Болезни и вредители
Несмотря на то, что Буффало «не по зубам» мучнистым росам, оидиуму, милдью и многим другим грибкам, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно если хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы.
Пусть Буффало и не боится грибков, но у него есть другие враги — осы, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят ягоду, губят листья…Не стоит отчаиваться — управу найти на них можно.
Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.
Листовертки не переносят инсектициды. Кроме того, следует вовремя очищать кору от куколок («очистки обязательно сжигать»), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался.
Осы. Их остановят специальные дымовые шашки, ловушки из варенья. Также поможет простое средство — «балаклава» из старого нейлонового чулка, надетая сверху на куст. Так можно быть уверенным, что полосатые хищницы не доберутся до винограда. Также обязательно нужно находить и сжигать гнезда ос.
Птицы. Лучшим «заградителем» послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает.
Виноград будет радовать ваш глаз и приносить обильный урожай каждый год, если за ним правильно ухаживать и оберегать его от основных врагов — птиц, ос и различного вида плодожорок, любящих поживиться ягодами или побегами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/buffalo.html
Болезни и вредители
Голд Фингер считается устойчивым к заболеваниям, но не помешает применять обычный комплекс защитных мероприятий. Сорт повышенно устойчив к поражению грибками и на него редко нападают насекомые-вредители. А вот осы и птицы очень любят сладкий сок его ягод, от них может защитить капроновая сетка.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
К какому виду относится?
Буффало — универсальный столовый сорт американской селекции, срок созревания — ранне-средний. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Полное вызревание приходится на первую половину сентября. Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.
Уровень сахаронакопления при уровне кислотности 5,5-9,9 г/л может достигать 21%. Прекрасно скрещивается с другими сортами, особенно с европейскими — полученное потомство обладает лучшими чертами родительских сортов.
Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.
Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью от хорошего, высокоурожайного сорта. Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен. Хранить их следует в холодном помещении (подвал), где температура не поднимается выше 5 градусов.
Посадка
Посадку можно проводить весной или осенью. За это время растение успеет приспособиться к погодным условиям и будет чувствовать себя комфортно. На территории северных регионов, рекомендуется выполнять посадку весной. Как только заморозки окончательно пройдут, виноград высаживают на постоянную локацию. В северо-западной полосе к работе приступают в начале июня. Если принято решение высаживать виноград осенью, необходимо сделать это до начала морозов.
При посадке в весеннее время года яму подготавливают осенью:
-
самое подходящее место – солнечный участок, которые полностью защищен от ветра и сквозняков;
-
оптимальная глубина плодородного слоя – 70 сантиметров;
-
в грунт необходимо подсыпать песок, если почва глинистая или тяжелая;
-
средняя глубина ямы – 60 сантиметров, на дно выкладывают дренажный слой;
-
заполняют яму смесью – компост, конский навоз и садовая земля;
-
накрываем яму плотной и темной пленкой.
Перед началом посадки необходимо удалить с места посадки лишний грунт.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Лучшие неукрывные сорта винограда: для беседки, для вина, арочные
Редкие растения удачно объединяют в себе плодовые и декоративные качества. К таковым относится виноград. Благодаря селекции современные неукрывные сорта не только обладают изысканным вкусом, но и украшают сад в любое время года. Многие из них универсальны, могут расти там, где есть подходящая опора. Но, главное условие – это среда произрастания, которая зависит от региона, местности и микроклимата. Подборку сорта нужно начинать, опираясь на экологические и биологические особенности гибрида. Рассмотрим в статье лучшие неукрывные сорта винограда, дадим их характеристику и расскажем про уход.
Фаворит родом из Америки — виноград сорта Буффало
Домашнее вино, соки, свежий виноград…Кто из нас этого не любит? Осуществить эту мечту помогут американские неукрывные изабельные сорта винограда.
Они неприхотливы, не требуют особых изысков в уходе, прекрасно скрещиваются с более «высокородными». К таким и относится сорт винограда Буффало.
К какому виду относится?
Буффало — универсальный столовый сорт американской селекции, срок созревания — ранне-средний. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Полное вызревание приходится на первую половину сентября. Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.
Уровень сахаронакопления при уровне кислотности 5,5-9,9 г/л может достигать 21%. Прекрасно скрещивается с другими сортами, особенно с европейскими — полученное потомство обладает лучшими чертами родительских сортов.
Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.
Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью от хорошего, высокоурожайного сорта. Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен. Хранить их следует в холодном помещении (подвал), где температура не поднимается выше 5 градусов.
История селекции и регион выведения
Получен в США, на Нью-Йоркской государственной экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета, в 1938 году, путем скрещивания сортов Герберт и Уоткинс. На территории бывшего Союза лучше всего чувствует себя в южных регионах — Украине, Крыму, Молдавии.
Виноград Буффало: описание сорта
«Визитной карточкой» этого сорта является лоза — яркая, насыщенно-коричневого цвета.
Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.
Цветки обоеполые. Молдова, Чёрный ворон и Хамелеон также обладают обоеполыми цветками.
Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.
Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.
Характеристики:
Куст сильнорослый, весьма урожайный (при арочных формировках можно иной раз собрать до 100 кг ягоды с куста), оплетается вокруг террас и колонн на домах.
Отличается высокой морозостойкостью (может выдерживать «минусы» в 28-30 по Цельсию), не боится мучнистых рос и серой гнили. Хорош для употребления в «натуральном» виде, но может употребляться для приготовления вина, варенья, соков и т.д. Относится к так называемым неукрывным сортам, то есть «закутывать» на зиму куст не надо.
Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.
Фото винограда «Буффало»:
Болезни и вредители
Несмотря на то, что Буффало «не по зубам» мучнистым росам, оидиуму, милдью и многим другим грибкам, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно если хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы.
Пусть Буффало и не боится грибков, но у него есть другие враги — осы, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят ягоду, губят листья…Не стоит отчаиваться — управу найти на них можно.
Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.
Листовертки не переносят инсектициды. Кроме того, следует вовремя очищать кору от куколок («очистки обязательно сжигать»), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался.
Осы. Их остановят специальные дымовые шашки, ловушки из варенья. Также поможет простое средство — «балаклава» из старого нейлонового чулка, надетая сверху на куст. Так можно быть уверенным, что полосатые хищницы не доберутся до винограда. Также обязательно нужно находить и сжигать гнезда ос.
Птицы. Лучшим «заградителем» послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает.
Виноград будет радовать ваш глаз и приносить обильный урожай каждый год, если за ним правильно ухаживать и оберегать его от основных врагов — птиц, ос и различного вида плодожорок, любящих поживиться ягодами или побегами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полив
Полив проходит в четыре стадии:
-
в начале весны;
-
до цветения;
-
после формирования завязей;
-
после сбора урожая.
Если саженцы посадили в траншее, в неё закапывают длинную трубу с дырками для осуществления направленного полива под корни всех кустов.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Виноград Буффало
РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.
Виноградарство – самая эффективная отрасль агропромышленного комплекса государства, а также неотъемлемая часть в выращивании популярных ягод каждого садовода.
Уникальным вьющимся кустарниковым растением с крупными сладкими ягодками черного цвета является виноград, получивший высокую популярность среди садоводов своей высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, имеющий название буффало.
Выведение данного сорта стало возможным путем искусственного отбора, скрещивания с другими видами растения подобного вида: Герберта и Уоткинса. Благодаря стараниям агрономов-селекционеров из Нью-йоркского Корнельского университета селекция этого сорта была проведена в конце 30-х годов ХХ века. Свое название растение получило в честь города, расположенного в северо-западной части штата Нью-Йорк.
Описание сорта
Растение относится к столовому изабельному сорту. Буффало имеет превосходную силу роста кустов с крупноватыми листьями светлого зеленого цвета. Гроздья винограда достигают среднего размера, ягодки расположены плотно, напоминают коническую форму. Побеги вызревают с высоким приростом, более 90%, что обеспечивает высокую урожайность, и на выходе садовод получит крупную круглую ягоду с оригинальным вкусом, которая пригодна как в пищу, так и для приготовления вина, сока, варенья, всевозможных снадобий.
Созревание происходит в середине сентября, что позволяет отнести его к ранне-среднему сроку созревания, однако, несмотря на быстрое вызревание, виноград имеет относительно высокую устойчивость к морозам, примерно до минус 25-30 градусов. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям, опасными из которых считаются мучнистая роса – милдью, поражающая листья, а также гриб-космополит, оказывающий губительное действие на ягоды, выражающийся гнилью серого цвета.
Обладает высоким уровнем сахаронакопления при небольшой кислотности, что позволяет применять его в приготовлении различных винных напитков с минимальным использованием сахара, что в итоге приводит к получению хорошего продукта при небольших затратах и относит его к ценному пищевому продукту и основному сырью для виноделия.
Уход
Буффало неприхотлив в уходе, не требует особых мер для поддержания роста и созревания, хорошо скрещивается с другими сортами винограда, даже более высокородными, особенно часто скрещивают с различными европейскими видами.
Обрезать плодоносящие лозы необходимо на девять глазков, это обеспечивает хороший рост побега, что приводит к плотной завязке грозди и повышению урожайности.
РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.
Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.
Размножение
Размножается виноград с помощью черенков, которые подготавливаются в осенний период от здорового, высокоурожайного растения, при этом побеги берутся из вызревшего однолетнего сорта, диаметр каждого черенка должен составлять 15 мм. Хранятся черенки в холодном помещении с постоянной температурой, не превышающей 5 градусов, в полиэтиленовой упаковке, собранные в пучки.
Обзор отзывов
Поскольку этот межвидовый гибрид относится к новым, недавно выведенным, мнения о нем звучат самые разные. Виноградари, уже успевшие получить урожай, отмечают превосходную способность Велюра к плодоношению. Одновременно с этим отмечается наличие некоторых расхождений заявленных и реальных характеристик. Например, обещанная розово-красная окраска ягод сохраняется только в тени или при раннем сборе гроздей. Оставаясь на ярком солнце они темнеют, что многие виноградари считают существенным недостатком.
Не до конца изучена и устойчивость новой формы к болезням. Впрочем, все это не мешает гибриду Велюр пользоваться успехом. Его отмечают как беспроблемный в агротехническом плане. Подтверждается садоводами и раннее плодоношение, превосходящее аналогичные показатели родительских сортов.
Урожайность
По этому показателю Велюр относится к формам винограда с обильным плодоношением. Первый сбор урожая происходит уже на 2-3-й год после посадки.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Плюсы и минусы
Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками. Главные преимущества сорта:
Главные преимущества сорта:
- Безупречный вкус.
- Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
- Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
- Ранний срок созревания.
- Морозостойкость.
- Хорошая лежкость и транспортабельность.
Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.
Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.
Лучшие виноградные сорта для вина
Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:
- Мускат Золотистый Россошанский.
- Кристалл.
- Прим (Поалатина).
- Ранняя зорька.
Темноягодные гибриды представлены:
Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта. Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты. Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.
Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9. Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности. Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.
При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.
Обрезка
Сложный межвидовый гибрид нуждается в обрезке, нормировании плодоношения. Обычно плодоносные лозы обрезают до 6-7 глазков. На побег оставляют по 2 грозди, удаляя лишние бутоны в период цветения.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Урожайность
У сорта по характеристикам заявлена высокая урожайность, правда, добиться её российским садоводам не всегда удается. Грозди первого урожая небольшие, укрупняются с возрастом растения.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Урожайность
Урожайность хорошая с одного куста можно собрать 50-60 кг ягод. При хорошем агротехническом обслуживании до 100 кг. На плантациях сбор урожая равен 100-120 ц/га.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Обрезка весной
При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной
Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая
Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.
У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.
Лучшие виноградные сорта для вина
Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:
- Мускат Золотистый Россошанский.
- Кристалл.
- Прим (Поалатина).
- Ранняя зорька.
Темноягодные гибриды представлены:
Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта. Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты. Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.
Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9. Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности. Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.
При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.
Болезни и вредители
Новый сорт устойчив к милдью, оидиуму (2,5 и 3 балла соответственно). Если рядом находится очаг заболевания, то кусты нужно трижды опрыскать комбинированным фунгицидом: при появлении первых листочков, перед цветением и после его окончания.
Но серая гниль может представлять угрозу, особенно в дождливое время. Это связано с очень плотным строением грозди. Солнечная сухая погода губит грибок, но при угрозе его распространения очаги поражения опрыскивают мыльным раствором медного купороса в соотношении 50 г на 10 л.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее