Полнокровный виноград для напитков и десертов

История

Траминер – один из древнейших сортов винограда. Ученые установили, что он находится в ближайшем родстве с другим сортом-патриархом, пино нуаром. Древность сорта подтверждается существованием большого количества клонов: саваньен из Жюры, швейцарская хейда, эльзасский гевюрцтраминер, немецкий ротер траминер – все это генетически идентичные мутации одного и того же далекого предка.

Родиной сорта, по последним данным, является юго-запад Германии. Именно там, в цистерцианском монастыре Бебенхаузен, недалеко от Штутгарта, в 1438 году впервые было зафиксировано упоминание о траминере как о виноградной лозе.

Растиражированная многими авторами итальянская версия о происхождении гевюрцтраминера сегодня считается устаревшей. Всемирно известный итальянский ученый Аттилио Шиенца в своей книге «Санджовезе, ламбруско и другие истории о виноградной лозе» объясняет, что название «траминер» происходит от латинского terminus, «граница». Так римляне называли все недавно покоренные территории, то есть определить родину сорта лишь по названию невозможно. К тому же ампелографы, специалисты по виноградной лозе, не находят следов гевюрцтраминера в Северной Италии вплоть до XIX века, когда его там начали целенаправленно высаживать по приказу эрцгерцога Австрийского Иоганна Баптиста.

Немецкую версию подтверждают находки на небольшом островке Кеч на Рейне. Там в XIX веке были обнаружены дикие лозы, которые по своим морфологическим признакам (форме листьев и гроздей) очень напоминали траминер. Уже в XXI веке эти данные были подтверждены генетическими исследованиями.

Русбол (кишмиш «Мираж»)

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
19-21 400-800 2-2,5 110-115 3-5

Столовый мягкосемянный сорт раннего срока созревания, самоопыляемый. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды бессемянные (3-4 класс бессемянности, т.к. присутствуют рудименты), массой 2-2,5 г, белые, овальные, гармоничного вкуса, на солнце с коричневым «загаром», с хорошим сахаронакоплением. Кусты сильнорослые, чрезвычайно урожайные, склонны к перегрузке урожаем, поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, при длине обрезки лоз на 3-6 глазков (плодоношение глазков у основания побегов высокое).

На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.

Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.

Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.

Характеристика сорта

Лучше всего виноград сорта Темпранильо вызревает на больших высотах. Рекордный урожай ягод собрали с плантации находящейся на высоте 700 м над уровнем моря.

Морозоустойчивость

Плодовая культура негативно относится как к сильным морозам, так и к продолжительным засухам. Минимальный порог зимних морозов, переносящий растениями -18 градусов. При дальнейшем понижении температур ягодные кустики вымерзают. Поэтому, выращивая виноград Темпранильо в условиях умеренного климата, кусты требуется дополнительно утеплять перед зимовкой.

Засухоустойчивость

Устойчивость к засухе у ягодной культуры низкая. Для качественного и обильного урожая, виноградным кустам требуются четкие графики оросительных работ.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение начинается на 3-4 год роста в открытом грунте. Созревание плодов зависит от климата и погодных условий региона выращивания.

В Испании сорт считается раннеспелым, а в погодных условиях средней полосы, ягоды вызревают в поздние сроки.

При правильном и своевременном уходе, с одного виноградного куста собирают до 5 кг плодов. В промышленных объемах, максимальный показатель урожайности 10 тонн с 1 га земли.

Кислотность

Основной состав ягод винограда приходится на сахара и кислоты.

Сорт Темпранильо содержит до 23 г на 100 мл сахаров, и до 6 г/л кислот.

Средний показатель алкоголя в готовом продукте до 14%.

Устойчивость к болезням

Уникальный сорт винограда требует дополнительной защиты от грибковых поражений и вредителей. Ягодные кусты подвергают обработке химическими и биологическими препаратами ранней весной и перед зимним отдыхом.

При распространении болезней и вредителей в процессе вегетации, кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Описание винограда Тимур

Тимур обладает следующими качествами:

  • время созревания плодов составляет от 100 до 115 дней;
  • на фото видно, что ягоды винограда Тимур имеют янтарно-зеленый цвет и практически правильную форму овала;
  • одна ягода весит около 10 г, а грозди – 400-600 г;
  • внутренность ягоды плотная и сочная, имеет небольшой мускатный аромат;
  • побеги быстро стареют и рано плодоносят;
  • кожура плода хрупкая и легко ломается;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахара – до25 %;
  • гибрид обладает отличной морозостойкостью – до -250С;
  • сорт нечувствителен к большинству болезней.

Лоза винограда Тимур коричневого цвета, с листьями рассеченной трехлопастной формы. Кусты низкорослые, поэтому сорт подходит для создания живых изгородей и годится для выращивания по всей территории России. Гибрид Тимур устойчив к таким болезням, как оидиум и милдью.

Плоды созревают рано и долго хранятся, устойчивы к длительным перевозкам.

Основными минусами сорта является то, что виноградный куст плохо растет в том случае, если почва влажная или тяжелая: тогда плоды могут не дозревать и быть травянисто-терпкими на вкус.

Описание винограда Тимур розовый

В сети появляется все больше фото и отзывов дачников, которые выделяют уникальные особенности в описании сорта винограда Тимур розовый:

  • период созревания плодов составляет 110-130 дней;
  • урожай начинается примерно со второй трети августа;
  • плоды многочисленны: сорт хорошо плодоносит, но уступает по плодовитости своему белому собрату;
  • средний вес одной грозди составляет около 800 г, а одной ягоды — 8-10 г;
  • зрелые ягоды розовато-фиолетового цвета, удлинены;
  • имеет высокую калорийность: до 70 калорий в 100 г;
  • розовый сорт содержит больше сахара, чем белый.

Как и белый аналог, виноград Тимур розовый устойчив к морозам и длительным перевозкам.

Но имеет и минусы:

  • у плодов толстая кожица, что снижает вкусовые качества;
  • из-за высокой сахаристости может заизюмливаться прямо на ветке;
  • боится виноградного клеща.

Ранние сорта винограда

Срок созревания ранних сортов — 100–110 дней. Их выращивают на юге и севере России, а также в средней полосе. Дачники ценят ранний виноград за скороплодность — первый урожай собирают уже в конце июля или начале августа.

По вкусовым и товарным качествам они не отличаются от среднеспелых или поздних сортов: плоды пригодны для переработки, консервации, употребления в свежем виде, перевозки и продажи

При посадке раннеспелого винограда важно обратить внимание на состав почвы и место, выделенное под растение

Гелиос

Этот раннеспелый столовый сорт отличается морозостойкостью, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, поэтому выращивают его во всех регионах страны. Кусты среднерослые, листья большие, на поверхности пластины есть слабое опушение. Цветки обоеполые, поэтому урожайность не зависит от погодных условий и насекомых-опылителей.

Грозди конические плотные, вес одной — около 500 г. Ягоды крупные, тупояйцевидные, окрас розовый. Мякоть плотная и сочная, вкус сладко-мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка свежих плодов — 9 баллов. Выращивают виноград Гелиос для личного употребления и продажи.

Ранний ТСХА

Универсальный сорт созревает за 100–110 дней, неприхотлив в уходе, распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, лоза крепкая и упругая, есть слабое опушение. Грозди цилиндрическо-конической формы, весом около 75 г, средней плотности. Ягоды округлые, окрас сине-черный. Кожица средней плотности, есть восковой налет. Урожайность сорта — около 3,5 кг с куста за сезон. Из винограда готовят сок и вина, употребляют ягоды в свежем виде или сушат на зиму.

Русский ранний

Русский ранний созревает за 105–115 дней. Растение рослое, требует подвязки к шпалерам. Морозостойкость сорта — до -23°С. Поспевают ягоды дружно, не осыпаются и не растрескиваются. Грозди цилиндрические, с острым кончиком, плотность средняя, вес одной — 300–500 г. Ягоды округло-овальные, весят по 8–10 г, мякоть плотная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом.

Русский ранний относится к скороплодным сортам — первый урожай дачники собирают на 3-4 год с момента посадки. Виноград устойчив к милдью и мучнистой росе, редко повреждается осами и паутинными клещами. В выращивании неприхотлив, плоды пригодны для употребления в свежем виде.

Полив

Чем выше будет уровень орошения на виноградниках, тем лучше производительность лозы. Высаженная в грунт виноградная лоза нуждается в незамедлительном поливе. После, в первую вегетацию, влаголюбивому винограду необходим еженедельный полив, в случае если не шел дождь. Объем воды нужен достаточный, чтобы грунт намок на 15–25 см в глубину. Если полить интенсивнее, высока вероятность загнивания корневой системы. Зрелую лозу каждую неделю поливать не нужно. Полив осуществляется по мере подсыхания грунта. Глубина смачивания стандартная.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Обрезка

Важны санитарная и формирующая обрезка. Лишние побеги убирают систематически. На каждой ветви нужно оставлять 5-7 глазков. Повреждения на стволах следует дезинфицировать в любом случае. Полагается вырезать мелкие и неравномерно зреющие грозди.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Разновидности сорта

Траминер принадлежит к мускатной разновидности винограда. Семейство включает несколько разнообразных сортов, характеризующихся некоторыми отличиями.

Розовый

Устойчивый к вредителям и болезням, урожайный сорт с ягодами округлой формы и розового цвета. Ягоды некрупные, с высоким содержанием сока. Основное назначение – приготовление вина.

Черный

Эта разновидность выведена совсем недавно – в 2007 году в Греции. Ягода отличается синевато-черным оттенком, кисть плотная, средних размеров.

Белый

Вариация розовой разновидности. Характеризуется более светлым (почти белым) цветом ягод. Отличается пряным вкусом и широко применяется в виноделии.

Преображение

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
17-19 700-900 10-15 110-115 6-8

Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.

Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.

Основные характеристики

Основные характеристики позволяют садоводам сделать вывод о том, подходит ли данное растение для выращивания на их земельном участке и какой уход в дальнейшем потребуется обеспечить, чтобы добиться от виноградника максимального количества и качества урожая.

Морозостойкость

Данный сорт винограда не отличается высокой морозостойкостью, потому на зиму требует обязательного укрытия и прикапывания.

Урожайность и плодоношение

Виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки лозы на участке, однако стабильная урожайность наблюдается только спустя 4 года.

Области применения плодов

Урожай винограда Траминер применяется для производства высококачественного элитного вина. Ягоды также можно употреблять в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Траминер отличается повышенной сопротивляемостью распространенным возбудителям болезней и вредителям. В неблагоприятных климатических условиях требует профилактических обработок.

Тайфи розовый

Общие сведения о сорте
Родительская пара по морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: темно-розовый
Морозоустойчивость: до — 15°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 300 — 2300 гр (самая большая гроздь 6500 гр)
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес ягоды 7-9 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

С момента формирования почек до созревания урожая проходит от 160 до 175 дней, что относит «Тайфи розовый» виноград к сортам с поздним сроком вызревания плодов. Приступать к сборке урожая можно к концу сентября — началу октября.

Кусты быстро растут, а черенки хорошо приживаются. Плодоношения лозы составляет около 80%. Листья большие, пятилопастные, округлые. Листовая пластинка гладкая, а с обратной стороны покрытая легким пушком. Цвет листьев темно-зеленый, а побегов — темно — красный. Цветки обоеполые, что позволяет растению опылять себя самому, а также принимать участие в опылении соседних растений с женскими цветками.

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста в среднем можно собрать от 13 до 17 кг плодов. А с каждого гектара при правильном уходе — до 20 тонн. Судя по отзывам садоводов, полного плодоношения «Тайфи»достигает на 3 — 4 год с момента посадки.

Грозди и ягоды

Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 — 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро — конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 — 7 — мисантиметровой ножке.

Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко — розовый окрас с восковым фиолетовым налетом. Насыщенность цвета колеблется от бледно — розового до темно — фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки. Вкус сочный, терпкий и гармоничный.

Сахаристость

Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.

Морозостойкость

Показатели морозостойкости низкие, что требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах. Виноград чувствителен к болезням, насекомым и гнили. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны милдью, оидиум и паутинный клещ.

Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства. Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.

Высаживать на солнце и поливать

sornyakov.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb4b9fa66.jpg» alt=»table_pic_» w /> Посадка

Этапы:

  • выбрать открытое, солнечное место;
  • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
  • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
  • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
  • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
  • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
  • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
  • верхний слой почвы замульчировать сеном

klumba.guru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb7a225f8.jpg» alt=»table_pic_» w />
Полив

Этапы:

  • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
  • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
  • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой

mirfermera.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bbc3d6b98.jpg» alt=»table_pic_» w />
Уход

Этапы:

  • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
  • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата

folwark.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc01ecf24.jpg» alt=»table_pic_» w />
Подготовка к зиме

Этапы:

  • лозу обрезать, обработать раствором медного купороса;
  • связать в пучок, пригнуть к земле;
  • сверху накидать лапника, установить фанерные листы «домиком», сверху накрыть рубероидом, чтобы не затекала вода

Описание сорта

Ранний столовый гибрид винограда Дубовский розовый в Харьковской области достигает спелости ко второй половине августа.

Лишь сам оригинальный внешний вид ягод делает этот виноград желанным «гостем» не только в повседневном употреблении, но и украшением на праздничном столе.

В зависимости от климата региона, окрас видоизменяется от ярко-малинового до тёмно-розового.

Ягоды без преувеличения крупные, весом до 20 г и длиной до 6 см, удлинённо-овальные с заостренным носиком, некоторые будто слегка изогнуты. Косточек в плодах 1-2.

Этот сорт винограда помимо своего интересного вида, наделён отличными вкусовыми характеристиками – хрустящая, мясисто-сочная мякоть Дубовского розового с гармоничным приятным вкусом. Кожица средней плотности и толщины, не ощущается при употреблении. Способен накапливать сахара до 20%.

Данный сорт может покрасоваться крупными коническими гроздями (нередко с крылом), весом около 1,5 кг, умеренной плотности и рыхлости.

Отменные товарные качества и транспортабельность делают его достойным конкурентом на рынке Украины. Спросом пользуются не только плоды, но и чубуки, ведь каждый виноградарь любитель не прочь пополнить свою коллекцию столь красивым и качественным экземпляром (см. Укоренение черенков винограда).

Селекция Гусев С.Э.
Сорт Столовый
Родительская форма (Восторг Красный (ЗОС-1) х Юбилей Новочеркасска)
Срок созревания Ранний
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 800-1500 г.
Вес ягоды до 20г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 20%
Кислотность 4-6 г/л.
Товарность Высокая

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Анюта

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

Виноград Анюта отличается устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Виноград Дубовский приобрел большую популярность среди любителей винограда за свой восхитительный вкус, высокую урожайность и неприхотливость.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

«Розовый мускат» является селекционной формой сортом Кишмиш и Талисман.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

«Кизил Тайфи» предназначен больше для употребления в свежем виде.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

История выведения

Сорт Минский Розовый выработан в начале 1950-х годов сотрудниками Минского института биологии. В эксперименте приняли участие известные тогда селекционеры — Говорухина, Савченко и Рыбакова. Программа состояла в опылении пыльцой гибридных сортов разных саженцев сорта Металлический, уже хорошо себя зарекомендовавшего. В результате удалось существенно улучшить качество винограда. Заметно выросла его сопротивляемость холоду.

Другим положительным эффектом эксперимента оказалось повышение стойкости к грибковым заболеваниям. Такие цели, как улучшение вкуса и аромата, также были достигнуты. Официально зарегистрировали Минский Розовый виноград в 2005 году. В действующем реестре сортов он числится под названием Минский гибрид. Пора познакомиться с ним подробнее.

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям только при возделывании в районах с большим количеством осадков, при неблагоприятных условиях климата и плохом качестве почвы.

Сладкие ягоды Дубовского по вкусу осам и птицам. Для сохранения урожая придётся позаботиться о защите гроздей. Для этой цели можно воспользоваться специальной сеткой или марлевыми мешочками для гроздей. Полезно будет опрыскивать лозу уксусным раствором, делать приманки на основе пива, сладкой воды и окуривать виноградные посадки.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

История селекции сорта

Сорт винограда Тимур относится к ранним по созреванию. Его выведением занимался ряд российских ученых. Считается, что главная роль в появлении сорта принадлежит селекционеру И. Потапенко, который, проведя много практических опытов, в итоге скрестил сорта Восторг и Фрумуас Албэ. Поскольку виноград является растением теплолюбивым и растет главным образом только в теплых регионах юга страны, селекционеры много лет пытались выращивать сорта, которые смогли бы так же хорошо расти и плодоносить в северных регионах. В результате многочисленных попыток выводились сорта, которые слабо приживались в регионах с коротким летом и суровыми зимами: за непродолжительный срок лета ягоды плохо созревали и были кислыми на вкус. И только когда скрестили сорта молдавского винограда Фрумоаса Албэ (Белой красавицы) и Восторг, получился гибрид под названием № 6. Он оказался подходящим вариантом для северных регионов, начал рано плодоносить и давать вкусные плоды. Позже сорт назвали Тимуром, и этот виноград получил собственное описание.

Урожайность

Культура отличается высоким показателями урожайности, правда, она варьируется – в разные годы бывает разная. Что касается плодоносящих побегов, на одном кусте их 50-60%.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Болезни и вредители


Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней. При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

Выбирать нужно только «непахнущие» приманки — сильное химическое «амбре» попросту отпугнет осу и толку от такой ловушки не будет никакого.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Последующий уход за виноградом

Обрезка винограда

Для Тимура применяют два вида обрезки: длинную и короткую. Короткая обрезка предусматривает удаление 2-4 почек на побегах. В результате гроздья становятся более крупными, и урожай увеличивается. Летом следует присматривать за густотой куста: обрезать или обламывать пасынки, лишние ветки. Обрезка винограда Тимур производится на увеличение плодоношения. Таким же образом удаляют и завязь: на одном побеге должно быть 1-2 грозди.

Защита урожая от птиц и ос

Большую проблему представляют птицы и осы, которые любят полакомиться урожаем, чем наносят непоправимый урон.

Для предотвращения этого используют несколько методов.

  1. Создание ловушек (наполняют старым вареньем, компотом и т.д.). В бутылки на 1/3 наливают старое варенье и развешивают возле винограда. Большинство насекомых попадает в них и погибает.
  2. Другой способ устроить ловушку: взять 2 куска фанеры, один из которых намазать вареньем, а с другим ожидать большого скопления насекомых, ос — и прихлопнуть им насекомых на первой доске.
  3. Можно рядом сажать растения, отпугивающие насекомых.
  4. Укрывать грозди продуваемыми накидками или рыболовными сетями.

Подготовка винограда к зиме

Виноград Тимур, несмотря на свою морозостойкость до температуры -250С, нуждается в подготовке на зиму.

Для этого его рекомендуется укрыть с помощью земли. Рядом с лозой размещают ветки (желательно еловые), на них аккуратно укладывают виноградную лозу и сверху покрывают еще одним слоем веток. Все это сверху укрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают землю слоем 30-50 сантиметров. Теперь виноград сможет зимовать спокойно.

История

Траминер – один из древнейших сортов винограда. Ученые установили, что он находится в ближайшем родстве с другим сортом-патриархом, пино нуаром. Древность сорта подтверждается существованием большого количества клонов: саваньен из Жюры, швейцарская хейда, эльзасский гевюрцтраминер, немецкий ротер траминер – все это генетически идентичные мутации одного и того же далекого предка.

Родиной сорта, по последним данным, является юго-запад Германии. Именно там, в цистерцианском монастыре Бебенхаузен, недалеко от Штутгарта, в 1438 году впервые было зафиксировано упоминание о траминере как о виноградной лозе.

Растиражированная многими авторами итальянская версия о происхождении гевюрцтраминера сегодня считается устаревшей. Всемирно известный итальянский ученый Аттилио Шиенца в своей книге «Санджовезе, ламбруско и другие истории о виноградной лозе» объясняет, что название «траминер» происходит от латинского terminus, «граница». Так римляне называли все недавно покоренные территории, то есть определить родину сорта лишь по названию невозможно. К тому же ампелографы, специалисты по виноградной лозе, не находят следов гевюрцтраминера в Северной Италии вплоть до XIX века, когда его там начали целенаправленно высаживать по приказу эрцгерцога Австрийского Иоганна Баптиста.

Немецкую версию подтверждают находки на небольшом островке Кеч на Рейне. Там в XIX веке были обнаружены дикие лозы, которые по своим морфологическим признакам (форме листьев и гроздей) очень напоминали траминер. Уже в XXI веке эти данные были подтверждены генетическими исследованиями.

Болезни и вредители

Сорт родом из Европы поражается милдью и серой гнилью, устойчивость достигает 2,5 балла. Часто его атакует гроздевая листовертка.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: