Характеристики
большой урожайностьюствол достигает в диаметре до 1 дм
Листья среднего размера нежного зеленого цвета.
Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.
Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.
К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.
Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.
Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.
Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.
Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.
Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.
Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.
Особенности винограда «Бажена»
- Рекомендуется собирать урожай в начале созревания ягод, они в этот период уже набирают около 17% сахаров при кислотности 6-7% и имеют более хрустящую консистенцию. Если ягоды долго держать на кустах, то их сахаристость повысится, однако внутренняя консистенция станет более жидкой, а шкурка станет толще.
- Гроздья «Бажены» могут долго висеть на кустах, при этом ягоды не подвержены растрескиванию и не осыпаются.
- Единственный недостаток сбора «Бажены» в начале созревания в том, что присутствует преимущественно зеленоватый оттенок в окрасе. Этот факт смущает покупателей, и они с недоверием относятся к покупке данного сорта без пробы. Но уже в начале августа оттенок меняется на более золотистый.
- Многие счастливые обладатели этого винограда отмечают, что он не вызывает приступов аллергии и лакомиться «Баженой» могут даже те, кто не может себе позволить пробовать другой виноград.
Весенне-летние работы по защите яблонь от вредителей
Весной в саду самый большой объем работ. За короткий период необходимо выполнить огромную работу на огороде и подготовить садовые культуры к вегетации.
Общие и профилактические мероприятия
- Осматриваем еще раз яблони. Убираем перезимовавшие гнезда с вредителями, очищаем стволы деревьев от отстающей коры, заделываем дупла и трещины в коре, спилы пробеливаем или закрашиваем краской.
- С наступлением устойчивой теплой погоды снимаем утеплители, обрабатываем использованные материалы препаратами для уничтожения вредителей и болезней и складываем до осени в помещение.
- Снимаем ловчие пояса и сжигаем. Чтобы защитить стволы многолетних деревьев, скелетные ветви и штамбы молодых яблонь от весеннего жгучего солнца повторяем побелку, добавив в основную смесь остро пахнущие ядохимикаты дихлофос, БИ-58 и другие, которые привлекают вредителей. Для побелки молодых яблонь вместо извести лучше использовать мел, водоэмульсионку или другие материалы, которые не вызовут ожога молодой коры. В смесь для побелки можно добавить нитрофен из расчета 200 г на ведро воды. Препарат эффективен против зимующих яиц вредителей. Этим же раствором можно обработать крону яблонь до распускания почек.
- После побелки наносим специальный противогусеничный клей и закрепляем новые ловчие пояса, обработав их ядохимикатами. Муравьи и другие представители вредителей погибнут в ловчих поясах и на клейкой дорожке. Ловчие пояса весной заменяем еще раз через 10-12 дней. Использованные обязательно сжигаем.
- С наступлением тепла, расстелив полотнища пленки под кронами еще безлистных деревьев, длинным шестом встряхиваем ветки деревьев. При температуре +6-+9ºС, оцепеневшие от холода долгоносики и пилильщики посыпятся на подстилку. Остается собрать и уничтожить вредителей. Проведенные работы помогут ощутимо снизить количество вредителей в саду.
Побеленные весной стволы яблонь. NPS
Как сушить зубчики чеснока на зиму
Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.
Естественным путем
Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.
- надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
- можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.
После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.
Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.
В духовке
Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта
Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта
Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока
Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.
Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.
Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким
В электросушилке
Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.
Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.
Маленькие хитрости, чтобы вырастить крупный лук
Применяя соль для защиты растения от луковой мухи, огородники заметили, что ее применение существенно влияет на увеличение размеров головки. Чтобы луковица стала гораздо крупнее и сочнее, ее поливают соляным раствором. Щедро посыпав грунт вокруг луковицы солью, почву поливают. Применять соль рекомендуется не более двух раз за сезон.
Еще один метод позволит вырастить крупные головки как лука, так и чеснока. Этот метод состоит в разрыхлении и уборке почвы вокруг головок. Каждую головку следует освободить от земли, чтобы к ним могли беспрепятственно поступать солнце, вода и воздух. Во время этой процедуры грунт должен быть сухим, а головки чеснока и лука – уже почти сформированы.
От почвы головки освобождают наполовину или на треть размера головки.
Посевные работы в огороде в августе
При повторном посеве овощных культур очень важно учитывать состояние почвы, а также предшественников и соседствующие растения. Одними из первых убираются с грядок лук, чеснок, ранний картофель
После них целесообразнее всего посеять семена редиса, дайкона, салатов, разных видов.
Отлично себя будут чувствовать на месте чеснока раннеспелая морковь и свекла. К середине осени, вы сможете получить сочные и хрустящие, хотя и не очень крупные корнеплоды. Эти же культуры рекомендуется сажать после капусты.
Если еще не обновлены посадки земляники, вместо лука и чеснока можно высаживать заблаговременно оставленные для размножения усы земляники. Произвести посадку следует в первую декаду месяца, чтобы до зимы растения хорошо укоренились и подросли.
На грядки, освободившиеся от гороха, высадите рассаду цветной и пекинской капусты, огурцов, а также семена петрушки, кинзы, лука и укропа. Не стоит сажать после гороха бобовые растения.
Участок, на котором росли огурцы ранних сортов, летняя редька и укроп используйте для посева зелени и многолетних овощей — щавеля, ревеня, лука-батуна и многоярусного лука. Планируя посадки, учтите, что редис не следует сеять рядом с огурцами и фенхелем.
Подготовка к посадке
Для получения хорошего урожая требуется внимание к посевному материалу, почве и условиям содержания. Варианты размножения пряности:
Варианты размножения пряности:
- семенами;
- делением корня;
- черенками.
Как вырастить любисток делением корня:
- в середине или конце мая выкопать растение возрастом не моложе 3 лет;
- разрезать на 2–3 части так, чтобы на каждой осталось 3 стебля и не менее 3 корневых почек;
- каждую из частей высадить в отведенное место;
- соблюдать уход – обильно поливать.
Черенкование любистока поэтапно:
- побег с 3–4 листочками срезать острой бритвой;
- поставить в мокрый песок, убрать в тень;
- ежедневно понемногу увлажнять;
- корни появляются через 2 недели, после этого черенки готовы к пересадке в грунт.
Уход за растениями, выращивание которых проводилось с помощью черенкования или деления куста, несколько отличается. Они требуют обильного полива после высадки в грунт для лучшего укоренения.
Когда сажать любисток
Сроки посадки любистока в зависимости от способа выращивания:
- из семян на рассаду дома сажают в начале марта;
- в открытый грунт семенами – в мае;
- парник – в апреле;
- открытый грунт под зиму – в начале ноября.
Наверняка вы садите и другие травы и культуры. Узнайте, как посадить черемшу, как подготовить семена, ухаживать и собирать урожай.
Почва и семена для посадки
Семена любистока не требуют подготовки перед посадкой. Для ускорения всхожести их замачивают в растворе стимулятора роста «Эпин» или в соке алоэ на 4 часа.
Выращивание культуры в открытом грунте осуществляется на любой почве, кроме глинистой. На тяжелой земле даже хороший уход не даст урожая.
Растение не требовательно к грунту, но лучше растет на плодородных, дренированных участках. Место нужно подготовить с осени:
- очистить от посадок и сорняков;
- при перекопке на 1 м2 внести перепревший навоз – 1 ведро, древесную золу – 2 горсти, по 15 г суперфосфата и мочевины;
- разровнять поверхность граблями.
Весной участок можно не перекапывать, достаточно его взрыхлить. Требования к месту посадки:
- хорошо освещенное;
- без застоя воды.
При домашнем выращивании используется универсальный грунт либо почва для овощной рассады.
Высокие саженцы с широкой кроной и малым комом земли
Такие растения после посадки могут быть повалены от ветра или от снега. Даже если сегодня погода хорошая, проще и надежнее закрепить их сразу. Здесь долговечная опора НЕ нужна. Она должна удерживать растение в течение первого года на новом месте. Идеальный вариант — наклонно забитый в почву брусок от штакетника, обмотанный в месте контакта со стволом куском ткани. Обвязать ствол (тоже в месте контакта) нужно той же тканью. После этого ствол нужно КРЕПКО привязать к опоре шпагатом, изолентой или полоской ткани. Ствол НЕ должен тереться об опору – он должен быть привязан!
Вся эта нехитрая конструкция отвечает двум важным требованиям:
1 – перетяжек на стволе не образуется (через год ткань, шпагат или изолента состарятся на солнце)
2 – конструкция НЕ эстетична. Вы удалите её через год.
Если ствол саженца равномерно покрыт ветвями, и опору прислонять неудобно, можно поступить иначе. Надо забить три колышка по периметру кроны и закрепить ствол на растяжках из крепкого шпагата.
Как часто поливать базилик в теплице, парнике, открытом грунте?
Базилик фиолетовый, как и другие разновидности растения, нуждается в постоянном поливе. Однако недопустимо, чтобы вода застаивалась. Почва должна быть хорошо дренированная. Переувлажнение почвы чревато заболеванием «черная ножка». Сухая почва приведет к низкому урожаю.
Правила полива базилика:
- Следите за тем, чтобы почва была влажная, но ни в коем случае не заливайте.
- Полив осуществляйте под корень растения.
- Поливайте аккуратно, стараясь не вымывать водой корни растения.
- Вода для полива обязательно должна быть теплая, отстоянная.
- Поливать базилик следует утром, чтобы растение за день напиталось воды, и влага испарилась.
Погода изменчива, в жаркое время года требуется ежедневный полив. В пасмурные дни полив требуется не всегда. Главное правило полива базилика — почва всегда должна быть слегка влажной.
Уход за базиликом предусматривает частое рыхление почвы. Удобно это делать после полива.
Полив базилика
Болезни и вредители
Сорт устойчив к болезням и вредителям, но даже у него иногда бывают проблемы со здоровьем. Чтобы не потерять куст, необходимо знать, какие заболевания чаще всего встречаются.
Самое распространенное – антракноз. Листья Августина покрываются темно-коричневыми пятнами, крошатся и опадают. Плоды имеют голубоватый оттенок, трескаются или засыхают. Избежать заражения всего растения можно, удаляя зараженные части куста и обрабатывая виноград лекарственными средствами.
Белая гниль появляется намного реже, обычно у старого и слабого винограда. Плоды буреют, мнутся и сморщиваются, заражение переходит на побеги, и они покрываются светло-коричневым налетом. Чтобы вылечить растение, необходимо обработать его 2% раствором бордоской жидкости.
Черное пятно – грибковое заболевание, которое развивается, когда влажность воздуха достигает 80%, а температура составляет 20–25 градусов. На ветвях появляются коричневые пятна, которые со временем чернеют. Зараженные побеги не спасти, но можно предупредить появление заболевания, опрыскивая кусты фунгицидом в период цветения.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
Перевозка саженцев на легковом автомобиле
- Лучше привезти пяток молодых (мелких), чем одно взрослое.
- Растения должны быть сильными и здоровыми.
- Перед перевозкой нужно посадить растения в легкую почвосмесь (поставить в ящик, пакет или банку с дренажными отверстиями, и присыпать корни) и дать им укорениться несколько дней. Листья желательно проредить, чтобы не провоцировать развитие плесени.
- В дороге желательно давать растениям возможность получать хотя бы немного света и воздуха. И избегать перегрева. Поливать – по необходимости.
- По приезду необходима пара недель адаптации в полутени.
По материалам книги С.А. Сидоренко «Красивый сад без лишних затрат. Путь к гармонии с природой»
Сорта кизила
Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.
Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de
Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:
Кизил ‘Янтарный’
Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.
Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua
Кизил ‘Владимирский’
Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’
Кизил ‘Светлячок’
Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.
Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info
Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.
Уборка и хранение картофеля
В какое время убирать урожай
Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.
Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.
Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.
Все о выращивании картофеля. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6
Watch this video on YouTube
Химические средства
Ученые создали массу химических средств для защиты растений от болезней и вредителей. Действуют они гораздо быстрее биологически активных препаратов, но при неправильном применении могут привести к негативным последствиям. Дозировка в этом деле имеет первостепенное значение.
Однако использование химических средств защиты весной не влечет за собой никакой опасности. Яблони не усваивают эти препараты, потому что не началось движение сока. Обработку делайте с таким расчетом, чтобы к моменту начала движения сока химические средства полностью выветрились бы.
Мочевина (карбамид) успешно справляется с тлей, листоверткой, медяницей, возбудителями грибковых заболеваний. Кроме того, мочевина обогащает почву под яблонями азотом. Если в раствор мочевины добавить чуть медного купороса, то эффект от этого будет более значительным. Такое опрыскивание способствует задержке цветения яблонь, оберегая тем самым их от весенних заморозков.
На 10 л воды нужно взять 50 г кристаллов медного купороса и 700 г мочевины, хорошо размешать до исчезновения осадка. Такое средство желательно использовать на первом этапе обработки яблонь. Раствор способен излечивать яблони от парши и плодовой гнили, курчавости, филлостиктоза и даже бактериального рака.
Раствор медного купороса. В 10-ти литрах воды нужно растворить 100 г кристаллов медного купороса. Но знайте, что медный купорос входит в состав бордоской смеси.
Обрабатывать яблони средствами, содержащими в себе медь, можно только один раз в году.
Железный купорос обладает универсальным воздействием. С его применением удается избавлять яблони от вредных насекомых, грибковых заболеваний и предупредить возникновение хлороза. Использовать его можно только ранней весной до начала почкования яблонь. Раствор приготавливается из расчета 500 г железного купороса на 10 л воды.
Скор применяют для лечения яблонь от курчавости, парши, серой гнили и мучнистой росы. Средство начинает действовать уже через 2 часа после применения. Недостатком его является то, что паразиты и возбудители к нему адаптируются. Препарат скор можно применять только один раз для каждой яблони. Раствор приготавливается добавлением в 8 л воды 2 мл препарата. Использовать раствор можно только при окружающей температуре от 14 до 25 градусов.
Би-58 эффективен для уничтожения щитовок, клещей, листоверток, тли, пяденицы и гусениц. Для приготовления раствора требуется 10 мл препарата на 10 л воды.
При работе с химическими защитными средствами обязательно пользуйтесь защитными очками, резиновыми перчатками и рабочей одеждой.
Настурция: методы борьбы с болезнями растения
Данная культура, как в принципе и любая другая, подвержена различным недугам. Однако стоит отметить одну особенность этого растения, его «не любят» всеядные насекомые, поэтому бояться разных бабочек, жуков и т. д. вам уж точно не стоит.
- Вместе с тем настурция может погибать из-за ржавчины, серой гнили, кольцевой пятнистости и разных других бактериальных недугов.
- К сожалению, все заболевшие растения необходимо уничтожать, поскольку они являются разносчиками недуга и если их оставить, то заболеют и все соседние цветы.
Чтобы настурция радовала глаз, берегите ее от болезней
- Итак, больные цветы уничтожаем, место, на котором они были посажены, обязательно обрабатываем. Для этого можно использовать раствор перманганата калия. Сделайте горячий, достаточно концентрированный раствор, и налейте его в лунки.
- Все оставшиеся растения обязательно обработайте химическими препаратами, которые уничтожают болезнетворных бактерий и насекомых.
Шаг первый: сорта
Томаты на моей грядке посажены в два ряда, между которыми по все длине прокопана глубокая борозда. В эту борозду я лью воду при поливе и вношу корневые подкормки.
В текущем сезоне я сажала у себя гибриды – только сортовые помидоры. 11 сортов я выращиваю не первый год из своих семян, а остальные – неизвестные мне сорта, посаженные в экспериментальных целях. Я ежегодно покупаю какие-то новые для меня сорта, испытываю их в моих условиях, а с тех, что мне понравились, собираю семена.
На мой взгляд именно такой подход дает 80 процентов успеха: выращивать те сорта, которые показали наилучшие результаты именно на моем участке в категориях устойчивости к болезням, урожайности и высоких вкусовых качеств. Первый шаг на пути к высокому урожаю – это выращивание томатов проверенных сортов из собственноручно собранных семян.
Описание сорта «Бажена» и характеристика винограда
Гибридный сорт был выведен в Украине селекционером из Запорожья В. В. Загорулько. В результате долгой работы и скрещивания известных сортов «Аркадия» и «Подарок Запорожью» получился новый отменный виноград. Он быстро приобрел популярность, сегодня его культивируют в промышленных масштабах. И это не случайно!
Сорт «Бажена» относится к белому столовому винограду раннего срока созревания. От образования завязей до полного вызревания плодов проходит мене 100 дней. Сбор урожая начинается в середине августа. Молодое растение начинает плодоносить спустя три года после посадки.
Кусты мощные, дают хороший прирост за сезон вегетации, стабильно плодоносят за счет обоеполых цветков. Листья кустарника нежно-зеленого цвета, крупные, резные. Виноград устойчив к горошению, не перерождается.
Хороший иммунитет растения позволяет выращивать виноград без частых опрыскиваний и обработок. Сорт «Бажена» устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Спелые ягоды не привлекают насекомых, хотя очень ароматные и сахаристые.
Урожай долгое время сохраняет товарный вид, что нравится садоводам. Грозди выдерживают длительную транспортировку практически без потерь.
Выращиваем базилик на подоконнике
Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.
Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.
Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.
Основные характеристики
Виноград “бажена” имеет свои отличительные черты, выделяющие его среди других сортов. Стоит также отметить такие сорта как “виктор” , “дамские пальчики” и “белое чудо” .
Срок созревания
Данный сорт винограда относится к классу раннеспелых. Период вегетации составляет от 100 до 115 дней. На родине гибрида урожай начинают собирать уже в первой декаде августа. В регионах с более суровым климатом урожай собирают в конце августа или в начале сентября.
Куст
Кусты растут довольно медленно, при этом сильно разрастаются и могут достигать у основания до 10 сантиметров. Лоза вырастает за год всего на 2 -4 метра. Побеги мощные с небольшими ярко-зелеными листьями.
Цветки растения обоеполые, что способствует хорошей самоопыляемости и большому количеству завязей. Формируют куст с помощью средней или длинной обрезки.
Гроздья
Довольно крупные кисти винограда весят в среднем 700 – 1500 грамм. При нормировании количества кистей на лозе и хорошей погоде, вес одной грозди может достигать 2,5 килограмма. Гроздь имеет цилиндрическую форму и вырастает до 40 сантиметров в длину.
Ягоды
Крупные ягоды яйцевидной формы с удлиненным кончиком весят около 10 грамм. Длиной ягоды вырастают до 4 см. и шириной до 2,5 см. Цвет варьирует от ярко-салатного до желто-зеленого в зависимости от спелости ягод. Мясистая сочная с характерным хрустом мякоть покрыта тонкой плотной кожицей.
Сахара в спелых ягодах содержится 17 – 19%.
Внимание! Если после созревания ягоды долго не снимать с лозы, то кожица становится жесткой, а мякоть – мягкой, что снижает транспортабельность и возможность длительного хранения
Вкус
Вкус винограда сладкий с легкой кислинкой и выраженными фруктовыми нотками спелой черешни, яблока, груши. Аромат зависит от стадии спелости ягод.