Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У культуры сильная иммунная система, поэтому томат не подвергается фузариозному увяданию и вертициллезу.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Описание сорта
Гибридный помидор Стеша – это высокорослое растение индетерминантного типа. Мощные кусты вырастают до 180-210 см и характеризуются средней облиственностью насыщенно-зелеными листьями, умеренной ветвистостью, развитой корневой системой и промежуточными соцветиями. Первая плодовая кисть появляется над 7-9 листом, где завязывается по 5-6 ягод. Образуются завязи очень хорошо.
При выращивании растение требует формирования куста в 1-2 стебля, своевременного удаления пасынков и подвязки к опорам синтетическим материалом. По мнению опытных огородников, лучше подвязывать кусты на шпалеры, поскольку простых колышек может быть недостаточно.
Относится томат к сортам универсального назначения, поэтому его едят свежим, консервируют, маринуют и перерабатывают на соусы.
Основные качества плодов
Помидор Советский привлекает внешним видом. Он относится к крупноплодным томатам. При полном созревании овощ равномерно окрашивается в малиновый цвет, а в недозрелой форме имеет зеленый окрас с пятнышком у основания. Помидор-великан в среднем набирает массу около 297 г, но в отдельных случаях овощ вырастает до 400-600 граммов. Форма у томата плоскоокруглая, с заметной ребристостью поверхности. Кожица овоща тонкая и блестящая. Транспортировки помидоры переносят хорошо, но лежкость у них средняя. К растрескиванию склонны лишь томаты, набирающие огромную массу (более 500 граммов).
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду проводят с конца марта до первых дней апреля (за 55-60 суток до пересаживания в открытую почву). Перед посевом сеянцы обеззараживают. Всхожесть обычно наступает на 6-8 сутки. Для ускорения появления всходов можно применять парниковый эффект, используя стекло или полиэтилен. Рассада любит тепло и свет. При появлении 2-3 листиков проводится рассаживание кустиков по индивидуальным емкостям. За 15 суток до высадки кустики закаливают, что поможет быстрее растениям приспособиться к новым условиям произрастания.
Высадка на грядку выполняется с конца мая по начало июня, когда грунт и воздух достаточно прогреты. Переносить кусты рекомендуется в пасмурный день.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Выращивание и уход
К почвам сорт неприхотлив. Максимально урожайный помидор на рыхлых и плодородных грунтах, где раньше росли кабачки, морковь и зелень. Более важным для культуры является комплексный уход, включающий такие мероприятия: поливы теплой водой (капельная система), внесение удобрений, прополка и рыхление почвы, прореживание листвы, защита от насекомых и вирусов.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Основные качества плодов
Овощная культура относится к классу среднеплодных. Овощ набирает массу 79 граммов, но при благоприятных условиях томаты вырастают до 130-200 г. Форма у ягод красивая, грушевидная (сливовидная) с идеально гладкой поверхностью. Спелый помидор имеет равномерный ярко-розовый окрас. В состоянии технической спелости помидоры покрываются зеленым цветом с темным пятнышком у основания. Кожица у овоща плотная, но не жесткая.
Преимуществом томатов является устойчивость к растрескиванию, транспортабельность и продолжительная лежкость. Кроме того, плоды наделены высокими товарными качествами.