Основные качества плодов
Овощная культура относится к классу среднеплодных. Овощ набирает массу 79 граммов, но при благоприятных условиях томаты вырастают до 130-200 г. Форма у ягод красивая, грушевидная (сливовидная) с идеально гладкой поверхностью. Спелый помидор имеет равномерный ярко-розовый окрас. В состоянии технической спелости помидоры покрываются зеленым цветом с темным пятнышком у основания. Кожица у овоща плотная, но не жесткая.
Преимуществом томатов является устойчивость к растрескиванию, транспортабельность и продолжительная лежкость. Кроме того, плоды наделены высокими товарными качествами.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду проводят с конца марта до первых дней апреля (за 55-60 суток до пересаживания в открытую почву). Перед посевом сеянцы обеззараживают. Всхожесть обычно наступает на 6-8 сутки. Для ускорения появления всходов можно применять парниковый эффект, используя стекло или полиэтилен. Рассада любит тепло и свет. При появлении 2-3 листиков проводится рассаживание кустиков по индивидуальным емкостям. За 15 суток до высадки кустики закаливают, что поможет быстрее растениям приспособиться к новым условиям произрастания.
Высадка на грядку выполняется с конца мая по начало июня, когда грунт и воздух достаточно прогреты. Переносить кусты рекомендуется в пасмурный день.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее