Заготовка черенков
Если вы хотите, чтобы ваш виноградник стал намного больше, или планируете поделиться растением с соседями или друзьями, можно заготовить черенки самостоятельно. Для этого необходимо проделать небольшую работу:
Когда производите обрезку винограда в ноябре, нужно отобрать лозу толщиной с мизинец и хорошо вызревшую.
Нарезать ее на куски, на которых должно быть 2–4 почки.
Черенки вымочить в воде примерно сутки. После просушить немного.
Укутать в увлажненную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. В нем должны быть отверстия для хорошей вентиляции.
Упакованные черенки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе. Можно прикопать в земле на глубину 20 см
При этом важно следить, чтобы место не имело застоев влаги.
Весной перед посадкой черенки следует разбудить и укоренить. Это несложная процедура и не требует особых навыков. Нужно провести некоторые манипуляции:
- Секатором обрезать концы черенков и погрузить на двое суток в воду.
- В жидкость можно добавить сок алоэ, цветочный мед или приобрести в магазине специальные препараты.
- После этого заготовки достаем и снова обновляем срезы и делаем продольные надрезы по низу черенка.
- После всех процедур черенки погружаем в емкость, и уже через две недели появятся первые листочки. А через три-четыре недели образуются корешки.
- Растение готово к посадке.
Вика как сидерат
О пользе сидератов не слышал разве что ленивый огородник. Растения, способные улучшать структуру и восстанавливать плодородие почвы сейчас на пике популярности. Но как выбрать лучшую сидеральную культуру? Спешим разочаровать вас – универсального почвоулучшающего растения не существует. Однако каждое из обладает набором уникальных качеств и вызывает заслуженный интерес со стороны поклонников органического земледелия.
Представляем вашему вниманию вику (горошек) – бобовую культуру, близкую родственницу таких «заслуженных» сидератов, как люпин, донник, клевер. Знакомство с этим растением обязательно принесёт пользу вашему участку.
Виноград Дарья
Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба .
Описание сорта винограда Дарья и его фото:
- куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
- образует длинные побеги на 6-8 глазков;
- лоза вызревает хорошо;
- лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
- цветки двуполые;
- гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
- ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
- кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
- кожица среднеплотная;
- мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
- косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.
Ягоды винограда Дарья, по отзывам практикующих садоводов, не склонны к растрескиванию, не подвержены горошению и нападению ос. Из-за плотной кожицы ягод кисти отлично переносят транспортировку и могут выдерживать хранение до 1 месяца.
Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В. Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу.
Устойчивость виноградной лозы к этим грозным грибковым болезням определяют по 5-балльной шкале. Если сорт получает 5 баллов, это значит, что он обладает самой низкой степенью иммунитета против заболеваний. Идеальная оценка – 1 балл, но пока еще селекционерам не удалось добиться такого «здоровья» виноградной лозы, поэтому 2-2,5 балла считается нормальным показателем.
Устойчивость к грибковым болезням виноград Дарья получил от обоих своих родителей – сортов Кеша и Дружба. Кроме того, от первого из них он унаследовал раннеспелость в сочетании с урожайностью, крупную кисть и ягоды, выдающиеся вкусовые характеристики этого известного мускатного сорта (дегустационная оценка – выше 9 баллов), повышенную сахаристость, плотность шкурки, морозоустойчивость лозы.
От сорта Дружба Дарье достались раннеспелость, мощный рост куста, высокие потребительские качества (пригодность ягод к употреблению свежими и производству из них игристого вина), морозоустойчивость (выше среднего показателя, кусты без укрытия могут выдерживать понижение температуры до – 23°С).
Посадка портулака
Для засева портулака подходят семена, собранные от полугода до 3 лет назад, у более старых всхожесть очень низкая. Посадить зерна для рассады надо в апреле, тогда дандур зацветет на клумбах уже в июне.
Подбор места для посева
С первых дней нужно обеспечить портулаку регулярный доступ тепла и света, поэтому его следует сажать на солнечных участках без затенения, с южной стороны. При плохой освещенности можно не дождаться цветения коврика. Кстати, махровые сорта относятся спокойно к полутени и распускают цветы даже при отсутствии яркого солнца.
Идеально садить портулак там, где есть небольшое возвышение.
Посев семян: пошаговая инструкция
Сажаем семена правильно:
- В плодородную почву обязательно добавляем около 20% песка. Получившуюся смесь разогреваем в духовке.
- Обеззараженный грунт увлажняем талой водой.
- Готовим емкости с отверстиями 0,5-1 см.
- В емкость насыпаем слой (около 1 см.) керамзита или гравия, затем добавляем подготовленную землю.
- Высаживаем семена на расстоянии не менее сантиметра друг от друга.
Уход за рассадой и подготовка к высадке
Выращивать сеянцы нужно, соблюдая правила ухода:
- Сооружают над контейнером каркас, сверху укрывают полиэтиленом.
- Ежедневно мини-теплицу проветривают по 2-3 часа.
- Поливают посевы каждые 4-5 дней теплой водой.
- Один раз в неделю рассаду удобряют минералами.
- При появлении побегов пленку убирают. Уличная температура должна быть не ниже 22°C.
Посадка рассады в открытый грунт пройдет благоприятно, если растения за 2 недели подвергнуть акклиматизации. Для этого каждый день нужно выносить молодой портулак на воздух. Закаливание можно проводить на балконе или дачном участке. Время пребывания на солнце нужно ежедневно увеличивать — начинают обычно с 15 минут, постепенно доводя до 6 часов в сутки.
Высадка в открытый грунт
Дандур высаживать в грунт нужно в середине июня, когда дневная температура не опускается ниже +20°C. Садовое растение теплолюбиво, но довольно стойко переносит небольшое похолодание (не ниже +10°C).
Когда сеянцы портулака вырастут до 3 см, их нужно проредить и пересадить в клумбу. Расстояние между лунками должно быть от 15 до 20 см. Удобрять землю при этом не надо.
Внешние характеристики разновидности
Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:
- куст вырастает высотой до 3 м;
- плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
- листья насыщенного зеленого цвета;
- цветы светло-зеленого оттенка;
- ягоды крупные, весом до 20 г;
- поверхность плода покрыта восковым налетом;
- цвет ягод светло-коричневый;
- вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.
Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.
Разновидность Даша
Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.
Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.
Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.
Разновидность Дашуня
К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.
Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.
Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.
Характеристики
Растение квалифицируется как сильнорослое (до 3-х метров) с мощными побегами, быстро приобретающими древесную структуру:
- сроки активного плодоношения наступают на 2-3 год, составляют 115 дней, что характеризуется как раннее;
- листья крупные, тёмно-зелёного цвета с неглубокими прорезями пластины; поверхность кожистая морщинистая;
- созревание побегов с перспективой плодоношения хорошее (на 8 глазков);
- урожайность высокая (данные уточняются);
- ягоды имеют сочную мякоть средней плотности с выраженным мускатным привкусом; цвет ягоды — тёмно-розовый, почти красный с сизым налётом;
- тяжёлая средней плотности коническая гроздь достигает 1,5 кг весом, при весе каждой ягоды 15гр;
- устойчивость к оидиуму и милдью — 3 балла;
- избыток влаги не портит товарный вид ягод;
- плоды пригодны для хранения и транспортировки без потери потребительских качеств;
- без укрытия куст способен пережить зиму при температуре до —23оС.
Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках. Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают.
Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.
Фото винограда «Дашуня»:
И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод.
И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.
Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
История селекции
Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.
Дарья
Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.
Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.
Для этого растения характерны следующие особенности:
- сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
- формирование длинных побегов;
- отличное вызревание лозы;
- темно-зеленые листья;
- двуполые цветки;
- крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
- яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
- кожура средней плотности;
- сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
- небольшое количество косточек внутри.
Дашуня
Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.
В результате удалось получить растение с такими особенностями:
- сильнорослый куст;
- хорошее созревание лозы;
- женский тип цветения;
- коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
- розовые ягоды весом 12-15 грамм;
- прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.
Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.
Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.
Посадка и уход за виноградом в Удмуртии в открытом грунте
Читать
Дашенька
Этот сорт был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. У. Для него характерен сверхранний период созревания – всего 100-105 суток. Спелые ягоды удается собрать уже в августе.
Для этого сорта характерны такие особенности:
- сильнорослый куст;
- плотные и тяжелые грозди весом до 1 килограмма;
- крупные ягоды массой 12-16 грамм;
- желто-розовый окрас плодов;
- сочная мякоть с приятным хрустом;
- мускатный вкус и выраженный аромат.
Лоза этого винограда характеризуется ранним периодом созревания и прекрасной стойкостью к вымерзанию. Она способна переносить снижение температуры до -24 градусов и не требует укрытия.
Посадка и уход за виноградом
При посадке саженцев винограда Дарья, Дашуня, Дашенька нужно учитывать состояние грунта:
- Если в нем много песка и супесей, то лучше сажать в траншеи.
- Если почва глинистая и подземные воды располагаются близко к поверхности, для посадки винограда готовят высокие гряды.
Чтобы взрослым растениям хватало площади питания, их высаживают по следующей схеме:
- между кустами – не меньше 1,5 м;
- в междурядьях – от 2 м.
Посадку саженцев можно планировать на весну или лето в Южных районах, в зоне рискованного земледелия чаще используют весеннее размножение.
Алгоритм посадки:
- Яма должна быть размером чуть больше корневой системы саженца, но не менее 50х40 см.
- На дно уложить слой дренажа не менее 10 см из битого кирпича, щебня.
- Яму заполнить питательным грунтом, залить водой.
- Недели через 2 добавить почву, в центре сделать холмик. Рядом вбить колышек для привязывания саженца.
- Корни растения обмакнуть в болтушку из глины и перегноя.
- Саженец устроить на холмик, расправить корневую систему.
- Присыпать землей таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью не менее 5 см.
- Слегка пошевелить растение, чтобы заполнить пустоты, уплотнить грунт.
- Подвязать саженец к опоре.
- Под каждый куст винограда вылить 2-3 ведра воды.
- Выполнить обрезку, оставив на саженце 2-3 сильные почки.
- На другой день разрыхлить грунт и заполнить прикорневую зону перегноем, компостом или торфом.
Совет! При посадке саженцы винограда Дарья, Дашуня, Дашенька важно размещать под острым углом, тогда лоза лучше вызревает
Полив
Сразу после посадки в течение лета саженцы винограда сортов Дарья, Дашенька и Дашуня нужно поливать часто, чтобы они успешно прижились. Взрослую лозу орошают трижды:
- влагозарядковый полив за 14 дней до цветения;
- когда завяжутся ягоды, когда плоды начнут зреть, полив прекращают;
- влагозарядковый полив перед зимовкой.
Чтобы растения получили необходимую влагу, полив осуществляют не под корень, а в междурядья на расстоянии 50 см от основания лозы. Орошать кусты по листьям не рекомендуется, так как это может стать причиной болезней.
Поливать виноград Дарья, Дашенька и Дашуня нужно в утренние или вечерние часы. На один куст необходимо около 15 л воды.
Внесение подкормок
Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:
- В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
- На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
- В момент плодоношения под каждый куст винограда Дарья, Дашенька и Дашуня вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).
Обрезка
Обрезать гибридные формы винограда Дарья, Дашенька и Дашуня нужно регулярно, но не сильно. Рекомендуется проведение операции, пока лоза спит, как правило, в конце февраля или начале марта. Формировать куст нужно в течение нескольких лет.
На молодых кустах обрезку не выполняют. А вот на взрослой лозе срезают пасынки, оставляя на каждом 1-2 листа, верхушки побегов не трогают.
Как правило, обрезку делают на 4 и 8 почек. На каждом кусте должно оставаться 40-50 глазков, учитывая состояние и возраст лозы.
Внимание! Если после обрезки остаются здоровые черенки, то их используют для размножения
Зимовка
Несмотря на зимостойкость сортов винограда Дарья, Дашенька и Дашуня, молодые саженцы в течение первых 2 лет даже на юге рекомендуется укрывать агроволокном.
В Северных регионах, где зимой столбик градусника опускается ниже -23… -25 градусов, защищать нужно всю виноградную плантацию. Лозу снимают со шпалеры, укрывают лапником. Сверху кладут доски, укрывной материал, затем грунт. С торцов не закрывают, пока не наступят устойчивые морозы.
Характеристики
- Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября). Такой зимостойкостью отличаются еще Тукай, Супер Экстра и Арочный.
Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины). Черенки быстро укореняются и начинают активно расти. Уже в первые годы с куста можно получить обильный урожай. Коэффициент плодоношения 0,8.
Коринку русскую рекомендуется выращивать на шпалере в четырехрукавной культуре. Такой способ оптимален для получения хорошего урожая, как и в случае с сортами Восторг и Маникюр Фингер.
Сорт чаще всего выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма. Он подходит для домашнего консервирования и сладких блюд.