Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытный садовод рассказывает о яблоне «Боровинка»:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Болезни и вредители
Заболевания, которым подвержен сорт Боровинка:
- Парша. Для борьбы с ней нужно избавиться от источника распространения болезни, которыми являются листья. Пораженные плоды также убирают с участка. После того, как урожай будет собран, а листья опадут, яблоню опрыскивают раствором мочевины. На 700 г удобрения потребуется 10 л воды. Для уничтожения грибковых спор можно воспользоваться медным купоросом.
- Мучнистая роса. Если она поразила дерево, применяют безопасный биологический препарат на выбор: Фитоспорин или Бордосскую жидкость.
- Плодовая гниль. Справиться с болезнью можно с помощью Бордосской жидкости. Первую обработку осуществляют раствором концентрацией 3%, а вторую – 1%.
Яблоню часто атакует тля и листовертка. Кроме того, что они сами по себе вредят дереву, эти насекомые разносят грибковые болезни. Чтобы избавиться от вредителей, их придется собрать вручную, после чего дерево обрабатывают специальными составами. Действенным средством является раствор красного перца с водой. Также можно опрыскать яблоню настоем луковой шелухи. Против бабочек плодожорки эффективен отвар полыни.
Так как сорт подвержен атакам болезней и вредителей, каждой весной его обрабатывают специальными средствами с профилактической целью. Предупредить заражение помогает раствор медного купороса. На 10 л воды потребуется 200 г порошка. Обязательно проводят зачистку коры и удаление отмерзших ветвей. После цветения можно воспользоваться раствором Карбофоса.
Описание
Яблоня Боровинка имеет ряд характеристик, по которым ее можно отличить от других сортов. У нее небольшие кисло-сладкие плоды, невысокое дерево с раскидистой, но негустой кроной, удлиненные листья и нежно-розовые цветы.
Так яблоня Боровинка выглядит на фото:
Дерево
Дерево сильнорослое, но средних размеров. В высоту оно достигает 4,5 м. Крона округлая, не загущенная, ее диаметр равен 5,6 м. По мере взросления она становится шаровидной.
Скелетные ветви раскидистые, располагаются редко, отходят от дерева под углом 45 градусов. Они коленчатые, покрыты гладкой корой зеленого цвета. С солнечной стороны она имеет бурый оттенок.
Побеги негустые, слегка изогнутые, ростовые междоузлия длинные, сформированы хорошо. Плодовые ветки менее развиты, средней толщины, покрыты темно-коричневой корой. Корневая система хорошо ветвится.
Листья
Листья овальной формы, удлиненные, с острым кончиком. Иногда они завиваются, приобретая вид спирали. Цвет листьев темно-зеленый, с насыщенным графитовым отливом, что придает дереву особенно привлекательный вид.
Листья кожистые, опушки на них нет, городчатые или городчато-пильчатые. По краям они волнообразно-скрученные, крепятся на темно-красном черешке.
Цветки
Соцветия имеют форму зонтика. Их размер небольшой. Лепестки белые или бело-розовые. При цветении сильного аромата не источают.
Пестик цветка маленький по величине равен пылинкам. У основания он сросшийся, а ближе к развилке опущенный. Цветет дерево в мае, но точные сроки зависят от региона произрастания дерева. Срок цветения непродолжительный, редко превышает 4 дня.
Плоды
Особенности плодов сорта Боровинка:
-
Внешний вид, форма, размер. Яблоки круглые или уплощенно-округлые, чаще всего правильной формы, без выраженной ребристости. Кожица у них с глянцевым блеском, светло-зеленого или желтого цвета. Значительной толщиной не отличается. Румянец интенсивный, идет полосами. Он занимает около половины яблока. Подкожные точки хорошо заметны.
Крепятся яблоки на плодоножке средней толщины и длины. Воронка неоржавленная или слегка оржавленная. Чашечка закрытая, сердечко широко-луковичное. Восковой налет слабовыраженный.
- Вес. Яблоки некрупные, масса одного экземпляра составляет около 100 г или чуть меньше. Максимально возможный вес плода – 200 г.
- Мякоть. Мякоть твердая, грубая, зеленого цвета, по мере набора спелости становится лимонно-желтой. Ближе к кожице она розоватая, рыхлая, может быть крупнозернистой. При откусывании слышен хруст.
- Сохранность у яблок хорошая. Они остаются свежими до конца зимы.
- Вкус. Яблоки кисло-сладкие, но с перевесом в сторону кислоты. Дегустационная оценка равна 4,05 из 5 баллов.
- Состав и калорийность. В 100 г продукта содержится: Р-активные вещества 125 мг, витамин С – 15,3 мг, сахара – 11,5%, титруемые кислоты – 0,87%, клетчатка – 15,6%.
Морозостойкость
Морозостойкость у яблони высокая. Дерево способно переносить низкие температуры в -22-28 градусов даже без дополнительного утепления. Если яблоню обеспечить укрытием, то она не заболеет и не погибнет даже при -40 градусах. Это свойство позволяет выращивать сорт во всех регионах страны, даже в самых холодных.
Потребительские качества плодов
Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода составляет примерно 100 г. Основная окраска зеленоватая либо желтоватая с легким розовым оттенком; покровная – в виде красного полосатого румянца. Кожица гладкая, на ней хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий восковой налет. Семенные камеры закрытой формы, семена довольно большие, темно-коричневые. Плодоножка тонкая и удлиненная.
У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) – 16,5 (24,5). На стадии технической спелости отмечается заметное преобладание кислоты, но через 1-2 недели после съема вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК в составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,2-15,3 мг |
Сахара | 9,9-11,5 г |
Кислоты | 0,62-0,87% |
Плоды столового назначения, чаще употребляются в свежем виде, но также подходят для сушки и изготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.
Описание сорта яблони Боровинка
Яблоки: цвет, размер, вес
Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
- Пектины (клетчатка) – 15.6%.
Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.
Яблоня Макинтош: характеристики
Крона и корневая система
Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.Крона
Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.
Урожайность и опыление
Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.
Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.
Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.
Подвиды | Описание |
Стелющаяся (стланцевая) | Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом. |
Красная | Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой. |
Акуловская | Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям. |
Ананасная | Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше. |
Алтайская | Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя. |
Агротехника выращивания
В плане выращивания сорт Боровинка несложный
Важно своевременно поливать дерево, мульчировать почву, проводить обрезку и профилактику от болезней и вредителей
Выбор посадочного материала и укоренение
Высаживать саженцы можно весной и осенью, но только использовать для этого посадочный материал в возрасте 2 лет.
Весной посадочные работы проводят до того, как распустятся почки, а осенью – до наступления заморозков.
При выборе саженца необходимо принимать во внимание следующие моменты:
- На кроне должны быть 4-5 веточек.
- От корня в 7-8 см должна находится прививка.
- У молодого деревца должна быть здоровая кора.
- Высота саженца – 1,5 м.
Посадочные работы выполняются по следующему плану:
Подготовить яму. Если проводится весенняя посадка, то ее стоит подготовить осенью. Если выбрана осенняя посадка, то яму выкапывают за 2-3 недели. Глубина должна быть 0,6-0,7 м, а диаметр – 1 м.
Если грунт бедный, то его потребуется удобрить. Для этого можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные состав
На дне углубления выложить дренажный слой, толщина которого 15 см.
При посадке особое внимание уделяется заглублению саженца. Нужно следить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше уровня грунта.
Придать устойчивость саженцы можно при помощи колышка, к которому деревце предстоит подвязать.
После посадки яблоню обязательно полить.
Выбор и подготовка места
Боровинка предпочитает солнечные места, но может нормально расти и плодоносить в слегка затененных пространствах. Грунт должен быть влагоемким, слабокислым и богатым питательными веществами.
Высаживать деревца необходимо на расстоянии 3 м от домов и сооружений, а также с соблюдением дистанции в 2,5-3 м от забора.
Необходимость пересадки
Пересадка выполняется весной и осенью. Если будущий сад будет располагаться на участке с бедным грунтом, то пересаживать деревья необходимо весной. Делать это в пасмурную и безветренную погоду. Также весной проводят пересадку, если осень была слишком холодной и без дождей. В остальных случаях процедуру проводят осенью.
Как обрезать осенью и формировать крону?
С наступлением осени предстоит удалить все поврежденные ветки. Делать это после сбора урожая.
Для формирования кроны предстоит выбрать несколько самых сильных ветвей (3-5 шт.), которые не мешают друг другу.
Выбранные ветви необходимо укоротить, а остальные обрезать. В дальнейшем, каждый год, крону нужно прореживать, удалять слабые и кривые побеги.
Подкормки
С наступлением весны дерево нужно подкармливать. Для этих целей подходят различные комплексные составы, не содержащие азот. Если яблоня произрастает на бедной почве, то вносить подкормку стоит каждый год, а на богатых землях с частотой внесения питательных веществ злоупотреблять не рекомендовано.
Прививка
Имеется несколько способов прививки данного сорта, но чаще всего используется окулировка прорастающим глазком. Ее выполняют ранней весной, когда на деревце появляются первые листья.
Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке
Применяется этот способ только в южных регионах, где температурный режим стабильный. Суть метода в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается почка с прилегающими тканями. Затем она вставляется в Т-образный разрез на стволе подвоя.
Допустимый уровень грунтовых вод
Необходимо, чтобы на выбранном участке выращивания яблони не было близко расположенных подземных вод. Они могут быть не ближе, чем 1,5 м от поверхности.
Защита от холодов и грызунов
С наступлением заморозков дерево необходимо защитить от холодов. Первым делом прикрытия требует прикорневая шейка.
Делать это нужно при помощи материала, который будет пропускать воздух.
Можно использовать обычный старый чулок. Далее нужно защитить древесный штамб.
Для этой цели подойдут мешки от сахара, но перед их применением с них предстоит удалить пленку. Вместе со штамбом частично прикрывают и нижние ветви.
Чтобы защитить дерево от грызунов, можно воспользоваться следующими вариантами:
- Обмотать ствол дерева металлической сеткой с мелкой ячейкой. В качестве защитного материала можно применять рубероид, мешковину или пленку.
- Приготовить резко пахнущий раствор. Для этого необходимо смешать 3 кг хозяйственного мыла, 300 г нафталина, 2 литра любого растительного масла и 0,5 л скипидара.
Что представляет собой стелющаяся яблоня?
Это дерево (стланец), крона которого имеет стелющуюся приземистую форму. Его ветки вверх не растут. Главной отличительной особенностью сланца является его гибкий эластичный ствол.
Есть хорошие сорта яблонь с естественной стелящейся кроной. Некоторые из них:
Мелба – канадский сорт яблони-стланца. Период созревания – лето, с полным созреванием плодов в августе. Они среднего размера, их масса до 100 грамм. Оттенок – белый с красным. Срок хранения – около одного месяца.
Яблоня отличается средней нормой урожайности. Начинает плодоносить через 3 – 4 года. Легко поддается формировке, но имеет склонность загущаться, нуждается в прореживании побегов. Поражается паршой.
Боровинка – русский сорт яблони-стланца. Период созревания – осень, с полным созреванием плодов в начале сентября.
Яблоки крупного размера, масса одного достигает 200 гр. Обладает светло-желтым или зеленоватым окрасом. Срок хранения 2 месяца.
У сорта хорошая пластичность, высокая урожайность и устойчивость к парше.
Некоторые садоводы самостоятельно формируют крону по поверхности грунта, обрезают и пригибают к нему ветки.
Для создания стланца используется любой сорт яблони. Но лучше, если дерево родит крупные плоды, вкусовые качества которых достаточно высокие.
Для посадки нужно взять саженец, возраст которого 1 год. Его ствол должен обладать большой гибкостью.
Саженец высаживают вертикально вместе с той землей, в которой он рос.
Весеннюю посадку проводят в вертикальном положении. Спустя 2 – 3 недели, верхушка саженца укорачивается на 10 – 15 см. Наклонив аккуратно ствол к грунту, с помощью шпильки или металлического крючка закрепляют его. Расстояние между грунтом и местом сгиба должно составлять 40 см. Такими работами занимаются в мае и июне.
Побеги, что выросли в первой половине лета, находятся в вертикальном положении. Но в период от июня до начала августа необходимо закрепить их проволочными шпильками в горизонтальном положении. Они располагаются таким образом, чтобы в последующем не затруднять развитие друг друга.СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! Пригибание нужно проводить вовремя, не допускать одеревенения. Если с одеревенелых побегов снять крючки, побеги поднимутся вертикально. Высота взрослой яблони должна быть всего лишь до 45 см. Низкорослое дерево будет лучше укрыто снегом. И вымерзание ему не грозит.
Благодаря расположению ветвей, подходящим климатическим условиям, яблоня станет раньше плодоносить.
Многие сорта дают первый урожай, когда дерево достигает двухлетнего возраста.
Товарное плодоношение начинается в 4 – 5 лет.
Часто можно встретить стланец тарелочной (арктической) формы и двуплечую гнутую (бахчевую) яблоньку.
Двуплечий стланец представляет собой вертикальный штамб с двумя горизонтальными плечами-проводниками, расположенными на расстоянии 10 -20 см от земли. Они направлены в противоположные друг от друга стороны. Каждое должно иметь до четырех ветвей.
ВАЖНО! Промежуток между ними должен составлять 0,3 – 0,4 м. Обрастающая древесина с ветками заполняет остов кроны, где будут размещаться плоды
Для придания правильной формы проводят специальную обрезку.
На стланце, сформированном в виде тарелки, расположено 3 -4 плечевых отростков.
Чтобы создать приземистое положение кроны, необходимо выполнение следующего условия. Нужно вовремя перевести приросты дерева, растущие вверх, в горизонтальное положение.
Формирование двуплечного стланца.
Взрослая яблоня может иметь любые формы, создаваемые путем обрезки. Плоская тарелка – наиболее распространенная форма кроны.
При формировании кроны молодой яблоньки учитываются размер и конфигурация участка ее посадки.
Уход
Особенности выращивания
Первое время после посадки саженец обильно поливают, однако застаивания воды не допускается, так как корневища могут разложиться.
Также нужно следить за почвой во время формирования яблок, полив в этот период осуществляют 4 раза в месяц.
Хоть яблоня и имеет иммунитет к различным заболеваниям, не стоит забывать о профилактике растения. Обработка дерева фунгицидами способствуют предотвращению различных заболеваний.
Внимание! Яблоня нуждается в регулярной прополке и рыхлении почвы. Перед зимним периодом рекомендуют укрывать ствол полиэтиленом во избежание нападения грызунов и переохлаждения деревца
Не следует забывать и о насекомых вредителях
Перед зимним периодом рекомендуют укрывать ствол полиэтиленом во избежание нападения грызунов и переохлаждения деревца. Не следует забывать и о насекомых вредителях.
Обрезка и формирование кроны
Для того, чтобы закладывалась и формировалась крона, необходимо делать обрезку.
Обрезка проводится ранней весной до распускания первых почек.
Уход за саженцами: формирование кроны.
В первый год у саженцев обрезают ветки на одну треть, далее крону прореживают ежегодно, удаляя все ненужные участки. Если необходимо удалить всю ветку, рекомендуют не оставлять пеньки и делать обрезку у основания.
Сорта опылители
Яблоня сорта Мечта самобесплодна.
Для того, чтобы она плодоносила, ей необходимы сорта яблонь с сезонным цветением. Дикие сорта яблонь или такие как Мельба или Коричнево полосатый считаются прекрасными опылителями данной культуре.
Подкормка
В первый год после посадки саженца для лучшей приживаемости его удобряют азотными удобрениями.
В дальнейшем для лучшего развития кроны и обильного плодоношения яблони подкормку проводят 2 раза в год.
Весной вносят корневые подкормки мочевиной и удобряют нитроамофосом.
Осенью вносят удобрение, не содержащие азот.
Особенности ухода за стелящимся сортом
Уход за стелющимся сортом яблони Мечта более трудоемкий, так как этот вид формируется около земли.
Для того, чтобы на новых веточках образовались почки, соблюдают регулярное их освещения солнцем.
Чтобы ветви не формировали крону, а были плодородные, их прищипывают на 4 -5 м листе.
Во избежание нового прорастания такую процедуру повторяют регулярно.
Перед зимовкой ветви яблони укладывают не более, чем на 50 см над землей, иначе во время сильных морозов ветки погибают.
Важно! Весной погибшие и слабые участки яблони удаляют при помощи секатора
К какому виду относится
Сорт яблони Боровинка взыскал всенародную любовь и распространение не только на просторах России, но и далеко за её рубежом.
В каждой стране садоводы давали название яблоне на свой манер: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая.
Имён много, но сорт один – сейчас постараемся разобраться в его особенностях, пройдясь по основным характеристикам.
Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год начиная в конце лета и заканчивая в начале осени.
Но сроки созревания плодов могут варьироваться в зависимости от региона выращивания яблони.
В южных районах сроками созревания являются середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.
К осенним сортам яблонь относятся: Волжанка, Джонатан, Десертное Петрова, Долго (Китайка), Жигулевское, Имрус, Кальвиль Снежный, Коричное новое, Юный Натуралист, Услада, Успенское, Прима, Подарок садоводам, Пепин Шафранный, Свежесть, Скала, Фонарик, Экранное, Янтарь, Аэлита.
Плодоношение и урожайность
Сорт яблони Боровинка плодоносит обильно и длительно. Уже в возрасте 10 лет деревья дают отменные урожая ароматных плодов (60-75 кг с одного дерева).
Когда яблоня достигнет возраста 23 лет, то с нее можно получить до 200 кг. Но некоторые садоводы жалуются на отсутствие плодоношения.
Возникнуть это может по следующим причинам:
- Неправильная подготовка места для посадки. Яблоня боится холодного весеннего ветра и перепадов температуры, в результате чего страдают цветочные почки. Чтобы этого не произошло, необходимо для саженцев создать подходящие условия.
- Недостаточная освещенность. Лучше всего высадить дерево на солнце. В саду стоит отыскать самое светлое место.
- Неправильная посадка с нарушением схемы расположения саженцев.