Виноград дашуня: описание сорта, фото, отзывы

Заготовка черенков

Если вы хотите, чтобы ваш виноградник стал намного больше, или планируете поделиться растением с соседями или друзьями, можно заготовить черенки самостоятельно. Для этого необходимо проделать небольшую работу:

Когда производите обрезку винограда в ноябре, нужно отобрать лозу толщиной с мизинец и хорошо вызревшую.
Нарезать ее на куски, на которых должно быть 2–4 почки.
Черенки вымочить в воде примерно сутки. После просушить немного.
Укутать в увлажненную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. В нем должны быть отверстия для хорошей вентиляции.
Упакованные черенки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе. Можно прикопать в земле на глубину 20 см

При этом важно следить, чтобы место не имело застоев влаги.

Весной перед посадкой черенки следует разбудить и укоренить. Это несложная процедура и не требует особых навыков. Нужно провести некоторые манипуляции:

  1. Секатором обрезать концы черенков и погрузить на двое суток в воду.
  2. В жидкость можно добавить сок алоэ, цветочный мед или приобрести в магазине специальные препараты.
  3. После этого заготовки достаем и снова обновляем срезы и делаем продольные надрезы по низу черенка.
  4. После всех процедур черенки погружаем в емкость, и уже через две недели появятся первые листочки. А через три-четыре недели образуются корешки.
  5. Растение готово к посадке.

Вика как сидерат

О пользе сидератов не слышал разве что ленивый огородник. Растения, способные улучшать структуру и восстанавливать плодородие почвы сейчас на пике популярности. Но как выбрать лучшую сидеральную культуру? Спешим разочаровать вас – универсального почвоулучшающего растения не существует. Однако каждое из обладает набором уникальных качеств и вызывает заслуженный интерес со стороны поклонников органического земледелия.

Представляем вашему вниманию вику (горошек) – бобовую культуру, близкую родственницу таких «заслуженных» сидератов, как люпин, донник, клевер. Знакомство с этим растением обязательно принесёт пользу вашему участку.

Виноград Дарья

Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба .

Описание сорта винограда Дарья и его фото:

  • куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
  • образует длинные побеги на 6-8 глазков;
  • лоза вызревает хорошо;
  • лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
  • цветки двуполые;
  • гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
  • ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
  • кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
  • кожица среднеплотная;
  • мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
  • косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.

Ягоды винограда Дарья, по отзывам практикующих садоводов, не склонны к растрескиванию, не подвержены горошению и нападению ос. Из-за плотной кожицы ягод кисти отлично переносят транспортировку и могут выдерживать хранение до 1 месяца.

Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В. Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу.

Устойчивость виноградной лозы к этим грозным грибковым болезням определяют по 5-балльной шкале. Если сорт получает 5 баллов, это значит, что он обладает самой низкой степенью иммунитета против заболеваний. Идеальная оценка – 1 балл, но пока еще селекционерам не удалось добиться такого «здоровья» виноградной лозы, поэтому 2-2,5 балла считается нормальным показателем.

Устойчивость к грибковым болезням виноград Дарья получил от обоих своих родителей – сортов Кеша и Дружба. Кроме того, от первого из них он унаследовал раннеспелость в сочетании с урожайностью, крупную кисть и ягоды, выдающиеся вкусовые характеристики этого известного мускатного сорта (дегустационная оценка – выше 9 баллов), повышенную сахаристость, плотность шкурки, морозоустойчивость лозы.

От сорта Дружба Дарье достались раннеспелость, мощный рост куста, высокие потребительские качества (пригодность ягод к употреблению свежими и производству из них игристого вина), морозоустойчивость (выше среднего показателя, кусты без укрытия могут выдерживать понижение температуры до – 23°С).

Посадка портулака

Для засева портулака подходят семена, собранные от полугода до 3 лет назад, у более старых всхожесть очень низкая. Посадить зерна для рассады надо в апреле, тогда дандур зацветет на клумбах уже в июне.

Подбор места для посева

С первых дней нужно обеспечить портулаку регулярный доступ тепла и света, поэтому его следует сажать на солнечных участках без затенения, с южной стороны. При плохой освещенности можно не дождаться цветения коврика. Кстати, махровые сорта относятся спокойно к полутени и распускают цветы даже при отсутствии яркого солнца.

Идеально садить портулак там, где есть небольшое возвышение.

Посев семян: пошаговая инструкция

Сажаем семена правильно:

  1. В плодородную почву обязательно добавляем около 20% песка. Получившуюся смесь разогреваем в духовке.
  2. Обеззараженный грунт увлажняем талой водой.
  3. Готовим емкости с отверстиями 0,5-1 см.
  4. В емкость насыпаем слой (около 1 см.) керамзита или гравия, затем добавляем подготовленную землю.
  5. Высаживаем семена на расстоянии не менее сантиметра друг от друга.

Уход за рассадой и подготовка к высадке

Выращивать сеянцы нужно, соблюдая правила ухода:

  1. Сооружают над контейнером каркас, сверху укрывают полиэтиленом.
  2. Ежедневно мини-теплицу проветривают по 2-3 часа.
  3. Поливают посевы каждые 4-5 дней теплой водой.
  4. Один раз в неделю рассаду удобряют минералами.
  5. При появлении побегов пленку убирают. Уличная температура должна быть не ниже 22°C.

Посадка рассады в открытый грунт пройдет благоприятно, если растения за 2 недели подвергнуть акклиматизации. Для этого каждый день нужно выносить молодой портулак на воздух. Закаливание можно проводить на балконе или дачном участке. Время пребывания на солнце нужно ежедневно увеличивать — начинают обычно с 15 минут, постепенно доводя до 6 часов в сутки.

Высадка в открытый грунт

Дандур высаживать в грунт нужно в середине июня, когда дневная температура не опускается ниже +20°C. Садовое растение теплолюбиво, но довольно стойко переносит небольшое похолодание (не ниже +10°C).

Когда сеянцы портулака вырастут до 3 см, их нужно проредить и пересадить в клумбу. Расстояние между лунками должно быть от 15 до 20 см. Удобрять землю при этом не надо.

Внешние характеристики разновидности

Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:

  • куст вырастает высотой до 3 м;
  • плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
  • листья насыщенного зеленого цвета;
  • цветы светло-зеленого оттенка;
  • ягоды крупные, весом до 20 г;
  • поверхность плода покрыта восковым налетом;
  • цвет ягод светло-коричневый;
  • вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.

Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.

Разновидность Даша

Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.

Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.

Разновидность Дашуня

К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.

Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.

Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.

Характеристики

Растение квалифицируется как сильнорослое (до 3-х метров) с мощными побегами, быстро приобретающими древесную структуру:

  • сроки активного плодоношения наступают на 2-3 год, составляют 115 дней, что характеризуется как раннее;
  • листья крупные, тёмно-зелёного цвета с неглубокими прорезями пластины; поверхность кожистая морщинистая;
  • созревание побегов с перспективой плодоношения хорошее (на 8 глазков);
  • урожайность высокая (данные уточняются);
  • ягоды имеют сочную мякоть средней плотности с выраженным мускатным привкусом; цвет ягоды — тёмно-розовый, почти красный с сизым налётом;
  • тяжёлая средней плотности коническая гроздь достигает 1,5 кг весом, при весе каждой ягоды 15гр;
  • устойчивость к оидиуму и милдью — 3 балла;
  • избыток влаги не портит товарный вид ягод;
  • плоды пригодны для хранения и транспортировки без потери потребительских качеств;
  • без укрытия куст способен пережить зиму при температуре до —23оС.


Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках. Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают.

Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.

Фото винограда «Дашуня»:

И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод.

И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.

Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История селекции

Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

Дарья

Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.

Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.

Для этого растения характерны следующие особенности:

  • сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
  • формирование длинных побегов;
  • отличное вызревание лозы;
  • темно-зеленые листья;
  • двуполые цветки;
  • крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
  • яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
  • кожура средней плотности;
  • сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
  • небольшое количество косточек внутри.

Дашуня

Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.

В результате удалось получить растение с такими особенностями:

  • сильнорослый куст;
  • хорошее созревание лозы;
  • женский тип цветения;
  • коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
  • розовые ягоды весом 12-15 грамм;
  • прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.

Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.

Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.

Посадка и уход за виноградом в Удмуртии в открытом грунте

Читать

Дашенька

Этот сорт был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. У. Для него характерен сверхранний период созревания – всего 100-105 суток. Спелые ягоды удается собрать уже в августе.

Для этого сорта характерны такие особенности:

  • сильнорослый куст;
  • плотные и тяжелые грозди весом до 1 килограмма;
  • крупные ягоды массой 12-16 грамм;
  • желто-розовый окрас плодов;
  • сочная мякоть с приятным хрустом;
  • мускатный вкус и выраженный аромат.

Лоза этого винограда характеризуется ранним периодом созревания и прекрасной стойкостью к вымерзанию. Она способна переносить снижение температуры до -24 градусов и не требует укрытия.

Посадка и уход за виноградом

При посадке саженцев винограда Дарья, Дашуня, Дашенька нужно учитывать состояние грунта:

  1. Если в нем много песка и супесей, то лучше сажать в траншеи.
  2. Если почва глинистая и подземные воды располагаются близко к поверхности, для посадки винограда готовят высокие гряды.

Чтобы взрослым растениям хватало площади питания, их высаживают по следующей схеме:

  • между кустами – не меньше 1,5 м;
  • в междурядьях – от 2 м.

Посадку саженцев можно планировать на весну или лето в Южных районах, в зоне рискованного земледелия чаще используют весеннее размножение.

Алгоритм посадки:

  1. Яма должна быть размером чуть больше корневой системы саженца, но не менее 50х40 см.
  2. На дно уложить слой дренажа не менее 10 см из битого кирпича, щебня.
  3. Яму заполнить питательным грунтом, залить водой.
  4. Недели через 2 добавить почву, в центре сделать холмик. Рядом вбить колышек для привязывания саженца.
  5. Корни растения обмакнуть в болтушку из глины и перегноя.
  6. Саженец устроить на холмик, расправить корневую систему.
  7. Присыпать землей таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью не менее 5 см.
  8. Слегка пошевелить растение, чтобы заполнить пустоты, уплотнить грунт.
  9. Подвязать саженец к опоре.
  10. Под каждый куст винограда вылить 2-3 ведра воды.
  11. Выполнить обрезку, оставив на саженце 2-3 сильные почки.
  12. На другой день разрыхлить грунт и заполнить прикорневую зону перегноем, компостом или торфом.

Совет! При посадке саженцы винограда Дарья, Дашуня, Дашенька важно размещать под острым углом, тогда лоза лучше вызревает

Полив

Сразу после посадки в течение лета саженцы винограда сортов Дарья, Дашенька и Дашуня нужно поливать часто, чтобы они успешно прижились. Взрослую лозу орошают трижды:

  • влагозарядковый полив за 14 дней до цветения;
  • когда завяжутся ягоды, когда плоды начнут зреть, полив прекращают;
  • влагозарядковый полив перед зимовкой.

Чтобы растения получили необходимую влагу, полив осуществляют не под корень, а в междурядья на расстоянии 50 см от основания лозы. Орошать кусты по листьям не рекомендуется, так как это может стать причиной болезней.

Поливать виноград Дарья, Дашенька и Дашуня нужно в утренние или вечерние часы. На один куст необходимо около 15 л воды.

Внесение подкормок

Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

  1. В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  2. На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
  3. В момент плодоношения под каждый куст винограда Дарья, Дашенька и Дашуня вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Обрезка

Обрезать гибридные формы винограда Дарья, Дашенька и Дашуня нужно регулярно, но не сильно. Рекомендуется проведение операции, пока лоза спит, как правило, в конце февраля или начале марта. Формировать куст нужно в течение нескольких лет.

На молодых кустах обрезку не выполняют. А вот на взрослой лозе срезают пасынки, оставляя на каждом 1-2 листа, верхушки побегов не трогают.

Как правило, обрезку делают на 4 и 8 почек. На каждом кусте должно оставаться 40-50 глазков, учитывая состояние и возраст лозы.

Внимание! Если после обрезки остаются здоровые черенки, то их используют для размножения

Зимовка

Несмотря на зимостойкость сортов винограда Дарья, Дашенька и Дашуня, молодые саженцы в течение первых 2 лет даже на юге рекомендуется укрывать агроволокном.

В Северных регионах, где зимой столбик градусника опускается ниже -23… -25 градусов, защищать нужно всю виноградную плантацию. Лозу снимают со шпалеры, укрывают лапником. Сверху кладут доски, укрывной материал, затем грунт. С торцов не закрывают, пока не наступят устойчивые морозы.

Характеристики

  • Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября). Такой зимостойкостью отличаются еще Тукай, Супер Экстра и Арочный.

Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины). Черенки быстро укореняются и начинают активно расти. Уже в первые годы с куста можно получить обильный урожай. Коэффициент плодоношения 0,8.
Коринку русскую рекомендуется выращивать на шпалере в четырехрукавной культуре. Такой способ оптимален для получения хорошего урожая, как и в случае с сортами Восторг и Маникюр Фингер.
Сорт чаще всего выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма. Он подходит для домашнего консервирования и сладких блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: