Томат желтый мрамор

Описание сорта

Культура детерминантная, по назначению плодов универсальная, предназначается для взращивания и на открытых почвах, и в теплицах разного типа. Компактные кустики с прочными и толстыми стеблями способны подниматься до 80 см. Листовые пластинки ярко-зеленых оттенков, типичной для культуры конфигурации. В процессе развития растение формирует до 5-6 соцветий, а первая кисть образуется над 8-9 листом, в дальнейшем они появляются через 2 листочка. По срокам вызревания гибрид раннеспелый, предназначен для всех регионов.

Чаще всего плоды используются для приготовления салатов, хороши они и в консервированном виде. Малые по своим габаритам и плотные плоды не растрескиваются и прекрасно держат свою форму в процессе закатывания в банки. Иногда их сушат на зиму, они хорошо тушатся и запекаются с иными продуктами, добавляя в блюда особенный пикантный вкус. Товарность плодов высокая.

К плюсам культуры относят:

  • высокую степень урожайности;

  • синхронность вызревания плодов;

  • плотность плодов, позволяющую им не растрескиваться и храниться длительное время;

  • универсальность в применении;

  • надёжную иммунную защиту от заболеваний;

  • способность продуктивного взращивания и в парниковых условиях, и в открытых почвах.

Минусы:

  • повышенная чувствительность к степени увлажнённости почвы;

  • невозможность размножения своими семенами;

  • относительно малые размеры плодов.

Как отмечают многие бывалые огородники, культура удобная и практичная для выращивания. Она не требует для подвязки высоких шпалер.

Основные качества плодов

Помидоры-великаны характеризуются насыщенно-красным окрасом в состоянии полной спелости, а также светло-зеленым – в недозрелой форме. Относится сорт к крупноплодным помидорам. Средняя масса овоща составляет 224 г, но, по утверждению огородников и аграриев, первые плоды набирают вес до 1000 граммов. Форма у овоща плоскоокруглая со слабовыраженной ребристостью. Зачастую томаты приобретают не очень красивую форму, однако великолепные вкусовые качества все сглаживают. Кожура у помидоров блестящая, идеально гладкая и достаточно плотная, что является защитой от появления трещин на поверхности овоща. К растрескиваниям склонны только томаты с массой 900-1000 граммов. Кроме того, помидоры хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться при соответствующих условиях.

Сбор урожая подсолнечника

Сбор урожая подсолнечника начинается в августе. К этому времени головки наклоняются к земле, крайние лепестки усыхают и осыпаются, семена приобретают черную окраску.

Созревая семечки становятся тяжелее, а голова подсолнечника опускается

Созревшие шляпки срезают и, в случае необходимости, кладут на досушку (1-2 дня). Извлекают семена над расстеленной тканью. Головки трут друг об друга пока все семечки не выпадут.

Семена просушивают в тени, высыпав их на подложку в один слой. Дождавшись ветреной погоды, семечки просеивают. Для этого их выносят на открытую местность, набирают в любую емкость и высыпают обратно с высоты человеческого роста, тем самым, удаляя сорные частички.

Головка подсолнечника вызревшая к сбору урожая

Хранят семена подсолнечника в сухом помещении в герметично закрытых емкостях или в мешочках с нетканого материала.

Вырастить подсолнух на даче и собрать хороший урожай под силу даже начинающему огороднику

Особое внимание нужно уделить подготовке семян к посеву, своевременному поливу, удалению сорняков и борьбе с опасными болезнями и вредителями. Если технология возделывания подсолнечника, описанная в нашем материале, соблюдена полностью вы соберете великолепный урожай вкусных и маслянистых семечек

Посадка и уход

Уход за этим неприхотливым сортом несложен. Виноград Восторг рекомендуется выращивать с южной или с юго-западной стороны. Света должно быть в достатке, необходимо также обеспечить отсутствие сквозняков и застоя холодного воздуха. Он будет хорошо расти на плодородных рыхлых почвах, чернозёмах.

Высаживать виноград можно весной и осенью. Преимущество весенней посадки в том, что за лето саженец хорошо разовьёт корневую систему.

Высаживать можно зелёные или одревесневшие саженцы. Для них подготавливают посадочные ямы, обычно 80 см в глубину и такого же диаметра. Процесс посадки происходит по такому алгоритму:

  1. В яму насыпают дренаж, для этого подойдёт гравий, щебень, галька.
  2. Сверху на дренаж выкладывают питательную смесь земли с перегноем.
  3. Засыпают древесную золу – 3 л и суперфосфат – 0,3 кг.
  4. Сверху помещают смесь земли и песка в равных частях, из неё формируют холмик.
  5. Дают посадочной яме несколько недель отстояться.
  6. Саженец, перед тем как поместить в лунку, окунают в глиняную болтушку.
  7. Ставят его на холмик, расправив корни, присыпают землёй и утаптывают.
  8. Поливают 10-15 л отстоянной воды.
  9. Засыпают землёй до краёв осадочной ямы, ещё раз утрамбовывают и поливают.
  10. Почву под кустиком рыхлят и мульчируют.

В первый год молодое растение регулярно поливают, выпалывают сорняки. В подкормке до двухлетнего-трёхлетнего возраста виноград пока не нуждается. Затем его подкармливают примерно раз в 1-1,5 месяца калийно-фосфорными смесями. Восторг относится к неукрывным сортам, но молодые саженцы нуждаются в защите от мороза, ветра и снегопада, их следует укрыть до наступления первых заморозков. Перед этим виноград поливают и подкармливают раствором калийной магнезии и суперфосфата. Полив осуществляют в выкопанную вокруг штамба канавку.

Подготовленные таким образом растения окучивают. Если зима ожидается не слишком суровая, земляная насыпь хорошо защитит виноград первого года от замерзания и обледенения. Если такие меры кажутся недостаточными можно засыпать куст ещё и соломой, а сверху накрыть обрезком пластиковой бутылки или старым ведром.

Чтобы уберечь молодые кустики от грызунов, по периметру раскладывают кусочки карбида, поместив их в железные банки.

Основные качества плодов

Незрелые томаты окрашены в светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. В процессе созревания они меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми, с красным отливом. Полосы также меняют цвет и становятся желтыми. Масса плодов – 280 граммов. Иногда встречаются более мелкие экземпляры, около 150-250 граммов. Форма – округлая, слегка приплюснутая. Ребристость – средняя. На одной кисти одновременно растет от 3 до 7 томатов.

Экзотический окрас заметен не только на кожуре, но и при разрезе овощей. Мякоть мясистая, но нежная. Плотность – средняя. Плоды используют не только для приготовления салатов и закусок, но и для консервирования. При заготовке на зиму их разрезают.

Мистер Дачник рекомендует: уход за растением

Чтобы получился хороший урожай, рекомендуется соответственно ухаживать за растением. Следует наладить систему полива, прорыхления земли, удаления сорняков

Уделить внимание стоит подвязке, поскольку при сильном ветре стебель может поломаться, а так этот риск будет устранен

Важное значение имеет подкормка на всех этапах развития. Первый раз подкормить растение нужно через 14 дней после появления ростков удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной)

Это поспособствует стабильному росту стебля, листьев.

Затем по истечении 14-21 дня производят уже другую подкормку с использованием удобрений, содержащих калий. Благодаря этому шляпки будут полны семечками. Если переборщить с внесением азота, в этот период, то можно и вовсе остаться без семян.

Следующую подкормку делают через 21 день, используя фосфорсодержащие удобрения и перемешивая их с калийными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: