Томат розовый мясистый

Потребности

Как и любая овощная культура, этот сорт для получения максимальной отдачи требует соблюдения некоторых правил агротехники.

Рассадный период

Поскольку сорт по срокам созревания отнюдь не поздний, слишком ранний посев на рассаду не рекомендуется. Оптимальные сроки для средней полосы и аналогичных по климату регионов — начало марта.

Пикировку производят при отрастании первой пары настоящих листьев, не позже.

Молоденькие сеянцы склонны к вытягиванию, поэтому желательна досветка. Необходимо соблюдение умеренного температурного режима. Возможно применение препарата «Атлет».

Рассаду переселяют в теплицу на стадии закладки первой цветочной кисти. Запаздывать не следует: существует риск потерять первые завязи.

Принципы формирования и подвязки

  • На одном квадратном метре теплицы располагают 3 – 4 саженца.
  • Крепкая, продуманная подвязка позволяет исключить неприятные «сюрпризы». Слабые опоры приводят к поломке кустов под тяжестью урожая и мощной вегетативной массы.
  • Высаженные молодые растения необходимо подвязать как можно скорее — они очень быстро идут в рост.
  • В ходе вегетации закрепляют не только стебли, но и крупные кисти.
  • Размер плодов и урожайность напрямую зависят от своевременного пасынкования. У Инжира розового боковые побеги нарастают не слишком активно, но регулярное их удаление обязательно. Сорт выращивают в один стебель (при особо благоприятных условиях — максимум в два ствола).
  • Когда первые кисти сформированы, нижний листовой ярус удаляют.
  • Примерно за месяц до ожидаемого конца вегетации верхушку куста прищипывают.

Мощные, высокие, крупноплодные сорта поглощают из почвы огромное количество различных веществ. Без организации усиленного питания невозможно получить желанный урожай.

Помимо предварительной заправки прикорневой зоны, 2 – 3 раза в месяц устраивают корневые и внекорневые подпитки органическими и минеральными удобрениями, с гуматами и микроэлементами. Применение органики на мясистых сортах обязательно. Почва постоянно должна быть умеренно влажной, с хорошим слоем мульчи.

По сравнению с аналогичными сортами — негибридными, тепличными, сладкоплодными, — Инжир розовый гораздо меньше инфицируется грибковыми болезнями. Существует возможность его выращивания без обработки кустов ядохимикатами. Но в случае атаки опасных насекомых (вроде тепличной белокрылки) борьба за урожай станет необходимостью.

Томаты «Инжир Розовый» и «Инжир Красный»: описание сортов

Инжир – среднеспелый высокоурожайный сорт. Кусты индетерминантные, в высоту могут достигать 3 м. Растения раскидистые, с умеренным образованием зеленой массы, требуют внимательного формирования и обязательного подвязывания.

Плоды созревают небольшими кистями по 3-5 штук, на нижних ветках плоды крупнее. Урожайность хорошая, с одного растения можно снять 6-7 кг отборных помидоров.

Среди основных достоинств сорта:

  • очень вкусные, сладкие плоды;
  • хорошая урожайность;
  • необычная форма помидоров;
  • разнообразие оттенков;
  • универсальность, возможно приготовление различных блюд или консервирование;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • теплолюбивость;
  • высокий куст нуждается в формировании;
  • для томатов нужна прочная опора, предпочтительны горизонтальные или вертикальные шпалеры;
  • необходимость частых подкормок.

Характеристики плодов:

  • Плоды крупные, весом от 300 до 800 г.
  • Томаты плоско-округлые, сильноребристые, по форме напоминающие ягоду инжира.
  • Мякоть сочная, умеренно плотная, с большим количеством семенных камер.
  • Кожица тонкая, хорошо предохраняющая плоды от растрескивания.
  • Вкус у спелых плодов очень приятный: насыщенный, сладкий с легкими фруктовыми нотами.

Существует несколько разновидностей сорта Инжир с плодами красного, розового или медово-желтого цвета. Они похожи по вкусовым качествам и другим характеристикам.

Плоды универсальные, подходят для приготовления различных блюд, а также консервирования. Некрупные экземпляры очень красивы в составе овощных ассорти. Из спелых томатов получают сладкий гутой сок с насыщенным вкусом.

Далее вы увидите несколько фотографий томата «Инжир розовый» и других подвидов:

Выращивание и уход

Помидоры реагируют на полив и удобрения

Выбирая Микадо для выращивания, важно не только изучить его сильные и слабые стороны, но и узнать систему агротехники и правила ухода за культурой

Для посадки подходит только хорошо освещенный участок. При недостатке солнечных лучей уменьшается количество завязей.

Параллельно с высадкой рассады в лунку нужно поместить вертикальную деревянную опору. В дальнейшем на нее будет подвязываться куст. Растению понадобится пасынкование, прищипывание и формирование с количеством стеблей в пределах 1-2 шт.

По мере роста томатов нужно удалять нижние листочки. Процедуру проводят, чтобы дать возможность кусту тратить питательные вещества на формирование множества плодов. Удаление листьев снизу обеспечивает лучшее проветривание, что снижает вероятность заболеваний.

Сорт Микадо приживется не на всякой почве, поэтому ее нужно регулярно рыхлить и удобрять. Первая подкормка проводится на 5-7 день после высадки рассады. В грунт можно ввести раствор коровяка или подготовленный куриный помет.

Если используется минеральное удобрение, следует предпочесть аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат

Важно не переусердствовать с азотной подкормкой, чтобы не вызвать обильный рост листьев

Выращивание розовых Микадо подразумевает и второй этап подкормки, который проводят через 2 недели после первой.

tomat-podkormki-3.jpg

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

ДрожжиДрожжи

Борная кислотаБорная кислота

ЙодЙод

ЗолаЗола

Кальциевая селитраКальциевая селитра

Янтарная кислотаЯнтарная кислота

Молочная сывороткаМолочная сыворотка

Перекись водородаПерекись водорода

Куриный пометКуриный помет

СодаСода

КрапиваКрапива

КоровякКоровяк

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высаживают на рассаду за 50-60 дней до посадки на грядку. Для прорастания семян требуется температура 23-25 градусов. Семена высевают в средней полосе в середине апреля-начале мая, на юге — в середине или конце февраля.

Материал для посева замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки, им же поливают землю для посадки. Смесь должна включать садовую почву, песок и перегной в пропорциях 2: 1: 1.

Высаживают в отдельные контейнеры или в большие ящики. При появлении ростков их переносят на светлое место (лучший вариант — круглосуточная подсветка), идеальная температура для них +20 градусов, затем постепенно температуру снижают – дневную до +16, ночную до 14 градусов. Поливают 1 раз в неделю. Затем рассаду возвращают в теплое помещение, подсвечивают 12-14 часов.

Сорт Розовый мед склонен к вытягиванию стебля, регулируют при помощи интенсивной подсветки и снижении температуры днем до +18, ночью +10. К моменту высадки в грунт у растений должно быть уже 7 листочков. Накануне вечером перед высадкой рассаду рекомендуют обильно полить.

Высаживают в теплицы в начале мая, а на открытые грядки — на 3 недели позже: в умеренном климате — в первые дни июня, а в южных регионах — в середине мая.

Томат неплохо растет на засоленных почвах. Не рекомендуют высаживать после других пасленовых (картофель, перец, баклажаны), в грунте могут сохраниться споры грибков и вредители.

В почву обязательно вносят на 1 кв. м: торф — 2 кг, перегной — 1 ведро, золу — 2-3 горсти, суперфосфат и сернокислый калий — по 1 ч. л. Заглубляют саженцы до линии роста первых листочков. Поливают 4 л воды на 1 растение, затем только через 10 дней.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Особенности выращивания

Сорт томата «Инжир» выведен российскими селекционерами, предназначен для выращивания в теплицах или парниках. Оригинатором данных сортов является компания «Гавриш». В южных регионах возможно высаживание на открытые грядки. Собранные в стадии технической спелости плоды успешно дозревают при комнатной температуре.

Томаты сорта «Инжир» выращивают рассадным способом. Семена не требуют специальной обработки, все необходимые процедуры они проходят перед продажей. Грунт составляется из смеси садовой земли с перегноем, возможно добавление промытого речного песка. Посев семян начинается во второй половине марта. Для прорастания нужна стабильная температура не ниже 23-25 градусов.

После появления первой пары настоящих листков рассаду пикируют и подкармливают полным комплексным удобрением. Пересадка в теплицу начинается во второй половине мая. На 1 кв. м размещают не более 3 растений, расстояние между кустами 40-50 см. Поливать томаты нужно умеренно, 3-4 раза за сезон необходима корневая или внекорневая подкормка минеральным удобрением на базе калия или фосфора.

После пересадки молодые растения крепят к шпалере, позднее к ней подвязываются и тяжелые ветки с плодами. Для большей урожайности кусты формируют в 1-2 стебля, удаляя боковые отростки выше 2-3 кисти.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главной характерной чертой сорта Шоколадный, помимо цвета плодов, является высокий иммунитет. Нет информации о том, что кусты этого сорта подвержены стандартным набором «томатных» болезней. Однако отмечается высокая устойчивость к вершинной гнили плодов.

Несмотря на это, правильная подготовка почвы и еженедельная профилактика заболеваний в виде добавления золы или костной муки при поливе практически на 100% может обезопасить растения. Кроме этого, необходимо отметить, что, как и все томаты тёмных сортов, Шоколадные не любят высокой влажности и требуют удаления нижних листьев, это защитит от грибковых заболеваний.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Агротехника выращивания

Чтобы получить обильный урожай вкусных томатов, важно соблюдать агротехнику

Рассада

Для получения рассады семена томата нужно высадить в подготовленную землю. Делать это лучше в середине февраля или начале марта.

Посадочный материал углубить в грунт на 1-1,5 см. Расстояние между семечками должно быть около 2 см. Посадки увлажнить с помощью пульверизатора, накрыть пленкой и поместить в теплое (+22 °С) и темное место.

Когда появятся первые ростки, емкости перенести в светлое место, пленку снять. Поливать аккуратно, по мере надобности, когда подсохнет верхний слой земли.

При появлении двух-трех настоящих листиков, растения распикировать в отдельные стаканчики. В теплицу или на грядку сажать через два месяца после всхода.


Рассада в стаканчике

Полив

Сорт томатов розовый Инжиp любит частые поливы. Кусты нужно поливать 3-4 раза в неделю, по 2,5-3 л теплой и отстоявшейся воды на растение.

Уход

После увлажнения почвы, для того чтобы избежать образования гнили на стеблях и плодах, нужно хорошо проветрить теплицу. Подсохший грунт обязательно следует взрыхлить, это поможет обогатить корни кислородом.

Также важно удалять сорняки, мульчировать землю под кустами в междурядьях. За 30 дней до конца вегетации следует прищипнуть вершину куста

По мере роста нужно подвязывать все побеги и крупные кисти

За 30 дней до конца вегетации следует прищипнуть вершину куста. По мере роста нужно подвязывать все побеги и крупные кисти.


Розовые помидоры на ветке

Подкормка

Томаты нуждаются в подкормках калием и фосфором. Также можно использовать жидкий навоз или куриный помет.

Подкормки необходимо проводить раз в 3-4 недели чередуя минеральные комплексы с органикой.

Чтобы улучшить вкус и скорость созревания, томаты нужно удобрять таким раствором:

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ст. ложка жидкого гумата натрия;
  • 10 л воды.

Под каждый куст понадобится вылить 1 л приготовленной жидкости.

Для увеличения урожая кусты томатов можно поливать стимулирующим средством, которое просто приготовить из таких компонентов:

  • 1 стакан просеянной древесной золы;
  • 10 г борной кислоты;
  • 10 л воды.


Подкормку томатов делают после полива

Сбор и хранение урожая

Сорт отличается длительным сроком плодоношения, поэтому последние плоды снимают в сентябре, а первые в конце июня. Сбор помидоров начинают, когда они ещё не совсем дозрели. Срывают плоды вместе с черенками. Первыми снимают самые зрелые экземпляры.

После сбора, помидоры сортируют по степени зрелости и раскладывают в контейнеры, устланные соломой, в один слой. Хранят в хорошо освещённых помещениях при температуре +20 °С. Зелёные помидоры достигают зрелости через 10–15 дней. В общей сложности, томаты хранятся 2–3 месяца.

Сорт помидоров Инжир красный больше подходит для выращивания в закрытом грунте. Отличается необычным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В уходе требователен, но затраты труда и средств компенсируются качеством и количеством плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: