Особенности сорта
Положительным моментом в характеристике данного сорта является то, что ягоды не трескаются даже после дождевого периода. Грозди Ланселот имеет довольно устойчивые, поэтому их хорошо транспортировать, практически не получая никакого урона. Они всегда прекрасно выглядят, как будто только-только срезаны с лозы. Также гроздья могут на протяжении длительного времени висеть на кусте, а вкусовые качества и внешний вид от этого не меняются. Ланселот, как сорт винограда, очень хороший в плане хранения. Если собрать урожай, то он может не потерять товарных качеств аж до нового урожайного года.
Сорт винограда под названием Ланселот имеет еще одну отличительную характеристику. Это его чрезвычайно высокая урожайность.
При выращивании данного сорта необходимо учитывать, что первые два глазка не приносят урожая. Поэтому в этом случае лучше применять обрезку на 6 или 8 глазков. На одном кусте желательно оставлять по 35 глазков. Это поможет получить максимальную урожайность. Также Ланселот прекрасно реагирует на дополнительный уход. Желательно не допускать обрезки листьев, это спасет виноград от ожогов и придаст красивый золотистый цвет виноградинам Ланселота.
Урожайность
По отзывам, сорт по урожайности превышает показатели родителей. Известно, что побеги, находящиеся на нижних частях ствола, имеют высокую продуктивность. Но этот же фактор грозит чрезмерной урожайностью, и при этом ухудшением качества самих ягод. Плоды могут быть недозревшими или терять свои вкусовые качества от недостатка питательных веществ.
В связи с этим садоводам рекомендуют следить за культурой, и не допускать излишнего перевеса и плодоносности.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Обрезка молодых растений
Кусты трехлетнего возраста подлежат обрезке только весной, так как они еще не плодоносят. Виноград подвергается обрезке по специальной схеме.
- Если у куста-однолетника два отростка, его обрезают выше второй почки на один-два сантиметра, а если один росток – на четыре глазка. Так закладывается куст в четыре побега.
- Куст двухлетнего возраста обрезается на два глазка, а выросшие длинные побеги (лозы) на зиму укрываются.
Обрезая куст трехлетнего возраста, сразу закладывают ветки, на которых будут расти плоды. Для этого оставляются всего две лозы, остальные удаляются. Самый нижний побег срезается на два глазка, а верхний — на такую длину, чтобы на нем осталось семь — пятнадцать почек. Взрослый виноград Ланселот, отзывы о котором положительные, обрезается на шесть — восемь почек, так как первые две не плодоносят. На кусте оставляется тридцать — тридцать пять глазков.
Уборка сидерата
Укосная зрелость вики наступает через 30-40 дней после посева семян. К этому времени сеянцы вырастают в высоту до 15-20 см и успевают накопить в листве и побегах максимальное количество полезных веществ
Очень важно успеть убрать зеленую массу в период бутонизации. Польза от успевшей зацвести вики будет невелика, поскольку большую часть питания сидерат израсходует на цветение и формирование плодовых завязей
Среди огородников широко практикуются следующие способы уборки сидерата:
- Травостой скашивают, зелень мелко рубят сечкой или штыковой лопатой, а затем закладывают в компост или используют для мульчирования междурядий и приствольных кругов.
- Растения подрезают плоскорезом ниже уровня почвы, измельчают и запахивают в почву на глубину 6-10 см за 15 дней до высадки рассады и за 20 дней до посева семян основных культур.
- Озимую вику, посеянную в смеси с овсом оставляют на корню в качестве живой мульчи. С приходом холодов овес поляжет и укроет бобовый сидерат тёплым дышащим «одеялом». Весной вика возобновит рост и к началу основных посадочных работ успеет дать неплохой урожай питательной биомассы.
Совет: чтобы ускорить преобразование скошенной (срезанной) зелени в ценное биоудобрение, её рекомендуется пролить раствором любого подходящего ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Стимулин, Гумат ЭМ). Поскольку микроорганизмы, участвующие в компостировании «работают» только во влажной среде, в отсутствие дождей биомассу рекомендуется периодически смачивать тёплой водой.
Итак, подведем итоги. Выращивание вики на удобрения имеет массу преимуществ:
- Во-первых, вы серьёзно экономите на покупке удобрений, поскольку цены на органику и минеральные комплексы сегодня «кусаются».
- Во-вторых, вы можете быть уверены в безопасности выращенной собственноручно зелени, тогда как с навозом или помётом, привезёнными неизвестно откуда, в почву могут попасть яйца паразитов и прочая болезнетворная «нечисть».
- В-третьих, ни одно из удобрений не способно так глубоко рыхлить почву, как это делают сидераты. При плотном посеве корни вики пробивают даже тяжелые глинистые грунты.
При правильном использовании замечательное растение вика станет вашим верным союзником в борьбе за плодородие почвы, и в ближайшем будущем вы сможете устроить овощные грядки даже на самом скудном клочке земли.
{SOURCE}
Полезные свойства
Польза винограда заключается в содержании большого количества витаминов, минералов, растворимых кислот и других ценных веществ. Все свойства, приносящие пользу здоровью, перечислить невозможно, поэтому назовем некоторые из них:
- В составе плодов содержится ресвератрол, который ведет эффективную борьбу с заболеваниями легких и астмой.
- В кожуре плодов и семенах содержатся вещества, способствующие устранению заболеваний сердца и сосудов.
- Содержание органических кислот способствует предотвращению запоров.
- Сок винограда содержит природные антиоксиданты, заряжающие организм энергией.
- Линолевая кислота и другие вещества способствуют выведению жидкости из организма, облегчая функционирование почек.
- Плоды обладают сильным противораковым свойством.
- Антиоксиданты в составе винограда способны предотвратить ослабление зрения.
- Благодаря содержанию микроэлементов увеличивается прочность костной ткани и повышается иммунитет.
Преимущества и недостатки обрезки клубничных кустов в осенний период
Проводить осеннюю обрезку или нет, решать только вам, так что для принятия решения следует тщательно взвесить все доводы оппонентов друг другу. Кроме того, можно пойти экспериментальным путём, то есть, один год провести осеннюю обрезку, а на другой год отказаться от неё, а затем сравнить результаты. И пусть недоброжелатели называют это «методом научного тыка», но перед практическим опытом бессильны любые теоретические доводы.
Чем хороша осенняя обрезка
Клубнику можно подрезать даже портняжными ножницами
Наверное, каждый человек будет выполнять ту или иную работу лучше, если понимает её назначение и уверен в верности своих действий. Обрезка кустов в данном случае подразумевает удаление всей зелёной массы с грядки – они на зиму не нужны, зато до сильных морозов вся энергия будет направлена на развитие корневой системы. Если вы сделаете это, то преимущества будут следующими:
- Все полезные для куста вещества, которые впитывает корень, не будут переданы на наружную часть растения и останутся в корневой системе. Накопленный запас нужных витаминов и минералов в дальнейшем будет растрачен на рост ягод, следовательно, урожай окажется обильнее.
- При отсутствии листвы зимой, устойчивость клубники к морозам повышается.
- Вредные насекомые и грибковые заболевания удаляются вместе с наружной частью растения. Кроме того, это часть процесса обновления, придающего кусту новые силы.
Что плохого в осенней обрезке
Как бы всё ни казалось хорошо, но негатив найдётся всегда, так и здесь, в противовес осенней обрезке, приверженцы другой теории выдвигают следующие аргументы:
- Удаление генеративных почек, которые появляются в осенний период, вместе с зелёной массой. Часть садоводов утверждает, что при таком подходе значительно снижается урожайность, ведь в дело вступят только те почки, которые развились весной вместе со стеблями и листьями.
- Вредители при обрезке упадут на землю и практически без потерь переживут зиму, чтобы весной вновь взяться за своё дело. Так что гораздо лучше предоставить эту борьбу естественным погодным условиям – сильный мороз убьёт насекомых.
- Если куст будет развиваться с нуля, то есть, с корня, то на это потребуется время и вы останетесь без ранних плодов клубники.
Вика как сидерат
О пользе сидератов не слышал разве что ленивый огородник. Растения, способные улучшать структуру и восстанавливать плодородие почвы сейчас на пике популярности. Но как выбрать лучшую сидеральную культуру? Спешим разочаровать вас – универсального почвоулучшающего растения не существует. Однако каждое из обладает набором уникальных качеств и вызывает заслуженный интерес со стороны поклонников органического земледелия.
Представляем вашему вниманию вику (горошек) – бобовую культуру, близкую родственницу таких «заслуженных» сидератов, как люпин, донник, клевер. Знакомство с этим растением обязательно принесёт пользу вашему участку.
Порядок высадки
Процесс посадки необходимо выполнять весной, убедившись в отсутствии поздних заморозков. Данный сорт несмотря на хорошую переносимость холодов, плохо реагирует на морозы в ранней стадии роста. Побег должен быть без повреждений. Должны отсутствовать различные грибки и насекомые. А почки должны быть вызревшими. Перед посадкой необходимо оставить не более четырех глазков. Остальные обрезать.
Для посадки роется яма размерами 80х80 см, добавляются удобрения и перегной. По центру ямы ставится саженец. Необходимо опустить его в землю на половину роста. Обильно полейте и присыпьте яму окончательно.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Рекомендуем перед посадкой подготовить грунт. Для этого нужно расчистить участок, убрав сорные растения и мусор. Далее, стоит хорошо перекопать его, причем в радиусе 1,5-2 метров от непосредственно лунки. Виноградники лучше развиваются в условиях рыхлой почвы. Ланселот — это сорт с раскидистой кроной, так что если нужно высадить его рядом с другими крупными растениями, то стоит отступить 2-2,5 метра. Для обеспечения питательности и оптимального состава почв для винограда потребуется не только перегной, но и торф, калий, суперфосфаты и зола. Если грунт бедный, то стоит увеличить количество золы и органики. После того, как работы по посадке закончены, и растеньице полито, грунт нужно замульчировать перегноем или опилками.
Спелая гроздь
Плюсы и минусы сорта Ланселот
У любого сорта имеются свои преимущества и недостатки, виноград Ланселот исключением не является. Среди основных преимуществ отмечают:
- отличный вкус плодов;
- привлекательный внешний вид виноградной грозди;
- крупные кисти и плоды;
- повышенная устойчивость к низким температурным режимам;
- этот сорт винограда практически не подвержен заболеваниям и появлению вредителей;
- при необходимости кисти могут долгое время находиться на лозе после созревания;
- можно перевозить на дальние расстояния.
Высокая плотность ягод одновременно является плюсом и минусом винограда Ланселот. Например, благодаря плотному скоплению ягод на кисти плоды не мнутся во время транспортировки, но в то же время кожура препятствует равномерному созреванию.
Характеристика вкуса
Гурмана, конечно, интересует в винограде больше всего вкус. У данных ягод много поклонников, но лишь некоторые лозы популярны во всём мире, считаются оптимальными для приготовления вина, шампанского, изюма, построения внешнеэкономических связей, транспортировки на большие расстояния. Ланселота нет в их числе. И всё же у него есть уникальные особенности, которые делают его узнаваемым. Попробовав его пару раз, купив, можно заметить, что название на ценнике теперь лишь подтверждает догадку – это Ланселот. Он может составить конкуренцию знаменитым сортам Кишмиш или Дамским пальчикам. Есть у него свой шарм.
Крислость ягод составляет 6 г/л, сахаристость – 15%. Мякоть сочная, хрустящая, тает во рту. Кожица легко рвётся при надкусывании, но достаточно прочная, что гарантирует сохранность урожая при транспортировке, положительно характеризует так называемую степень лёжкости. Вкус простой, гармоничный. Одно удовольствие кушать эти ягоды. Это кисло-сладкий виноград, но можно различить медовые оттенки.
Описание сорта и его характеристики
Автором гибрида является знаменитый учёный-селекционер Я. Потапенко, на счету которого не один выведенный сорт культуры. Селекционер скрестил три виноградных сорта — Подарок Запорожью, Экстаз и гибрид под номером FV-3-1, в результате чего и получился уникальный зимостойкий Ланселот.
Несмотря на то, что сорт ещё только проходит испытания, он уже успел завоевать сердца виноградарей и виноделов.
Описание растений
Лоза сорта, мощная и сильнорослая, прекрасно впишется в ландшафт любого дачного участка:
- побеги растений, толстые и сильные, покрытые корой кирпичного цвета, спокойно выдерживают огромные гроздья;
- листья, крупные, пятилопастные, имеют ярко-зелёный насыщенный окрас;
- куст Ланселота — настоящий быстро растущий гигант, требующий много места;
- побеги вызревают практически полностью;
- многочисленные цветки, мелкие, белого цвета, собраны в соцветия-метёлки;
- растения данного вида имеют цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
- цветение наступает в мае и длится около 10 дней;
- плодоносить растения начинают уже на 2-3 год после посадки.
Описание ягод и гроздьев
Ягоды Ланселота — настоящий шедевр:
- они вырастают очень крупными. Масса одной ягоды может достигать 15 г;
- форма плодов — овальная, удлинённая;
- цвет несозревших ягод — насыщенный зелёный, в период полного созревания окраска плодов меняется на золотистую или молочно-белую;
- сочная и хрустящая мякоть покрыта плотной кожицей, которая практически не ощущается при еде;
- вкус плодов просто необыкновенный — сладкий медовый, с цитрусовым оттенком.
100 г виноградного сока содержит:
- сахара — 19 г;
- кислоты — 7 г.
Плоды не осыпаются и не растрескиваются.
Гроздья — крупные, массивные и плотные. Имеют коническую форму. Масса одной кисти может достигать 1,5 кг, а при качественном уходе и много больше.
Лечебные свойства
Плоды данного сорта обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья свойствами. В состав ягод входят витамины и полезные компоненты, способные бороться с многочисленными недугами. Мякоть плодов богата:
- органическими кислотами, способствующими нормальной работе кишечника;
- антиоксидантами, нейтрализующими воздействие на организм свободных радикалов;
- микроэлементами, благодаря которым улучшается работа иммунной системы и укрепляется костная ткань;
- линолевой кислотой, которая нормализует работу почек.
Плоды сорта:
- способны предотвращать рак;
- улучшать зрительную функцию;
- исцелять заболевания дыхательных органов;
- способствовать улучшению работы сердца и сосудов.
Использование
Ланселот — прекрасный столовый сорт, применяемый в виноделии. Из него получаются отличные столовые белые вина. Также ягоды вкусны в свежем виде. Из них готовят ароматные соки. Плоды замораживают, добавляют в салаты, десерты и выпечку.
Сроки созревания и сбора урожая
Гибрид имеет среднеранние сроки созревания. Вегетационный период его составляет около 130 дней. Полное созревание ягод приходится на конец августа-начало сентября. В это время начинают собирать урожай.
Фотогалерея
Характеристика сорта
Столетие относится к раннеспелым сортам, период созревания — 120–125 дней. Плодоносит сорт стабильно, первый урожай снимают на 2–3-й год после посадки. Первый же урожай может принести виноградарю до 25 кг с куста. Однородная, сочная мякоть не имеет косточек, кислотность — 6,0 г/л, сахаристость — до 16%. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -23°С. Не боится прямых солнечных лучей (благодаря крупной листве) и избытка влаги, ягоды не осыпаются. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры, но нуждается в профилактических обработках. Склонен к филлоксере, однако не подвергается атаке ос. Сорт обоеполый, что не требует вмешательства садовода для опыления.
Знаете ли вы? Традицию давить виноград ногами признают и современные виноделы. Оказывается, метод позволяет сохранить целыми косточки, что добавляет в винный букет неповторимый аромат и тонкий деликатный вкус.
Использование винограда
Виноград «Столетие» универсален в применении. В кулинарии его используют:
- в свежем виде;
- для приготовления овощных и фруктовых салатов;
- в качестве начинки для десертов;
- давят сок;
- производят вино;
- вялят для приготовления изюма.
Достоинства и недостатки сорта
Основное достоинство сорта — это стабильная урожайность, за сезон можно получить дополнительный урожай с молодых пасынков.
- Другие преимущества:
- раннее созревание;
- морозоустойчивость;
- отсутствие горошения и растрескивания ягод;
- презентабельный вид;
- отменный вкус и аромат;
- отсутствие косточек и рудиментов;
- иммунитет ко многим заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум).
- Недостатки культуры:
- подверженность филлоксере;
- малые сроки хранения в свежем виде.
Описание сорта винограда Ланселот
Столовый сорт белого винограда Ланселот был создан специалистами ВНИИВ имени Я.И. Потапенко из трёх лоз – Подарка Запорожью, Экстаза и FV-3-1. Преследовалась такая цель, как повышение морозоустойчивости. Немногие сорта, как ни крути, выдерживают мороз -30, скажем. А ведь это не редкость на планете Земля – суровый климат. И лето в некоторых регионах жарким никогда не будет. Означает ли это, что и виноградарством не стоит заниматься?
Для современного человека, разделяющего всецело мораль, принципы, традиции эры космонавтики, генетики, инженерии это нонсенс. И на других планетах, возможно, ещё придётся виноград растить. Ланцелот выдерживает без укрытия падение температуры до -24. Без тёплой верхней одежды в такую погоду обычному человеку, моржеванием не увлекающемуся, уже не обойтись.
Профилактика заболеваний
Особенностью сорта винограда Ланселот является устойчивость к опасным заболеваниям: милдью и оидиуму. Однако профилактические меры игнорировать не стоит. До начала цветения кусты винограда опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
Не меньшую опасность зрелым ягодам несут насекомые и птицы. Прочная кожица ягод создает трудности для ос, но при желании разгрызть ее могут. С появлением сладкого сока вместе с осами слетается мушка. Избавиться от неприятеля помогают ловушки из пластиковых бутылок. Емкости без пробок подвешивают веревками к шпалере, а внутрь наливают сладкой жидкости. От прожорливых птиц виноград закрывают сетками.
На видео представлен обзор винограда Ланселот:
Много на форумах о винограде Ланселот отзывов оставляют опытные садоводы и простые дачники.
Описание винограда Велика
Велика — это красный столовый сорт винограда. Используется для выращивания любителями и профессионалами.
По описанию сорта, виноград Велика отличается от других типов своими крупными размерами. Формированием садовод вынужден заниматься уже через три месяца после посадки куста. Для контролирования роста винограда приходится использовать сильнорослые подвои (применяются сорта: Монтикола, Шасни, Бердагдиери). Это также положительно влияет на урожай и размеры гроздей. Опоры для Велики достигают трех метров. Подвязывают не только взрослые кусты, но и побеги.
Опыление происходит самостоятельно благодаря наличию цветов обоих полов. Других сортов винограда для размножения на участке не потребуется.
Листья имеют округлую форму с глубоким вырезом. Верх листа гладкий, а низ — шероховатый. Количество лопастей от 5 до 7.
Гроздь имеет конусообразную форму. Ягоды на ней расположены достаточно плотно. Вес одной грозди составляет от 600 до 1000 г. Рекордными показателями считается вес до 1500 г.
Размер самих плодов большой: длина до 39 мм, ширина до 25 м, вес около 15 г. Ягоды имеют удлиненно-овальную форму, зачастую заостренную к кончику. Плоды темно-синего цвета, часто с покрытием из натурального воска, которое необходимо для защиты сорта винограда Велика.
Кожица винограда Велика плотная, но не жесткая. Благодаря этому плоды защищены от внешних раздражителей и механических повреждений. Мякоть сорта розовая, хрустящая, чаще всего без семян.
Особенности выращивания
Саженцы должны быть крепкими, от 50 см в длину с развитой, здоровой корневой системой. При подготовке к посадке стебель укорачивают до 3–4 глазков, а корень до 10–15 см. Место выбирают открытое, хорошо прогреваемое солнцем, безветренное с проницаемой, плодородной почвой. Лозу желательно пускать по шпалере.
Посадку винограда Ланселот можно проводить весной, когда минует риск возвратных заморозков и осенью со второй половины сентября до наступления сильных морозов. Растение выносит значительное похолодание, но не на ранних стадиях развития. В первый год виноград накрывают объемной тарой, засыпают полностью землей или песком.
Внимание!
Если есть угроза возвратных заморозков, молодой виноград можно защитить временным укрытием. Поставьте дуги или колышки вокруг куста, они должны быть немного выше стеблей. Конструкцию укройте агроволокном или полиэтиленом так, чтобы не было щелей. Снизу ткань можно прижать к земле камнями.
Для чего нужно ухаживать за виноградом?
Как только растение достигнет второго года жизни, необходимо регулировать рост лозы, формировать куст, поливать и подкармливать виноград. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу, будет развиваться здоровая лоза, с которой в будущем можно будет собрать хороший урожай. Уход включает следующие действия:
Обламывание побегов. Первую процедуру следует провести весной, когда появятся соцветия и усики. Удалению подлежат слабые побеги и поросль. После того как завяжутся ягоды, процедуру нужно повторить.
- Прищипывание побегов. Благодаря этому приему сдерживается их рост, а потоки питательных веществ перенаправляются к соцветиям. Прищипывание следует проводить за несколько дней до цветения. Побеги длиной двадцать — двадцать пять сантиметров укорачивают на два листа.
- Пасынкование. В период вегетации с однолетних побегов удаляются пасынки. Это нужно для разреживания кустов и сохранения питания в несущих побегах. Пасынки не удаляются целиком, а лишь слегка прищипываются на уровне второго листа.
- Чеканка. При использовании этого приема лоза винограда лучше подготовится к зиме. Это мероприятие приходится на август-месяц, когда побеги перестанут расти. Данный способ ухода за виноградом заключается в обрезке верхушечной части побегов. Обрезается примерно сорок сантиметров с шестью — восьмью листами.
- Обрезка винограда. Если этого не сделать, лоза сильно разрастется. Ягоды будут мелкими. Обрезка винограда приходится на конец осени, до наступления морозов, и весну, до распускания почек. Осенью проводится обрезка отплодоносивших побегов (лоз), а весной – санитарная обрезка. Она заключается в удалении поврежденных и подгнивших частей плодоносящих побегов.
Особенности выращивания
Саженцы должны быть крепкими, от 50 см в длину с развитой, здоровой корневой системой. При подготовке к посадке стебель укорачивают до 3–4 глазков, а корень до 10–15 см. Место выбирают открытое, хорошо прогреваемое солнцем, безветренное с проницаемой, плодородной почвой. Лозу желательно пускать по шпалере.
Посадку винограда Ланселот можно проводить весной, когда минует риск возвратных заморозков и осенью со второй половины сентября до наступления сильных морозов. Растение выносит значительное похолодание, но не на ранних стадиях развития. В первый год виноград накрывают объемной тарой, засыпают полностью землей или песком.
Внимание!
Если есть угроза возвратных заморозков, молодой виноград можно защитить временным укрытием. Поставьте дуги или колышки вокруг куста, они должны быть немного выше стеблей. Конструкцию укройте агроволокном или полиэтиленом так, чтобы не было щелей. Снизу ткань можно прижать к земле камнями.
Описание сорта
Кусты отличаются мощной силой роста, хорошим вызреванием побегов.
Имеет обоеполый цветок и не нуждается в дополнительном опылителе. Коэффициент плодоношения высокий: на одном побеге развивается 1,3-1,5 гроздей.
Виноград Ланселот устойчив к грибкам и насекомым, отзывы виноградарей подтверждают устойчивость к оидиуму, милдью, а также к листовертке. Но обработки все же нужны.
Виноград Ланселот относительно новый сорт, информация о морозостойкости изучается. По наблюдениям виноградарей выдерживает мороз до –24°С, но для наших широт (Харьков) требует укрытия (см. Укрытие винограда на зиму, видео).
Грозди крупные и тяжелые, от 900г до 1200 г, при правильном уходе могут достигать и даже превышать 3 кг.
Форма грозди ширококоническая, плотность высокая или средняя (см. Виноград Ланселот фото), но ягоды тоже плотные и в грозди не мнутся. Ягоды по форме напоминают бочонок, по размеру – крупные, весом 9-14 г.
Белый молочный цвет ягод на солнце приобретает загар, который ухудшает внешний вид грозди. Если хотите сохранить товарный вид – не убирайте притенение.
Мякоть плотная, мясистая. Гармоничный простой вкус формируется сочетанием сахаристости 17-20 г/100 см3 и кислот 5-7 г/л., присутствует легкий привкус меда.
Селекция | ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Подарок Запорожью x (Экстаз + FV-3-1)) |
Срок созревания | 125-130 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 900-1200 г. |
Вес ягоды | 9-14г. |
Форма ягоды | Овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Молочно-белый |
Устойчивость к болезням | 3,5-4 балла |
Морозостойкость | -24°С |
Сахаристость | 17-19% |
Кислотность | 6-7г/л. |
Товарность | Высокая |