Виноград талдун

Описание

Гибридный сорт винограда Талдун отличается морозоустойчивостью, что позволяет выращивать его в основном в средней климатической полосе. Крупные грозди конической формы созревают в начале августа. Кусты быстро приживаются на новом месте и отличаются сильным ростом крепких побегов. Несмотря на сравнительно тонкую кожицу, ягоды не растрескиваются в особенно дождливые сезоны. Окраской ягод виноград напоминает исходный сорт Дунав – его плоды такого же насыщенного красного цвета с синеватым отливом. Мякоть ягод обладает приятным сладковатым вкусом и отлично подходит для употребления как в качестве фруктового десерта, так и в виде сока и приготовления различных алкогольных напитков.

Нюансы выбора культуры

На территории России распространена калина обыкновенная, на основе которой выведены лучшие селекционные представители. Для любителей сладких культур выведена сладкоплодная калина. Эти сорта отличаются отсутствием привычной для калины горечи, хотя запас питательных полезных элементов остается на прежнем уровне.

Выбор сорта зависит от климатических условий региона:

  • для Подмосковья подходят ремонтантные виды, такие как: Соузга, Таежные рубины;
  • для районов с низкими зимними температурами: Рябинушка, Зарница, Закат;
  • в южных районах растут сладкоплодные сорта: Вигорская, Шукшинская.

Урожайность

Новый сорт при прохождении испытаний показывал высокую урожайность в условиях юга Украины. Сборы спелых гроздей там составили от 130 до 140 центнеров на гектар. Даже на трехлетних побегах вырастает по две грозди весом от 0,5 кг. Если куст состоит из 4-5 ветвей, то урожай с одного молодого растения может достигать 5 кг.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Хранение

Калину на зиму заготавливают в сушеном, замороженном и вяленом виде, перетирают с сахаром. Ягоды при этом сохраняют свои полезные свойства. Можно сушить их гроздьями, связав в букетики и подвесив в погребе или на чердаке. Свежая калина долго хранится в холодильнике, в просторных емкостях.

Вяленая калина

  • промойте спелые плоды и удалите плодоножки;
  • бланшируйте калину 3 минуты, чтобы убрать горечь;
  • подсушите немного ягоды и пересыпьте с сахаром (на 1 кг плодов нужно 250 г сахара);
  • оставьте калину в сахаре на сутки при комнатной температуре;
  • слейте сок, снова пересыпьте плоды сахаром и оставьте на сутки, слейте сок;
  • оставшийся сок можно законсервировать. Ягоды залейте горячим сиропом из воды и сахара, оставьте на 5 минут, процедите;
  • тонким слоем выложите калину на противень и помесите на 30 минут в разогретую до 85 градусов духовку;
  • готовые ягоды расфасуйте в банки и плотной закройте.

Сушеная калина

ягоды вместе с плодоножками промойте, а затем осторожно удалите плодоножки;
ровным слоем разложите клину на поднос или противень;
сушите в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов;
храните в полотняных мешочках или стеклянных банках.

Болезни

Как и все другие растения, эта вкуснейшая ягода тоже подвергаются различным заболеваниям, которые можно предотвратить опрыскиваниями. Например, такие болезни, как войлочный клещ, поражает листву, лист становится в белую крапинку. Избавиться от него можно, за счёт, опрыскивания коллоидной серой.

Виноград Дойна относится к средне-поздним сортам. Созревает примерно за 160 дней, после распускания почек. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -24, без накрытия. Не требует частого опрыскивания, так как этот сорт отличается хорошим иммунитетом. Урожайности этого сорта, стоит только позавидовать, так как, с одного гектара можно собрать до 200 центнеров спелых ягод. Имеет грозди цилиндрической формы, каждая, примерно 200-350 грамм. Ягоды тёмно-фиолетового цвета. В каждой ягодке находятся два семени. К концу сентября, в одной ягоде содержится до 20% сахара. В основном этот сорт используют для изготовления соков и вина. Можно употреблять свежим.

Болезни и вредители

Благодаря своему гибридному происхождению сорт Талдун получил врожденный иммунитет ко многим характерным заболеваниям виноградной лозы. Но при неправильной агротехнике и отсутствии своевременной обрезки виноград может заболеть серой гнилью, мучнистой росой на листьях или грибковым антракнозом. Культуру необходимо обрабатывать медным купоросом и раствором извести.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Лечебные свойства

Бульденеж — кустарник для сада калина бульденеж

Зрелые плоды собирают и сушат, после чего используют в лечебных целях. Калина — рекордсмен по количеству всевозможных витаминов и микроэлементов (на 100 г ягод):

  • аскорбиновая кислота — до 80-135 мг;
  • никотиновая кислота — до 1350 мг;
  • каротин — 2,5 мг;
  • витамин К — до 30 мг;
  • фолиевая кислота — до 0,03 мг;
  • молибден — 240 мг;
  • селен — 10 мг;
  • марганец — 6 мг;
  • железо — 0,3 мг.

Обратите внимание! Калина — отличный медонос, дающий до 15 кг нектара с 1 га сплошной посадки. Плоды рекомендовано употреблять людям, страдающим от нарушения обмена веществ, при патологиях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта

Ребенок может пить отвары и различные кулинарные изделия с калиной без ограничений

Плоды рекомендовано употреблять людям, страдающим от нарушения обмена веществ, при патологиях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Ребенок может пить отвары и различные кулинарные изделия с калиной без ограничений.

Специфика разведения

Даже если сорта калины не требуют особого ухода, все же следует учитывать некоторые особенности.

Калина садовая, как и большинство видов кустарников, высаживается в открытую почву на участке весной, после прогревания земли либо осенью, до наступления холодов.

Калина плодовая Таежные Рубины

Листья у съедобной калины проклевываются относительно поздно. Саженцы с открытыми корнями предпочтительно высаживают в апрельские и майские дни, они успеют приняться до набухания почек. К тому же будут питаться влагой, оставшейся в грунте от таяния снега.

Обратите внимание! Деревце с закрытой корневой системой (в контейнере или прочном мешке) не имеет ограничений по времени высадки. Описание преимуществ закрытых корней:

Описание преимуществ закрытых корней:

  • Работы можно проводить весной, летом и в осенний период — с сентября до ноября.
  • При посадке в выбранное место отпадает вероятность повреждения корневой системы, так как она защищена снаружи.
  • Такие саженцы при правильной посадке имеют сокращенный период акклиматизации и высокую приживаемость.

Подходящая почва, полив и подкормка

Кустарники могут прижиться в любой почве, поэтому так распространена дикая калина. Но желательно, чтобы субстрат был легким, плодородным.

Несмотря на то, что калина любит влагу, ей противопоказаны застои воды, поэтому при посадке нужно сделать в лунке дренаж. Стоит выбрать солнечное место, но и в небольшой тени куст будет стремительно развиваться.

Совет! Полив оптимально проводить в вечернее время. На квадратный метр необходимо до 40 л воды. Особенно это касается периода цветения, плодоношения и засухи.

Удобрять следует 4 раза в период с весны до зимы. Впервые — при выбрасывании листвы, второй и третий разы — до и во время цветения, последний — перед зимовкой.

Обрезка

Без обрезки число побегов будет увеличиваться быстрыми темпами, все они будут стремиться вверх, к солнцу, и вскоре кустарник превратится в неухоженный комок спутавшихся веток.

Обрезка — очень важная составляющая ухода за культурой. В зависимости от необходимости выполняют:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • формирующую обрезки.

При первом способе удаляются больные, засохшие, вымерзшие побеги, во втором случае избавляются от лишних, густо растущих и неправильных ветвей, мешающих развитию растения. Последний вид обрезки проводится с целью придания культуре эстетического вида путем формирования кроны.

Санитарная обрезка проводится в любое время года, прореживающая — с середины весны и в течении лета, формирующая — в начале весны, 2-3 раза летом, в конце осени.

Вредители

Периодически калину могут одолеть вредители, которые пагубно влияют на растение и негативно отразятся на качестве и количестве урожая.

Дерево атакуют:

Ведя борьбу с этими насекомыми, нужно стряхивать их с побегов каждое утро на пленку, подстеленную под крону. Затем избавляться от них.

Отлично справляются с нежеланными «гостями» покупные средства комплексного действия: фуфанон, молния, кинмикс, карбофос, фитоверм, зеленое мыло.

Болезни

Калина Viburnum подвержена следующим заболеваниям: мучнистая роса, серая и плодовая гниль, также может наблюдаться пожелтение, мозаичность и пятнистость листьев.

Обратите внимание! Борясь с недугом, нужно выяснить причину его появления, закупая препараты для лечения, ориентироваться на конкретный вид болезни

Рецепты отваров

Отвар из листьев и коры калины

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 8 г измельченных листьев
  • 4 г листьев мяты;
  • 6 г меда.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и засыпьте листья мяты, настаивайте 25 минут.
  2. Добавьте кору и прокипятите жидкость в течение 10 минут.
  3. Процедите и остудите отвар, добавьте мед.
  4. Средство помогает при поражениях кожи, кровотечениях и простуде.

Отвар из цветов калины

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. цветов.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите и добавьте цветы.
  2. Подогревайте смесь 15 минут на огне.
  3. Охладите отвар и процедите через сито.
  4. Средство эффективно при плохом аппетите, заболеваниях десен и бронхо-легочных болезнях.

Польза

В плодах содержатся витамины К, А, Е, С, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, танины, полифенолы, калий, железо, цинк, пектины. В ягодах есть растительные вещества, очень похожие по своему составу на женский гормон эстроген. Калина тонизирует кровеносные сосуды, обезболивает, нормализует работу сердечной мышцы, способствует обновлению крови, снижает риск развития анемии и атеросклероза, уменьшает боли в сердце. Применяют плоды для раскупорки сосудов и очищения от холестериновых бляшек. Полезны плоды для людей с проблемами пищеварения, гастритом и колитом.

Косточки калины принимают внутрь при восстановлении от тяжелых болезней, они уменьшают боли при мигренях, повышают работоспособность, поднимают настроение и уменьшают утомляемость. Отвары из коры останавливают кровотечения, применяются при наличии долго незаживающих ран и операционных швов.

Полезны не только плоды калины, но и цветы, молодые побеги, листья с корой. Регулярное употребление в пищу плодов помогает справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, избавиться от нервного перенапряжения. Плоды хорошо укрепляют иммунитет.

Свойства ягод калины:

  • желчегонное
  • вяжущее
  • противомикробное
  • спазмолитическое
  • потогонное
  • отхаркивающее
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • мочегонное
  • седативное
  • обезболивающее

Применение в медицине

Очень эффективен отвар из коры растения с медом и облепиховым маслом при простудных заболеваниях. Напиток можно принимать как средство для профилактики таких недугов. При болях в горле калиновым отваром полощут горло или делают компрессы. Сок ягод помогает при кожных болезнях, фурункулах, дерматитах. Отвар, приготовленный из цветов, эффективен при потере голоса и пародонтозе. При кровотечении из носа нужно смочить ватные тампоны в отваре и вставить в ноздри. Частое употребление плодов в пищу является хорошей профилактикой онкологии.

Широко применяется ягода в косметологии, из нее делают маски, тоники, средства для умывания, скрабы, шампуни. Кожа после использования средств с калиной становится более бархатистой, помолодевшей и увлажненной.

Калина справляется с различными недугами человеческого организма:

  • эндокринные заболевания
  • мастопатия
  • тяжелый климакс
  • маточные кровотечения
  • нерегулярный менструальный цикл
  • болезненные менструации
  • ангина
  • гипертония
  • бронхит
  • острый тонзиллит
  • головные боли
  • болезни сердца
  • кожные заболевания
  • истерия и невроз
  • лихорадка
  • простуда
  • геморрой
  • одышка
  • грипп
  • склероз
  • сильный сухой кашель
  • экзема
  • диатез

Рецепты

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг калины;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
  3. Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
  4. Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
  5. Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.

Соус из калины к мясу

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек фиолетового базилика;
  • 6 веточек укропа;
  • 300 г калины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на небольшом огне, пока не закипит.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
  4. Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
  5. Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
  6. Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
  7. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
  8. Готовый соус перелейте в баночку.

Болезни и вредители

Виноград сорта Цветочный не привлекает вредителей. Устойчивость к милдью (ложной мучнистой росе) составляет 3 балла. Но он слабо противостоит оидиуму (мучнистой росе) и серой гнили.

При поражении оидиумом появляются пятна и серовато-белый налет на листьях и почках, все растение будто посыпано мукой. Для профилактики надо обрабатывать растения порошковой серой и фунгицидами. Влажность и холод способствуют появлению серой гнили. Побеги винограда буреют и отмирают. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать кусты фунгицидами 4 раза за сезон.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Сорта

Существует около 160 сортов калины. Самые распространенные из них листопадные кусты, но есть вечнозеленые и зимнецветные. Различают сорта по нескольким показателям:

  • вес, вкус и цвет ягод
  • высота куста
  • скорость роста

Самые популярные сорта калины:

  • Красная гроздь, среднераскидистый, невысокий куст, ягоды круглые, темно-красные. Мякоть сладко-кислая, чуть горчит;
  • Жолобовская, компактный куст до 2,5 метров в высоту. Плодоносит в середине сентября, ягоды ярко-красные, шаровидные. Мякоть очень сочная, почти сладкая, чуть горчит;
  • Розеум, вертикально-растущий, широкий и крупный кустарник, до 3 метров в высоту, не плодоносит;
  • Ульгень, компактный куст, вырастает до 4 метров. Плоды спеют в середине сентября. Форма ягод шаровидно-эллиптическая, с красной кожицей. Мякоть сочная и немного горькая;
  • Мария, среднераскидистый, сильнорослый куст, плодоносит рано. Ягоды круглые, светло-красного цвета. Мякоть сладковато-кислая, чуть терпкая и немного водянистая;
  • Дачная, прямостоячий куст до 3 метров в высоту, дает ягоды округлой формы с ярко-красной кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
  • Шукшинская, сильнорослый куст до 3 метров в высоту, с толстыми ветвями. Плоды пунцово-красные, круглой формы, на вкус чуть горькие;
  • Красный коралл, компактный среднерослый куст, плоды круглые с яркой красной кожицей. Мякоть очень ароматная, кисло-сладкая, с небольшой горчинкой;
  • Эскимо, куст полувечнозеленый, с поднятыми вверх ветвями и шаровидной кроной. Вырастает до 1,5 метров в высоту. Плодов растение на дает и выращивается для декоративных целей;
  • Ленинградская отборная, среднераскидистый, среднерослый кустарник до 2,5 метров в высоту. Плоды крупные, с красно-рубиновой кожицей. Мякоть отличается ярко выраженной сладостью.

Советы при посадке

При посадке, следует учитывать все правила, для того, чтоб саженец прижился, начал давать плоды, уже в ближайшие 3 года.

Для начала следует выбрать здоровый росток. Разрез чистого, от болезней, имеет светлый корень, а не тёмный. Перед самой посадкой замачивают водой, на сутки. Затем срезают побеги, оставляя парочку глазков, не более 4. Верхние корни срезают, оставляют только нижние.

Высаживают и весной, и осенью.Весной.

  1. Выкопать яму метр на метр, глубиной 70-80 см.
  2. Насыпьте на дно ямы удобрений, для лучшего питания.
  3. Перемешайте удобрения с частью земли.
  4. Залейте водой.
  5. Вставьте саженец, не повредив корневую систему.
  6. Засыпьте почвой, и полейте.
  7. Если ствол был не закалён, сделайте для него небольшой навес от солнца на 10 дней.

Осенью.

  1. Выкопать яму 80x80x80 сантиметров.
  2. Засыпьте туда перегной и различные удобрения.
  3. Смешайте их с почвой и утрамбуйте.
  4. Образуйте горку посередине и вставьте в неё корешок.
  5. Засыпьте землёй.
  6. Накройте торчащий отросток, используя пластиковую бутылку.
  7. Увлажните водой.
  8. К наступающим морозам накройте.

Морфология, биология

Ботаническое название калины: калина обыкновенная. Она же: калина красная.

Ученые работают над классификацией, меняют название некоторых семейств. Или перемещают растения по выявленным признакам в иные группы.

Долгое время была калина одной из жимолостных, сейчас ее из этого семейства выделили в другое: адоксовые.

Название семейства не принципиально: калина осталась прежней.

Это долгоживущий (полувековой) кустарник, имеющий видовой разброс по высоте. Может быть невысокой – полтора метра, а может и до четырех метров дорасти.

Даже один вид, попавший в разные условия, проявляет себя различно.

Из семечка калины, попавшего в глубокую расселину почвенного ландшафта, вырастет в разы большее растение, чем из растущего на открытой поверхности.

Растения тянутся к свету. Там, где его не хватает, рост калины вверх будет усиленным. Может вырасти дерево калины. Если питания и влаги достаточно.

Кора гладкая только у молодых светло-коричневых побегов. Позже они приобретают серый оттенок, покрываются трещинами («лохматятся»).

Чаще побеги округлые, могут быть иногда – ребристыми. Если надо по молодому кустику убедиться, что это калина, делают срез побега.

На нем видна рыжеватая сердцевина в форме шестигранника.

У калины два типа побегов. Одни плодоносны, другие – бесплодны. Их можно отличить. Рассмотрите концевые почки.

На бесплодных по центру окончания побега располагается одна почка. Плодоносные увенчаны двумя почками. Между этими почками просматривается точка роста: кончик побега.

Листья крупные, в длину до 10 см, с лопастями, формой напоминают кленовый лист, но чуть мягче очертания, немного толще сама пластина.

Цвет интенсивно зеленый, темный, лист морщинистый. Снизу пластины листья чаще опушенные, отличаются цветом от верхней стороны: они сероваты.

Калина перед листопадом становится красной – вся. Листья ее интенсивно краснеют осенью, завершая вегетацию.

Цветы очень декоративны. Зонтиковидные белые метелки нарядны, когда калина цветет, она усыпана ими, будто белой пеной облита.

Красива она в любой свой период, включая период покоя. Зимой оголившиеся побеги украшают плоды: костянки ярко-красного, издалека заметного на фоне снега, цвета.

Костянки могут достигать сантиметровой величины в диаметре.

На вкус плоды горчат, но калина после заморозков горечь частично теряет, становится мягче по вкусовым качествам.

Семена – плоские круглые косточки, сохраняют всхожесть максимум два года.

Калина светолюбива, переносит полутень. В тени ягод не формирует. Тяготеет к умеренному увлажнению, не выносит ни засух, ни переизбытка влаги.

Требования к питанию – средние, во всем золотая середина. Перекорма не любит, но, оказавшись на бедных почвах, может вырасти хилой.

В разных регионах, в зоне произрастания хвойных, любит селиться рядом с ними. Часто встречается в сочетании с сосной, пихтой, елью.

Многие лиственные – тоже хорошие соседи калины, особенно дуб, граб, ольха, тополь. Не чурается березы, осины, растет рядышком.

В степной зоне калина ищет, где влажней, поселяется на пойменных участках рек.

Растение перекрестноопыляемое, для хорошей завязываемости плодов нужна ясная безветреная погода, плюс – работа насекомых.

Самые крупные, красивые цветки расположены по краям соцветия. Они бесплодны, служат приманкой: издалека видны насекомым.

Корневая система калины хорошо разветвлена, склонна давать поросль. В глубину проникает не сильно, до полуметра.

Относительно надземной массы, подземная слабовата. Корни вполне справляются с питанием и удержанием растения.

Но если калина посажена в регионе, где обычна летняя жара, где бывают засушливые периоды, она становится уязвимой.

В таких условиях верхний почвенный слой пересыхает быстро. В отсутствие дождей калина может даже погибнуть, высохнуть на корню.

Влага нужна в меру, но – всегда. Строение корня калины не позволяет добывать ее из глубоких горизонтов почвы.

Калина не осыпается. При желании, если урожай велик, можно делить его с птицами, обирая кисточки прямо зимой, по необходимости.

Часть определить в заготовки, остальное на ветках оставить.

Птицы редко склевывают весь урожай, обычно хватает перекусить пернатым, полакомиться не раз – хозяевам сада.

Борьба с болезнями и вредителями

Грибковые и бактериальные заболевания поражают калину достаточно редко, но они могут привести к таким неприятностям, как потеря декоративности, усыхание соцветий и загнивание плодов

Важно вовремя выявить и принять меры по лечению растения

Таблица: болезни калины

Заболевание Признаки Меры борьбы
Морозный ожог Растрескивание и засыхание коры, отмирание обнажённых тканей. Массовое появление бледных листьев, постепенно буреющих и засыхающих.
  1. Для замазывания трещин используют жидкую глину или масляную краску.
  2. Сильно поражённые стебли удаляют.
Аскохитозная пятнистость Сероватые округлые пятна с коричневатой окантовкой на листве. В этих пятнах размножается возбудитель болезни — грибок. С течением времени пятна трескаются, подсыхают, у них выпадает середина.
  1. Уничтожение поражённых листьев.
  2. Для весенней обработки используют бордоскую жидкость или оксихлорид меди.
Серая гниль Листва покрывается бурым налётом. Такой же налёт появляется на ягодах. Поверх бурого цвета может проступать серовато-дымчатый налёт грибницы.
  1. Уничтожение поражённых листьев.
  2. Использование для обработки кустов препарата Вектра.
Плодовая гниль Усыхание молодых побегов, цветков, листьев и ягод. Плоды сначала покрываются мелкими чешуйками, потом чернеют и высыхают.
  1. Удаление поражённых кистей.
  2. Использование для обработки до и после цветения бордоской смеси или оксихлорида меди.

Фотогалерея: признаки заболеваний калины


При морозном ожоге на поражённых побегах калины появляются бледные, хлорозные, быстро засыхающие листья


Поражённые серой гнилью ягоды буреют и подсыхают, грибница пронизывает их на­сквозь При поражении аскохитозной пятнистостью на листьях калины появляются округлые или угловатые серые пятна с тёмно-коричневой каймой

Вредные насекомые довольно часто атакуют калину и представляют для неё серьёзную опасность. Растение теряет свою декоративность, цветы и урожай могут полностью погибнуть. Своевременная обработка кустов соответствующими составами убережёт растение от насекомых.

Таблица: вредители калины

Вредители Признаки поражения Меры борьбы
Калиновая тля Скрученные, деформированные, засохшие листья. Обработка препаратами Интавир, Карбофос (согласно инструкции).
Калиновый листоед Появление в листьях больших отверстий. Большая колония вредителя нападает на плоды и ветки.
  1. Механическое удаление повреждённых побегов и листьев.
  2. Ранняя весенняя обработка препаратами Карбофос, Интавир, Фуфанон (согласно инструкции).

В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется

Виноград Дунав: описание сорта и его фото, особенности и характеристики

Сорт винограда Дунав назван в честь Дуная (по-болгарски название этой реки — «Дунав»). Сорт также известен как Дунов и Чудо Болгарии.

Виноградари считают Чудо Болгарии отличным коммерческим сортом винограда: по своим характеристикам он ни в чем, кроме вкуса, не уступает Кардиналу.

Описание сорта Дунав

Красными сортами являются также Кардинал, Граф Монте-Кристо и Виктор.

Не сверхранний, но поспевает рано: для этого требуется максимум 125 дней. Второй урожай — сентябрь — октябрь (на юге).

Внешний вид винограда

Кусты Дунава сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда — 0,6 килограмм. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма у них в виде конуса, плотность средняя.

Грозди крупные, красивые, товарного вида. Большинство ягод имеет вес более 8 грамм, в длину — около 3 см, в ширину — 2 см. Ягоды овальные, по цвету яркие, красные. Если их долго не собирать, приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.

Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.

Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.

История селекции и регион выведения

Дунав (Чудо Болгарии) — болгарский межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания трех видов: Балкана, Риби мехура и Кардинала. Вывели Дунав Недялка Матевска и Минчо Кондарев в 1966 году.

Сначала они скрестили Балкан с Риби мехуром, а затем получившийся гибрид — с Кардиналом. Дунав был включен в Официальный реестр сортов винограда Болгарии 1997 года.

Характеристики

Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.

Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.

Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.

Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.

Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.

Обозначим основные плюсы Дунава:

  • не склонен к растрескиванию;
  • не проблематичный в плане транспортировки;
  • не осыпается с куста;
  • 2 — 3 этапа сбора урожая;
  • грозди ровные, нормальной плотности;
  • предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
  • Дунав можно кушать при диабете.

Минусы сорта:

  • не засухоустойчивый;
  • восприимчивый к милдью;
  • плохо переносит морозы (ниже минус 20);
  • простой вкус.

Болезни и вредители

При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.

Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).

После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.

Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

Дунав — рыночный сорт винограда: отдача с кустов большая (1 куст — минимум 30 килограмм), гроздья с крупными красивыми ягодами.Вкус у него простой.

Ягоды не очень сладкие, но и без сильной кислинки. Справедливости ради стоит сказать, что вкус Дунава из-за своей простоты нравится не всем. Любителям сладких ягод он редко приходится по душе.

Но, как говорят, на вкус и цвет… А плюсов у этого сорта очень много.

История выведения

Испытательные виноградные питомники в с. Приморское, расположенном в Запорожской области, стали основной опытной базой для выдающегося селекционера современности. Им является заслуженный виноградарь Михаил Гречко, известный своими интересными работами в этом направлении развития сельскохозяйственных культур. Район Каховского водохранилища отлично подходит по составу почв и климату для выращивания сортов винограда, предназначенных для дальнейшего распространения в средней полосе Восточной Европы. Гибрид под названием Талдун был получен путем скрещивания двух сортов – Талисман и Дунав, получив свое наименование от первых слогов родительских видов.

Описание сорта

Назначение сорта универсальный
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 200-350 грамм
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод  темно-фиолетовый
Морозостойкость сорта до -24 ºС
Вкус приятный, сладкий

Виноград Дойна относится к средне-поздним сортам. Созревает примерно за 160 дней, после распускания почек. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -24, без накрытия. Не требует частого опрыскивания, так как этот сорт отличается хорошим иммунитетом. Урожайности этого сорта, стоит только позавидовать, так как, с одного гектара можно собрать до 200 центнеров спелых ягод. Имеет грозди цилиндрической формы, каждая, примерно 200-350 грамм. Ягоды тёмно-фиолетового цвета. В каждой ягодке находятся два семени. К концу сентября, в одной ягоде содержится до 20% сахара. В основном этот сорт используют для изготовления соков и вина. Можно употреблять свежим.

Какой вид калины выбрать

Любая разновидность калины хороша по-своему. Эти великолепные кусты или деревца согреют душу любого русского человека. Не зря в славянской культуре с калиной связаны многочисленные красивые сказания и легенды, ее плоды и листья используют в обрядах, она живет в народных пословицах и поговорках, о ней поют песни, слагают стихи.

Посадив на участке неприхотливое в уходе, необычайно красивое и полезное растение, вы получите полное удовлетворение и будете испытывать вечное удовольствие от общения с ним. Оно будет радовать вас, вашу семью, соседей и прохожих своей статью, резными листьями, красивыми цветами, тонким ароматом.

Если для вас важным является возможность получения плодов, выбирайте соответствующий сорт, и на вашем столе или в вашей аптечке всегда будет полезный продукт.

Если приоритетом стали интересы ландшафтного дизайна, разнообразие всевозможных видов и сортов калины поможет создавать разнообразные декоративные стили. Калина в дизайне любого сада или парка способна создать покой и умиротворенность, подарить всему пейзажу романтичное настроение.

Довольно быстрый рост и простота размножения и ухода способствуют тому, чтобы эти растения с нашей помощью украшали нашу землю. Средний срок жизни кустарников калины достаточно большой — примерно 50-60 лет.

Род насчитывает 200 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Евразии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: