это ещё одна подкормка.

Поливать рассаду стоит не более 1 раза в неделю при условии, что почва достаточно подсохла. Иначе может развиться черная ножка.

Пересадка в грунт осуществляется, когда культуре будет 50-60 суток. В отапливаемые теплицы рассада переносится в апреле, в любые другие – в мае.

Для акклиматизации достаточно 5-10 дней перед пикировкой.

Выбранный участок хорошо перекапывается и проливается горячей водой, чтобы земля согрелась. Затем формируются ямки и вбиваются рядом колышки высотой 150-180 см. На дно каждой лунки насыпается небольшое количество нитроаммофоски для роста зелени.

Не рекомендуется высаживать рассаду, которой более 60 дней. Такие кусты будут долго приживаться на новом месте и очень часто болеть. Их стебли будут тонкими и вялыми.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Алгоритм посадки

При посеве в последней декаде марта, растения готовы к выносу в теплицу к середине мая. При подготовке Арбузного к открытым грядкам посев производят на 10–15 дней позже. Рассада к моменту посадки должна иметь около 7 настоящих листьев, а лучше всего – одну цветочную кисть.

Посадка Арбузного пошагово:

  • Лунки, подготовленные по размеру корневой системы рассады, обильно смачивают водой. На дно каждой укладывают по горсти золы, луковой шелухи или перегноя.
  • Заглубляют молодые кусты Арбузного на 5 см больше, чем до пересадки. Уровень заделки рассады зависит от высоты растений. Переросшие экземпляры потребуется прикопать наклонно, иногда уместно накрывать их грунтом до первых листьев.

  • После наполнения лунок почвой, грядки поливают и дожидаются полного оседания грунта. Затем пустоты заполняют почвой и мульчируют посадки.
  • Растения, выращенные в отдельных торфяных емкостях, имеют преимущества перед другой рассадой. Такой Арбузный хорошо осваивается на новом месте, начинает наращивать листья, быстро завязывает плоды.

При высадке томатов в открытый грунт обязательно продумывают укрытия на случай утренних морозов или наоборот – палящего солнца. Подходят укрывные дуги с пленкой или временные экраны для затенения.

Через 5 суток все приспособления можно убрать. В теплицы или парники выносят Арбузный после прогрева грунта и достижения температуры воздуха выше +15°C.

Характеристика томата

При выборе сорта учитывают его основные характеристики: урожайность, сроки созревания, сфера применения, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта начинается в июле. По отзывам и фото урожайность томата Арбузный составляет 3-3,2 кг с растения. С 1 кв. м посадок собирают 4,2-5,6 кг плодов.

Сорт выращивают рассадным способом в открытом или закрытом грунте. Для посадки подойдут остекленные, поликарбонатные или пленочные теплицы, а также парники. На урожайность сорта Арбузный положительно сказывается соблюдение агротехники: поддержание микроклимата, поливы, подкормки, подвязывание.

Область применения плодов

Согласно описанию и отзывам, томат Арбузный чаще всего используется в свежем виде для салатов, закусок и соков. Для консервирования сорт не подходит: плоды не переносят тепловую обработку и теряют форму. Рекомендуется найти томатам применение сразу после снятия урожая. Плоды хранят в холодильнике, при транспортировке на кожице появляются вмятины.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Арбузный имеет высокий иммунитет к заболеваниям. При соблюдении агротехники, кусты не страдают от грибковых поражений. Для защиты посадок от вредителей применяют инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию сорта, фото и отзывам томат Арбузный имеет следующие преимущества:

  • раннее плодоношение;
  • товарный вид плодов;
  • приятный вкус;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Арбузный:

  • ограниченный срок хранения;
  • непригодность для консервирования;
  • частое растрескивание плодов.

Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице

Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:

  • Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
  • Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу.
  • Огонёк. Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
  • Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.
  • Флорида. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом до 100 дней. Плоды удлинённые. Мякоть сочная, ароматная. Корка твердая, раскрашенная размытыми полосами. Пригоден для транспортировки, хранится до 3,5 месяцев.

арбуз сорт “Сибиряк”

арбуз сорт “Кримсон”

арбуз сорт “Огонёк”

арбуз сорт “Сахарный”

арбуз сорт “Флорида”

Защита и профилактика болезней

Арбузы подвержены многим заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждый садовод, выращивающий на своём участке бахчевые культуры, должен запомнить несколько важных правил, чтобы защитить свой урожай:

Огородник должен каждый день осматривать растения на предмет нехарактерных изменений. На ранних стадиях заболевания вылечить легче.
Грунт перед посевом семян нужно дезинфицировать

Его обрабатывают паром, выдерживают в морозилке, прокаливают в духовке.
Семена арбузов следует обеззараживать посредством 1%-го раствора марганцовки.
Обработка семян марганцовкой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами

Обязательно нужно удалять растительные остатки с участка: возбудители болезней могут оставаться на них несколько лет.
Важно выбрать для роста арбузов освещённые и хорошо проветриваемые участки, где до этого бахчевые, тыквенные культуры, огурцы не выращивались не менее 3–4 лет.
Растения при посадке нужно располагать свободно. Так бактерии не смогут быстро распространяться.
При выращивании арбузов не стоит забывать о регулярном рыхлении

Делают это после каждого полива или дождя для лучшей аэрации корневой системы.
Подкормки — важный этап в уходе за арбузами.
Удобрения обеспечивают растения важными макро- и микроэлементами, а сильные кусты намного реже страдают от болезней

Поливать кусты необходимо под корень, избегая попадания влаги на листья. Вода должна быть комнатной температуры.
Важно проводить профилактические обработки фунгицидами, которые защищают растения от широкого спектра грибковых и инфекционных заболеваний.

Итоговая таблица: проблемы при выращивании арбузов и их решение

Проблема Возможная причина Решение
Желтеют листья у арбузов, рассады
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.
  • увеличить поливы;
  • подкормить Унифлором, Агриколой.
Сохнут, вянут листья или их кончики
  • неправильный полив — недостаток или избыток влаги;
  • дефицит света;
  • неправильные подкормки.
  • наладить поливы;
  • улучшить освещение;
  • нормализовать подкормки.
Белые пятна на листьях рассады Солнечные ожоги. Убрать рассаду с подоконника или притенить, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Арбузы цветут пустоцветом
  • нарушение баланса питания, чаще всего обилие в почве азотных удобрений;
  • полив холодной водой;
  • избыток влаги в почве.
  • подкормить быстродействующими фосфорными удобрениями, например, вытяжкой суперфосфата (2 ст. л. на 10 л горячей воды) или настоем древесной золы;
  • поливать растения водой, температура которой не ниже 25оС;
  • подсушить землю на грядке на несколько дней.
Вытягиваются стебли на рассаде, мельчают листья
  • нехватка освещения;
  • дефицит питательных веществ.
  • ежедневно разворачивать кустики к солнцу другим боком;
  • подсвечивать растения лампой;
  • подкормить раствором препарата Атлет (1,5 мл на 1 л воды).
Не растут или плохо растут арбузы
  • неправильный выбор семян;
  • плохое качество почвы;
  • неправильные подкормки;
  • плохие погодные условия;
  • недостаток света;
  • неправильное увлажнение почвы.
Создать арбузам соответствующие условия для роста.
Неравномерные всходы
  • посадочный материал посеян на разную глубину;
  • тяжёлый грунт — сформировалась корочка.
  • сеять семена на одинаковую глубину;
  • использовать для рассады рыхлый грунт.

Если при выращивании арбузов возникли проблемы, на растения напали вредители или кусты заболели, — это не значит, что урожая не будет. При своевременном обнаружении проблемы, соблюдении правил лечения и профилактики растения можно спасти.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: