Клубника ароза

Выбор места и подготовка почвы

Портолу можно выращивать в разных местах: теплице, открытом грунте, на балконе. Высаживают растение ранней весной или в начале осени. Участок должен быть хорошо освещен в течение всего дня. Почва предпочтительнее суглинистая или супесчаная. Допустимый уровень кислотности 5,2–5,5 pH. Если кислотность выше, можно исправить ситуацию доломитовой мукой или древесной золой.

Сажать Портолу можно кустовым методом (30Х30 см), но в последнее время садоводы склоняются к посадке методом 2 лент. Методика проста: клубнику высаживают в 2 ряда, расстояние между рядами 40–50 см, а между кустиками клубники в ряду – 25–30 см.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка не углублялась в грунт. Молодые саженцы в первые недели укрывают от солнечных лучей и поливают больше обычного

Ягоды и их вкус

Плоды сорта большие, оранжевого или темно-красного цвета. Наибольшая масса ягоды доходит до 45 г при грамотном агрофоне. По форме плоды конусоподобные. Отдельные ягоды обретают гребнеобразную форму. Наибольший вес получают плоды изначального сбора, в следующем урожае – до 35 г. Глянцевитые, с неровным окрасом кожуры, ягоды выглядят крайне аппетитно. Семена – желтоватые, плотно входящие в мягкую плоть. Мякоть сочная и отдаёт густым ароматом. Дегустационный балл 4,3-4,5 (из 5). По вкусу плоды сладкие, с незначительной кислинкой. Облако запаха стойкое и сильное, напоминающее ароматы лесной земляники. Созревшие плоды хорошо укрываются листочками, что усложняет сбор.

Плоды традиционно употребляют свежими. Однако их используют и для заморозки, сушки, варенья, джемов, компотов и соков.

Транспортабельность сорта хорошая, чему способствует плотная структура плодов.

Выбор места и подготовка почвы

Необходимо выбирать светлый участок без сквозняков. Предпочтительной будет юго-западная сторона с небольшой возвышенностью. Почва должна быть плодородной (чернозем, суглинок или супесчаник с нейтральным рН). Культивирование на таком грунте позволит выращивать клубнику отличного качества и каждый год собирать обильный урожай.

Полив умеренный, так как излишняя влага губительна. Медовую высаживают на участке, где ранее росли бобовые, свекла, кукуруза, лук, чеснок и морковь. Следует оказаться от мест, на которых были посажены огурцы, капуста, картофель, кабачок и малина.

Перед посадкой участок предварительно очищают от сорняков и перекапывают, внося при этом органические и минеральные удобрения. Поскольку земляника считается первой ягодой в саду, то посадку лучше производить в осенний период. До наступления холодов саженцы успеют укорениться и набраться сил.

Сбор урожая

Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:

  • желтая;
  • бурая;
  • спелая.

На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).

Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).

Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.

Собранные семечки с высокой влажностью подвергаются сушке, а затем и очистке от мусора и поврежденных семян.

При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.

http://vsadu.ru/post/kak-vyrastit-podsolnuh-na-dache-posadka-uhod.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/kak-vyrastit-podsolnuh.htmlhttp://mrdachnik.com/kak-pravilno-sazhat-podsolnuh

Сбор урожая

Выращивая ремонтантные сорта клубники, следует знать, что первый урожай ягод обычно не самый крупный, многих это разочаровывает. Однако последующий августовский сбор порадует вас и качеством, и количеством.


Сорт земляники «Фреска» плодоносит около пяти месяцев: с июня по октябрь. Созревшие ягоды красного цвета собирают вручную. Старайтесь не допускать перезревания — ягоды будут мяться в руке. Чтобы не повредить ягоды, их лучше снимать с плодоножкой ножницами.

Начиная с периода созревания, уборку урожая проводят практически каждый день, процесс проходит в утренние или вечерние часы при сухой погоде. Потом ягоды перебираются и сортируются. Если плоды готовят к перевозке, то при сборке их сразу укладывают в ящики, устланные пергаментом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: