Виноград диксон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Выращивание винограда Триумф

Место для посадки лучше выбирать более солнечное, как и другие сорта, любит свет и тепло. Открытое место без тени и сквозняков хорошо подойдет для культивирования. Обязательное условие – следить за увлажненностью куста. Лоза не любит чрезмерную увлажненность, но и засушливость, хоть и неплохо переносит, все же не стоит допускать.

Высадку проводить в ямы или траншею. Если саженцы привитые, то место сращивания должно возвышаться над землей.

Несмотря на то, что сорт не прихотлив, все же он требует ухода

Следует осматривать куст на предмет повреждений, а так же обращать внимание на заселение грибками и вредителями. Так же проводить регулярную обрезку на 4-6 глазков

Сорт винограда Триумф является столовым, но сочный и сладкий виноград часто используется и для приготовления домашнего вина. Количества урожая хватит и на различные другие заготовки: на компот, варенье, изюм. А так же с можно с удовольствием полакомиться свежими плодами.

Статья по теме: Щитовки — виноград

Сорт винограда Диксон

Особое внимание следует обратить на новый гибридный сорт винограда с названием Диксон. Он плодоносит в течение первого сезона, не требует серьёзного ухода и отличается высокой конкурентной способностью на рынке из-за своего привлекательного внешнего вида, сочности и очень сладкого фруктового вкуса

Родословная гибридной формы

За последнее время народными селекционерами создаётся всё больше новых гибридов винограда. Для успешной селекции подбирается сильная родительская основа, что сделает плоды устойчивыми к различным внешним природным возбудителям.

Существуют такие формы виноградной селекции:

Описание винограда Диксон

Диксон — это популярный среди дачников гибрид, что имеет особый внешний вид и характеристики, о которых читайте ниже.

Внешний вид

Диксон имеет ряд внешних показателей, по которым его можно определить:

  • крупные виноградины пальчиковой удлинённой формы;
  • цвет виноградин розовый, оранжевый и жёлто-зелёный к кончику;
  • объёмные грозди;
  • листья — зелёные, большие;
  • развитые кусты.

Характеристика сорта

Перед тем как решится посадить у себя такой сорт, необходимо изучить его характеристики:

  • раннесредние созревание: поздний август или ранний сентябрь;
  • столовый сильнорослый сорт;
  • мясистая сочная мякоть;
  • кожица плотная;
  • вес одной ягоды — от 5 г до 18 г;
  • размер ягоды — до 5 см;
  • вес одной грозди — до 1 кг, в среднем — 400–800 г;
  • используют для изготовления вина;
  • вкус — сладкий, гармоничный;
  • размножается отводами, черенкованием, семенами, саженцами.

Видео: Виноград сорта Диксон

Устойчивость к низким температурам

Этот вид винограда отличается высокой морозостойкостью: до –24°С. Поэтому виноградник зимой можно не укрывать. Основной этап закаливания виноградных кустов сопровождается резким стремительным накоплением сахаров для стабилизации фракционного состава мякоти в комплексе с белками, витаминами и полезными ферментами. Вследствие этого происходит ингибирование разных физиологических процессов лозы.

Устойчивость к заболеваниям

Диксон — это новый гибрид, поэтому подлежит изучению такой показатель как устойчивость к заболеваниям. Так как сорт гибридный, по различным источникам он считается устойчивым к болезням и вредителям. Риск заболеть появляется после выпадения осадков. Дождливая погода провоцирует размножения серой гнили, бактериоза, монилиоза.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт имеет такие достоинства:
  • быстрый процесс роста;
  • крепкие материнские корни;
  • раннее и обильное вызревание побегов;
  • высокая морозостойкость;
  • стабильное плодоношение;
  • не требует особого ухода;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокая сочность;
  • фруктовый, гармоничный, сладкий вкус;
  • высокая длительность хранения плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • с 1 куста урожай примерно 10–15 кг.

Диксон появился совсем недавно, поэтому сорт изучен недостаточно хорошо и говорить о его недостатках рано. Серьёзные минусы пока не были замечены.

Как и когда высаживать виноград Диксон

Высаживать его лучше до первых заморозков (обычно в апреле или в октябре) в хорошо освещённом месте. От этого будет зависеть скорость роста и обогащение сахаром плодов. Лунки для посадки выкапываются заранее, примерно за месяц до высаживания. На дно ямки укладывают перегной. После этого утрамбовывают и обильно поливают водой. Потом покрывают удобрениями, например, торфом, компостом, травой.

Правильный уход за сортом

Особенности ухода за гибридом:

  1. От правильного ухода в течение первого года роста лозы будет зависеть дальнейшая устойчивость и плодовитость винограда.
  2. Нужно делать регулярный осмотр кустов и при необходимости оказывать требуемый внеплановый уход за ними: обезвреживать вредителей, лечить от болезней, обрезать и поливать.
  3. Поливать нужно три раза за сезон: весной (перед ростом почек, примерно через месяц, после цветения);
  4. Удаляйте сорняки, опавшие листья вокруг кустов.


Не следует забывать о прополке и рыхлении: это нужно для обогащения кислородом корней. Удобрять лозу необходимо минимум трижды: после образования листьев, цветения, когда появятся виноградины размером минимум 4 мм. Подкормка осуществляется органикой и минералами. Обрезка — весной и осенью, а лозу, которая не приносит плоды можно удалить и раньше. В среднем нагрузка на куст может быть от 20 до 30 почек. Мнения о зимнем укрытии разнятся, но всё-таки лучше укрывать виноград на зиму, хотя это и необязательно из-за высокой морозостойкости. Таким образом, виноград сорта Диксон обладает большим количеством позитивных характеристик и будет роскошным достоинством вашего сада, а также сладким десертом на вашем столе.

Происхождение сорта и его особенности

Родителями «Диксон» являются такие сорта как «Атлант» и «Анжелика», а создателем гибрида селекционер А.В. Бурлак. Впервые в нашей стране он был обозначен в 2014 году, а первые плоды дал в 2015 году.

Данный сорт является среднеспелым, вы сможете насладиться его ягодами только в сентябре. Он довольно дружно отдаёт урожай, который отличается своим внушительным весом.

Если говорить о мякоти, то она имеет приятный фруктовый вкус и весьма разнообразное оттеночное наполнение. Ягодки при раскусывании хрустят и выделяют большое количество сока. Вообще данный виноград очень сочный, вкусный и гармоничный, что ставит его в ряд самых востребованных представителей сортовой группы среднеспелых видов.

В мякоти «Диксон» много сахара, поэтому он активно используется в виноделии, из него получаются весьма привлекательные по вкусовым качествам алкогольные напитки.

Происхождение

“Кодрянка” — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов “маршальский” и “молдова” в 1985 году. Многие садоводы знают его как “черную магию”.

Родители “кодрянки” – «маршальский» и «молдова»

Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

Справка! Черный считается основным цветом “кодрянки”, однако существует и белый вариант. Его происхождение неизвестно, а некоторые характеристики отличаются от оригинального сорта. Внешне ягоды белой “кодрянки”, или, как ее иногда называют, “золушки”, напоминают плоды “бируницы”. Они созревают за 135-145 дней и несколько крупнее по размеру, чем черные. При этом кусты гибрида обладают низкой устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Тонкости выращивания культуры

Чтобы культура нормально развивалась и обильно плодоносила, рекомендуется правильно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Когда сажать?

Посадочные работы рекомендуется проводить в осеннее время года. Это делают до прихода морозов. Лучше всего высаживать куст в октябре.

Выбор и подготовка участка

Сажать растение рекомендуется в хорошо освещенном месте, которое надежно защищено от сквозняков. Параметры кислотности не должны быть более 4 %. В противном случае корневая система не сможет полноценно развиваться.

Это приведет к замедлению развития куста и уменьшит количество завязей. За неделю до проведения посадочных работ грунт рыхлят.

Процесс посадки

При выборе саженца стоит отдавать предпочтение здоровым экземплярам. Желательно покупать привитые кусты, которые отличаются устойчивостью к морозам и заморозкам.

Для проведения посадки на дно углубления рекомендуется насыпать 4 килограмма перегноя. Через 5-7 суток стоит приступить к проведению посадочных работ.

При посадке винограда этого сорта важно следить, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью грунта. Это поможет избежать развития корневой гнили

Корни стоит распределить по углублению и хорошо присыпать землей.

В завершение под куст рекомендуется вылить 10-15 литров теплой воды. Возле растения стоит установить опору и привязать к ней растение

При проведении посадочных работ важно соблюдать дистанцию между кустами. Она должна составлять 4-6 метров

Общие правила, касающиеся ухода за виноградом

Гибрид «Диксон» — это столовый виноград, который отличается неприхотливостью и не капризностью в уходе. Если вы будете придерживаться выше указанных правил, вы легко добьётесь от своего зелёного питомца высоких показателей и в плодоношении и в плане роста лозы.

Советуем обратить внимание на следующие дополнительные советы, которые помогут добиться желаемого результата

  • Для того чтобы грозди под собственной тяжестью не обламывались и вызревали без потерь, следует их подвязать.
  • Спасти урожай поможет регулярный внимательный осмотр лозу на предмет заболевания и инфекций, а также механических повреждения побегов.
  • В осенний период уберите все листья, которые опали с лозы, в них могут находиться болезнетворные споры и личинки вредителей.
  • Зимой следует насыпать на лозу как можно больше снега, если зима малоснежная, советуем сгрести его с других мест.
  • Побеги, которые не плодоносят, следует удалять, так как они способны отнять витамины и необходимое питание у веток,формирующих кисти плодов.

Предлагаем ознакомиться Канадская ель Коника как вырастить в саду или в домашних условиях?

Надо сказать, что работа и наблюдение над гибридом Бурдака продолжается и по сегодняшний день. Поскольку данное растение является довольно молодым с точки зрения существования в реестре, селекционеры продолжают его улучшать, и кто знает, возможно, в скором времени мы узнаем о появившемся улучшенном «Диксон».

Свойства винограда Дубовский розовый

Опытные виноградари уверены в том, что Дубовский розовый вытеснит с рынка и виноградников своих предшественников.

Вкусовые качества

Мякоть прозрачная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный – сладкий, с достаточной кислотностью. Кожица средней толщины, съедаемая. Придает палитре вкуса выраженный фруктовый оттенок. Однако муската нет, вкус простой. Мякоть, прилегающая к кожице, имеет розоватый окрас.

Дегустационная оценка – 9,3 балла.

Состав и калорийность

Виноград Дубовский содержит на 100 г ягод:

  • Сахара в соке ягод 20-21%.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатку.

Калорийность сорта, в сравнении со средними показателями винограда, высокая – 96 ккал на 100 г.

Польза

Употребление свежих ягод винограда полезно для укрепления иммунной системы, при астении. Красные сорта винограда повышают гемоглобин крови, улучшают ее состав.

Виноград содержит природные антиоксиданты. Рекомендуется при туберкулезе, легочных патологиях, заболеваниях печени, почек.

Возможный вред

Высокая калорийность винограда делает его вредным для людей страдающих болезнями обмена веществ. Запрещены ягоды при сахарном диабете, ожирении.

С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта. Виноград вызывает вздутие, метеоризм

Характеристики

На территорию РФ сорт привезен в 2014 году, а выведен он в Украине в Запорожской области. Диксон получен путем любительской селекции, над ним работал небезызвестный селекционер любитель А. В. Бурдак. В качестве родительских сортов использовались «Атлант» и «Анжелика». В ходе работ на свет появился новый морозостойкий и высокоурожайный сорт, который за короткое время обрел популярность.

«Диксон» можно причислить к раннеспелым сортам, урожай созревает уже спустя 105-120 дней после открытия почек. В южных регионах спелыми ягодами можно лакомиться уже в середине августа, а в средней полосе в начале сентября. Кустики среднерослые, отличаются хорошо развитой корневой системой, мощные и сильные. При благоприятных условиях побеги отлично вызревают и достигают в длину четырех метров. Листья окрашены в изумрудно зеленый цвет, среднего размера. Цветки обоеполые, а это радует многих садоводов, ведь в этом случае высаживать сорта опылители нет необходимости.

Грозди отличаются большими размерами, удлиненные, массой от 600 граммов до одного килограмма. При соблюдении агротехники садоводы имеют возможность вырастить и более крупные кисти, весом в 1,5 килограмма. Ягоды овальной формы, крупные, одна весит от 16 до 21 грамма. Кожица плотная, желто-розового цвета. Мякоть хрустит при употреблении в пищу, в ней содержится большое количество сока. На вкус виноград очень сладкий, с фруктовыми нотками.

Отличительной чертой «Диксона» является высокая урожайность, одно взрослое растение при правильном уходе дает приблизительно 20 килограммов урожая. Грозди могут длительное время висеть на кусте, при этом вкусовые и товарные качества не портятся. После срыва кисти хранят в прохладном, сухом помещении до 3-х месяцев. Транспортабельность гроздей также на высоком уровне, их можно перевозить на длительные расстояния без ущерба.

Интересно!

Ветка полугодовалого саженца должна быть в диаметре 6-7 мм.

В южных регионах лоза может обойтись без укрытия на зиму. «Диксон» можно отнести к морозостойким сортам, он переносит холода до -24 градусов Цельсия. Ягоды имеют универсальное применение, их можно кушать свежими, и перерабатывать. Виноделы часто используют их для изготовления десертных вин. Также из плодов получаются вкусные соки.

История создания сорта

Гибридная форма Дубовский розовый выведена народным селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым. Родителями новой формы стали Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Межвидовой гибрид собрал все лучшие качества – сахаристость, крупноплодность, великолепную окраску, мощную силу роста.

Сорт не введен в реестр селекционных достижений РФ. Однако государственное сортоиспытание Северо-Кавказским научным центром проводится с 2021 года. С 2012 года его тестируют любители и фермерские хозяйства Украины, юга и средней полосы России.

Сорт Винограда Триумф

Виноград столового сорта «Триумф» создан американским селекционером Дж. Кэмпбеллом. В качестве родительской пары были использованы сорта «Шасла мускатная» и «Конкорд». Виноград представляет собой сильнорослое растение с крупными трёхлопастными листьями округлой формы и обоеполыми цветами.

Грозди удлинённые или конические достигают крупных или средних размеров. Ягоды овальной формы. Могут быть как крупными, так и средними, белого или золотисто-жёлтого цвета.

Характеристика сорта

Виноград сорта «Триумф» обладает следующими характеристиками:

  • срок созревания и урожайность — конец августа; с возрастом урожайность винограда увеличивается и достигает 50 т/га;
  • устойчивость к морозам и болезням – выдерживает понижение температуры до -40 градусов; слабоустойчив к филлоксере, милдью;
  • цвет, форма и размер ягод: белые, бледно-зелёные, золотисто-жёлтые, тёмно-фиолетовые. Достигают средних и крупных размеров, форма — овальная. Вес ягод достигает 3-6 грамм;
  • форма и размер кисти -средние, крупные, длинные, вес грозди достигает 1 килограмма;
  • вкусовые характеристики – содержит большое количество сахара.

Преимущества сорта «Триумф»

Сорт «Триумф»- один из лучших, выведенных в Америке. Морозоустойчивость и неприхотливость позволяют выращивать виноград даже при неблагоприятных условиях. «Триумф» отличается от других сортов тем, что плодоношение наступает раньше. Растение обладает высокой силой роста и хорошей урожайностью.

Используется для создания новых сортов и гибридов.

Виноград обладает высокой приживаемостью.

В случае повреждения восстанавливается в короткие сроки. Благодаря сочности ягод и большому содержанию сахара этот сорт идеально подходит для приготовления вина.

Особенности посадки винограда «Триумф»

Технология посадки «Триумф» ничем не отличается от технологии посадки других сортов. Ниже представлено описание, как сделать это правильно:

  1. Идеальное время для посадки – ранняя весна. Период плодоношения наступает к концу августа. Допустимо высаживать осенью, но созревание ягод сдвинется на сезон. Растение следует размещать на южных и освещённых участках. Почву нужно регулярно рыхлить, поддерживать слабокислую среду.
  2. Кусты можно высаживать в траншеи или посадочные ямки. Если у саженцев есть прививки, размещать их надо так, чтобы эти обработанные места возвышались над грунтом. Перед посадкой виноград нужно осмотреть на наличие повреждённых корней. Если такие имеются, удалить. В лунку нужно добавить минеральные удобрения и питательный грунт.
  3. Чтобы кусты освещались равномерно, следует размещать их с севера на юг. Нежелательна посадка винограда на склонах, крутизна которых больше 5 градусов.
  4. По окончании высаживания полить растения водой и зафиксировать их с помощью опоры. Для большей эффективности следует посыпать почву возле куста мульчей.

Как правильно ухаживать за саженцами

Урожайность винограда зависит не только от правильной посадки, но и от ухода. «Триумф» неприхотлив и хорошо приживается, благодаря чему требуется меньше усилий и времени на уход за ним. У этого сорта есть своя система выращивания.

Полив

При регулярном поливе урожайность винограда повышается в полтора-два раза. Хороший эффект даёт проведение фертигации с помощью системы капельного полива, можно вносить подкормки с водой для полива. Когда ягоды начинают окрашиваться, объём поливов стоит уменьшить, а при начале стадии созревания и вовсе прекратить.

Обрезка

Чтобы «Триумф» не одичал, следует обрезать плодовые стрелки на четыре-шесть глазков. Для предотвращения болезней нужно регулярно проводить санитарную обрезку кустов. По окончании процедуры стебли сложить на землю и закрепить.

Статья по теме: Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда. Часть 2

Рекомендации по зимовке

Несмотря на хорошую переносимость морозов, молодые саженцы нужно приучать к низким температурам постепенно. В течение двух лет следует укрывать виноградник традиционным способом.

На третью зиму нужно оставить на опоре один рукав.

Если растение перенесёт холода хорошо, на следующий год его можно не укрывать.

Благодаря способности быстро адаптироваться к суровым зимам и неприхотливости виноград «Триумф» подходит для выращивания как в южных, так и северных регионах. Уход за растением не вызывает трудностей. Урожайность винограда не зависит от внешних воздействий. За счёт большого размера ягод и их сочности из «Триумфа» получается прекрасное вино с приятным сладким вкусом, также он подходит для употребления в пищу в свежем виде. Благодаря большому содержанию полезных веществ виноград используется в лечебном питании.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы Биологическое описание Характеристика ягод Особенности
«Ватикан» Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая
«Галицын» Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов
«Гордей» Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие
«Диксон» Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания
«Фердинанд» Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней
«Клеопатра» Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2020 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Заключение

  • Гибрид винограда «Диксон» обладает множеством достоинств и положительных качеств, что позволяет выращивать его на приусадебных участках.
  • По своим характеристикам виноград можно отнести к неприхотливому и морозоустойчивому виду, а это значит, что его можно выращивать даже в северных регионах России.
  • «Диксон» очень урожаен и обладает отличными вкусовыми качествами, его можно использовать в виноделии, готовить из него соки и использовать в кулинарии.
  • Гибрид требует внимательно отношения на первом году существования. Соблюдение определённых агротехнических требований позволит избежать многих ошибок, приводящих к потере урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: