Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Проращивание семян на рассаду начинается в середине марта. Рекомендуется высаживать семена в грунт, обработанный 1% марганцовым раствором, на глубину 1-2 см. Контейнер следует накрыть пленкой до появления всходов, после – систематически поливать и проветривать
Важно обеспечить растениям 12-15-часовой день, используя ультрафиолетовые лампы
Через 55-60 дней после появления первых ростков (после 15 мая) рассаду можно высаживать на огород, прикрыв пленкой
Важно следить за погодными условиями: если в регионе температура ночью опускается ниже +15 градусов, лучше отложить этот процесс. В первых числах июня пленку снимают, и оставляют томаты в открытом грунте
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Основные моменты и особенности агротехники томата Рома
Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко. Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агро. И конечно же, можно собрать их самостоятельно. Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.
Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки
В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м2, но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м2.
Поливы
После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей. Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть. Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.
Подкормки
Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной. Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м2). Следующая подкормка — калийно-фосфорная. Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м2). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.
Формировка
Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.
Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля
Обработки
В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.
Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета
Характеристика и описание сорта, показатели урожайности
Сливки имеют большое разнообразие сортов: и раннеспелые, и поздние, и низкорослые и высокие, вплоть до индетерминантных лиан. Большинство подвидов предназначено для открытых грядок, но некоторые из них лучше развиваются в парниках. Этот сорт известен по всему миру из-за своей необыкновенной продолговатой формы, напоминающей сливу.
Помидоры Сливки — это высокоурожайная разновидность томатов, которая обладает разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, плоды бывают ярко-красного, оранжевого, фиолетово-синего и других цветов. Хозяйки отдают предпочтение Сливкам розового цвета, говорят, такие томаты самые вкусные и нежные.
Масса плодов варьируется в пределах 50-120 г. С одного квадратного метра посадок томатов собирают от 7 до 10 кг плодов. Овощ обладает прочной кожицей и плотной мякотью, которая не растрескивается при хранении и транспортировке. Плод содержит малое количество зерен.
Существует больше десятка сортов Сливок. Томаты созревают за такие же сроки, как и обычные помидоры:
- ранние — до 90 дней;
- средние — до 120 дней;
- позднеспелые — свыше 120 дней.
Также в плодах содержится малое количество жидкости, из-за чего их не используют для приготовления соков. Томаты низкокалорийные, в 100 г содержится 22 ккал. Ветвистость кустов — средняя. Листья темно-зеленой окраски, соцветия светло-желтого цвета. Высота среднего куста 40-70 см, но некоторые подвиды достигают и 1,5-2,5 м.
Зеленушка
Как понятно из названия, гибрид Зеленушка отличается оригинальными плодами янтарно-зеленого цвета. Помидорки плотные, пригодны для длительного хранения и продолжительной транспортировки. В южных регионах их можно выращивать без укрытия, а во всех остальных лучше всего делать это в теплице. Томат зеленушка – детерминант, растение компактное, с простыми кистями. В одной кисти собрано от 10 до 15 мелких округлых помидорок, диаметр каждой из которых составляет порядка 3 сантиметров. В биологической спелости томаты имеют зеленую окраску с легким оранжевым оттенком. Зеленушка устойчива к фузариозу, заморозкам и засухе.
Основные качества плодов
Первые плоды очень крупные – достигают 120 граммов, следующие же немного меньше – весят в среднем 80-100 граммов, ко времени сбору урожая приобретают ярко-красный цвет. Кожица гладкая и плотная, в жаркий летний сезон – жёсткая, что не всем нравится. Несмотря на это, плоды часто используются для употребления в свежем виде и в виде салатов. Консервированные помидоры сорта Сливовка пользуются популярностью у любителей домашних заготовок.
Одним из преимуществ сорта является устойчивость помидоров к растрескиванию. Плоды хорошо выдерживают длительное хранение в деревянных ящиках (слои отделяются друг от друга газетами) и перевозку даже на большие расстояния. Плоды завязываются как в жаркую, так и в прохладную погоду, а сами томаты не боятся заморозков и неблагоприятных погодных условий.