Виноград саперави: характеристика сорта

История сорта

Одним из самых лучших и распространенных сортов винограда универсального назначения является «Саперави». Этот виноград грузинского происхождения считается одним из самых древних сортов винограда черноморского бассейна. Имеется и его русское название — «Красильщик», которое дано сорту за большое содержание красящих пигментов в кожице. Говоря о сортах винограда, мы всегда вспоминаем и о виноделии.

«Саперави» очень богат двойниками, например «Саперави будешурисебури». Этот двойник отличается более удлиненной овальной ягодкой, а также более ранними (140 дней) сроками созревания и интенсивностью сахаронакопления.

Сорт винограда «Красильщик» успешно привлекался как материал для генетической селекции. С его участием в Новочеркасском институте виноградарства имени Потапенко была получена гибридная форма с улучшенными сортовыми характеристиками «Саперави северный». Подробнее о ней мы тоже расскажем в данной статье.

Плюсы и минусы

«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.

В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:

  • Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
  • Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
  • Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.

Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.

Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.

Характеристика вина

Этот сорт подходит для изготовления сухого красного вина типа «Саперави». Продукт, который получается из этого сорта, характеризуется пряным насыщенным вкусом с фруктовыми и шоколадными оттенками , темно-рубиновым интенсивным цветом и легким ароматом. Некоторые виноделы описывают его послевкусье как терпкое или с легкой горчинкой. Кислотность продукта – средняя (приводится цифра – 6,3 г на литр).

При выдержке вина появляется долгое послевкусие с ягодным оттенком (ежевики, красной разновидности смородины). Длительное хранение влияет на смягчение вкуса, исчезновение кислинки. Продукт становится сбалансированным по вкусовым оттенкам. Аромат приобретает устойчивость, сохраняется в бокале более двух часов.

Если не разбавлять вино водой, то оно получается густым и тягучим. Вкус гармоничный и бархатистый. К недостаткам относят нехватку танинов.

Мукузани не нуждается в обработках. Он морозостоек, выдерживает температуры до -35-38 градусов и относится к сортам, которые не укрывают в зимний период. Но, чтобы не рисковать здоровьем лоз, виноградари обрезают растения в осенний период и перекладывают со шпалер на грунт, не забыв окучить и пришпилить. Так посадки лучше переживут зимнее время под снегом.

Виноград Мукузани зимует без укрытия

Обычно кусты сажают у стен построек, беседок. Поскольку эта высокоурожайная разновидность, посадки требуют нормирования. Это необходимо, чтобы не случилась перегрузка растений и не упало качество плодов, не снизилась морозоустойчивость кустов.

Чтобы определить срок уборки урожая, используют рефрактометр. Возможно и ориентация на изменения во вкусе ягод. Если исчез привкус паслена, то плоды готовы к сбору.

Виноградари средней полосы России рекомендуют использовать высокоурожайный сорт «мукузани» для домашнего изготовления вин и соков. Он оценивается как превосходящий по техническим характеристикам иные разновидности (знаменитую «изабеллу») и признается равным «фронтеньяку», «маркетту» или «сен пепину». Его используют и в декоративных целях.

С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.

Особенности виноградной лозы

Саперави — достаточно производительный сорт, который даёт хороший урожай на разных типах почв. Исключение, пожалуй, составляют слишком сухие, сильно известковые (на которых у лозы может развиться хлороз), засоленные и болотистые почвы. Лучше всего Саперави растёт на тёплых, рыхлых почвах с хорошим дренажем и аэрацией, и особенно — на почвах Кахетии.

Саперави довольно холодоустойчив и может выдерживать морозы до -20°C (более низкие температуры выдерживает только Ркацители). Также он хорошо переносит засуху, но не терпит дождливую погоду (из-за влажности на гроздьях может появиться серая гниль) и неустойчив к оидиуму и мильдью.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к болезням и вредителям, но даже у него иногда бывают проблемы со здоровьем. Чтобы не потерять куст, необходимо знать, какие заболевания чаще всего встречаются.

Самое распространенное – антракноз. Листья Августина покрываются темно-коричневыми пятнами, крошатся и опадают. Плоды имеют голубоватый оттенок, трескаются или засыхают. Избежать заражения всего растения можно, удаляя зараженные части куста и обрабатывая виноград лекарственными средствами.

Белая гниль появляется намного реже, обычно у старого и слабого винограда. Плоды буреют, мнутся и сморщиваются, заражение переходит на побеги, и они покрываются светло-коричневым налетом. Чтобы вылечить растение, необходимо обработать его 2% раствором бордоской жидкости.

Черное пятно – грибковое заболевание, которое развивается, когда влажность воздуха достигает 80%, а температура составляет 20–25 градусов. На ветвях появляются коричневые пятна, которые со временем чернеют. Зараженные побеги не спасти, но можно предупредить появление заболевания, опрыскивая кусты фунгицидом в период цветения.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Полезные свойства

“Саперави” считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.

Ягоды “саперави” – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.

Уход

Формирование куста и обрезка

Для получения хорошего урожая нужно проводить обрезку кустов, чтобы избежать их перегруженности. Рекомендуется оставлять на каждом кусте от 17 до 30 плодородных почек. При этом проводят короткую обрезку на 3-4 глазка.

Важно убирать листву и прореживать кусты. В противном случае увеличится риск развития болезней, и ухудшится созревание гроздей

Полив

Сорт не требует особых мер по поливу. Достаточно оросить почву вокруг кустов 2-3 ведрами воды. Частота процедур за, сезон составляет около 3-4. Помните, что виноград не любит излишков влаги, поэтому поливайте умеренно и постепенно до полного впитывания. Чтобы сохранить влагу, используйте мульчу.

Удобрение и подкормка

Для улучшения формирования зеленой массы ранней весной кусты обрабатывают веществами, содержащими азот и фосфор

Важно провести процедуру до начала цветения и не переборщить с концентрацией веществ, иначе и без того поздний срок созревания плодов удлинится

Болезни и вредители

Восприимчивость «Саперави» к болезням и мелким вредителям делает необходимыми профилактические обработки по защите растения. За сезон нужно провести опрыскивания от 4 до 6 раз

Важно соблюдать сроки. Обрабатывают растение до цветения, после него и до начала созревания ягод

В качестве препаратов можно применить бордосскую смесь, медный купорос или специальные фунгициды

Опрыскивания проводят с четким соблюдением инструкций, графика работ и мер предосторожности

Укрытие на зиму

«Саперави» обладает хорошей морозоустойчивостью, однако не стоит забывать о том, что молодые неокрепшие кусты нуждаются в защите корневой системы.

Саженцы после посадки рекомендуется укрыть, чтобы обезопасить от заморозков. При возделывании винограда в зонах с холодными зимами, его хорошо укрывают на зиму. Для этого подойдут листья, земля, лапник или специальные агроволокна.

Правила посадки винограда Саперави

Сажают виноград Саперави Северный осенью, с таким расчетом, чтобы саженец успел хорошо укорениться и подготовиться к зимовке. Этот период приходится на конец сентября — начало октября, но не позднее чем за две недели до наступления ожидаемых холодов. Специалисты отмечают, что осенняя высадка винограда способствует более быстрому развитию корневой системы и легкой адаптации саженцев. Если Вы решили сажать виноград весной, то делать это нужно с середины мая и до окончания первой декады июня.

К выбору посадочного материала необходимо подойти ответственно. Саженцы нужно приобретать у проверенных и давно известных производителей, либо питомниках, в противном случае Вы рискуете купить совершенно другой сорт. Для высадки, оптимально подходит однолетний саженец до полуметра высотой, толщиной до 1 см. Для здоровых побегов характерен зеленый срез, наличие белых корней и уже вызревших почек. Перед посадкой саженцы винограда Саперави не менее чем на сутки следует поместить в воду, чтобы корневая система напиталась влагой и растение легче перенесло высадку. После, корни нужно немного подрезать, а сам саженец винограда Саперави укоротить, оставив не больше 4 глазков.

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Участок для выращивания виноградной лозы должен быть хорошо освещен, поскольку вкусовые качества плодов и урожайность напрямую зависят от количества солнечного света. При этом место для высадки должно располагаться на южной, западной или юго-западной стороне. В случае, когда местность имеет уклон, посадки винограда производят в его центральной части. Расстояние до других выращиваемых культур, например, плодовых деревьев, должно составлять не менее 5 метров, чтобы они не загораживали виноград. В низинах виноград Саперави высаживать не стоит, так как велика вероятность его вымерзания. Кроме того, винный сорт винограда Саперави Северный плохо переносит повышенную влажность.

Диаметр посадочной ямы может составлять до 1 метра. На дно лунки необходимо насыпать слой щебня не менее 10 см толщиной. Чуть отступив от края лунки необходимо установить трубу, диаметром не менее 5 см, которая будет использоваться для полива саженца. Далее в яму насыпают слой плодородной земли, толщиной 15-20 см и вносят калийно-фосфатные удобрения. При отсутствии минеральных удобрений их вполне заменит древесная зола. Затем, вновь насыпают слой земли, снова вносят удобрения и опять засыпают грунт. В лунку выливают не менее пяти ведер воды и оставляют яму в таком состоянии на один, два месяца.

По истечении данного времени, из грунта формируют небольшое возвышение, помещают на него саженец, аккуратно поправляя корни, после чего досыпают в ямку землю. Почву немного утрамбовывают и хорошо поливают. Далее приствольный круг укрывают пленкой, а сам саженец помещают под пластиковую бутылку. После того, как растение укоренится и пойдет в рост, пленочное укрытие и пластиковую емкость убирают.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться агротехники возделывания. И, в первую очередь, не нарушать технологию посадки.

Выбор места и подходящие почвы

Урожай винограда будет зависеть от того, где он растёт

Поэтому важно правильно выбрать участок. Ведь кусты растут на одном месте не один год

Первое условие — обилие света. Без хорошего освещения виноград выживет, но его плоды будут кислыми. Кроме того, без солнца ягоды будут созревать хуже. Второе условие — защита от ветров. Если подобного места на участке нет, его придётся соорудить самостоятельно.

Идеальной зоной считается южный бок постройки, без соседства высоких деревьев.

Важно! Слишком близко к стене сажать виноград не стоит, поскольку из-за частого полива существует вероятность разрушить фундамент строения. Что касается грунта, то Саперави любит хорошо увлажнённую, но не болотистую почву с надлежащими дренажными свойствами и минимальным содержанием соли и извести

Оптимальная кислотность — 6,5-7

Что касается грунта, то Саперави любит хорошо увлажнённую, но не болотистую почву с надлежащими дренажными свойствами и минимальным содержанием соли и извести. Оптимальная кислотность — 6,5-7.

Подготовка посадочной ямы

Особых требований к обработке почвы перед посадкой нет, но предварительно приготовление лунки благотворно сказывается на укоренении и последующем развитии саженцев.

Начиная с осени и до момента высаживания грунт поддерживают в надлежащем состоянии: он должен быть рыхлым и очищенным от сорняков.

Перед тем как сделать ямку, в почву вносят:

  • перепревший навоз;
  • золу;
  • дренаж;
  • суперфосфат.

Организация посадочной ямы — немаловажный фактор. При этом форма не важна, а размеры нужно выдерживать. Параметры лунки зависят от величины корневой системы. Как правило, для Саперави северного достаточно ямки глубиной и диаметром по 80 см. Интервал между лунками должен быть минимум 2,5 м, между грядками — не меньше 1,5 м.

Знаете ли вы? Самым старым плодоносящим виноградником считается 400-летний куст, произрастающий в Мариборе, Словения. Ежегодно с этого куста снимают виноград для 100 бутылок вина.

Подготавливать яму начинают за 10–14 дней до запланированной посадки. Часть верхней земли перемешивают с перепревшим навозом (1-2 ведра), добавляют калийные и фосфорсодержащие удобрения (2-3 ст. л.). Если почвогрунт песчаный, в землесмесь добавляют глину (0,5 ведра).

Полученный субстрат засыпают на дно лунки и слегка прижимают, чтобы оставшегося места было достаточно для размещения корней. Около 1/3 части полученной землесмеси нужно сохранить для укрытия корней сверху.

Сроки посадки

Время высаживания черенков зависит от местности культивирования. Например, в южных районах почва не замерзает и зимой. Поэтому здесь саженцы можно высаживать осенью, 13–16 октября.

В местностях с суровыми зимами посадку проводят после глобального оттаивания земли, но до начала сокодвижения. Молодые, однолетние растения высаживают с конца апреля до 15–20 мая, вегетирующие кусты можно пересаживать в мае-июне.

Выбор саженца

Посадочный материал приобретают в специальных питомниках или у надёжных заводчиков. Лучше выбирать однолетний саженец длиной около 50 см, толщиной 7–9 см.

Знаете ли вы? В 1984 году в Чили вырастили виноградную гроздь, которую сразу же признали рекордсменом. Её вес составил 9,4 кг.

Здоровые черенки имеют срезы зелёного цвета, а корней — белого. На каждом саженце должны быть вызревшие почки.

Процесс посадки

Перед процессом высаживания черенок помещают на несколько часов в раствор для стимулирования роста корней.

Сама процедура посадки выглядит следующим образом:

  • саженец ставится в лунку (над землёй оставляют 1-2 почки);
  • сверху засыпают землесмесью, разравнивают и утрамбовывают почву;
  • зарывают лунку землёй;
  • увлажняют посадку (примерно ведро воды);
  • укрывают торфом, опилками, соломой или лапником.

Болезни и вредители

Чаще всего Саперави страдает от милдью, оидиума и серой гнили. Не подвержен он нападению листовертки. Наиболее опасный вредитель для Саперави – корневая и листовая филлоксера.

Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.

Милдью – это опасный грибок, появляющийся на листьях и побегах в виде светлых желтых пятен. Бороться с уже появившимся заболеванием непросто.

Лучше не допускать его появления с помощью тщательной прополки и опрыскивания бордосской жидкостью до и после цветения, и во время созревания ягод. При правильном уходе этой неприятной болезни можно избежать.

Оидиум поражает листья, цветы и ягоды винограда, и выражается в появлении темно-серых пятен с неприятным гнилостным запахом. Чтобы не подвергать растение заражению необходимо обеспечить хорошее проветривание куста и регулярно обрабатывать раствором коллоидной серы.

Опрыскивание проводится не менее 4 раз в год.

Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.

Серая гниль часто появляется в жаркую погоду при повышенной влажности, и наносит огромный ущерб урожаю. Поражаются как листья, так и ягоды.

Первые признаки болезни – появление белого пыльного налета. Спасением от этой напасти будет регулярная обработка куста раствором йодистого калия или пищевой соды. Не стоит часто прибегать к азотным подкормкам, нельзя допускать загущения куста и переувлажнения почвы.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Для Саперави самым опасным вредителем является филлоксера. Корневая филлоксера поражает корни растения. Эффективных средств борьбы с ней пока нет.

Единственный вариант не допустить гибели всего виноградника – это уничтожение поврежденных кустов и карантин на посадку в течение 3-4 лет.

Листовая филлоксера приносит не меньше вреда, но бороться с ней можно. Первые признаки появления филлоксеры: образование на нижней стороне листа характерных вздутий и наличие небольшого количества личинок.

В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.

Саперави Северный

Северный Саперави – технический винодельный сорт, появившийся в результате скрещивания сортов винограда Саперави и Северный. Получившаяся разновидность обладает уникальными свойствами.

Этот сравнительно молодой сорт был получен в 1947 г российскими селекционерами Я. И. Потапенко, Е. И Захаровой и И. П. Потапенко.

Основное отличие от родительского сорта заключается в повышенной морозостойкости и устойчивости к болезням. Северный саперави может выдерживать понижение t до -30С и районирован в некоторых областях Украины и России.

Может выращиваться даже в районах с суровым климатом при условии тщательного укрытия на зиму.

Хорошей морозостойкостью обладают сорта Ришелье, Русвен и Новое Столетие.

Куст среднерослый, гроздь небольшая, рыхлая, с мелкими ягодами густого синего цвета. Урожай высокий и стабильный, полностью созревает в конце сентября.

Сорт плохо переносит засуху и требователен к составу почвы.

При недостаточном поливе склонен к осыпанию ягод.

Саперави Северный почти не поражается милдью и серой гнилью, но неустойчив к оидиуму.

Нападению филлоксеры и большинству виноградных вредителей не подвержен.

Если сорт Саперави можно выращивать только в очень теплом климате и при соблюдении определенных условий, то Северный саперави прекрасно подойдет для дачного участка в средней полосе России.

Саперави и Саперави Северный – замечательные сорта, из которых получают огромное количество видов сока и вина.

Вегетационный период и устойчивость

Урожай собирают не ранее 160 дней после того, как распустились почки: столько занимает достижение съемной зрелости. Одесский Саперави готов к сбору к концу сентября — первым неделям октября.

Ценится за высокую урожайность и устойчивость к некоторым заболеваниям. С гектара получается около 100 центнеров ягод. Из всех побегов плодоносят больше половины. Вид отличается сильным осыпанием цветков.


Слабое место — иммунитет к мучнисторосяным грибам (милдью, оидиуму). Особенно плоды уязвимы в дождливые дни. Характерные признаки болезни — серые пятна на листьях. Но зато виноград более устойчив к листовертке, чем другие.

Относится к морозоустойчивым видам: зимующие глазки значительно повреждаются только при температуре около -20°С. Правда, в этом показателе сорт уступает Ркацители. Не боится засухи, но сухие почвы для него не подойдут. Также не любит засоленную, высокоизвестковую и заболоченную местность: на них винограду грозит хлороз. В остальных случаях прорастает хорошо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: