Клубника в кулинарии
Клубника в кулинарии
Едят ее не только в свежем виде – она является вкуснейшим и полезным ингредиентом для разных блюд.
Например, популярностью пользуется варенье из клубники, для приготовления которого подготовьте:
- Сахар – 800 г;
- Основной ингредиент – 1 кг.
Готовится лакомство так:
- Ягоды хорошо промойте, очистьте от хвостиков;
- В алюминиевую кастрюлю поместите половину продукта, пересыпьте его сахаром, а поверх выложите вторую его половину;
- Накройте емкость плотным материалом, оставьте настаиваться в течение 5 часов;
- Уберите ткань, отправьте кастрюлю с компонентами на плиту, сделав средний огонь;
- Когда будущее варенье из вкусной клубники вскипит, убавьте его до минимума, дайте провариться минут 5;
- Уберите емкость с печи, накройте ее тканью, дождитесь, пока блюдо полностью остынет;
- Отваривание повторите еще трижды;
- Разлейте десерт по заранее стерилизованным банкам, закупорьте посредством предварительно прокипяченных крышек;
- Когда лакомство остынет, поместите тару с ним в прохладное и затемненное место.
Watch this video on YouTube
Не меньший восторг вызывают вареники с клубникой, а для их готовки понадобится:
- Кефир –1/2 л;
- Мука – 5 стаканов;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.;
- Земляника мускусная – 1/2 кг.
Готовится блюдо так:
- Подогрейте кефир, всыпьте в него соду, размешайте;
- Муку в количестве 4 стаканов просейте в глубокую емкость, вбейте в нее яйцо, добавьте соль;
- Вливая кефир, замешайте тесто на вареники с аппетитной клубникой. Оно должно быть плотным, хорошо отходить от рук. При необходимости досыпьте еще муки;
- Дайте ему настояться в течение трети часа;
- Отрезая от него по ¼ части, каждую из них скатайте сначала колбаской, а затем разрежьте ее на некрупные ломтики. Из них сформируйте лепешки;
- Очищенную от плодоножки и вымытую культуру разложите по ним в количестве 2-3 шт. в каждую;
- Присыпьте плоды небольшим количеством сахара, сформируйте вареники;
- Варить блюдо нужно в течение 7-8 мин. в кипящей, немного подсоленной воде.
Watch this video on YouTube
Пирог с клубникой тоже станет отличным угощением для домочадцев и гостей. Для него потребуется:
- Земляника мускусная – 200 г;
- Молоко – 120 мл;
- Сливочное масло – 150 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Ванилин – 1/2 ч. л.;
- Мука – 250 г;
- Сахар – 150 г;
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
Процесс приготовления выполняется по такой схеме:
- Плоды очистьте от хвостиков, хорошо промойте;
- Используя слабый огонь, растопите масло, перелейте его в глубокую емкость, всыпьте туда же сахар;
- Добавьте в смесь разрыхлитель, ванилин, соль, яйца, размешайте все продукты;
- Влейте в состав молоко, снова перемешайте;
- Просейте к остальным ингредиентам муку, замешайте тесто, из которого будет готовиться пирог с ароматной клубникой;
- Форму для выпекания смажьте маслом, а поверх него посыпьте муку в небольшом количестве;
- Вылейте в нее тесто, разложите сверху разрезанные на 2-4 части ягоды;
- Выпекается блюдо в течение 30-40 мин. при температуре в 180 градусов C.
Watch this video on YouTube
На зиму нередко заготавливается сушеная клубника, и чтобы это сделать, можно воспользоваться духовкой:
- Нарежьте хорошо вымытые многоорешки слайсами;
- Противень застелите пергаментом, на нем разместите ровным тонким слоем плоды, отправьте их запекаться в духовку;
- Сушеная полезная клубника будет вкусной, если выставить температуру, составляющую не более 60 градусов C. Дверца шкафа должна быть приоткрытой;
- Спустя 1,5 часа извлеките противень, переверните продукт, дайте ему полностью остыть, а затем снова отправьте сушиться при том же режиме и в течение такого же времени;
- Проделайте такие манипуляции 3-4 раза.
Watch this video on YouTube
Заболевания и вредители культуры
Плантации клубники часто поражаются болезнями (мучнистая роса, корневая гниль, вирусная мозаика) и подвергаются атакам вредителей (нематода, тля, земляничный клещ, майские жуки). Легче предупредить возникновение проблемы, чем потом долго вести борьбу с ее последствиями. Поэтому весной в целях профилактики после уборки мусора и рыхления обработать кусты препаратами, содержащими медь. Также до начала бутонизации опрыскать растения фунгицидами для предупреждения нашествия насекомых, а по завершении цветения обработку фунгицидными препаратами повторить.
Не стоит торопиться пользоваться химикатами при появлении тревожных признаков на растении. Можно прибегнуть к безопасным проверенным временем народным методам: раствору нашатырного спирта или перманганата калия и борной кислоты, настойки йода, горчичному, чесночному, луковому настоям.