Яблоня чемпион

Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.

Свежесобранные ягоды кизила

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

Посадка растений — главные правила

  1. Как правильно сажать растения — их не следует сажать глубоко (глубже, чем оно росло на старом месте). Даже если климат у Вас в саду засушливый и резко континентальный. Место перехода корней в стебли должно находиться на поверхности небольшого холмика. Лучшие корни растут прямо под мульчей! И сами потом уходят в стороны или в глубину.
    Для тех, у кого климат все-таки совсем континентальный и почва промерзает глубоко – вам нужно будет просто сделать правило 4 (Замульчировать) 2-3 раза.

    Нельзя глубоко закапывать растение или копать огромные ямы.

    Ямка должна быть такой глубины и ширины, чтобы корневой ком возвышался над окружающей поверхностью на несколько сантиметров или был на уровне этой поверхности. Нет кома – значит и ямка не нужна (!!!), если корни не совсем вертикальные и не очень жесткие. Совсем жестким вертикальным корням нужна узкая лунка с плотной вертикальной стенкой.

  1. Нужно обеспечить плотный контакт корней и почвы – для обеспечения надежного притока влаги по капиллярам. Помните, что капилляры есть только в плотной почве! Только корни от усердия не раздавите. Низ ямки может быть и не очень влажным, но та почва, что касается корней – ОЧЕНЬ. Идеальный вариант – слегка прихлопывать корни тонким слоем сырой почвы (можно взять ее где-то в другом месте). Не совсем эстетично, зато эффективно. Эффективней, чем неделю стоять со шлангом и молиться…
  2. Голые корни нельзя сушить. Работать нужно быстро. Можно не торопиться только в том случае, если во время посадки моросит дождь (или мокрый снег) и совсем нет ветра. А если погода «хорошая» (теплое солнышко и ласковый ветерок) – знайте, что активные мелкие корешки выдерживают «хорошую» погоду лишь несколько минут. Если погода «очень хорошая» – они высыхают за несколько десятков секунд. И тогда растению придется отращивать новые корешки и корневые волоски. 
  3. Замульчировать. Обильно, чтобы холмики были покрыты мульчей слоем в несколько сантиметров, а «долины» и «низменности» между холмиками оказались заполненными мульчей ВРОВЕНЬ с холмиками. Все, теперь нужно еще полить. Прямо по мульче – и пообильнее. Готово!
  4. 5,6,7 – все прочие премудрости, описанные в «специальной литературе», делать НЕ надо.

Минеральные удобрения, золу и известь в яму сыпать НЕ надо — повышают концентрацию солей и могут обжечь корни. Если очень уж нужно подкормить – лучше это сделать по мульче и попозже, когда растение приживется. Идеально – в несколько приемов понемногу.

Дренажный слой (щебень, песок и битый кирпич) на дно ямы сыпать НЕ надо – толку от него мало, а капилляры через «дренаж» НЕ образуются (пока его не замоет почвой). Подумайте, куда «лишней» воде уходить, когда «дренаж» наполнится?  

Органические удобрения (компост, перегной, торф) в яму сыпать НЕ надо. То есть – органика нужна! Даже — очень нужна! Просто в яму её – не надо! Полный эффект от нее будет, если Вы ее используете как нижний слой мульчи. То есть – органику — НА почву и ПОД мульчу. Глубоко в посадочной яме органика медленно и «неправильно» разлагается, иногда выделяя вредные газы (попросту – гниет). А когда совсем сгниет – место посадки проседает и растение оказывается в яме. И ему приходиться адаптироваться к изменившимся условиям, а ведь оно только-только освоилось на новом месте. Растения, склонные к выпреванию — могут и не освоиться во второй раз.

Особенности почвы

Наиболее подходящими для выращивания подсолнечника почвами являются:

  • черноземы супесчаные и суглинистые;
  • каштановые и наносные почвы.

Районы, для которых наиболее характерны такие виды почв, отличаются специализацией на производстве подсолнечника.

На заметку! Одним из основных требований к почве является влажность, несмотря на устойчивость этого растения к засухам, и отсутствие многолетних сорняков.

Нижняя граница температуры почвы должна быть не менее 8 градусов, а расстояние между растениями должно быть больше 20 см. Подсолнух должен выращиваться в оптимальной температуре 25-27 градусов. Выход за эти рамки может привести к угнетению и, в конечном счете, гибели растения.

Почва для подсолнуха

Подсолнечнику требуется обильный свет, но превышение светового дня свыше 14 часов может пагубно сказаться на растении, ослабляя развитие и созревание. При длительном затенении, в начале развития, происходит возникновение маленьких корзинок. Данное растение очень сильно зависит от уровня инсоляции.

В зависимости от количества солнечного света, выделяют временные рамки, когда начинает созревать подсолнух: в Подмосковье −в среднем за 6 суток, в более южных районах − за 4-5 суток.

Важно! В то время как всходы могут выдержать до -6 градусов, цветки погибают при нулевой температуре

Уход за любистоком

Уход за любистоком при домашнем или уличном выращивании из семян включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • подкормку.

Растение влаголюбиво, поэтому важный аспект ухода – полив. Чтобы зелень была сочной, поливать растения нужно в открытом грунте:

  • в сухое лето – еженедельно;
  • обычное – 1 раз в 2 недели;
  • дождливое – не требуется.

Другая часть ухода – рыхление. Спустя 4 и более часов после полива рекомендуется взрыхлить почву под кустом во избежание появления корки. Сорняки удаляют по мере их роста.

Подкормки любистока:

  • для наращивания корневой массы – суперфосфатом 1 раз в квартал (20 г на 10 л воды);
  • для роста зелени – мочевиной каждые 1,5 месяца (20 г на 10 литров).

Вредители и болезни любистока:

  1. Улитки. Для борьбы посыпают пеплом вокруг кустов.
  2. Тля. Стебли окунают в смесь золы и воды (2 к 1) или используют «Биотлин» по инструкции.
  3. Морковная муха. Препараты «Децис», «Волатон».
  4. Белая пятнистость. Применяют «Ридомил Голд», «Топаз».

Борьба с болезнями подсолнечника

Перед тем, как вырастить подсолнух на даче необходимо подготовиться к его защите от множества болезней и вредителей, так как урожайность культуры часто страдает именно из-за них. Из грибковых заболеваний наиболее опасны: ложная мучнистая роса, фомоз, ржавчина, фомопсис, белая гниль.

Они поражают листья и семенные коробочки. Пораженные грибами подсолнухи отстают в развитии, шляпки не развиваются. Первые признаки большинства болезней можно заметить в фазе 2-3 листков, но основные симптомы проявляются позже. Для борьбы с заболеваниями посадки опрыскивают до начала цветения препаратами Микосан-В, Фитоспорин, Триходермин.

Часто подсолнечник поражается заразихой (лат. Orobanche) — растением-паразитом, поселяющимся на корнях культуры. Она не имеет корней и листвы и питается за счет подсолнуха.

Заразиха подсолнечниковая питается соком культуры

За период вегетации заразиха образует около 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Прорастают семена только при наличии растения-хозяина. Препаратов против паразита нет, поэтому следует выбирать устойчивые сорта, а также соблюдать севооборот.

Плоды и их вкус

Плоды сорта обычно средних размеров, слегка вытянутой конфигурации. В ходе созревания меняют свой цвет с желто-зеленоватого на выраженный золотистый с красными оттенками. Кожица яблок глянцеватая, гладкая. Средний вес плода – около 150-170 г, наибольший – 200 г (рекордный – 214 г). Конфигурация несколько уплощенная, на конус, плоды ребристые, с немного скошенными краями. Плодоножки небольшие, слегка утолщённые, прямые, косо поставленные.

Воронка плодов емкая, коническая, узковатая, со слабой оржавленностью граней. Чашечка сомкнутая, блюдце средней глубины, узенькое, бороздчатое. Сердечко плода репчатой конфигурации. Камеры закрытого вида. Подчашечная трубка средней длины, клинообразная. Семена плодов конические со светло-коричневым окрасом.

Кожица плодов гладкая, маслянистая и блестящая. Консистенция плодов снежно-белая, зернистая, тающая во рту, по вкусу она кисло-сладкая. Своих вкусовых особенностей сорт не теряет даже после обработки.

По составу: сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 433 мг/100 г. Пектины, которые в значительном объёме содержатся в плодах, способствуют нормализации деятельности ЖКТ, устраняя токсины и иные вредные элементы.

Подготовка почвы

Гречиха хорошо растет в освещенных участках, защищенных от иссушливых ветров. Для выращивания зерновой культуры подойдет любой тип почвы, с единственным условием по механическому составу она должна быть суглинистая или супесчаная, кислотность которой приближена к нейтральной. В сильно закисленные почвы с подзолистым горизонтом более 10 см вводят гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Осенью проводится зяблевая вспашка или перекопка участка, в это же время вводятся фосфорные и калийные удобрения. Хорошую роль для увлажнения почвы сыграет снегоудерживающий барьер, который устраивается из подручных средств.

Весной разрыхляют верхний слой почвы, боронируют и вносят азотные удобрения. Перекопку следует делать, только если наблюдается чрезмерное уплотнение и переизбыток влаги.

Насекомые-вредители

Ряд вредителей представляет особую опасность для садовых растений. Они не только поедают листву, завязи, плоды или кору, но и являются разносчиками спор паразитов, вызывающих различные заболевания плодовых кустарников и деревьев.

Вредители опасны для множества растений, поскольку они уничтожают плоды, поедают листья, кору, а также разносят заболевания

яблонные – питаются не только завязями яблонь, но также абрикосовых, сливовых, грушевых деревьев;
сливовые – как видно из названия, предпочитают сливу, однако не брезгуют алычой, абрикосом, персиком иногда черешней, вишней;
грушевые – поедают исключительно завязи, почки, плоды грушевых деревьев;
восточные – могут питаться листвой, почками, побегами и плодами любого плодового растения, но чаще едят грушевые, персиковые, айвовые культуры.

Особенности выращивания

Для посадки яблони Валюта подойдут солнечные или немного затенённые участки. В тени деревья чахнут, что плохо сказывается на цветении и плодоношении.

Грунтовые воды в местах посадки не должны подходить близко к корням, иначе корневая система начинает загнивать. Если рядом находится открытый водоём, то этот участок лучше не использовать по той же самой причине.

Для посадки хорошо подходят воздушные, лёгкие почвы с низкой кислотностью. Хорошо культивируются в чернозёме, на суглинке и супесчаных почвах.

Ямы для посадки начинают готовить с осени. Их выкапывают, добавляют туда перегной, заливают водой и оставляют. Весной в яму добавляют любой дренаж – 15-20 см, затем сразу ставят колья, к которым будет подвязано деревце. Расстояние между деревцами должно быть 40-50 см. Молодой саженец засыпают землёй и обильно поливают тёплой водой. Землю над корневой системой рекомендуется мульчировать. Это поможет сохранить влагу у корневой системы.

Два раза в год землю под деревьями нужно рыхлить или не очень глубоко вскопать.

Поливать деревья нужно 1-2 раза в неделю по 15-20 литров. В начале октября полив прекращается, чтобы деревья подготовились к зиме.

Колонновидным сортам яблони, как и обычным, нужна обрезка кроны. Начинать её формирование нужно спустя 2-3 года после посадки. Для этого оставляют два крупных отростка, а все остальные срезают. Эти действия повторяют через год, оставляя более плодоносящие ветви.

Особенности, плюсы и минусы

Плюсы:

  • начинает плодоносить на 4 год роста, а затем каждый год;

  • приличная степень урожайности;

  • вызревание яблок позднее;

  • значительный уровень лёжкости плодов – сроки лёжки в прохладных местах составляют 5-6 месяцев без потери вкусовых свойств и товарного вида;

  • отменные товарные свойства;

высокая степень иммунитета к возникновению болезней и атакам вредителей.

Минусы:

  • невысокий уровень переносимости крепких морозов и возможность вымерзания;

  • мельчание яблок в процессе роста дерева.

Плоды вкусны и крайне полезны, включают значительное число витаминизированных и кислотных составляющих (В1, В2, В6, С, Е, Р, каротиноидов, пектинов, сахаров, дубильных соединений, органики, калийных солей). Элементы в процентах: сахаров – 12,2% (8,5-12,7), титруемых кислот – 0,43% (0,34-1,25), дубильных веществ – 166 мг/100г (91-250), Р-активных соединений – 178 мг/100г (133-223), пектиновых веществ – 6,92%.

Как пересадить обыкновенный кизил?

Если появилась необходимость в пересадке растения с одного участка на другой, применяется методика размножения делением куста.

На протяжении одного года данным методом можно воспользоваться в начале весны или в конце осени. Растение извлекается из почвы и освобождается от старых веток. Корень очищают от грунта, и кустарник разрезают на несколько частей. Корни подравнивают, старые отростки убирают. После чего отдельные части высаживают в подготовленные лунки.

Обыкновенныи кизил является долгожителем. Он может приносить великолепные урожаи на протяжении 100 лет . Поэтому, если посадить кизил, он будет радовать своими вкусными и полезными ягодами не одно поколение.

https://youtube.com/watch?v=psOecVgY5JY

Выбор и подготовка семян

Семена для посадки картофеля выбирают по следующим правилам:

  • картофель не должен иметь дефектов;
  • клубни отбирают среднего размера, ровные;
  • разделяем сорта картофеля по срокам созревания.

Подготовленные клубни необходимо обработать дезинфицирующими составами. Это обезопасит картошку от вредителей и болезней на ранней стадии роста.

Раствор для дезинфекции в домашних условиях: 1 грамм перманганата калия(марганцовка), спичечный коробок медного купороса, 10 литров воды. Перемешиваем, даем отстояться. Удобным способом обрабатываем клубни. Лучше всего замочить на 20-30 минут. Слить раствор, просушить на солнце.

Картофель готов к проращиванию.

При проращивании применяют стимуляторы роста. Для укрепления ростков, картофель замачивают в растворе фитоспорина. За несколько дней перед посадкой пророщенные клубни обрабатывают препаратами:

  • Протеин;
  • Микон;
  • Эпин.

Для получения большого урожая выполняют поперечный надрез. Неразрезанной остается внутренняя часть, чтобы картофель не распался. Разрез способствует равномерному распределению веществ равномерно по глазкам.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия. Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

Подготовка к посадке

Для получения хорошего урожая требуется внимание к посевному материалу, почве и условиям содержания. Варианты размножения пряности:

Варианты размножения пряности:

  • семенами;
  • делением корня;
  • черенками.

Как вырастить любисток делением корня:

  • в середине или конце мая выкопать растение возрастом не моложе 3 лет;
  • разрезать на 2–3 части так, чтобы на каждой осталось 3 стебля и не менее 3 корневых почек;
  • каждую из частей высадить в отведенное место;
  • соблюдать уход – обильно поливать.

Черенкование любистока поэтапно:

  • побег с 3–4 листочками срезать острой бритвой;
  • поставить в мокрый песок, убрать в тень;
  • ежедневно понемногу увлажнять;
  • корни появляются через 2 недели, после этого черенки готовы к пересадке в грунт.

Уход за растениями, выращивание которых проводилось с помощью черенкования или деления куста, несколько отличается. Они требуют обильного полива после высадки в грунт для лучшего укоренения.

Когда сажать любисток

Сроки посадки любистока в зависимости от способа выращивания:

  • из семян на рассаду дома сажают в начале марта;
  • в открытый грунт семенами – в мае;
  • парник – в апреле;
  • открытый грунт под зиму – в начале ноября.

Наверняка вы садите и другие травы и культуры. Узнайте, как посадить черемшу, как подготовить семена, ухаживать и собирать урожай.

Почва и семена для посадки

Семена любистока не требуют подготовки перед посадкой. Для ускорения всхожести их замачивают в растворе стимулятора роста «Эпин» или в соке алоэ на 4 часа.

Выращивание культуры в открытом грунте осуществляется на любой почве, кроме глинистой. На тяжелой земле даже хороший уход не даст урожая.

Растение не требовательно к грунту, но лучше растет на плодородных, дренированных участках. Место нужно подготовить с осени:

  • очистить от посадок и сорняков;
  • при перекопке на 1 м2 внести перепревший навоз – 1 ведро, древесную золу – 2 горсти, по 15 г суперфосфата и мочевины;
  • разровнять поверхность граблями.

Весной участок можно не перекапывать, достаточно его взрыхлить. Требования к месту посадки:

  • хорошо освещенное;
  • без застоя воды.

При домашнем выращивании используется универсальный грунт либо почва для овощной рассады.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: