Клубника вима тарда

Клубника в кулинарии

Клубника в кулинарии

Едят ее не только в свежем виде – она является вкуснейшим и полезным ингредиентом для разных блюд.

Например, популярностью пользуется варенье из клубники, для приготовления которого подготовьте:

  • Сахар – 800 г;
  • Основной ингредиент – 1 кг.

Готовится лакомство так:

  • Ягоды хорошо промойте, очистьте от хвостиков;
  • В алюминиевую кастрюлю поместите половину продукта, пересыпьте его сахаром, а поверх выложите вторую его половину;
  • Накройте емкость плотным материалом, оставьте настаиваться в течение 5 часов;
  • Уберите ткань, отправьте кастрюлю с компонентами на плиту, сделав средний огонь;
  • Когда будущее варенье из вкусной клубники вскипит, убавьте его до минимума, дайте провариться минут 5;
  • Уберите емкость с печи, накройте ее тканью, дождитесь, пока блюдо полностью остынет;
  • Отваривание повторите еще трижды;
  • Разлейте десерт по заранее стерилизованным банкам, закупорьте посредством предварительно прокипяченных крышек;
  • Когда лакомство остынет, поместите тару с ним в прохладное и затемненное место.

Watch this video on YouTube

Не меньший восторг вызывают вареники с клубникой, а для их готовки понадобится:

  • Кефир –1/2 л;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Земляника мускусная – 1/2 кг.

Готовится блюдо так:

  • Подогрейте кефир, всыпьте в него соду, размешайте;
  • Муку в количестве 4 стаканов просейте в глубокую емкость, вбейте в нее яйцо, добавьте соль;
  • Вливая кефир, замешайте тесто на вареники с аппетитной клубникой. Оно должно быть плотным, хорошо отходить от рук. При необходимости досыпьте еще муки;
  • Дайте ему настояться в течение трети часа;
  • Отрезая от него по ¼ части, каждую из них скатайте сначала колбаской, а затем разрежьте ее на некрупные ломтики. Из них сформируйте лепешки;
  • Очищенную от плодоножки и вымытую культуру разложите по ним в количестве 2-3 шт. в каждую;
  • Присыпьте плоды небольшим количеством сахара, сформируйте вареники;
  • Варить блюдо нужно в течение 7-8 мин. в кипящей, немного подсоленной воде.

Watch this video on YouTube

Пирог с клубникой тоже станет отличным угощением для домочадцев и гостей. Для него потребуется:

  • Земляника мускусная – 200 г;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ванилин – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления выполняется по такой схеме:

  • Плоды очистьте от хвостиков, хорошо промойте;
  • Используя слабый огонь, растопите масло, перелейте его в глубокую емкость, всыпьте туда же сахар;
  • Добавьте в смесь разрыхлитель, ванилин, соль, яйца, размешайте все продукты;
  • Влейте в состав молоко, снова перемешайте;
  • Просейте к остальным ингредиентам муку, замешайте тесто, из которого будет готовиться пирог с ароматной клубникой;
  • Форму для выпекания смажьте маслом, а поверх него посыпьте муку в небольшом количестве;
  • Вылейте в нее тесто, разложите сверху разрезанные на 2-4 части ягоды;
  • Выпекается блюдо в течение 30-40 мин. при температуре в 180 градусов C.

Watch this video on YouTube

На зиму нередко заготавливается сушеная клубника, и чтобы это сделать, можно воспользоваться духовкой:

  • Нарежьте хорошо вымытые многоорешки слайсами;
  • Противень застелите пергаментом, на нем разместите ровным тонким слоем плоды, отправьте их запекаться в духовку;
  • Сушеная полезная клубника будет вкусной, если выставить температуру, составляющую не более 60 градусов C. Дверца шкафа должна быть приоткрытой;
  • Спустя 1,5 часа извлеките противень, переверните продукт, дайте ему полностью остыть, а затем снова отправьте сушиться при том же режиме и в течение такого же времени;
  • Проделайте такие манипуляции 3-4 раза.

Watch this video on YouTube

Заболевания и вредители культуры

Плантации клубники часто поражаются болезнями (мучнистая роса, корневая гниль, вирусная мозаика) и подвергаются атакам вредителей (нематода, тля, земляничный клещ, майские жуки). Легче предупредить возникновение проблемы, чем потом долго вести борьбу с ее последствиями. Поэтому весной в целях профилактики после уборки мусора и рыхления обработать кусты препаратами, содержащими медь. Также до начала бутонизации опрыскать растения фунгицидами для предупреждения нашествия насекомых, а по завершении цветения обработку фунгицидными препаратами повторить.

Не стоит торопиться пользоваться химикатами при появлении тревожных признаков на растении. Можно прибегнуть к безопасным проверенным временем народным методам: раствору нашатырного спирта или перманганата калия и борной кислоты, настойки йода, горчичному, чесночному, луковому настоям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: