Груша феерия

Характеристика дерева и плодов

Деревце груши не слишком высокое (всего до 4 м высотой), имеет крону пирамидальной формы (что считается одной из основных особенностей сорта). Крона совершенно не загущена, ветви довольно редкие, поэтому обрезку проводить удобно. Побеги гладкие, прямые, не слишком толстые, окрашены в коричневый цвет. Листочки красивого изумрудного цвета, имеют овальную форму, глянцевые, блестящие и абсолютно лишены ворсинок. Также стоит сказать о том, что листья по краям имеют небольшие зазубрины.

Теперь перейдем к описанию плодов груши данного сорта. Сами фрукты считаются довольно крупными, их максимальный вес может достигать 250 г. Они покрыты шероховатой тонкой кожицей зеленоватого цвета. Когда фрукт достигает окончательной зрелости, цвет сменяется на желтоватый. Также сверху груша покрыта красивым красноватым румянцем. Если присмотреться, можно заметить на поверхности фрукта мелкую сеточку, которая выглядит ржавой.

Под кожицей можно обнаружить сочную мякоть кремового цвета. Она мелкозернистая и не слишком маслянистая. Время от времени могут встречаться так называемые грануляции (окаменевшие клетки). Вкус стандартный, кисло-сладкий. Груша обладает посредственными вкусовыми качествами, поэтому если вы ищите что-то очень вкусное и необычное, лучше посадите дерево другого сорта.

Также стоит отметить, что урожайность у этой разновидности довольно большая: с одного дерева можно собрать около 40 кг, причем урожай груша приносит стабильный.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Важно! Сорт Гера плохо реагирует на высокую влажность воздуха. Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева;
  • Самарская зимняя;
  • Конкорд.

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя;
  • Уралочка;
  • Декабринка.

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Важно! Кожура у груши тонкая, негативно реагирует на повреждение. Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания

Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Характеристики

Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера» начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

СПРАВКА: Плоды этого сорта в условиях правильного хранения могут не терять своих товарных качеств до 160 дней.

Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

Высокую урожайность демонстрируют сорта: Бере Боск, Кафедральная, Ноябрьская и Нарядная Ефимова.


Самоплодность у «Геры» очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления.

Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

Особенности посадки и ухода

Если дачник выбрал грушу Геру, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для плодотворного урожая и идеального состояния дерева.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Описание плодов

Мякоть окрашена в кремовый, сочная и мелкозернистая. В некоторых плодах могут встречаться окаменевшие включения. Плоды ароматные, кисло-сладкие, по дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,3 балла.

Химический состав:

  • сахар – 9,6%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухие вещества – 14,5%;
  • аскорбиновая кислота – 8,8 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 86 мг/100 г.

Сбор урожая в регионах с умеренным климатом приходится на последние недели сентября. При соблюдении правильных условий хранения, собранные плоды могут храниться в пригодном для употребления виде около 150 дней. С одного взрослого дерева удастся собрать порядка 35-40 кг.

Сорт невосприимчив к морозам, сохраняет жизнеспособность при температуре -38С. Рекомендован для культивирования в частных садах. Урожай универсальный, подходит для употребления в свежем виде, для термообработки, приготовления вин и настоек.

Особенности ухода

Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.

Полив

Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.

Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние.

Мульчирование

Молодые деревья нуждаются в мульчировании почвы удобрениями (навоз, торф). Подобную процедуру необходимо делать осенью.

Удобрения размещают в выкопанные лунки (примерно 30-40 см) вокруг ствола дерева. Для груши Гера полезно добавление фосфора или калия. Их необходимо добавлять один раз в 5 лет.

Удобрения

В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.

Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:

  • азотными препаратами — весной;
  • минеральным комплексом — летом;
  • фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.

Побелка

Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).

При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.

Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.

Дальнейшая агротехника

Уход за зимостойкой грушей сводится к следующим мероприятиям.

Полив

В первый месяц после посадки саженцу потребуется регулярный полив. Вводить влагу следует не реже двух раз в неделю. Гибрид выделяется стойкостью к засухе, однако залогом хорошей урожайности станет обязательный полив в фазе цветения и после, во время налива плодов. Для 1 м 2 земли потребуется 3 ведра воды. Кроме полива в борозды можно практиковать метод дождевания.

Работы лучше всего выполнять в вечерние часы. После введения влаги прорыхлить землю, чтобы избежать образования корки.

Удобрение

Состав земли необходимо регулярно улучшать, используя различные подкормки. Их вносят в грунт при помощи распыления по краю приствольного круга. Удобрения потребуются культуре 3 раза в течение сезона – весной, летом и осенью. В фазе цветения ей необходимы азотсодержащие подкормки. Летом рекомендованы комплексные составы. После сбора урожая в грунт вносят фосфор и калий.

Обрезка

Весной культуре проводят санитарную обрезку. В этот период удалению подлежат поврежденные и перемерзшие ветви. Полное удаление выполняют таким образом, чтобы на дереве не оставалось пеньков.

Все места срезов рекомендуется обработать садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Хранят собранный урожай в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре +1С и влажности, не превышающей 85%. В качестве подходящей тары можно выбрать деревянные ящики либо пластиковые контейнеры. Слои перекладывают бумагой либо пересыпаются песком, опилками. Также плоды поддаются заморозке в нарезанном виде.

Подготовка к зимовке

После сбора урожая садоводу потребуется убрать всю листву и падалицу, перекопать грунт, внести удобрения по схеме. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, приствольный круг лучше всего укрыть слоем мульчи, используя перегной или опилки.

Грушу нужно защитить от солнечных ожогов, насекомых, зимующих под корой, а также температурных колебаний, используя побелку. Работы выполняют дважды в течение сезона – весной и осенью, после сбора урожая.

Для защиты готовят специальный состав из гашеной извести, мела или медного купороса, смешанных с водой. Дополнительно в смесь включают мучной клейстер. Обрабатывают средством треть скелетных веток вместе со стволом. Перед процедурой с дерева рекомендуется удалить старую кору и лишайники (при их наличии), после чего продезинфицировать в местах срезов медным купоросом.

Размножение

Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.

Существует несколько методов прививки:

  1. Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
  2. Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
  3. Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
  4. Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.

Посадка

Перед высадкой груши необходимо уделить особое внимание саженцу. Прижиться в регионах России смогут только крепкие и здоровые кустики без обломанных или сухих ветвей

Предпочтение садоводы рекомендуют отдавать саженцам с закрытой корневой системой. Чтобы культура быстро прижилась и начала активно расти, стоит учесть несколько советов:

  • улучшить воздушный и водный обмен в почве поможет ее неглубокое рыхление в приствольном круге;
  • каждый год нужно вести борьбу с вредителями в виде профилактической и лечебной обработки;
  • обрезка поможет правильно сформировать крону и продлить срок жизни дерева.

Грушка Верная устойчива к морозам, но в зимний период рекомендуется присыпать приствольный круг смесью из перегноя и грунта. Также можно укрыть стволы молодых саженцев на время заморозков защитным материалом.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.

Характеристики груши Гера: таблица

Описание сорта Гера по параметрам оценки

Параметры дерева · Средний рост – 3,8 м. · Дерево среднерослое, крона узкопирамидальной округлой формы, средних размеров. · Коричневые нетолстые стебли, на молодых побегах располагается много чечевичек. Почки прижаты к стволу, побеги прямые. · Изогнутые листочки сорта средних размеров (около 6-7 см – в длину, в ширину – 4 см), широкоовальной формы с заостренным кончиком, мелкозазубренным краем. Ткань глянцевая, цвет темно-зеленый. · Крона редкая, округленной формы. · Побеги малиново-красноватого оттенка, направлены к солнцу. · У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см.
Цветение · Цветет груша Гера белыми цветками с 5 лепестками в конце весны. Цветение покрывает ствол дерева практически полностью. · Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см. · Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков.
Плодоношение · Приносить плоды дерево начинает на 4-5 год своей жизни. · Сорт Гера считается поздним – совершенной спелости плоды достигают в середине сентября.
Урожайность 1. Высокая. Одно среднее дерево дает до 40 кг. 2. Плоды широко грушевидной формы, гладкие. 3. Плодоножка растет из небольшой воронки, ее конец направлен в сторону. Параметры плода: 1. Масса – от 180 гр. до 250 гр. 2. Кожица шероховатая, сухая, средней толщины. Имеет небольшие белые вкрапления. 3. Сочная неплотная мякоть с небольшим ароматом, белого или чаще бежевого цвета, зернистая. Сладкий вкус с легкой кислинкой. Структура маслянистая. Редко встречаются гранулированные клетки. 4. Кремовый окрас зеленый с переходом в желтизну во время созревания. Присутствует светлый, розовый румянец. 5. Сердцевина округлая, семена коричневого цвета, сужаются вверх. Пребывают в сомкнутой камере. 6. Вкусовые качества оценили в 4,3 по 5-балльной шкале. · К факторам, отрицательно влияющим на количество и качество плодов, относят каменистую почву, недостаточное количество солнечного света, влаги.
Морозостойкость Высокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию.
Самоплодность Низкая. Для опыления на участке нужно иметь другие сорта груш.
Устойчивость к болезням · Хорошая устойчивость к парше, септориозу, антомоспориозу. Груша подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы. · Редко дерево болеет бактериальным ожогом, монилиозом, млечным блеском.
Устойчивость к вредителям · Особая устойчивость к паразитам у груши Гера не замечена. · Среди вредителей часто встречаются плодожорка, грушевый клещ, зеленая тля.
Устойчивость к засухе Средняя. При длительном отсутствии поливов груши не достигают своих максимальных размеров, становятся суше и кислее на вкус.
Сохранение · При соблюдении условий плоды груши Гера хранятся 150-160 дней. · В обычных условиях при комнатной температуре – около 80 дней.
Транспортабельность Перевозку плоды переносят очень хорошо.

Урожайность

Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевый перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.

Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:

  • фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
  • складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
  • перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
  • груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.

Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохранны 24 ч.

Оптимальные условия для выращивания

Груша произрастает в диком виде в странах Европы и Средней Азии, где представляет собой лиственные заросли. Плоды у такого растения мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

В культурном виде грушу Гера выращивают в приусадебных участках, расположенных на Урале, в Западной Сибири, Украине и Беларуси, Японии и Китае. Способствует такому широкому распространению не только высокая урожайность, но и неприхотливость в уходе, высокая морозостойкость.

Оптимальный условия для культивирования груши – это плодородный и рыхлый грунт с нейтральной либо сниженной кислотностью. На кислых или переувлажненных почвах саженец тяжело приживается, дает скудный урожай либо не плодоносит.

Выращивание

Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево. К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями. Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.

Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год. Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки. Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.

Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия. Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом. Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.

Характеристика

Груша способна развиваться до 4 метров в высоту, имеет компактную и узкую крону пирамидальной формы. Побеги средние по длине и диаметру, окрас коры коричневый, ворс отсутствует. Плоды развиваются на всех ветвях, включая однолетние.

Листва насыщенно-зеленого цвета, пластина гладкая и блестящая, овальной формы. По краям присутствуют небольшие зазубрины, конец листа заострен. Черешок небольшой, голый. Почки средние, плотно прижаты к веткам.

Цветет белыми цветками в конце весны или начале лета, диаметр которых достигает 2,5-3 см. Плодоносить саженец начинает на 4-6 год после укоренения в открытом грунте. Груши большие, масса одной варьируется от 180 до 250 г. Окрас плодов зелено-желтый, допускается наличие минимального румянца. Кожица средняя по плотности. Сердцевина округлая, внутри присутствуют коричневые семена удлиненной формы, располагаются в закрытых камерах.

Выращивание и уход

В официальном описании Кафедральной груши подчеркивается ее приличная зимостойкость. Обрезать растения следует до начала движения соков. Основное правило: избавляться от слабых веток, а сильные побеги лучше оставить. За один прием нельзя удалять более 14 ветвей, чтобы растение не чувствовало себя ослабленным. Обрезать надо двухлетние и более взрослые растения — на первом году развития такая процедура нецелесообразна.

Взрослые грушевые деревья могут пережить засушливый период. Однако юную поросль необходимо поливать регулярно. Дождевание предпочтительнее других способов полива, так как оно не размывает корни. Во время плодоношения орошение делают интенсивнее. Приствольные круги мульчируют торфом либо скошенной травой.

Частоту подкормок подбирают индивидуально. Обязательно учитывают состояние самих деревьев и качество почвы. Если груша растет на качественной почве и демонстрирует стабильный прирост, то ежегодная подкормка не требуется. До роспуска бутонов нужно использовать аммиачную селитру и карбамид. Летом при перекопке используют составы, содержащие:

  • медь;

  • калий;

  • бор.

Посадка и уход


Посадка груш сорта Чижовская требует грунт на участке со слабокислой почвой. Если кислотность грунта слишком высока, то необходимо дополнительно известковать.

В почву со щелочной реакцией рекомендуется добавить калийную соль и суперфосфат: они и подкислят грунт, и добавят ему минеральных элементов.

Внесение этих веществ следует произвести за несколько месяцев до предполагаемой посадки саженца, чтобы они достаточно растворились в почве.

Размер посадочной ямы: метровый диаметр и полуметровая глубина. Дно ямки должно быть рыхлым. В яму перед посадкой вбивают колышек, к которому саженец затем подвяжут. Его располагают с южной стороны, так он создаст дополнительную защиту стебля от обжигающего солнца.

Неправильно вбивать кол после посадки саженца, так можно повредить корни. Яму готовят за 3-4 недели до посадки.

Груша Чижовская сажается осенью (в октября) или весной (в апреле), но опытные садоводы утверждают, что груша лучше приживается и переносится зима, если посадка была осенью. Корни засыпают питательным грунтом.

Навоз и минеральные соли не вносятся при посадке, чтобы обеспечить лучшие условия приживаемости саженца.

После засыпки грунт тщательно уплотняют и поливают молодое растение.

Для полива понадобится 1,5-2 ведра отстоявшейся воды, которую доливают по мере впитывания. После полива лунку мульчируют.


Обрезка посаженного растения должна быть направлена на ликвидацию подсохших веток. Также производят первичную формировку кроны, оставляя 3-4 основные ветви.

В дальнейшем саженец нуждается в регулярных поливах, если будет стоять погода без дождей.

Приствольный круг регулярно пропалывают, поддерживают сохранение мульчи.

Молодое растение может страдать от тли и муравьёв, надо принимать профилактические меры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: